篝火扫雷团:《皇家骑士团》精神续作?不,这游戏叫《奥赛罗冒险 2》

2020-01-10 16:51:22 15点赞 79收藏 11评论

《奥赛罗冒险 2(Reversi Quest 2)》是一家日本开发商 Yokogosystems (ヨコゴシステムズ)制作的像素风 RPG,于去年首先登陆了安卓和 iOS 两个手机平台,PC 版 1 月 7 日上架 Steam,作为一款移植版免费手游目前在 Steam 的优惠售价达到了 56 元,正价 70,价位着实不低,但其实手机版还需要花 12 美元解锁所有章节之后才能玩到全部内容,而 Steam 版省去了这个步骤,所以总体来看跟手机版的花费基本持平。此外游戏虽然是二代,但在剧情上和前作基本没有关联,新玩家可以放心。

看到这游戏的画面,相信很多对松野泰己的几部经典 SRPG《皇家骑士团》系列、《最终幻想战略版》还有印象的老玩家和我一样都会产生强烈的既视感,不管是人物造型、场景风格还是整体配色和故事背景,都瞬间勾起了久远的回忆。客观来讲制作者肯定在表现风格上有借鉴经典的地方,而且并没有刻意掩饰自己的意图,游戏名称里那个「QUEST」(《皇家骑士团》系列的开发商)就明明白白地告诉你这就是在向松野泰己致敬。

不过游戏的具体玩法却让人耳目一新,并没有采用时下流行的 Roguelike 规则、随机地图等常见设计,而是将固定路线的走格子探索、黑白棋战斗规则与宏大的中世纪宫廷阴谋故事结合到一起,再加上考究的像素角色造型和扎实的战斗手感,给人耳目一新的感觉和愉快的游戏享受。

不用随机也能给人高品质的探索体验

首先说说游戏的地图设计。每一个关卡就是一张形态固定的地图,玩家主要控制自己选定的角色在地图上一格一格地移动,不能走回头路,所以遇到分叉口必须要根据前方的情况选择对自己最有利的路线。

一路上会遇到很多种固定的和随机的事件,包括遇敌、宝箱、陷阱、回复泉水、神秘 NPC等等,最终目的是平安抵达每张地图的「目标方块」触发剧情和战斗,一般来讲击败 BOSS 之后就算打通地图,能够获得系统根据战斗和探索成绩发放的奖励,而如果在战斗中耗尽 HP,这次探索就算失败,必须要回到大地图重新开始,但此前获得的道具和经验都将得到保留,还算比较人性化。

分岔路和单行道的机制让玩家必定不可能通过一次探索就找齐地图里的所有宝箱跟道具,随机神秘 NPC 的存在更是给游戏增添了一些意外的惊喜,而且很多事件在真正触发之前并不会在地图上显示出来,包括正面效果的道具拾取、HP 回复以及负面的隐藏陷阱。神秘 NPC 的作用值得一说,比如我在探索过程中遇到一个乞丐找我要钱,首先可以选择给还是不给,然后再选给多少,施舍 100 金币后没想到系统提示他原来是个大富翁,给了我 5000 金币的回礼,堪称意外的惊喜。

而除了分岔路以外,游戏里还有一些必须达到指定通关次数才会开放的「限行平台」,后面有强力的敌人或是珍贵的宝藏,一定要好好掂量敌我之间的实力差距之后再去挑战。你以为这就完了吗,并没有,一张地图并不只有一种形态,等到触发相应剧情后会解锁更高任务等级的地图供玩家探索,地形虽然不变,但里面分布的敌人、道具、事件全都焕然一新,也可能出现更加强大的敌人供玩家挑战,当然相应的收获也会更丰富。

游戏当然也提供了一些值得让玩家反复挑战的奖励,除了看得见的宝箱获得率,是否把地图里的道具搜刮完也会显示在选择地图时的界面上,此外装备还有「强化度」这个大坑,只要重复获得某一种装备,该道具的性能等级就会提升,相应的会有一些属性变化。哪怕一次挑战在道具方面一无所获,至少也会通过打怪得到一些经验值,有利于人物培养。

新奇有趣的黑白棋战斗系统

黑白棋,也叫翻转棋(Reversi,游戏标题里的另一个单词)或者奥赛罗棋,是一种由英国人发明,1970 年代被日本人长谷川五郎成功商业化的棋类游戏。在日本据称有超过 6000 万黑白棋爱好者,近全体人口的一半,是一项十分流行的国民运动。

