探路时战战兢兢,抓鬼时重拳出击:《路易吉洋馆3》单人模式上手体验

2019-11-05 15:21:17 4点赞 2收藏 0评论

任天堂在2001年推出了新的游戏主机GameCube,随这款主机同步发售的游戏中有一款就是当时的新IP《路易吉洋馆》。

《路易吉洋馆》在发售后风评十分不错,总销量也超过了250万份,是NGC平台上销量历史第五的游戏。尽管有着不错的风评和销售成绩,任天堂却似乎并不热衷于为这款游戏推出续作,在被“雪藏”了12年后,《路易吉洋馆2》才在2013年于3DS平台发售。

在2018年,任天堂又在3DS平台上推出了初代游戏的重制版。

《路易吉洋馆3》于2019年10月31日发售,考虑到初代和二代之间长达12年的间隔,任天堂在二代推出后六年就推出三代的举动简直可以算是“突然高产”了。当然,本作的质量也没有让人失望。

卡带实拍图

以下内容包含一定剧透,请各位酌情阅读。

再来张实拍图

你们这些人也太好骗了吧……

游戏的开篇,路易吉等人受到了邀请,成为了莱斯特度假酒店的贵宾,获得了免费入住的机会。面对这种来路不明的邀请,聪明的一行人自然是二话不说屁颠儿屁颠儿的就去了。与路易吉同行的还有他老哥马力欧、嫂子碧琪公主和几只奇诺比奥。

到达了目的地之后,发现酒店果然豪华

就是从服务员到老板一个个看起来都怪怪的

当然了,心大的路易吉并不在乎所有服务员都带着面具而且似乎没长脚这种事儿,安顿好之后立刻呼呼大睡。

一觉醒来之后,路易吉发现酒店的气氛似乎出现了重大变化,并且所有同来的伙伴都被关进了画框之中!这时酒店老板贾素妍和老朋友害羞幽灵王现身,原来贾素妍是害羞幽灵王的超级粉丝,所谓的“贵宾体验”就是他们合力设下的阴谋!

哦我的天呐,这是真的吗!我是说,我从未见过这样的阴谋!我真是太惊讶了!

不过幸运值拉满的路易吉,在老朋友鬼怪犬的帮助下逃了出来,还找到了升级版鬼怪吸尘器。

随后又遇到了另一位老朋友,同样被诓来的哎呦·喂博士

在搭好了临时基地之后,这场冒险也算是正式开始了。

祖传的幽默感

本作维持了系列一如既往的幽默感,比如说马力欧兄弟二人意式英语和“火星话”夹杂的对话,哎呦·喂博士那听起来类似的“苏卡苏卡”的发音(这个译名本身就很灵性了)都令人忍俊不禁。而最让我印象深刻的还是任天堂对自己的调侃。

在游戏中,为了和路易吉随时联络,哎呦·喂博士掏出了一个新发明“虚拟眼镜Boo”,简称VB

相信老玩家一眼就能看出来了,任天堂这是在拿自己1995年推出的Virtual Boy开涮

这款产品可以看作是VR游戏机的先行者,其内部界面全部是大红色,堪称视力杀手

任天堂也针对这一点进行了调侃

出于种种原因,Virtual Boy在商业上可以说十分失败,在发布仅仅一年之后就宣布停产,而任天堂也没有回避这段“黑历史”

本作欢乐的氛围还离不开制作组对“怂”的极力表现。路易吉的胆小已经成了他标志性的人设了,相信细心的小伙伴都注意到了,路易吉在探路时手一直是颤抖的,那颤颤巍巍的ma~ri~o就更不必说了。

而按理说负责吓唬人的鬼怪在本作中也十分胆小,路易吉、甚至是老鼠都能吓得它们魂飞魄散(总觉得这个词用在这里怪怪的),最典型的例子就是这位警卫大叔了

除此之外,幽灵们的各种表现也让人忍俊不禁,从探索到战斗过程都十分欢乐。

战斗部分:别惹老实人

本作的重头戏自然是战斗与解谜部分了。先说战斗,本作中路易吉使用的武器依然是鬼怪吸尘器,不过进行了升级。现在,鬼怪吸尘器除了可以用来抓住幽灵之外,还能发射“马桶搋子”,可以用来吸住一些不能直接被吸尘器吸住的东西。

当然,我最喜欢的用法还是给哎呦喂博士吹发型

战斗的方式大体上说就是吸住幽灵们然后猛摔,别看路易吉在探路时怂的和什么似的,但战斗时下手是真的狠,幽灵保护协会主义者对此表示强烈谴责。

战斗前怂的一哔

战斗中重拳出击

虽然游戏中的怪物种类并不算多,但由于场景的不同以及敌人配置的差异,战斗中并不会产生重复感,相反,不同的战斗需要对策略进行相应的调整。另外,每个楼层的Boss设计的也十分巧妙,想要战胜他们并不需要有多么灵活地操作,但也需要好好的思考。考虑到玩家的武器基本就是一个吸尘器,任天堂的关卡设计能力不得不令人赞叹。

解谜部分:这就是我的替身

关于游戏的解谜部分,需要先介绍一下本作引入的又一个新“伙伴”,它全身绿色,可以随时叫出或叫回,柔软的身躯使得它能去到路易吉到不了的地方,它就是路易吉的替身:绿色法皇!

