这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

2019-11-03 09:00:00 2点赞 13收藏 4评论

最近我给大家安利了不少日剧,相信小伙伴们都发现了。

这也是没办法,今年的秋季档日剧实在很强啊!

光是常规档的顶流剧,开播后也个个口碑不俗。其中有不少,我都在第一时间给大家安排上了——

比如,阿部宽时隔13年再次演绎的《还是不能结婚的男人》;

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

比如,生田斗真化身啃老废柴的《我的事说来话长》;

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

以及木村拓哉领衔的美食励志剧《东京大酒店》,等等。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

这些剧集不仅因为大咖加盟,吸引了不少粉丝关注,而且质量也实属上乘,无一不是轻松拿下豆瓣8+的高分。

不过,我发现除了这些神仙打架的热剧之外,还有一些冷门剧集,也非常值得关注。

比如今天要聊的这部,题材相对严肃的政治讽刺剧——《Top League》《*级联盟》)。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

这部剧以两名不得志的记者为主角,由一桩黑钱疑案展开,在环环相扣的剧情中牵扯出日本国内的政治黑幕。

其中,男主松冈是一名在《大和新闻》报社任职的记者。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

他工作兢兢业业,成绩有目共睹,一心想进入财经新闻部。

但谁知,就在临升职的前一秒,他忽然被点名内定,派去了政治新闻部。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

男主一开始对这个工作调动满腹牢骚,但很快便发现,政治部的领导对他十分器重。

报到第一天,他就被委以重任,去跟首相的新闻。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

于是,男主屁颠屁颠地去了一个记者招待会,官房长官近藤来回答提问。

日本内阁的“官房长官”,相当于政府秘书长。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

但男主听了一会儿,发现近藤讲的全是场面话。

于是,为了挖到干货,他当场抖出政府的丑闻,并接连提了好几个敏感问题。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

但没想到,面对这种拆台行为,近藤也镇定自若,像打太极一样不慌不忙地回避了质问。

最后,男主不仅一无所获,还遭到了在场同行们的嘲笑。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

这次经历,让男主更加确定:做政治记者好无聊。

因为政治家不会在采访中说实话,写出来的报道也没什么价值。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

但就在他感慨自己的新闻梦想要破灭时,转机来了。

在一次会谈结束后,他发现几个同行记者并没有立即离开,而是都在低头看手机,仿佛在等待什么指示。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

而几乎在同一时间,他们收到了某条信息,并立马赶往同一家酒店,近藤也出现在了那里。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

大家同是记者,为啥这些人在散会后,能单独和近藤接触呢?

这时,同事给他科普了“Top League(*级联盟)”的概念:

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

简单来说,“*级联盟”指的是记者中能够接近重要政治官员、取得私下会面机会,倾听官员真实想法的一个小圈子。

只有做到*级的政治记者,才有可能跻身其中。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

在男主抱怨工作无聊的时候,他的上司也曾跟他说过:觉得没处施展才华,那就加倍努力吧,等你加入*级联盟,就会发现风景大有不同。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

幸运的是,没过多久,男主还真的被近藤给相中了。

原来,对方一直对他当初的“直言不讳”印象深刻,觉得他可以成为一个“醒脑剂”般的存在。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

就这样,男主出奇顺利地进入了“*级联盟”,开始跟访近藤。

剧中的一条主线,就围绕着他作为菜鸟政治记者,在联盟中摸爬滚打的情节展开。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

与此同时,另一条故事线,却得从一桩疑案开始讲起。

说的是填海工人偶然挖出了一个保险箱,打开一看,竟有1亿5千万现金。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

负责报道此案的周刊记者酒井,很快发现这事背后大有文章。

一方面,他通过警方内部的朋友得知,这些现金应该是黑钱。

保险箱内的钞票来源于一家已经倒闭的银行,那家银行之前就被传闻,专帮贪污受贿的官员洗钱。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

另一方面,根据钞票发行的年份,他怀疑这笔黑钱和战后日本最大的贪污案“卡斯特事件”有关。

当时,美国卡斯特公司为了出售飞机,向日本政界抛撒巨款、贿赂官员。事情败露之后,连内阁总理都被逮捕。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

