从云贵高原到四川盆地,用实测告诉你谁排第一

2020-01-17 18:45:16 1点赞 5收藏 0评论

从云贵高原到四川盆地,用实测告诉你谁排第一

驾仕派这次纵跨云贵川,共计2500公里的18万合资SUV横评,到这里就快要告一段落了。

回首一下这次评测,有朋友问驾仕派为什么要做这次横评。因为18万左右的购车预算终究是很大一部分消费者难以绕开的价格,而且大家普遍存在SUV情节,让SUV车型更容易进入大家的选择视野;截止目前合资品牌还是有非常优良的设计、造工、用料、动力等等,因此18万元左右合资SUV容易获得更多人的注意。不过,车辆毕竟要动起来才知道它们的硬实力,开起来就知道孰优孰劣;因此,驾仕派一直以来都以公正、客观的态度,用实际数据和亲身体验为大家做参考。

在这连续一周行驶2500公里的实测过程中,我们不光体验车辆静态、动态下各种NVH方面的表现;还在四川弯道较多的道路、云南海拔较高的地段或是贵州的长上坡路段,对三车车辆性能有了更深入的了解。因为地理环境的变化,更便于我们仔细体验并详细记录车辆的各项动态数据;尤其加速和制动的能力,也是我们测试的重点。

从云贵高原到四川盆地,用实测告诉你谁排第一

随着我们的测试不断深入,各项数据出炉之后,我们的编辑有的惊讶、有的淡定,惊讶的是有些车辆表现可以这么好,淡定的是有的车快要跟不上步伐也在意料之中。实测的意义就在于:拿着数据谈体验足够客观。进行完所有横评之后,三位资深编辑还对昂科拉GX、逍客以及探歌的每一项轮流打分,并且做出他们的模拟购车选择。

结论篇:

前三期文章都详细记录此次横评的各项测试数据和内容,文字表格详尽。

虽然歌声差不多,但音色却体现了真正的级别差距|18万合资SUV横评(上)

飞驰千里再翻山越岭,SUV也要开始谈操控性|18万合资SUV横评(中)

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它|18万合资SUV横评(下)

1. 静态震动测试:

我们分别对三车发动机本体、闭合的引擎盖、中控台三处,做全面的震动测试。发动机本体震动测试中,逍客2.0L自吸发动机振幅控制优秀在情理之中,探歌的1.4T相比逍客2.0L有一定差距,昂科拉GX搭载的小排量涡轮发动机表现抢眼,振幅比探歌更好。而在闭合的引擎盖上,呈现出相反的状态,探歌的振幅最小,昂科拉GX依旧居中,逍客反倒垫底;到了车内,震动最明显的中控台,三车的表现依旧是探歌控制得不错,昂科拉GX也保持得很好,逍客振幅较大一些。

2.静态噪音测试:

在抚仙湖畔,我们依次对三车静态噪音进行了测试。在车辆怠速运行的状态下,将专业噪音测试仪置于对发动机舱内、闭合的引擎盖上方、以及中控台附近,得出的数据如表格所示;昂科拉GX表现抢眼,三项静态噪音数据都为三车中最低,也就是说噪音的抑制做得最周全;其次是探歌,数据与昂科拉GX较为接近,差距大约在1-2分贝;至于逍客的表现又比探歌稍差,各项成绩垫底。

3.动态噪音测试:

有趣的是,三车动态噪音测试成绩极为接近,60/80/100/120km/h四种速度下的噪音值,大都在1-2分贝之间的差距。通过表格我们可以清晰的看到,昂科拉GX在各项测试中均得到最优的成绩;探歌与逍客只在部分速度下的表现,能够和昂科拉GX并列第一。因此昂科拉GX动态噪音测试表现更均衡且全面。

4.0-100km/h加速测试:

动力系统配置不同,加上厂商的调校方式也不同,三车在加速过程中呈现出的状态截然不同。我们用专业仪器对三台紧凑型SUV做加速测试,得出的结论是:逍客依旧采用2.0L自吸发动机匹配CVT变速箱,加速表现中规中矩,11.13秒的零百加速成绩并不算突出;昂科拉GX匹配的1.3T+CVT组合,发动机动力输出充沛,尤其初段加速响应十分积极,给人不俗的加速体验,从我们测到的最大G值就能看出昂科拉GX加速很猛,相比逍客具有明显优势;探歌的1.4T搭配7速双离合表现也很高效,8.86秒的加速成绩为三车最优。

5.100-0km/h制动测试:

我们用专业测试仪,对三台车的100-0km/h制动做测试,得出的结论是:昂科拉GX在制动过程中刹车的响应十分迅速,整个过程中不俗的制动力会给人信心,成绩也是三台车当中最好的;探歌的制动成绩同样也不错,制动距离和昂科拉GX极为接近,不相上下;再看看逍客,制动成绩达到40米以上,与昂科拉GX的制动距离差距接近两米。

6.空间:

首先我们对三台车做座椅测量,得出结论是探歌前后排坐垫长度都为最长;日产逍客前排坐垫宽度为三车最长。昂科拉GX将座椅的重点放在了主驾座椅电动调节和前排座椅加热上。

从云贵高原到四川盆地,用实测告诉你谁排第一

我们的体验者身高为178cm。分别坐入三车前后排进行实际体验和测量;发现探歌各项空间布局均有不错的表现;昂科拉GX各项数据也不俗,都和探歌没有太大差距,其中前排腿部空间为三车最好;逍客只在前后排腿部空间的表现尚可。不过我们在实际体验的过程中还发现,探歌和逍客的后排地板中间有较高隆起,对后排第三人乘坐舒适性存在影响,昂科拉GX几乎全平的后排地板带来更好的实际空间利用。

7. 油耗:

为了方便数据的统一,我们全程为车辆加注的都是92号汽油。高速路段以100-120kph车速巡航,也有经常怠速停车拍摄,又时常遇到城区高峰期拥堵,此次油耗是在这样的情况下产生。昂科拉GX全程行驶了2574km,共加注燃油158.19L,最终得到6.2L/100km的平均油耗数值。探歌全程行驶了2531km,共加注燃油153.89L,最终得到6.0L/100km的平均油耗数值。逍客全程行驶了2499km,共加注燃油174.47L,最终得到6.9L/100km的平均油耗数值。简单的总结为,逍客的2.0L自吸发动机在高速路段吃了转速高的亏,油耗表现不及另外两台涡轮车好。探歌的TSI和DSG组合一如既往的稳健、高效;昂科拉GX证明小排量涡轮增压发动机匹配CVT变速箱,同样有非常高效的表现。

8. 专业编辑评分:

此外,我们还邀请到全程进行横评测试的三位资深编辑,让他们来对三车进行一轮打分。从他们对三车表现的总结和打分情况来看,昂科拉GX和探歌显然更受欢迎;坂道作为对新事物的接受度高的90后,更喜欢颜值和实力都很高的昂科拉GX;仁哥人如其名,宅心仁厚,稳重的他更喜欢大众探歌的模样,不过昂科拉GX也成功引起他的注意,因为做工用料和开起来的感觉都很有档次感;吴老师不喜言语,却对昂科拉GX和探歌做出高度评价,可见在他心目中的车,硬实力是多么重要。

撰文|道道

摄像|郭颐 Louis 张师