工程师看车 篇三:什么车值得买?-9月购车推荐

2019-09-04 19:26:37 310点赞 781收藏 457评论

创作立场声明:以汽车研发工程师的视角,提供关于汽车的一些观点和选购建议。

写在前面:

“什么车值得买”系列专栏文章已经连载了好几期,8月份是第一次转发到SMZDM平台上,反响还不错,有不少值友对这种纯干货的推荐还比较感兴趣。所以9月份继续给大家带来新一期的购车推荐,并把文章好好排版加了些图片,希望对大家有帮助。

本专栏旨在为购车者提供专业、靠谱的选购指南。根据当前市面上实际裸车价进行价格区间划分,在每个价格区间内推荐综合产品力比较强的车型,给各位购车者进行参考。

【本期榜单调整】

1、408下榜;

2、科鲁泽上榜;

3、BRZ上榜;

4、A4L下榜;

【裸车5—10万元,满足基本的出行需求】

荣威i5 2019款 1.5L 自动4G互联朗豪版

什么车值得买?-9月购车推荐

【优势:同级空间表现不错,配置丰富】

【劣势:感知品质较差 悬架偏硬】

【点评:经过大半年多市场的检验后,笔者认为在7万多的价位,荣威i5还是不错的。拥有自主品牌一贯的高配置,整车机械品质还行,较大的车内空间,目前也没有爆出大的质量问题,是一款合格的家用代步车。】

雪佛兰科鲁泽 2019款 Redline 320T 双离合爽快版 国VI雪佛兰科鲁泽 2019款 Redline 320T 双离合爽快版 国VI

【优势:外观好看,性价比高】

【劣势:内饰丑 命名方式奇葩】

【点评:俗话说颜值就是正义,这款科鲁泽自带redline运动套件,相信能俘获不少人的芳心。当然,内饰的颜值有点难以启齿。回过头细看科鲁泽的工程水平也是值得圈点一番的,特别是通用集团压了重注的ecotec系列发动机也是十分的优秀。如果对运动套件无所谓的话,推荐买1.3T的自动畅快版,整车的动力表现会更好。】

别克英朗 2019款 18T 自动互联精英型 国VI

别克英朗 2019款 18T 自动互联精英型 国VI别克英朗 2019款 18T 自动互联精英型 国VI

【优势:配置丰富,性价比高】

【劣势:整车工程素质一般】

【点评:虽然英朗是韩国大宇凯越的贴牌车,但随便就5万多的优惠还是让人咋舌。买英朗的人绝大部分是首次购车,实用的胎压显示,倒车影像,自动防眩目内后视镜,自动空调,自动大灯等配置都没有缺席,对新司机很友好。在9万内价位的产品竞争力很强,是很多自主品牌A级车必须迈过去的一道坎。比上面的科鲁泽大概贵8000元,主要贵在1.3T发动机和AT变速箱上。】

【裸车10—15万元,合资A级轿车及自主SUV的主战场,大多数人的选择】

福特福克斯 2019款 两厢 EcoBoost 180 自动锋潮型福特福克斯 2019款 两厢 EcoBoost 180 自动锋潮型

【优势:精品两厢车,驾驶乐趣大】

【劣势:空间紧凑,油耗高】

【点评:如果你买一辆车并不需要考虑家用,日常只是两人乘坐,后排搭搭小孩,特别注重好开好玩的话,那我一定要推荐两厢版福克斯。一代神车如今终端售价在11万左右。福克斯是一辆会让你爱上驾驶的小车,好开好停,动力随叫随到,劈弯流畅利索,和福克斯一起尽情享受驾驶乐趣吧!PS:预算充足的话推荐买ST Line版。】

丰田雷凌 2019款 185T CVT豪华版 国VI

丰田雷凌 2019款 185T CVT豪华版 国VI丰田雷凌 2019款 185T CVT豪华版 国VI

【优势:丰田TNGA架构,同级标杆】

【劣势:后排空间小,没有后视镜加热】

【点评:丰田TNGA架构下恐怖的新品实力相信大家是有目共睹的,特别是在TSS系统和GOA车身加持后,安全性上的巨大进步可以说已经是吊打同级友商了。这一代雷凌补足了除了后排空间以外的所有短板,安全、可靠、有一定的驾驶乐趣,是一辆十分称职的买菜家用车。笔者认为,对于理性的消费者而言,目前全新雷凌/卡罗拉不存在竞品,是这个级别轿车的标杆。