游戏规则很简单,对局双方分别持黑棋和白棋,在 8×8 共 64 格的棋盘上轮流落子。开局时通常会在棋盘正中央先放置黑白相隔的 4 枚棋子,此后只要落子与棋盘上任一己方棋子在一条直线上(横、竖、斜均可)并且与已落下的其他子相邻,那么就可以将被夹在两颗己方棋子之间的所有对方棋子翻转过来变成我方颜色。如果不能夹住对方的任何棋子使其翻转,就要让对方下子,当双方都无法继续下子时游戏结束,此时子多的一方获胜。

相对来讲黑白棋在国内并不怎么流行,而且这些规则在游戏里也经过了一定的适应性改良,所以有个大致概念就可以,我们直接来看游戏的战斗系统。

在探索过程中遇敌之后会进入战斗场景,玩家首先需要选择不同角色带领的军团,而军团需要事先根据角色的 COST 值以及兵种数量上限进行编组,比如主角尼姆初始状态下可以带 9 枚红色士兵棋子进入战场,必须在 9 枚棋子全部下完之前结束战斗,否则只能被动挨打。不同角色有不一样的战斗功能倾向,有些在攻击方面有特长,有些重视回复、魔法等等。

游戏的战场也由格子组成,但尺寸和形状并不固定,会根据队伍双方的规模产生一些变化。初始状态下和真正的黑白棋一样,系统会事先在地图正中央落几枚棋子,然后再由双方轮流放上自己的士兵,己方永远是白棋,敌人永远是黑棋。

士兵棋主要分为红色(攻击),绿色(回复)和黄色(魔法)三类,还有一种特殊棋子可以「顶掉」一个对方棋子的位置,需要攒满连击槽才能获得。用红色棋子夹住敌人会根据角色所持武器、本身属性等条件结算造成的伤害,夹住复数棋子时伤害叠加,比如我攻击力是 3,落下一枚红色棋子后和另一枚红子夹住了 2 枚敌人的棋子,那就可以对敌人造成 3×2 共 6 点的伤害。

以此类推,绿色棋子根据夹住敌人的数量回复 HP,黄色棋子则是获得 MP 点数,该点数积攒到一定程度能够释放魔法,比如放置陷阱或回复点等等。如果是不同种类的己方棋子夹住了敌人棋子,则只会改变其底座颜色而不会触发攻击、回复等效果。敌我双方的头像及HP、MP、连击槽分别显示在画面的右上和左上角,哪一方的 HP 最先被清空就被判定为失败者。

战斗过程最核心的要点在「转换」,千万不要按照习惯把敌方的士兵始终当成敌人,当对方的黑子上场后被我方夹住变成白色底座之后,那他现在就和我方棋子的功能一样,反过来也一样,己方的棋子一旦被夹住之后变黑,那它就变成了敌人,要随时观察底座的颜色而非棋子的造型。

不过另一方面,由于棋盘面积并不大,而且每次拿起棋子之后系统都会把所有可以落子的格子位置以及所能造成的结果标注出来,所以即便对规则不甚了解也问题不大,战斗的主要难点在预判落子之后对方可能的反应,面对强力敌人时甚至有可能被对方一招带走,这种思维的碰撞跟传统黑白棋是一脉相承的。

而除了自己的智慧以外,玩家可以仰仗的东西还很多,提升角色和装备的等级能够解锁更高级的士兵,另外由于角色一次只能装备一种道具,而武器和防具所带来的的属性提升又是完全不一样的方向,究竟是该强化攻击力还是把自己武装成一头高 HP 的血牛去闯关,完全交给玩家自己去判断。

出乎意料的惊喜之作

本来以为是个《皇家骑士团》的山寨小游戏,结果序章还没打完已经沉迷了 2 个多小时,对后续的故事和系统玩法展开无比期待。内容丰富、质量过硬,而且还有非常王道的日式 RPG 人物设定与故事情节,尽管和手机版相比 PC 版在界面设计、控制方式上没有做什么优化或改良,而且还是固定的 1280×720 窗口模式无法扩大,从观感和技术上来说比不上很多用心移植的作品,但还是能在游戏过程中深刻体会到日本开发者在技术方面的扎实、严谨以及数十年的主机游戏文化积淀。此外游戏也支持完整的简体中文字幕,推荐给适应这种像素画风的日式 RPG 爱好者。

End