毛爸聊玩具:火火兔对标逻辑狗的这款产品,有个致命BUG(中篇)| 逻辑狗VS葡萄科技VS火火兔

2019-07-03 16:17:13 61点赞 123收藏 13评论

大家好,我是毛爸。

今天交个作业,跟大家聊聊逻辑狗、葡萄科技逻辑训练板、火火兔智能学习板。

文章会很长,如果你嫌弃的话,直接看第一部分内容即可。如果你想了解火火兔智能学习板BUG的话,直接看第三和第五部分即可。

另外,上篇在这里:《火火兔对标逻辑狗的这款产品,有个致命的BUG丨 团购纪检委(72)

……分……割……线……

目录:

一、总结论碎碎念

二、不喜欢的理由

三、逻辑狗细聊

四、火火兔智能学习板的致命BUG

五、给火火兔的优化建议(本篇暂略)

六、结语

……分……割……线……

一、总结论碎碎念

这类产品,毛爸个人都不喜欢,所以不会主动推荐。

矮子里面拔将军,就目前(请注意这个词)的产品状况来说,还是逻辑狗的整体优势强。

但不要被逻辑狗的营销搞迷惑,然后纠结各种版本问题。其实买一个带板的适龄套装就够了,之后根据孩子的玩耍情况再考虑是否入手其他题卡。

最基础版本的逻辑狗买回家,是需要家长引导的,如果没时间引导的话,那就没必要买。

火火兔产品整体设计非常有诚意,但有致命的BUG。

葡萄科技的产品虽然没有啥大BUG,但产品整体,尤其是题卡的内容,让人感觉非常没有诚意。

二、不喜欢的理由

1.产品的本质

说白了,所有的这类产品,其实就是做题。

即使你不买它们,孩子的小学和中学,也都会有相应的能力训练。

但会做题,不等于逻辑思维能力就强。

家长对小孩“逻辑思维能力”的期待,其实是希望小孩在面对生活和人生各种复杂的问题时,能灵活运用逻辑思维,去找到解决问题的最佳方式。可众所周知,很多成绩好的小孩,在面对一些生活问题和人生问题时,并不能找到好的解决方式。

所以,如果你想培养宝宝的逻辑思维能力,最好的方式是,结合生活场景,观察宝宝实际处理问题的能力,并针对你观察出的结论做一些相应的实操练习。

2.目的性太强

低幼教育,应该是寓教于乐的

这一类产品虽然都打着亲子游戏的旗号,也称得上寓教于乐,可目的性太强了。不像拼搭积木、桌游这些开放式玩具一样,对宝宝某些能力的培养,是潜移默化和润物细无声的。

3.过度营销

所有的这类产品,或者说所有涉及到思维训练的产品,都像卖药一样推销。每次看到它们的营销文案,毛爸都有一种想吐的感觉。

拿逻辑狗来举例,每条广告语都是在暗戳戳煽动家长内心“教育焦虑”的小火苗:

不过呢,不喜欢归不喜欢。虽然逻辑狗没有官方广告说得那么厉害,但对小孩某些能力的培养,也确实有一定的帮助。毛爸的身边,也确实有小孩子很爱玩逻辑狗这一类产品。

三、逻辑狗细聊

抛开对这一类产品的好恶,单说产品本身的话,逻辑狗还是值得买的。

逻辑狗的产品设计非常精妙,尤其这个类似走珠迷宫的题板,让逻辑狗成为了万能题卡处理器:

只要题卡的设计符合题板要求,那理论上,所有不涉及机关的低幼游戏类书籍,都可以转化成逻辑狗的题卡。

德国官网显示,逻辑狗的题板共有三种进阶类型,分别是PRIMO、PICCOLO、MAXIMO:

国内目前的RONDO类似于PRIMO,但不知道为啥改名:

逻辑狗的另一个精妙之处在于题卡的设计。

我第一次看到逻辑狗时就想,这样的题板,题干的设计和题卡的呈现方式肯定很受限很单调。

但没想到,产品设计师把几个滑钮用到了极致。

我们拿《数数与比较》这册举例。

在这道题中,6个滑钮分别代表 “组别”:

在这道题中,6个滑钮代表的则是“元素”:

而在这道题中,“6个滑钮+图形”的组合,则代表的是“组别”中的“元素”:

而这道填空题,6个滑钮既代表“组别”,又能代表每组中的“填空项”:

除了把6个滑钮用到极致外,逻辑狗的题卡,在答案栏(右侧的小方块)也很花功夫:

总结一下就是:通过多样性的选项设计,在降低枯燥乏味感的同时,又能诠释不同的数学概念(比如点、数、物匹配)。

再拿《数数与比较》这册举例。

第一题答案项与题干元素的关系,属于“不同具象物体之间的数量匹配”:

