爱厨房和美食 篇三:宅家,你看了哪些好吃的?

2020-02-19 09:30:00 1点赞 17收藏 0评论

创作立场声明:首发个人公众号 “宝妈的有财生活”

最近,宅出毛、闷出蚤。朋友圈刷屏了几天让人泪目的消息之后,大家带着焦虑回归正轨。

没事干,倒腾做饭。满屏朋友圈又开始刷起了美食,家家户户有某音某拍同款制作。

也不错,美食也是正能量。除了做,还无聊,就看!

coco宅家看了不少美食有关的影片,你呢?

说起美食的影片,能回忆起很多——

记忆中第一个关于美食的电影,来自茱莉亚罗伯茨的《美食、祈祷和恋爱》。情感受挫的女主独自出游,在意大利用各种面条和pizza填饱肚子之后,就跑印度练练瑜伽,最后在巴厘岛遇到了真爱。

宅家,你看了哪些好吃的?

当年沉醉在大嘴罗伯茨大快朵颐的笑容里。按我理解,美食家蔡澜在名流社会掀起的美食体验旅行,和这部2010年的电影女主的旅行方式,应该差不多一致,看得我特别向往。有趣的人生,必须用脚步、阅读和味蕾体验累加起来,才够丰盈。

如今想起来,就一个感悟——

有钱真好!有钱了才配失恋说走就走,说吃就吃。没钱了失恋你丫就是出门瞎逛顶多就是一条流浪狗啊……

宅家,你看了哪些好吃的?

关于最牛逼哄哄的折腾吃的,我看过的数《顶级厨师》。连续几季coco都断断续续跟了,既有竞技和点评,又有文化,还有中西各式烹调方式展示。一个食材多种处理手段,一个做法烹调出不同效果,一个菜式花式摆盘展现,加上紧凑的节奏,本身就是一场大脑的盛宴。每次看完,都能燃起对厨房的无限向往。

看过国外版的,感觉没有国内版的好。主要是对国外版涉及的很多食材很陌生,烹调的方式也远不如国内的丰富。还有,时不时那一句“哔”,太扰美感。至于有小伙伴之前给我推荐过的《十二道锋味》,省省了,完全不是一个次元的好么……

如果喜欢有情节为主线,那么日剧来一两部肯定符合你的需求。说到这里coco才总结出自己煲剧总爱先找日剧的原因。国产剧买房难养娃难婆媳斗宫廷斗,coco看了太揪心。美剧太紧太烧脑,不适合长期智商不在线的二胎孕傻coco。韩剧嘛,很多年前就看一个美食博主在微博上埋汰:摆着一大桌高大上好吃的一嘴不碰,掀桌而吵、摔门而出,回头捧着一碗泡面吃得呲溜溜哧溜溜的!

宅家,你看了哪些好吃的?

虽然此评论略显狭隘,不过实在没有日本在美食主题的影视片那么题材全面。日式美食的精致、食材制作多元,让我们的眼球永远没有重复感。还有,吃的东西,你摆得再好看,也不及天生颜值高的男主女主大口嚼嚼嚼给观众带来的代入感啊!

好爱日本,在这方面把自己的精神发挥到影视作品的每一帧细节里,随便在哪里停顿,都是一个好看的截图!就算不是美食主题的剧,也不乏美食的诱人画面。《李狗嗨》《我的危险妻子》里,很多场景都是在一大桌美味的布景下开演,起伏的情节和静态的食物交叠相映。《废柴的我》《霸道和尚》之类女主一脸甜甜的“OISHII、OISHII”,难道不让你垂涎?

宅家,你看了哪些好吃的?

看《深夜食堂》的时候,会跟风学着做里面提到的菜式。家常菜和剧里淡淡的温情,都不会曲高和寡。《料理仙姬》带给我的是传统日料的各种诱惑,也让我喜欢上了苍井优那张恬淡柔和的脸,还有日式庭院向往。看《花的懒人料理》,觉得不管人多人少,对食材的尊重和诚恳,是让生活美好的一种态度。不过,有点不喜欢的,就是日本的这些以美食为主题的神剧,都像《孤独的美食家》一样,或轻或重的带有“孤独感”。这种孤独,有时候是美好的独处,更多时候又有“知己难觅”的失落。

宅家,你看了哪些好吃的?

相反,好多日本美食主题电影的镜头慢慢加温情满满,看完感觉即便吃不到,精神上也元气十足。比如《街角的洋果子店》里尽是西式甜点的诱惑,个人觉得老牌帅哥江口洋介代表的一代日本男优,至今后浪无法超越,《果子店》如果再来一个福山雅治之类的,画面就美爆了!coco貌似就是因为这部剧决心给家里入手烤箱,从此踏上了烘焙的不归路。《海鸥食堂》《南极料理人》和《面包和汤和猫好天气》之类,和风缓缓的,视觉要么暖暖的要么憨憨的。

宅家,你看了哪些好吃的?

如果你想对日料有更直接的认知,或者也可以考虑看看纪录片《寿司之神》,米其林三星寿司恐怕很多人没机会亲试,眼睛替嘴巴完成梦想,未尝不可。

宅家,你看了哪些好吃的?

好了,再说下去很多日剧迷要出来笑喷了,coco其实看得不多。仅因为佳节即将溜走,徒留吃撑的肠胃干扰了睡眠。有了美食好片,未来若干日子咸菜和白粥,应该也不觉得虚度罢。

亲爱的你呢?每逢佳节,亲千万要保“重”,再推荐几部你喜欢的美食神剧给coco看看?