甜蜜时光 篇九:会吃榴莲,不会吃榴莲的都看过来,这种新吃法,软糯清香人人爱

2019-10-11 17:00:00 1点赞 9收藏 2评论

我吃榴莲你吃壳,一个榴莲用处多。

近日,孩子忽然馋上了榴莲,不得不说小孩子真的是善变的,明明以前并不爱吃榴莲,买了几回都不曾吃过,近些日子,每每在外头闻见榴莲的香便拔不开腿。好吧,我且再信你一回,买了一个回家,好家伙,一个榴莲三百大元,好在挑得确实不错,果肉饱满而香甜,糯滑浓稠得像奶油一样。这里,乔妈也和大家分享一下几点榴莲选购的技巧,保准错不了。

榴莲的选购:

1.看形状,挑选形状圆润,个头均匀,这样的榴莲里面的果肉才饱满,利用率高。一边大一边小,形状怪异的直接PASS好了,这会导致里面的果肉不均甚至很少。

2.闻气味,香味越浓郁的榴莲,里面的果肉越多,成熟度也越好,但是,是那种带着甘甜的香味,如果闻起来有股酒精味,则是已经不新鲜,里面的果肉可能已经变质了。

3.看颜色,从外壳颜色看,一般成熟的好榴莲呈较通透的黄色,如果青色比较多则证明不够成熟。

4.捏果刺,用手捏住两个尖刺的顶端,如果稍用力就可以让它们彼此靠拢,说明这个榴莲皮薄,成熟度较好,如果刺非常多又硬,根本无法捏动,这样的榴莲则较生或皮厚。

5.看裂痕,选择自然开口的榴莲不宜选裂痕过大,或者开口时间过长的,因为果肉暴露在外面时间过长,容易受污染而变质。

果不其然,这次买的榴莲孩子还是不愿意吃,原来馋的只是香味,果肉最终都成全了我。不过,乔妈还是有办法的,我把榴莲的壳和核炖了红豆汤给孩子喝,孩子不仅一点不抗拒,还特别的爱喝。好吧,我吃果肉你吃壳,分工得很好。

会吃榴莲,不会吃榴莲的都看过来,这种新吃法,软糯清香人人爱

榴莲的壳和核也能吃?那是,榴莲全身都是宝啊,要不怎么能那么贵呢,壳一卸就去了大半了。榴莲的壳不仅能吃,而且能清热去火,大家都知道榴莲的果肉是热性的,吃多了容易上火,这时候只要把榴莲壳煮,适量调点食盐喝就能够下火。大自然的果实总是充满智慧的,就像橘子吃多了也上火,而橘子外层的白衣却是下火的。这里说的榴莲壳也是指壳和肉之间的那层白瓤。

【榴莲壳红豆汤】

【食材】:赤小豆1量杯,榴莲壳1块,冰糖或红糖适量。

【制作过程】:

1.赤小豆洗净,浸泡4小时以上,浸泡过的豆子不仅更容易煮烂,而且更有助于豆类中蛋白质的吸收。但是环境温度高的时候浸泡时间不宜过长,防止温度高引起细菌繁殖而变质。

会吃榴莲,不会吃榴莲的都看过来,这种新吃法,软糯清香人人爱

2.沿着榴莲的外壳一点点割下里面的白瓤,白瓤煮熟的味道有点像毛芋,并且煮完后,没有榴莲本身那种强烈的味道,让爱的人趋之若鹜,恨的人避之不及。反而让一般人更能接受。

会吃榴莲,不会吃榴莲的都看过来,这种新吃法,软糯清香人人爱

3.这是榴莲的核,洗净也可以一起炖煮,吃起来有点类似板栗的味道,喜欢板栗的你一定也会爱上它的。

会吃榴莲,不会吃榴莲的都看过来,这种新吃法,软糯清香人人爱

4.把分离出来的白瓤切成小块,大小形状看个人需求。

会吃榴莲,不会吃榴莲的都看过来,这种新吃法,软糯清香人人爱

5.把浸泡好的赤小豆和榴莲的白瓤以及榴莲仔一起下入锅中,加入适量的水,水的用量比熬粥要少,因为豆子的吸水性和涨发性不如大米来得强。糖可以后下,糖后下的好处有两个:一来可以让豆子更容易煮熟,二来可以根据个人需求调整用量。电压力锅煮25分钟,其他的锅具根据豆子的软烂程度来判断。

会吃榴莲,不会吃榴莲的都看过来,这种新吃法,软糯清香人人爱

6.煮好的红豆汤,根据自己的口感调入适量的糖拌匀就可以了。软糯清甜透着淡淡的一抹清香,和榴莲的那种浓郁是完全不同的,非常好吃。

制作要点小结:

豆子最好提前浸泡4个小时以上,不宜超过12个小时。特别是环境温度高的时候浸泡时间不宜过长,防止温度高引起细菌繁殖而变质。浸泡过的豆子不仅更容易煮烂,而且能帮助豆类里的蛋白质更好地吸收。

糖最好晚些时候下,出锅前下即可,如果不是冰糖类不容易化的糖,也可以煮好后依照个人口味添加。过早地放入糖,豆子不容易煮软烂。

会吃榴莲,不会吃榴莲的都看过来,这种新吃法,软糯清香人人爱

小孩子就是这么的奇怪,明明不爱吃,却三番五次想买,也不得不说榴莲的这个香味实在是有魔力,让爱的人趋之若鹜,恨的人避之不及。不过没关系,既然吃不来榴莲肉,咱就煮汤给你喝,榴莲壳不仅可以熬红豆汤,还可以用来炖鸡炖排骨,最简单的就是直接煮水喝,总之,千万别浪费了,三百大洋里它可占了近两百呢。哈~隔壁家的大叔也是个榴莲控,三天两头要买,却才知道竟然榴莲壳也能吃,一直怪我没早告诉他,大叔呀大叔,只能怪您对自己的所爱不够了解不是吗?

好了,今天的榴莲壳红豆汤就分享到这里,您吃过榴莲壳吗?想不想尝试一把?或者您有什么其他更新鲜的吃法呢?欢迎来说。