第二题答案项与题干元素的关系,属于“抽象物体与具象物体之间的数量匹配”:

第六题答案项与题干元素的关系,属于“几何图形拆分排列与几何图形组合整体之间的数量匹配”:

第九题的答案选项,则非常考验宝宝的观察力:

总之,很用心。如果展开讲,还能发现更多有意思的设计细节。

虽然说了这么多的好,但请注意,毛爸前面的分析,仅仅是从产品开发角度讲的,实际玩耍中,宝宝和你都不会注意到这些细节。所以,多半很快就会感觉到乏味。

另外,现如今各种桌游玩具和游戏类的绘本,也都能润物细无声地帮助宝宝培养各种能力。从“欢娱+教育”这两个角度同时讲,逻辑狗并不占太多优势。

以及,逻辑狗本身是个好产品,但非要体系化像教材一样卖,就让家长感觉压力大了——其实就是一个创意很好的题板+设计精妙的一堆题卡而已,再分级再进阶,又能进阶到哪里去呢?

所以,关于逻辑狗,毛爸的建议是,值得买,但只买一套便宜的、适龄的就够了。买回家之后再根据宝宝玩耍的情况,考虑是否补充题卡。千万不要被官方的营销搞迷惑,然后到处研究该买哪个版本,真的没这个必要。

四、逻辑狗VS葡萄科技逻辑派对

逻辑狗3-4岁幼儿网络版的天猫旗舰店现在是159元/1个题板+5本书。

葡萄科技逻辑训练派对1阶的天猫旗舰店现在是159元/1个题板+1阶题卡。

1.硬件设计

首先,葡萄科技逻辑派对的题板,做工非常好,质感非常强,颜值也非常高。看起来高端大气上档次,就像个白富美一样:

逻辑狗风格就显得比较硬朗,像个理工男一样:

但葡萄6个滑钮的颜色设计欠考虑。

逻辑狗的6个滑钮是红、橙、黄、绿、蓝、紫,每个滑钮的颜色区隔都特别明显:

葡萄的则是红、黄、绿、浅蓝、深蓝、紫,这样做可能是怕破坏整体的美感吧:

虽然实际玩耍中,并不会有啥问题,但如果两个蓝色中的另外一个可以换个更为明显的区隔色,会更为科学。

2.题卡设计

葡萄的题卡,乍一看很漂亮很高档,仔细看的话,并不咋地。

不咋地表现在几个方面。

第一是答案栏不够用心,很多题卡的选项都直接用数字排列:

这样做,设计当然省事,可玩家很快就会觉得枯燥。和前面毛爸讲的逻辑狗的答案栏设计一对比,低高立判:

这里毛爸建议葡萄的产品设计师看下《摩比爱数学萌芽篇1》第50页,关于“数物对应”这个主题的思维导航:

第二是画面整体设计很随意,颜值乍一看好像比逻辑狗高,其实并不然:

第三是题干设计欠严谨(欠严谨的意思是,说得过去,但不能深究)。

比如这道题,如果杠精小朋友说,除了两个笔筒外,其余全是玩具,可以随便放,毛爸也会表示赞同:

再比如这道题,杠精小朋友如果说,黑猫的车可以最后冲刺,就要排在第一,你咋办?

所以,或者在小Q身后画个终点线,或者把题干中的“快到终点”换成“已到终点”,会更合理一些。

第四也是最重要的,葡萄题卡是分开一张一张的,没有装订成册:

嗯,目前为止,编辑部的葡萄题卡,已经有好几张找不到了……

总的来说,从葡萄的题卡能看出来,整体设计很不用心,看不到任何想把产品做好的诚意。硬件再好,软件被竞品吊打,这样就说不太过去了。至于AR什么的功能,何必要添加呢?

五、火火兔智能学习板的致命BUG

这部分内容,是今天的核心。

我希望火火兔官方看到这篇文章之后,愿意和我们一起探讨并优化自己的产品。

火火兔的硬件设计,也很高档,也像个白富美:

题卡的材质,在三款产品中是品质最好的。

题卡上的画面,也比葡萄要好看得多。

无论硬件还是题卡的颜值,都能感觉到火火兔官方的诚意。但很可惜,两处致命的BUG设计,从根本上摧毁了这款产品。

A. 第一个BUG

第一个BUG,是用【彩色按钮匹配答案灯】取代了【彩色滑钮】的设计,导致玩家必须按照固定答案(没错,是固定答案,而不是固定题目)的排列顺序来做题。这样就使得玩家不是先看题目再解出答案,而是先看答案然后再找出相应题干中的匹配项——整个逻辑都反了。