PS:雷凌暂时没有必要买混动版,燃油版的油耗和操控表现已经很令人满意了。等2.0的混动发动机上市后再看混动版的表现怎么样。】

传祺GM6 2019款 270T 自动尊享版

传祺GM6 2019款 270T 自动尊享版传祺GM6 2019款 270T 自动尊享版

【优势:空间大,舒适性好】

【劣势:配置较低】

【点评:在一个成熟的汽车市场,旅行车和MPV的占比是相当高的。由于诸多的原因,现阶段绝大部分国人在购车时并不会考虑一款MPV车型。可能很多人意识到自己需要一台空间大座位多、舒适的车来满足家庭使用的需要,却去买了一台7座SUV。但事实上,MPV要更实用得多,所以,GM6出现在了这个榜单上。目前市面上成熟的MPV车型不算多,GM6是其中的佼佼者,售价也相当的合理。】

雪铁龙天逸 2019款 360THP ORIGINS百年臻享版 国VI雪铁龙天逸 2019款 360THP ORIGINS百年臻享版 国VI

【优势:底盘质感好,性价比高】

【劣势:品牌力在国内较弱,ADAS配置落后】

【点评:4008的姊妹车型,额外增加了PHC自适应液压稳定技术,使得底盘的行驶舒适性大幅提高。内饰不如4008,外观撞色设计比4008更有个性,配置与4008几乎一样但价格更低,比4008性价比更高。15万以内很难买到产品力比它更强的合资SUV。】

【裸车15—20万元,合资SUV及B级轿车的价格区间,更好的体验】

标致4008 2019款 350THP 尝先版

标致4008 2019款 350THP 尝先版标致4008 2019款 350THP 尝先版

【优势:2017欧洲年度车型,驾控体验好,内饰设计,性价比高】

【劣势:ADAS配置落后,后排颠簸较大】

【点评:4008是2017年欧洲年度车型大奖获得者。PSA精湛的底盘调教功力,加上超小尺寸的扁平方向盘和优秀的转向回馈手感,使得4008是一款让人驾驶起来很有信心很舒服的SUV,加上唯我座舱前卫精致的内饰设计,会让人有一种未来派的驾驶体验。4008尝先版该有的实用配置基本都全了,上市之初20万出头的价格如今15万多一点就可以买到,在紧凑级SUV中性价比非常高。】

标致508 2019款 508L 400THP PureTech 驾控版 国VI标致508 2019款 508L 400THP PureTech 驾控版 国VI

【优势:驾控感一流,内饰设计一流】

【劣势:品牌力在国内不强,ADAS需要选装】

【点评:作为标致在国内的旗舰车型,全新换代的508同样出自EMP2平台。设计语言进一步进化,外观更加犀利,全系标配第三代唯我座舱,内饰设计领先竞品一个世代,成为了同级追不上的标杆。高配车型更新了第二代EP8发动机和爱信8AT变速箱,新发动机在动力性略有提升的基础上可以降低7%左右的油耗,同时满足国六B排放标准,配合爱信8AT的变速箱,在老款的基础上驾控感受进一步提升。和4008一样,508是一款杰出的驾驶者之车。强烈建议选装3000元的ADAS选装包,可以实现L2级别的自动驾驶。

标致等法系品牌在国内日渐式微,508这样有着强大产品力的车型上市后关注度并不高,这种酒香埋在巷子深的尴尬对于购车者来说也算是一件幸事吧。】

本田Inspire 2019款 锐·混动 2.0L 净雅版 国VI本田Inspire 2019款 锐·混动 2.0L 净雅版 国VI

【优势:混合动力轿车的标杆】

【劣势:实用配置有缺失,车身太长】

【点评:混动版Inspire是已经提前进入到下一个时代的产品。升级了本田第三代i-MMD混动系统的Inspire几乎做到了混动车型的完美状态。更高效率的阿特金森循环发动机,更小体积的IPU单元,百公里油耗5L左右,加满油续航里程可达1000公里,驾驶体验优雅、舒适、惬意。