但是官员们贪污的赃款,却没有悉数追回,查到那家可疑的银行时,线索忽然断了。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

酒井凭借自己多年的经验,开始暗自追查。

他首先拜访了曾在那家银行长期工作过的职员。然而,对方对他的提问不置可否,反而自顾自地给他讲了个“压死骆驼的最后一根稻草”的故事。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

更恐怖的是,酒井走后没多久,对方就被人给暗杀了。

这让酒井意识到,自己的推测果然没错,而且那笔赃款如今还有人在运作。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

随后,他又通过各种地下资源,找到了一本禁书。

那本书里详细记载了当年贪污案的调查始末,讲述了各种见不得光的阴谋、交易,甚至谋杀。虽然说真实与否无法印证,但却给他提供了很多思路和线索。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

酒井从书中受到启发,决定从当年贪污案涉及的赃款经手人查起。

结果查着查着,他看到了一个熟悉的名字——如今的官房长官,近藤。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

由此,剧中的两条故事线也有了交集。

更高能的是,在第二集结尾,当男主和近藤私下会面时,近藤忽然表示今天还有一位客人,然后酒井出现在了镜头里……

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

这让男主大惊失色,因为他不仅认识酒井,两人还曾是关系要好的同事。

原来,酒井曾经是《大和新闻》的王牌政治记者,后来不知经历了什么,突然性情大变地辞职,转去了周刊。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

在那之后,两人多年以来都没再联系,直到因为近藤这个人物,又重新走到了一起。

可以预料的是,接下来的剧情,就将围绕着他们联手揭开真相而展开。因为剧集已经通过很多细节,暗示了近藤不是一个简单人物。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

他之所以把男主安排进“*级联盟”,也并不是看中他“直言不讳”的性格那么简单,而是看他是个菜鸟政治记者,想利用他达成别的政治目的。

男主的上司,看上去是因为器重而提拔他,实际上也早已和近藤沆瀣一气。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

总体来讲,这部剧虽然是严肃的政治讽刺题材,风格也偏向冷静写实,但节奏紧凑、剪辑利落,丝毫不会让人觉得沉闷。

虽然全剧只有短短6集,但从目前更新的两集来看,信息量非常之大。剧集始终采用平行叙事,分别以两名男主的视角,在紧密相关的故事里探讨着不同的主题。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

周刊记者酒井这边,构成剧中的悬疑线,故事重心是调查贪污案的真相。

根据预告信息,这个尘封多年的旧案,一旦水落石出,必将搅动日本的政局,揭露出政府官员以权谋私的黑暗内幕。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

而政治记者松冈那条线,则非常带有职业剧的气质。

透过他的经历,展现了日本国内记者行业的种种潜规则,也体现了媒体与政府之间时而相互依赖、时而相互制约的暧昧关系。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

不过,尽管两条线索各有侧重,有一点却是相同的,那就是两名男主身上作为记者的职业精神。

酒井在发现第一名受访者被暗杀后,就明白了自己如果不赶紧抽身,处境也会相当危险。但他却始终没有停止调查,甚至还自嘲说“反正我没有家人要操心,正好适合干这个”。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

而松冈也是同样。有一次正值交通安全月,在月底最后一天的半夜,发生了一起车祸。

警局希望他在撰写报道时,将事故时间往后推30分钟,这样一来就可以报道“安全月内死者为零”。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

通常情况下,很多记者会同意卖这个人情,因为这对谁都没什么损失。

但松冈却无法做到,因为他觉得记者如何作出报道,是不应该受人情、后果等等因素影响的,而是无论如何都不能篡改真相。

这部冷门讽刺剧,聊的是你从不曾想的日本政府黑幕

我想,也正是因为这种对真相的执着,使他们两人能够再次走到一块,共同面对新的挑战。

虽然剧中的阴谋、旧案是虚构的,但现实中也确实如此——很多时候,正是因为有这些勇敢的、愿意刨根问底的人,那些被掩埋的真相才得以重见天日、正义才能得到伸张。