这个BUG最终就造成了两个很严重的后果:

1.因为先从答案开始,所以解题的逻辑链变短,使得大部分题卡最后都成了简单的“找相同”

2.很多题干的文案看起来匪夷所思,甚至直接就是错误的。

我们先说第一个严重后果——大部分题卡最后都成了简单的“找相同”。

拿这两张题卡举例子,第一张是逻辑狗的,第二张是火火兔的:

同样都是找出比较少的一组物品,逻辑狗的这张题卡,小宝宝解题需要“识别组别——点数计数——比多少——识别旗帜符号——匹配旗帜符号和组别”这五个环节:

但火火兔的这张题卡,小宝宝解题只需要“看答案——找出相同项”这两个环节:

也就是说,貌似是一道“找出比较少的物体”的题干,但其实就只是“找相同”而已,别指望宝宝能通过这张题卡学会数量多少的概念……这在我们的学生时代,应该属于那种大家都很喜欢的有BUG的送分题吧~

再来说第二个严重后果——很多题干的文案看起来匪夷所思,甚至直接就是错误的。

总共128张(64张,双面)题卡,其中34张都有明显的问题,比总数的1/4还要多,这也是我们直接把火火兔这款产品评为不值得买的最主要的原因。

这34张题卡,主要有文案不严谨、文案戏太多、沦为找相同、文案有严重语病、题干元素选择欠考虑、答案栏元素不妥这些问题:

其中,“多和少”、“物品归类”、“找不同”三个主题的题卡,几乎全军覆没:

“多和少”主题的前面说过了,直接来看“物品归类”的主题。

我们看这两张题卡,虽然主题是“物品归类”,但其实,和“找相同”并没什么区别:

这说明,火火兔的产品设计师,根本没搞清楚“类”的概念。

我们再来看海豚出版社的歪歪兔玩转数学3+4阶的第40道题。就非常好的传达了分类的概念:

这是题干:

这是图:

而且,火火兔的题板和题卡设计既死板又不严谨。

都是蘑菇为啥不能是一类?都是体育用品为啥不能是一类?逻辑思维不是限制思维嘛。

再来看海豚出版社的歪歪兔玩转数学3+3阶的第7道题:

这就是一种很开放的做题方式,更适合帮助培养宝宝的逻辑思维。

继续来说“找不同”这个主题。

当时看到这个主题的题卡时,我就特激动,特想找火火兔的产品设计理论理论:

找相同和找不同,完全是两个概念。这是最基本的概!念!啊!

不同和错误,更是两个概念。不要搞混,好不好?

我们看帽子和蔬菜车这两张题卡,结合题干来看,完全就是“找相同”而不是“找不同”:

(PS:这题卡设计的太拧巴了,我都能感觉到文案同学写文案时内心的挣扎)

还有,一定一定一定要告诉宝宝,“不同”和“错误”完全是两个概念。

小青蛙只是和小狗不同,不代表小青蛙就站错队了:

这是早教领域一直避免犯错的话题,没想到火火兔直接就把“不同”和“错误”划等号了。虽然是无心暗示,但这一点非常不应该,直接说“找出每组动物中的不同项”会有什么问题么?

再来说下语病的问题。

第90张题卡就有严重的语病:

正确的表述应该为:请找到和右侧几何图形相同数量的机器人吧。

来个逻辑狗的正确例子作个示范:

还有火火兔第115张题卡的题干:

我就不吐槽了,大家留言说说怎么改吧。

B.第二个BUG

实际体验中,小朋友发现按三次错误的答案就会提示正确的,那接下来就没法玩了——无论你怎么引导,他都会瞎按。

当然,这个不绝对。但我们通过10组盲测(3女7男)发现,所有的小男孩,只要发现这个功能之后,都会故意去按错,然后看正确答案。

这同时也说明:火火兔极力想把“即时反馈正确答案”这一点做好,但,恰恰因为这一点,才有了两个致命的BUG。

综上,火火兔智能学习板的根本问题在于:既想和逻辑狗不一样,可又没完全放弃逻辑狗的模式,导致产品很拧巴很矛盾。虽然有着精良的整体设计,可也有着不可原谅的BUG。

六、给火火兔的优化建议(本篇暂略)

这部分内容也很长,所以放在了下篇

七、结语

虽然还是个小号,但我们现在的影响力确实不小。

如果你留意的话会发现,编辑部现在给“不值得买”的评级越来越谨慎了。因为如果给了某款产品“不值得买”的评级,那该产品可能会直接死掉,而前期的研发费用什么的,就都打水漂了。

所以,结语部分,我要再重点说三句话:

按照国产品牌的一贯做法,火火兔其实可以走最简单的路,copy逻辑狗的题板和题卡。但他们没有,反而是想创新走一条属于自己的道路。这一点非常值得尊敬。

如果火火兔和葡萄科技能够正视问题改良产品,我相信经过迭代优化,他们会开发出比逻辑狗更好的产品。

隔空对火火兔和葡萄科技两家公司说一句,如果产品优化好,编辑部会主动帮你们种草的。

其实,批评一点都不简单。

在批评你们之前,我们早已经把这类产品都研究透了。相关的练习册,我们也都买过、看过很多。如果不谈硬件和供应链,单讲题卡内容,那在这类产品的分析研发上,「毛爸聊玩具」编辑部投入的精力和用心程度,是超过你们45人团队的。

以上就是今天的文章,大家有什么问题,记得直接留言。

嗯,以后再也不写这么长的文章了~

小编注:本文作者@毛爸聊玩具 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

LOGICO 逻辑狗 思维数学 精装 5-7岁

LOGICO 逻辑狗 思维数学 精装 5-7岁

LOGICO 逻辑狗 儿童思维升级游戏系统 简装 6-7岁

LOGICO 逻辑狗 儿童思维升级游戏系统 简装 6-7岁

LOGICO 逻辑狗 数学起跑线 精装 5-7岁

LOGICO 逻辑狗 数学起跑线 精装 5-7岁

LOGICO 逻辑狗 LJG0012-5211 儿童思维升级游戏系统 精装尊享版 7+

LOGICO 逻辑狗 LJGQPX-1-2 数学起跑线 简装版 5-7岁

LOGICO 逻辑狗 LJG0012-5211 儿童思维升级游戏系统 精装尊享版 3-4岁

LOGICO 逻辑狗 LJG0012-5211 儿童思维升级游戏系统 精装尊享版 5-6岁

火火兔 G6 火火兔 蓝色

火火兔 G6 火火兔 蓝色

LOGICO 逻辑狗 LJG0012-5211 儿童思维升级游戏系统 精装尊享版 3-7岁

LOGICO 逻辑狗 LJG0012-5211 儿童思维升级游戏系统 精装尊享版 11+

LOGICO 逻辑狗 LJG0012-5211 思维语言 精装尊享版 5-7岁

LOGICO 逻辑狗 LJG0012-5211 儿童思维升级游戏系统 精装尊享版 4-5岁

逻辑狗思维语言5-7岁早教学前幼小衔接语言思维训练

逻辑狗思维语言5-7岁早教学前幼小衔接语言思维训练

LOGICO 逻辑狗 LJG0012-5211 儿童思维升级游戏系统 精装尊享版 8+

LOGICO 逻辑狗 LJG0012-5211 儿童思维升级游戏系统 精装尊享版 6-7岁

LOGICO 逻辑狗 LJG0012-5211 儿童思维升级游戏系统 简装升级版 5-6岁

• 我好像猜到了为什么葡萄不用红、橙、黄、绿、蓝、紫。因为那样逻辑狗和葡萄的题卡就能通用了!通用了有木有!只要家里有其中一款,只要补充另一款的题卡就够啦!简直血赚!

想通用就把按钮改成一样色,很简单

这还不简单,直接用丙烯颜料涂色,或者贴个同色贴纸。我觉得倒可能纯粹是为了颜值 [尴尬]

• 今天第一次听到逻辑狗这个词 来看看是什么 我以为和码农软件狗一个意思 [皱眉]

• 去年下半年就入手了逻辑狗,但是画风并不为宝宝喜欢,反复带玩多次都不感兴趣。最近入手了优学猫逻辑套装,感觉宝宝对优学猫这种还有点兴趣,建议加入测评

• 托马斯罗辑思维训练板怎么样?逻辑狗这个孩子来不了兴趣,网上看托马斯还有火火兔呢个有语音的就特别兴奋 [大囧]

• 很不错的测评,打算买逻辑狗,很有用的

• 感谢毛爸这么细致专业的分析,我们也不用纠结三选一了,,现在只选一种!一种!

• 家里有一套葡萄科技,做了1-2套,题设计有点拧巴,根本不用平板就能做题。后来卖了

小孩上幼儿园晚托要求买了,京东搞优惠三四十也有交易,天猫一百多有什么区别

• 到底买啥呢 我感觉很难 入手了逻辑狗3-4岁版 玩的不多也不少 入手个把月了 可能也就完成了3分之二的题卡 稍微复杂一点或者画面东西多一点 孩子就不大愿意了 今天又看到步步逻辑了 就想多了解下决定是否买 看了这个帖子 怎么感觉真心不想下手了。

看个人兴趣吧,有些小朋友就是对数字和颜色不太感冒的。。我儿子是对数字和颜色超级感冒,,一晚上能玩一本