为什么推荐Inspire而不是雅阁呢?两者是同代同款车型,动力总成和整车架构等核心机械素质完全相同。我们来和雅阁混动锐领版对比一下:终端价格雅阁贵接近3万,两车配置有高有低,雅阁主要多了头部气帘、倒车影像、无钥匙进入、液晶仪表盘、电动多向调节座椅等配置;Inspire多了主动进气格栅、LED大灯、转向辅助灯等配置。按照这些配置的BOM成本来看,差价不超过1万元,所以Inspire性价比要更高。而且,本人私以为Inspire的前脸造型更好看。但混动Inspire也有令人遗憾的地方,比如只有4个扬声器使得音质表现一般,较长的车身却缺失了前后雷达和倒车影像这两样很实用的配置,头部安全气帘缺失等。】

日产天籁 2019款 2.0L XL 舒适版

日产天籁 2019款 2.0L XL 舒适版日产天籁 2019款 2.0L XL 舒适版

【优势:舒适性好,油耗低】

【劣势:内饰老气,动力较弱】

【点评:作为最舒服的B级车之一,天籁适合那些喜欢舒舒服服享受旅途的人。换代之后外观有不小的提升,但整车进化不明显,内饰依旧老旧。这一代的天籁上市后卖的并不好,所以很快也有了较大的优惠,舒适版的价格已经降到了16万以内。】

本田CRV 2019款 锐·混动 2.0L 两驱净速版 国VI本田CRV 2019款 锐·混动 2.0L 两驱净速版 国VI

【优势:油耗低,驾驶体验佳】

【劣势:车机过时,略显老气】

【点评:SUV的开山鼻祖,很全面的一款车型。第二代i-MMD混动系统的效率并不比第三代差。作为20万出头的混动入门车型,就能体验到混动系统带来的驾乘乐趣和油耗表现,以及全景天窗、主动安全、自适应巡航等一大堆实用的配置,还是很值得推荐的。有点小遗憾是本田的品牌溢价目前在国内直追大众丰田,优惠幅度比较小。而且CRV给人的感觉比较老气,客户群体大多是40岁以上的中年男性。】

【裸车20—25万元,可以选择最顶配的家用车,也可以开始考虑豪华品牌】

丰田亚洲龙 2019款 双擎 2.5L 豪华版 国VI

丰田亚洲龙 2019款 双擎 2.5L 豪华版 国VI丰田亚洲龙 2019款 双擎 2.5L 豪华版 国VI

【优势:TNGA架构,空间大,油耗低】

【劣势:新车异味大,头部空间小】

【点评:亚洲龙第一次来到中国,出自TNGA-K,与雷克萨斯ES同平台。前面已经把TNGA夸得够多了,这里就不再赘述了。说说遗憾吧,20几万的车型了,亚洲龙却给不到你太多的高级感,车内饰比较一般,车机略显落后,新车异味很大,头部空间小得惊人,车身尺寸太大家用不是很方便,用作商务又显得寒碜。笔者个人并不太喜欢这种伪行政级大轿车,但一款车型既然存在就有它的市场,相比与西玛、金牛座等竞品,亚洲龙还算生存得不错了。】

【裸车25—30万元,豪华品牌中更好的体验】

斯巴鲁BRZ 2020款 2.0L 手动type-RS版

斯巴鲁BRZ 2020款 2.0L 手动type-RS版斯巴鲁BRZ 2020款 2.0L 手动type-RS版

【优势:性能车】

【劣势:使用成本高】

【点评:BRZ能再回到国内市场真的很不容易,评价性能车不能以家用车的维度指标去打分。BRZ油耗高,噪音大,配置低,不环保,维护保养贵,但那又怎样,只需它是性能车这一点就足够了,买不起豪华跑车但也有一颗上山劈弯的心呐,这是一款能够带给你最原始驾驶乐趣的机器。有些车你买了是因为你需要它,有些车你买是因为你想要它,很明显BRZ属于后者。和丰田86是同款车型,比86价格便宜,配置更高。