不好意思没忍住,我们重新来一遍。

本作中引入了一位新的同伴,也是哎呦喂博士的新发明:傀易吉

傀易吉是一个胶状的路易吉分身,最大的作用就是可以利用他柔软的身体钻到一些路易吉难以到达的地方,有的Boss战就需要靠傀易吉完成,路易吉在外面负责喊“666”。

傀易吉和路易吉基本没有什么能力上的差别,虽然只有25滴血,但是复活CD约等于没有,被打散了再叫出来又是一条好汉。傀易吉最大的弱点是遇水即化,这点使得我有一个近在眼前的宝石死活拿不到。

您也是刺客大师?

路易吉和傀易吉的配合是本作解谜部分的重头戏,尽管两人无法同时移动,但两台吸尘器同时运行这种事还是可以做到的。顺带一提,在傀易吉出现后游戏的剧情模式也可以双人合作游玩了,一人操纵路易吉,一人操纵傀易吉,是时候考验两个人的配合了!

本作的谜题设计也十分巧妙,有些谜题本身不难,但是会引导你绕圈子,甚至怀疑“是不是真的这么简单”。随着进度的深入,傀易吉的作用也愈发凸显,相信无论是新手还是老鸟,都会对本作谜题的设计感到满意。当然,如果你认为主线谜题还是太容易的话,不妨挑战宝石的收集吧,每层都有六个宝石,想要集齐他们可是要费一番功夫的。

给个提示(这可能是我唯一发现的隐藏宝石了)

一些小缺点

说实话,我个人没在《路易吉洋馆3》中感受到过于明显的缺点,硬要说的话,操作视角是一方面:游戏全程视角固定,或者说机位固定:角色可以360度旋转,但是永远是从同一个视角看过去的。这本身不算什么问题,但是由于我的手眼协调比较差,再加上掌机模式下无意中的触发的陀螺仪瞄准,导致有时难以把吸尘器对准我想对准的地方。

另一个小问题是收集要素有些鸡肋。除了通关主线所需的钥匙、电梯按钮等物品,游戏中其他的收集物品都没有什么实质性的奖励,特别是钱。相信大部分朋友都拿着吸尘器吸遍了走过的每一个角落,得到了不少金钱,我个人在哎呦喂博士的商城开张时持币9000+,但到商店一看却感觉却没什么可花钱的地方。

多人模式:聚会又有的玩儿了

我们也体验了几局游戏的多人模式,游乐园模式中,玩家分为路易吉和傀易吉两队,在三种小游戏中分组对抗。

墓地激战中,会有各种幽灵,两队比谁抓到的幽灵多(可以抢怪哦)

游泳圈拿金币中,两队比的则是谁能拿到更多的金币,不过要注意,水中的炸弹会让你的金币全部清零,即使比对方多好几十个金币也可能在最后一秒化为乌有!(别问我怎么知道的)总之,就是跑得快不一定赢,不跌跟头才是成功!

加农炮发射则是打靶游戏,每支队伍最好有专人负责运输炮弹,专人负责发射。炮弹会被幽灵们拿着乱跑,所以还是需要先打败他们,这个模式同样可以抢怪。

另一种多人玩法“恐怖高塔”则是合作游戏,本地最多可以两人合作,如果能凑出四台switch和四份游戏的话,就可以八人本地局域网游玩了。当然也可以在线匹配。玩家们需要在限定时间内清空每个楼层的怪物并尽量拿到更多的金币。

总的来说,每种模式都十分欢乐,并且对操作也有一定的要求,十分适合和家人及朋友一同玩耍。

除了上面提到的优点之外,游戏的画面也十分稳定,我目前没有遇到明显的掉帧情况,而且动画的表现也十分出彩,路易吉和鬼怪们的表情都十分到位。

总的来说,《路易吉洋馆3》是一款十分优秀的游戏,无论是战斗还是解谜都充满了惊喜,除了电波实在对不上的玩家,相信大部分玩家都能乐在其中。

那么,大家要不要来一份呢