毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

2019-10-15 19:48:02 1点赞 43收藏 2评论

大家好,我是屁桃娘!我是屁桃娘!我是屁桃娘!

前情提要:

毛爸聊玩具:数学类童书大评测(一)| 35套产品

这套数学绘本,我想吹上天

下面进入练习册部分,从歪歪兔、公文式,到Skill Sharpeners、Learning Express……且看屁桃娘带你一路冲出亚洲,走向世界。

关于练习册书单,屁桃娘有几句碎碎念先交代一下:

一、这是一篇差点胎死腹中的推文。因为按照毛爸一贯的观念,练习册这种东西就是反人类的存在啊。不过经过了一番火星四射的辩论,编辑部小伙伴们还是用集体的力量和读者的呼声说服了毛爸。明明刷题就是一件很有趣的事情好吧。

二、为了便于陈述,屁桃娘按照练习册覆盖的学科内容,简单粗暴地把今天清单中的12套练习册分成了两类,一类是数学/逻辑思维类练习册,另一类是综合练习册。这个划分不绝对,所以你们也不要太纠结,意思到了就行了。

三、今天的书单中我把官方建议阅读年龄和编辑部建议阅读年龄这部分内容给去掉了。主要是因为这类练习册绝大部分都是全年龄段的(有些甚至能够完整覆盖K12),所以标注年龄意义不大。

四、屁桃娘觉得“刷题”不需要机械地按照官方年龄来走。。刚接触这类练习册的小朋友,可以适当降低一点难度,以免从一开始就打击了他们的积极性。一定要让他们感受到这是一件有趣的事情,不是一个让人焦虑、烦躁的任务。等他们渐渐适应了这种形式,再偷偷拔高难度也不迟。

五、对待“刷题”这件事,大家的态度仁者见仁,智者见智。屁桃娘个人站熟能生巧派。我相信这些题目丰富有趣的形式和角度总有那么一种能够能够让娃“茅塞顿开”,让他找到自己跟数学之间的那条联系。

六、绝大部分练习册都以“术”为主,没有“道”的部分,如果想给孩子进行系统的数学启蒙,还是要搭配体系化的理论指导,单纯刷题是肯定不够的。

七、屁桃娘本次的评测结论都仅针对已购入的样本(以实物图为准)进行。

~~以下进入正题~~

一、 数学/逻辑思维练习册类

1.《摩比爱数学》

出版社:现代教育出版社

码洋价:230元/6册/级

回顾链接:《摩比爱数学》

2.《学而思学前七大能力课堂》

出版社:华东理工大学出版社

码洋价:99元/3册/平装

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

这两套都是学而思集团(好未来教育)旗下的教材类产品,前者完全聚焦于数学,后者在数学能力之外还增加了对表达、记忆等能力的训练(但其内核也还是围绕着数学思维在展开),所以屁桃娘把它们放在一起来说。

这两套教材的共同点是,都针对时下父母们最关注的“幼升小”设计,相对来说训练内容系统有序,分级合理,少有的在习题之外,有系统的理论指导,对家长在家指导孩子的学习有非常好的启示和引导作用:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

设置了便于家长系统理解的“思维导航”,练习题中也给家长提供了指导方法。确保能够将该阶段幼儿需掌握的知识要点、家长的引导方向等逐一传达到位,避免了很多家长“不知从何下手”的尴尬:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

相对来说,《摩比爱数学》的火力更为集中,配备的指导和练习也更加成体系,说白了真的就像是把线下辅导班的教材给拿出来了:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

而《学而思学前七大能力课堂》对能力训练的面更广,相对来说在深度上就要弱一点,而且由于排版等原因,整体的内容要比前者少:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

另外,两套练习册都配备了视频,其中摩比系列的视频基本上就是动画课件:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

而七大能力课堂中的视频,可以看做是一个主题相关的拓展动画:

3.《歪歪兔玩转数学》

出版社:海豚出版社

码洋价:120元/5册/平装

4.《数学思维游戏书》

出版社:北京理工大学出版社

码洋价: 112.8/6册/平装

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

(少一本《排序》哈)