沃尔沃XC40 2020款 T3 智远豪华版

沃尔沃XC40 2020款 T3 智远豪华版沃尔沃XC40 2020款 T3 智远豪华版

【优势:2018欧洲年度车型】

【劣势:没有ACC,价格虚高】

【点评:有人喜欢它北欧设计的简约大方,有人喜欢它优秀的驾驶质感,有人喜欢它丰富的安全配置。XC40是一款尺寸很小的紧凑型SUV,一款讨喜的个性好车,可惜沃尔沃对中国市场的商务策略实在一言难尽,上市后价格虚高,目前价格大概松动到了26万左右,不急着买车的朋友可以再等等,不像V60这种纯追利润车型,国产车最终还是要让利走量的。】

宝马3系 2020款 325i M运动套装

宝马3系 2020款 325i M运动套装宝马3系 2020款 325i M运动套装

【优势:全新换代,产品力冠绝同级】

【劣势:刚上市价格偏高,一些实用配置需要选装】

【点评:有人说3系才是宝马的灵魂。这一代的G20,补齐了舒适性和豪华感的短板,驾驶性依旧不错,概括下来就是两个字“真香”。买3系当然是要买标轴版,目前价格已经松动有1.5万以上的优惠,预测年底会有更大的优惠。】

【裸车30—40万元,车对你而言已经不仅是单纯的出行工具】

奥迪Q5L 2018款 40 TFSI 荣享时尚型 国VI

奥迪Q5L 2018款 40 TFSI 荣享时尚型 国VI奥迪Q5L 2018款 40 TFSI 荣享时尚型 国VI

【优势:内饰科技感强,同级性价比高】

【劣势:后排空间较小】

【点评:秉持了奥迪在BBA里一贯的特点:各方面还行,科技感不错,性价比高。这是一台没什么性格、也没什么特点的车,很难找到个性的印记,但一款车能够使产品和定位人群精准统一就是好车,所以,当你想买一辆豪华品牌又不知道买什么好的时候就买奥迪吧。PS:放眼全球,奥迪的豪华品牌认同感还是比不上奔驰和宝马。】

笔者认为,从务实的角度出发,40万元人民币以内的车已经可以做得足够好,更高级的车型会在一些细节体验上做得更棒,但与其多出的价格来比并不值得。从40万元开始,已经难以用本榜单的方式来给购车者做推荐了,上了40万的车或多或少会带社交属性,与个人的性格、喜好、用途场景等有关联,更多的是个性、极致类的需求。所以高于40万元预算的购车者们,please just follow your heart,喜欢什么买什么就好了!

说明:

新能源汽车包括纯电动、氢燃料电池,及混合动力车型。

本榜单的价格区间以市场终端裸车价计价,不包含购置税等落地费用。

本榜单每月滚动更新一次。

没有上榜的车不一定不适合你,本文仅概括了目前市场上竞争力突出的产品。

PEUGEOT 标致 408

BUICK 别克 昂科威S

259900元

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽 2022款 320 自动悦享版 蔚车新车汽车(订金)

PEUGEOT 标致 5008

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

CHEVROLET 雪佛兰 沃兰多

CHEVROLET 雪佛兰 沃兰多

• 作为一名汽车研发工程师,我完全看不到任何与研发工程师相关的内容

里面出现了bom

我感觉这文章我也能写,而且要多少能写多少

• 整这么多的法系车上来,真的是非蠢即坏

您不爱买当然没问题,但请不要用狭隘的眼光来评判你未知的领域。

领域是啥,你的专业是啥,你写的东西有专业性吗?厂家给你充值多少?你对的起自己的良心吗?你推荐的车在月销榜上能排多少,在二手车保值能有几成,在中保研评测能得几分,误人子弟,赶紧改行吧!

• 千万别在大妈平台吹嘘,这里藏龙卧虎

说实话,很多评论对车的认识幼稚得可笑,没见什么龙虎

• 就这文章也敢喷人……乍一看还以为是法系水军

我与文中所有车辆没有直接利益相关,好就推荐,不好也直说,就这么简单。至于法国车,有它非常鲜明的优点,特别是在国内的环境下,性价比尤为突出。

法系低端车性价比极低 [傻笑]

• 首先表明一下立场,我个人是非常喜欢508L的,但是祖国减配加长版的销量都快让经销商哭死了,居然还拿出来推……

神龙没给经销商任何508L的销量压力,不压库也不设指标,经销商卖多少是多少。

同感,无框和掀背的缺失 [哭泣]

• Q5l,后排空间较小????啥??带l的还小??这车的问题是后排靠背可能有人觉得过直,空间是不错的。

每期都有人质疑Q5L的后排,要不您把同级车一字排开一个一个去试看是不是真小?

