玩法独特,操作硬核——《硬核机甲》游戏简评

2019-08-12 18:00:00 4点赞 3收藏 2评论

正如每个女孩子都有一个公主梦,那么每个男孩子都有一个机甲梦。

作为一个90后,可以说各类萝卜动画、电影伴随了我的成长,从儿时看过的译制版的魔神英雄传、光能使者(魔动王)、天鹰战士(EVA),到中二时期的高达Seed、鲁鲁修、MacrossF、变形金刚电影,再到近年的AZ、DITF、希德尼娅骑士,无论画风还是故事情节有什么不同,只要主角一坐进机甲里面,都会令人血脉喷张,帅就完事了。

硬核机甲的主角机雷暴模型(图片来源见水印,侵删)硬核机甲的主角机雷暴模型(图片来源见水印,侵删)

日本的机器人动画已经成为一大类型,以机甲为主体的游戏也有不少,且大多为3D或者2.5D,游戏类型也以TPS或者STG居多。与今年年初在微博游戏媒体上看到《硬核机甲》这款游戏,主打机器人战斗,游戏类型却是横版的ACT,让我眼前一亮,这次也是很开心能够评测到这款游戏。

目前玩了8小时左右,单机剧情攻略到地5章,反复刷了几遍基本把评价都刷到了B以上,游戏一共8章,算上刷评价成就和解锁装备的时间,大概能提供15小时的单人游戏时间吧。

玩法独特,操作硬核——《硬核机甲》游戏简评

玩法、剧情及关卡设计

这款游戏给我最深的感受是其比较独特的游戏设定,就单机剧情来说,起初还以为是类银河战士恶魔城的横版闯关或者是魂斗罗、合金弹头之类的射击,没想到上手以后却发现最类似于2D版泰坦陨落:游戏的世界观、剧情之丰富,人物和、叙事的饱满程度都很少像是一款2D游戏所能表现的,除了对话以外还加入了很多过场动画的演出,丰富了对剧情的表现。

玩法独特,操作硬核——《硬核机甲》游戏简评

剧情一上来就给了玩家一刀、教程关卡类似于子供向的萝卜动画、操纵着机体守护了和平的一天,紧接着就急转直下,直接就是反派突突突的画面,让我们见识到了什么是真正的硬核。。剧情中同样也不吝惜对于战争残酷的描写,虽然顶着略显卡通的画面感觉有些出戏。

而在机设、角色设定以及剧情方面,又体现了制作组对于萝卜作品的认识深度,很多地方都能看到令人会心一笑的梗,比如可怖而又充满魅力宿敌、男2对于超级系和真实系的吐槽、反派合体机的演出等等,细节方面做的确实不错。

玩法独特,操作硬核——《硬核机甲》游戏简评

对于单机游戏的关卡及boss的设计,个人感觉也挺不错,每一关都能见到新东西,并不是无聊的割草。比如第2-1关是脱离机甲操纵机师的潜入关卡,这也是为什么我说像是2D版的泰坦陨落;第3关的舞台则是在水库,有水下的战斗和大型的地效飞行器作为Boss;后面关卡还有电子战、空战甚至是太空战,可玩性很高,但存在一定的学习成本,容易被初见杀,可能得熟悉个一两遍之后才能做到高评价通关。

操作性

游戏的操控性是目前在社区中被讨论最多的问题,steam上的负面评价也集中在这一块,主要是因为游戏的特殊性,使其不类似于任何一种游戏操作方式:子弹数量有限制、敌我都有血条,不能像魂斗罗、合金弹头一样单摇杆泼水,用双摇杆或者键鼠的话手指感觉又有些不够用,导致左摇杆又要控制移动又要瞄准,不太方便。加上机甲的操控也比较复杂,可用的技能比较多,无论是键盘还是鼠标都需要一段时间的熟悉,我大概在游戏4个小时之后才勉强能用手柄比较爽快的玩耍。

玩法独特,操作硬核——《硬核机甲》游戏简评

制作方考虑到社区中的意见,后来也加入了双摇杆的方式,几种都尝试过后发现官方最初的设定还是更适合这款游戏的操作。个人感觉如果游戏剧情模式中的自动跟踪瞄准,做成固有特性而不是要占用一个装备槽,游戏体验会提升很多,对于一些敌人比如无人机和地方车辆,由于体积小和低矮,瞄准时很吃力。

多人游戏

游戏提供了本地分屏、线上房间和线上匹配两种三人模式,本地模式支持四人同屏,如果在电视上玩的话感觉挺不错,看到这个画面真是把我拉回了十几年前和小伙伴一台电脑打合金弹头的年代,只不过这样的机会是越来越少了。

玩法独特,操作硬核——《硬核机甲》游戏简评

线上房间模式可以自己邀请好友对战,如果有固定的鸽友**就很合适。线上匹配模式是4V4的在线对战,游戏一共提供了十几种可操作的多人模式机甲,同时也可以搭配不同的驾驶员战斗,其中的一些需要购买DLC和多人模式升级解锁,游戏类型结合了moba和格斗,节奏很快,这一点也和泰坦陨落2挺像。尝试了几把基本都被大佬吊打,加上目前可能玩家还是数量有限,匹配一局也挺不容易,期间也遇到过掉线的情况,还不能说上手了吧。

确实多人游戏确实想做好难度比较大,尤其是对战类的,游戏的平衡性和机制都需要长时间的优化,希望《硬核机甲》不要变得像泰坦陨落2那样高手不落地、新手地走鸡,最终大多人难以上手吧。

总评

玩法独特,操作硬核——《硬核机甲》游戏简评

总的来讲《硬核机甲》是一款很有意思的游戏,它可能有不足之处但并不无聊,玩法也比较多样。相对于类似游戏,发售80的价格原价入手的话感觉有些高了,可能等steam打折到50左右,我就会怂恿一批鸽友们买了来开黑了。