这是两套在本质上有些类似的练习册,都按照空间、规律、数与量等几个维度对练习题目进行规划。

相对于学而思的两套书来说,个人认为颜值方面要更高一些,不过对一个练习册来说,颜值只能算是锦上添花:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

两者的区别主要在分册的划分上,《歪歪兔玩转数学》是以能力进阶来划分的,在同一年龄段中还划分了5个阶段,每个分册中习题类型大致相似,难度逐级略有上升,但在同一年龄段范围内难度差异不大:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

而《数学思维游戏书》是按照认知能力类型来划分的,每册一个类型:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

这种划分的好处就是,可以就某一能力进行集中训练,坏处就是整本书都是同一个主题,如果连续刷,可能会感觉到单调和乏味:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

另外,每个主题官方说法是适合3-6的孩子,从实际难度看3-4岁的小朋友完成起来都不会有太大问题,难度跨度并没有达到3年之大。

5.《Learning Maths Collection 》

出版社:SINGAPORE ASIA PUBLISHERS

码洋价:135元/3册/平装

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

传说中的“新加坡数学”,不过屁桃娘粗略考据了一下,这套练习册主打的那个看起来很专业的“SAP Learning系列”,其实就是这套书出版社的简称(见上)而已,不至于把它跟整个新加坡的教育体系扯上什么关系。就当一套原版练习册对待就行,不必盲目崇拜。

关于这套题册屁桃娘有3个感受。

首先,这种原版的练习册(包括Skill Sharpeners、Learning Express等)对适龄的中国小朋友和家长来说都并不友好。以N级(Nursery,保育园)为例,从题目内容及难度上来看,这本练习册普通中国小朋友2岁前后完成起来就不会有太大的压力了:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

但从语言上来看,很显然要求2-3岁的小朋友能够听懂英文指令,并加以解答,无论从词汇量还是语法方面,都有不小的难度:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

别跟我说可以顺便学英文,如果不是上双语幼儿园的话,英语启蒙可用的好素材多着呢,听儿歌、讲故事、刷分级,哪个的效果可能都比通过做练习册来的好。

其次,这套练习册在内容设置上跨度太大,并不十分符合中国国情:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

第一年还在数10以内的数字,第三年已经在做50以内的加减乘除了。要知道,按照现行教学大纲,乘除法是小学二年级才要学习的内容。

不否认,很多小朋友天生对数字敏感(屁桃娘就见过不会说话,先会数数的娃),但是练习册上这样大的跨度,出现在如此薄薄的3本册子里,显然不太合适。

最后,这套书,尤其是第一册中的内容真的是简单粗暴,没什么技术含量:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

很多国内的练习册能够轻松碾压它,这个性价比真的是太坑了。

6.葡萄科技·逻辑派对

定价:199元/题卡+题板+底座

回顾链接:逻辑派对

7.火火兔·智能逻辑学习机

定价:998元/题卡+题板

回顾链接:火火兔·智能逻辑学习机

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

这两组产品在之前的文章中有非常详细的阐述,感兴趣的可以回顾看看。

简单总结来说,就是葡萄科技的产品硬件设计非常白富美,除了深蓝色和天蓝色的两个滑钮,颜色设计区隔不够明显之外几乎挑不出什么太大问题:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

但是核心的题卡部分设计却不太走心,整体设计随意、个别题干设计欠严谨,答案栏过于简单粗暴:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

而火火兔的产品,硬件设计非常用心,注重细节的把控:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

但是有两处致命的BUG。第一,是电子反馈机制取代了机械滑钮机制,导致整个解题过程出现了根本的逻辑错误。

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

第二,很多题干的文案不严谨或干脆就是错误的:

8.优学猫

定价:699元/数字积木+题板+APP

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

写优学猫的时候,我们内部就分类问题还小小的争执了一下,差点就单独设了个“其他类”出来,不过最终还是我赢了,因为这东西不管表面看起来多花哨,又是APP,又是蓝牙感应、又是模块化的,究其本质还是在刷题嘛。

这款产品因为结合了APP,所以天然的就更容易获得孩子的青睐。

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

学习套装里配置了数字积木块、加减法符号,以及三角形、正方形、长方形、圆形以及半圆形五种常见几何形状:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

