十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

2019-11-06 17:32:33 2点赞 5收藏 5评论

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

Steelseries的鼠标传奇始于十年之前的Xai,Xai的成功的成功是多方面的,不仅是得益于创新性的率先采用ARM处理器作为主控,也取决于其堪称经典的人体工学设计。Xai的外型设计有一代CS狙神Johnny R作为PM的深度参与,这样高水平玩家的主导使得Xai的工业设计不同于其他工程师思维的学院系产品,而更多的从玩家应用需求方面出发,直面玩家的真正痛点。也是得益于这样的产品思路,使得Xai和后续的Sensei在高端玩家群体里备受赞誉。在当时不少的职业电竞选手都选择Xai或者Sensei作为比赛的主力鼠标,并且这样的选择并不是出于商业合作合同的束缚,而是为了提升自己竞技表现的真心决策。

而之后的Rival和Sensei 310并没有继续延续之前Xai的设计,而是选择了更宽的轮廓,硬朗的线条和更大的塑料件和橡胶。这样的改变使得Rival和Sensei 310比之前的Xai和SenseiRaw更重。虽然我认为这样的设计更为合适追求稳定的FPS,但还是有不少人更为怀念Xai的经典设计。

外观和拆解

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

这样用户呼声必然也传到钢厂PM的耳里,作为一个重视和用户交流的公司,不可能对这样用户呼声视而不见。因此最新一代的SenseiTen又回归了Xai的经典构型设计。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

先来看看包装,Ten的包装结构十分紧凑,外部纸盒+内部可以十分好的保护好鼠标本体,但又没有过度包装。包装正面列出了其3个核心卖点:TrueMove Pro光学传感器、6000万次寿命的微动和Prism灯光控制。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

更为具体的参数如上,18000CPI的分辨率,50G的加速识别能力 1000Hz的回报率。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

我们将Senei 310,Ten和Sensei RAW一排放开,我们可以发现Ten和Sensei RAW在外观设计上完全一致,Ten回归到了之前Sensei或者说更早的XAI的设计。(Sensei 310和NAVI的Sensei RAW我从发布一直重度使用到现在,虽然功能依然坚挺,但可以说是战斗成色,上面有各种油腻的奇妙物质,在这点上请各位见谅)

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

Ten的侧面线条和之前的Sensei RAW完全一样。从前到后的线条十分流畅,赏心悦目。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

滚轮部分相比之前的Sensei要更为平滑,没有那样明显的段落感,声音也更小。表面材质比较光滑。Ten整体都是一种材质,相比Sensei 310的塑料和橡胶组合材质,显得更为简单,再加上单纯一个色号的纯黑涂装,外观就略显单调,并不怎么抢眼。不过这个问题并不用担心,不出意外的话,钢厂后面会给Ten准备各种主题的定制版本,从战队到游戏,甚至再到武器皮肤,只不过需要等待。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

Ten的意义是多方面的,Ten在中文和日文里读音接近天,Ten也是英文里的数字10,2019年的10也刚好是2009年Xai 10年之后的复兴之作。在Ten鼠标左侧前端有个天字的Logo,对于白皮老外而言,看见一个看不动的汉字也许会觉得高大上,这个感觉就和有些中国人看见英文就觉得洋气的感觉差不多,可以提升逼格。

侧键布局上,Ten靠前的按键相比Sensei 310要大,而且突出,更为容易触及。但也少了橡胶垫,长期持握的透气性和舒适性上略有损失。这样的取舍使得鼠标的整体重量更低,从Sensei 310的96g降低到了4g,虽然我们并不是手无缚鸡之力,但对于高APM的RTS和MOBA玩家而言,需要长时间的高频次的移动和抬起,更轻还是更为舒适。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

完全左右对称的外型,特别合适我这样的左撇子。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

Sensei的经典外型持握方法被玩出多样的方法,不同人有不同的习惯,我个人还是比较喜欢趴握,手掌可以同鼠标顶部的弧线完全贴合,让人感觉Ten成为你手的延申。侧键的位置我在前面也有提及,相比Sensei 310更大更为易于触及,对于我这样极度依赖侧键的玩家,这样的设计无疑更为友好。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

底部胶贴和铭牌的布局和Sensei一致,半透明的底部材质可以隐隐约约看见PCB板。如果你有个Xai或者Sensei,之前购买了脚贴现在你可以继续沿用。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

Ten的内部也是延续了之前的结构,分成上下两层PCB。但我们可以从内部细节(如塑料件支撑结构和固定方式)发现,Ten同之前的Seisei RAW还是不一样,因此还是重新做了磨具,这样沿用外型设计并不是为了节省磨具费(一个鼠标磨具费大概就小几十万,并不算太贵),而只是单纯因为的这个设计真的好而已。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

主控型号和之前Sensei 310一样,为STM32F。10年之前的Xai就是首先将32位通用的ARM处理器应用到鼠标上,虽然谈不上是强大的运算能力,但还是大幅提升了鼠标的性能和功能,彻底改变了鼠标类别的产品逻辑,不仅仅是单纯的固化功能坐标输入设备,也有了可编程通用计算能力,使得鼠标更具可玩性。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

之前Sensei/Sensei 310主微动是欧姆龙的50M,在微动方面钢厂相比其他友商无疑要厚道的多,这么多年下来我从来没有坏过微动。而现在Ten更换为6000万次寿命钢厂定制微动。微动的整体手感相比50M要略重,回弹时间基本差不多。官方宣称有6000万次寿命,相信是有比50M更高可靠性才敢这样说,具体寿命表现如果这个还是要通过时间来检验。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