去多个4s店试乘试驾过的我。给我要空间在所有中心SUV同事最大的就是靠背只是

• psa或许有好车 奈何4s、保有量都越来越少、就怕哪天修都没地方修

PSA的经销商网络一直在萎缩是不争的事情,如果当地4S店太少我也不推荐买。

• 我觉得老哥推荐的不太好吧。。我推荐两个,19款迈锐宝XL 2.0T锐联版 19款A6L 40TFSI 个人意向车型就是这俩 [高兴] 两台车机械素质都挺好的 也实惠

迈锐宝的空间表现不好不值得推荐,那么同样空间表现不好的法系车就值得推荐了?每个与你观点不同的都要怼一下,别人的认知都不行,就你有眼光?

我否定迈锐宝的主要原因是发动机看不懂?空间只是捎带着提一下,您有车吗?B级车加95的油而且油耗还贼高您敢给人推荐?再说了,哪款法系车空间小了您倒是具体说说啊,可别拿法系A级车和全尺寸SUV比啊。

• 我买了Kawasaki z400,真爽!

机车我不懂,想必劈开空气的快感应该和汽车是一样的。

• 讲道理大众除了价格略贵,后排隆起较高,其实挺不错的

德国有好车,但绝不是在中国车标值3万的南北大众。

买斯柯达就完了,去掉大众品牌溢价

• 工程师,林肯大陆3.0的咋样

不了解林肯。

• 这么看还是雅阁更实惠一些,配置更实用点儿。

雅阁价格已经被炒上去了

• 就看到作者怼人怼的挺嗨皮

对于无脑喷子和水军不能留面子,就该用事实打肿他脸。

• 感觉楼主偏爱法系车。C6如何?感觉便宜大份

我没有偏爱法系车,只是法系车确实产品力强并且在国内售价非常便宜。如果法系车和大众丰田一样卖那么贵,我也不会推荐。C6是一款比较老的车,从车型设计理念上就落后于新出的车,价格也没有优势,配置也不高,而且车太长驾驶起来不够灵活,日常使用也不方便。

• 作为一名SGM的汽车工程师,当你说新英朗是韩国大宇平台的贴牌车,我就觉得你是个水货。
    新英朗是泛亚的K2平台,电子架构到内外饰开发,外观设计到底盘动力,与老凯越和大宇有半毛钱关系么?
    劝楼主别糟蹋了工程师这个代名词。

新英朗7-8万我感觉性价比挺高啊!

主要是对三缸机没多少信心…… [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 收了不少钱,可惜都不傻。推荐的没人买

没提大众让你不开心了吧

确实,看看推荐的法系,假棒子三缸系,真是卖弄不懂装懂。真值得买早卖爆了还克鲁泽福克斯传祺,群众的眼睛是雪亮滴

• 大型广告现场

• 看到一堆吐槽的,我就放心了!
    法系车目前这销量,说要退出中国市场我都信,你还在推荐别人买?且不说好不好,就这保有量,以后的维修就麻烦多了!

• 作为一个十多年经验的汽车行业采购从业者,看不出来一点点的专业性,讲真敢不敢先数清楚到底负责哪个模块的研发?你别说你一个人搞定了几百个工程师的活?那就厉害了,你已经不是工程师了,你是研发总监,技术总工,行业大拿 [中指]

求推荐落地十三万左右的suv或者轿车,最近挑车挑的很烦 [高兴] [高兴] [高兴]

没有目标的话就选销量高的,哈弗h6,长安cs75,吉利博越这种销量榜排名靠前的,然后去试驾,待家里人一起看看。就ok了

• 越看越不对劲。。直奔评论区

看到前几个推荐法国车我就一脸页面,还2017年欧洲推荐车型? 17年???

看到3系一定要买标轴我就不信他了。。。各有各的需求