使用这些积木块,小朋友们就可以通过感应题板来完成刷题任务了:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

因为买的时间较短,所以还没有把官方宣传的3000+关卡全部体验完,就前面的一些关卡的难度来看,2岁-2.5岁差不多就能够开始用了:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

APP中有练习题,有跟主题相关的互动游戏,还有可以额外付费购买的真人课程(所以优学猫的本质也是个卖课程的机构吧),应该说互动性、内容丰富度以及可拓展性都还是可圈可点的:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

但是它整体题目设置、操作模式等方面看起来跟很多常见的数学类APP都有相似之处,考虑到这个硬件的售价不算便宜,所以性价比不能算高。如果小朋友喜欢这种多媒体方式的数学启蒙,那么直接尝试类似数学王国、都都数学这些APP。

9.《公文式教育·最好玩的数字书》

出版社:中国民族摄影艺术出版社

码洋价:26元/册/平装

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

在之前入园绘本书单里,屁桃娘给大家推荐过公文式的入园准备系列。学前教育这部分,公文式教育的练习册不算多,主要就是迷宫、连线、数字、英语、手工这几类:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

注意看,是数字,而不是数学,所以它的训练主题是比较单一的:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

虽然,确实在形式方面为了跟“好玩”俩字扯上关系用了不少心思,设计了不少类型:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

但终究还是因为主题的原因,所有的努力都是围绕着对数字的认知、数物对应、点数对应以及书写这些进行的,就显得多少有些乏味和单调。

二、综合练习册类

10.《Learning Express》

出版社: Scholastic

码洋价:536元/14册

11.《Skill Sharpeners系列学科练习册》

出版社:Evan-Moor

码洋价:366元/6册

回顾链接:《Skill Sharpeners系列学科练习册》

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

这两套都是原版的学科练习册,对这种练习册屁桃娘最大的顾虑,就是之前在“新加坡数学”那套练习册中提过的语言问题。

另一点就是,如果不考虑语言障碍的话,原版练习册的数学习题部分普遍都会比国内小朋友实际水平略低一些:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

除开这两点之外,屁桃娘觉得多接触一些原版的练习册,对拓宽家长和孩子的视野、丰富孩子的知识面都有很大的好处。

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

这两套中屁桃娘尤其喜欢《Skill Sharpeners系列学科练习册》的分类方式,除开一般的数学、读写之类的,这套练习册里还设计了地理、科学,甚至是批判性思维的分册:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

这在国内的低幼练习册中是很少见的。

而学乐的练习册,除开英语和数学外,设计了社会科学和科学两类,相对来说内容都会更浅显一些。

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

最后,这种原版练习册大多做了镂空虚线的预裁切,如果没有强迫症或者收集癖的话,撕下来一页一页的做非常方便,出门的时候带几张也一点不占地方:

12.《LOGICO》

出版社:现代出版社

码洋价:168元/6册+1题板

回顾链接:逻辑狗1逻辑狗2

关于逻辑狗我们之前聊过两次。

总结一下,这款产品的几个优点。

首先就是,题板设计的非常精妙,让它成为了万能题卡处理器,让各路喜欢DIY的大神妈妈们找到了用武之地:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

其次,逻辑狗的题卡设计可以说与题板结合到了大圆满的程度,把题板上的滑钮用到了极致:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

并且在答案栏上也花了很多心思,通过多样性的选项设计,很好的诠释了不同的数学概念:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

题卡的主题和内容,与孩子们的成长息息相关,孩子在玩耍中非常容易产生共鸣:

毛爸聊玩具:到底要不要给宝宝买数学练习册?

对了,因为今天这张书单里基本上都是我跟屁桃玩过或正在玩的(每种只玩了一点点啦,我们俩都太懒了),所以可能有一些非常著名的练习册屁桃娘这次的书单中还没有覆盖到,比如说多湖辉、七田真、何秋光、百花、四五快算、斯奎尔什么的。以后如果我们玩到了,我会持续更新的。直接留言点播,或者把你的使用感受告诉大家也非常棒棒哦~

小编注:本文作者@毛爸聊玩具 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。