上部PCB存在侧键4个微动+CPI切换按钮微动和LED指示灯。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

侧键微动为长风,而不是以前的TTC。大概感觉是键程更长,反弹力和声音更大,给人更为明确反馈感,我个人十分喜欢侧键微动手感的变化。

应用和功能

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

驱动控制方面继续沿用SteelSeriesEngine 3.0,整体功能并无太大变化,但对于不太熟悉SSE的玩家,还是做简略介绍。插上Ten,SSE就会识别出你机器上的SS硬件,我第一次使用被提示更新固件。右上角的用户头像,玩家可以登录自己账户,将自己的设置进行云端同步。我在家里和公司都是使用的赛睿的鼠标,这样同步十分的方便。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

鼠标设置的主界面虽然还是维持之前的布局,但在UI细节上做了很大的优化,特别是CPI调节方面,用户改变CPI就会出现一个新的标签,当然标签也是可以删除,这样用户就可以使用CPI切换按键或者驱动里在设置多个不同挡位之间轻易切换,而不用每次都拉动滑杆。

另外我第一次使用Ten的时候,SSE会自动的将之前鼠标的设置迁移到Ten,而不用重新设置。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

Steelengine 3和其他友商的驱动相比,一大优势就是构建了一个成熟的应用平台,并提供开放的SDK给开发者,如Discord,CSGO、DOTA 2,致命格斗11等高人气程序和游戏,都有扩展功能支持。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

如可以用RGB来显示CSGO中玩家的血量,用户可以对功能细节进行定制。其他这样的扩展也有很多,我就不一i一讲解。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

钢厂的整体灯光控制也在应用中,由PrismSync进行控制,其除了可以支持钢厂之家的外设,还可以和MSI的板卡进行联动。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

不过在中高端板卡有更好用户基础的华硕/ROG并没有提供支持,其实AURA SDK也是开放的,从技术上实现并不难,官方支持应该更多是厂商合作政策层面的事情,不过作为ROG用户还是希望有开发者来实现AURA之间的同步。灯效方面Ten实现效果是单色同步,这样规格定位是低于Rival 600/650的可寻址同步,不能同时展现不同颜色的渐变效果。

性能和游戏

TRUEMOVE PRO改进主要来自2个方面,第一个方面是更高的18000CPI,并且达到18000CPI是踏踏实实的1:1的,并不是通过插值达成。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

另外一点改进是就是抬起检测的判断。以往鼠标移动到鼠标垫边缘,需要抬起重新放回鼠标垫中心的时候,在抬起和放下鼠标的瞬间准心会发生明显偏移,而TRUEMOVE PRO可以对抬起动作做侦测,在抬起之后的偏移不做计算,鼠标准心在这个过程可以毅力不动。

我准备了个Excel表格,将其粘贴到Windows 画笔里,将鼠标放在QCK+ Limit边缘。同时对准田型中心,选择铅笔工具保持按住状态,快速的抬起鼠标大概3-4mm,再将鼠标挪回鼠标垫中心放下。分别使用Sensei RAW/310和Ten重复三次,我使用这个方法来测试鼠标指针在抬起过程的偏移。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

虽然这个测试方法不适用机械,而人工操作,存在一定的不可控性,但这样的测试结果还是可以充分说明问题,就是有抬起检测的Ten相比之前的产品,在抬起移动和放下的过程中,鼠标偏移量无疑要小得多。

具体游戏测试我们使用使命召唤现代战争的多人游戏,现代战争虽然相比前作地图加大,但整体还是个快节奏的CQB游戏,其有2个明显特点,第一是TTK很短,在见面后基本会在半秒内决出胜负,这样对于鼠标第一时间指向准确性有更高的要求。第二个特点是现代战争大多模式都是随机复活,就说你基本不可能依据地形和队友位置确定敌人的方向,即使你刚走过的栈道拐角,后面也可能有复生敌人,这样就需要经常大幅度的转身。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

而这样的经常性大幅度转身,就需要经常性的重复将移动到鼠标垫边缘的鼠标抬起归位鼠标垫中部的动作,之前使用的鼠标鼠标准星往往不能回位,而是在偏高位置。但在使用支持抬起检测的Ten之后,准星就依然会停留在敌人最可能出现的位置和高度,而不会到处乱窜。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

再加上更高的准星精度,Sensei Ten对于我而言,能够有效的提升游戏表现,像我这样的之前KD始终在1左右徘徊的菜鸡,现在也能够更为容易的杀到敌人。

十年经典的再致敬 赛睿Sensei Ten游戏鼠标上手把玩

运气好来几个连杀,爽爽连杀奖励也并不是不可能的事情。

赛睿(SteelSeries)SenseiTen10游戏鼠标有线电竞吃鸡人体工学RGB办公鼠标自营499元京东去购买

Sensei Ten是十年之后对经典Xai的复刻和致敬,完美的继承了之前Xai和Sensei的理念和精髓。唯一的问题是Ten 499的首发售价偏高,相比前辈Sensei 310要贵上100元(但实际从smzdm领取299-50的外设券,到手价格449,实际也还好)。从定位上Ten要低于Rival600,并没有可寻址RGB、OLED屏幕或者配重砝码这样“花哨“的功能。在设计上单纯是为竞技游戏性能考虑。如果你和我一样,在游戏水平上停滞不前出现瓶颈的话,换上Sensei Ten之后你的游戏水平可能就有肉眼可见的提升,当然这样的肉眼可见的提升是从数据上反馈的,特别是在K/D、KPM和APM这样的数据上。

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 faze战队联名款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色