听说你卖的是原装手柄?来,唱个小星星……

2022-07-01 19:14:50 3点赞 0收藏 1评论

我会唱歌我会唱歌

作为一名 Switch 玩家,有谁不想要一副 Nintendo Switch Pro 手柄呢?正品 Pro 手柄哪里买?当然是京东 Nintendo Switch 官方旗舰店了(@它一下,给我打钱!)。不过,原装正品的国行 Pro 手柄价格可不便宜,还时不时缺货……于是,各种其他渠道就成了不得已的选择;又于是,各种验证 Pro 手柄是不是正品的方法就成了坊间热谈。

其实,验证手柄是否为正品,很简单,前提是有一个正品的手柄来做比较,按钮啊、摇杆啊、震动啊,上手玩半个小时,再好的高仿都得原形毕露。不过,为了验证正品,我得先买一个正品…………哈哈。“何不是肉糜”?于是乎,大家就纷纷“发明”了一些验证 Joy-Con 和 Switch 手柄是否正品的方法,比如外观花纹、装配精度、电路板彩蛋,甚至重量区别等等。

这些方法也不错。都很直观,有些也很有效(言外之意就是有些已经被JS“破解”,不再有效)。但是,有没有想过一个问题,我们买手柄是用来玩的,说到底我们要的是它的功能。说句大胆的话,如果一个手柄看起来像 Pro,用起来像Pro,震动起来也像 Pro 的话,它“就是”Pro。这“看起来”、“用起来”还好说,“震动起来“……什么鬼?我们知道,Joy-Con 和 Pro 手柄都是支持 HD 震动的。HD 震动说白了就是更“细腻”的震动。据我所知,现在绝绝绝绝大部分的高仿手柄都是不支持 HD 震动的,可能是出于成本考虑吧。那么,能不能把是否支持 HD 震动,作为一个判断标准呢?我感觉现阶段是可以的,或者可以作为众多验证手段之一吧。 可是,“震动手感”这种很主观的东西,如何能像外观、重量一样客观地来判断呢?先跟我一起复习一下初中的物理知识:声音是一种波,是物体震动产生的。如果我们能用一种办法,让手柄震动发声,是不是就可以用听的办法来判断这个震动效果的差别呢?

如果你能看懂我上面那个 Duck Typing 的话,可能已经猜到了,我是一个“码农”。码农就有码农的坚持,码农就有码农的骄傲,码农就有码农的技艺……哈哈,说白了,就是,我在 Switch 上写了一个程序,用代码来让手柄按照音符的频率进行震动,演奏著名儿歌《小星星》。我分别用正品 Joy-Con、正品 Pro 手柄和高仿山寨 Pro 手柄做了实验,结果非常成功!!!!!区别相当明显的!!到底有多明显,对不起,我无法用文字来展现声音,于是我就把整个过程做成了视频,烦请移步观看。再多说一句,我的这个方法你也可以在自己的 Switch 上亲自白嫖哦。

对了,张大妈居然不支持插入自己的视频 :)