环大陆上映的R级爆款,终于来了

2019-11-14 20:11:45 60点赞 57收藏 76评论

开门见山,话不多说,今天的主角,就是小丑。

从威尼斯金狮奖,到R级片票房冠军,再到即将突破10亿美元全球票房的“离奇”走势……在此之前,即便大家都对《小丑》抱有期待,但绝对没人会想到它能取得如此大的成就。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

而中国观众苦等几个月后,终于等到它以网盘上映的形式与我们见面了。

在豆瓣上,短短三天时间,就有超过13万人打分评价,也充分说明了“周可儿”的超高人气。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

对于小丑,可能大多数人都有既熟悉又陌生的矛盾感。

我们知道他是蝙蝠侠的宿敌、哥谭市的黑暗之子,知道他以高智商犯罪和不可预知的邪恶魅力,让人为之疯狂着迷……

但除此之外,我们对小丑其实一无所知,甚至连他的名字都不知道。

而这部影片告诉我们,小丑不是天生就是小丑——他原名叫亚瑟·弗莱克。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

本片讲的,就是亚瑟变成“小丑”的过程。

影片没有大起大落的故事情节,也没有震撼炫酷的特效场面,而是循序渐进地为我们展现了小丑的诞生。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

亚瑟是马戏团的表演者,日常工作就是扮成小丑逗人发笑。

他混得并不好,人到中年还跟老母亲一起住,没有朋友、没有伴侣,还在吃福利机构提供的免费药物。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

但是,他有个不切实际的梦想,想成为一名单口喜剧演员。

他把喜剧明星莫瑞视为自己的偶像,经常在电视机前模仿莫瑞的表演,甚至幻想自己作为嘉宾上节目。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

但他也只能活在幻想之中。

在现实中,他每时每刻都遭遇着外界的否定、恶意和伤害。

没人认为他有喜剧天赋,就连妈妈也觉得他没有幽默细胞;

环大陆上映的R级爆款,终于来了

他在商场门口表演,却无故遭到一群小混混殴打,丢了灯牌,还因此被扣工资;

环大陆上映的R级爆款,终于来了

他被伪善的同事撺掇戏弄,最终丢了工作。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

亚瑟几乎从没得到过一丁点的正面肯定,这种遭遇让他对现实埋下了深深的仇恨。

但他也并没想过反抗,他唯一能做的,只有幻想。

从本质上来说,亚瑟骨子里是懦弱的,这从他沉浸在幻想中翩翩起舞,不小心开了一枪后惊慌失措的反应,就能看出来。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

但同时,这一枪也让他恍然惊醒。

他后知后觉地反应过来,原来除了幻想,自己还有一件武器。

所以后来,当他在地铁上被三个韦恩集团的员工殴打时,他几乎本能地选择了开枪杀人。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

杀人行为,对一个人的影响是很大的,对一个懦弱的人而言,更是如此。

在连杀三人之后,亚瑟体内的小丑已经开始觉醒。他在厕所中情不自禁的独舞,就是小丑觉醒的标志。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

但此时,完整的小丑还未成型。

真正让亚瑟成为小丑的,是后来发生的三件事。

第一件,是梦想的破灭,这来自于偶像莫瑞对他的嘲讽。

莫瑞无意中看到亚瑟在酒吧的单口表演,并将其当做笑料,在节目上大肆贬低,甚至毫不掩饰称亚瑟为跳梁“小丑”。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

这让亚瑟意识到,他心中的偶像、他以为唯一能理解自己幽默艺术的莫瑞,只不过和世人一样冷漠无情。

那一刻,偶像和梦想,都从亚瑟心中坠落了。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

第二件,是关于自己生父的期待落空,这是命运给他开了一个残忍的玩笑。

起初,在妈妈写给托马斯·韦恩(蝙蝠侠他爹)的信里,亚瑟看到一个惊人的秘密——他是托马斯·韦恩的私生子!

环大陆上映的R级爆款,终于来了

得知这个秘密后,他既震惊又愤怒,同时又突然拥有了一丝期待。

他做了两次努力,尝试解开身世之谜,但都得到了否定的回答。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

在听到托马斯·韦恩亲口否定他时,亚瑟被激怒了。

但真正让他愤怒的,其实并不是那个答案,而是他对现实的求证,失败了。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

亚瑟对于生父是谁、是不是托马斯·韦恩,本就没多少期待,他的寻父之旅,实际上是想要找到自己生活在现实中的一点依据。

哪怕只是个简单的“出生证明”,也能让他感觉到存在感,如果再来个“父亲”的拥抱,那么他就能说服自己,现实不仅存在,还有点温暖。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

然而这一切对于他,仍是痴心妄想。

这场寻父之旅,也并非亚瑟与托马斯·韦恩的对质,而是亚瑟与小丑的较量。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

但很不幸,小丑占据了上风。亚瑟生活中的虚幻,正在全面吞噬他仅存的一点现实。

而这点现实,也被第三件事情完全击溃了——

他从阿卡姆疯人院的档案中得知,世上唯一爱他的妈妈,原来不仅不是他亲生母亲,还在他小时候虐待他,长大后一直欺骗他。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

原来,妈妈告诫他要笑口常开,为世界带来快乐……只不过是为了让小亚瑟在被虐待时的惨叫,被笑声替代。

那样,她就可以视若无睹。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

所以,亚瑟不受控制的狂笑,其实是掩盖痛苦的反应,是从小被虐待的后遗症。

在得知这些真相后,他终于意识到,他全部人生都是一个该死的玩笑。

小丑,即将成为亚瑟的本尊!

环大陆上映的R级爆款,终于来了

而他在医院杀死母亲的行为,便宣告着小丑正式诞生。

弑亲,本就是人类所能想象的、最邪恶的恶行之一。通过杀死母亲,小丑完成了他在现实意义上的重生——

从此以后,世上再无亚瑟,只有小丑;从此以后,无论小丑怎么作恶,你都无法再多苛责他一分一毫;他宣告自己已经恶到了极致,同时也让自己立于了不败之地。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

这正是小丑这个角色迷人的本质,他看透了现实的虚妄,拒绝了死亡的恐惧,选择去拥抱癫狂无序的魅力。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

看到这里,我想不管你有没有看过本片,都能领会到《小丑》的气质,它极具煽动性和感染力,让人难以拒绝,也无法回避。

这归功于扎实的剧本和导演的执行力,还有令人惊叹的,杰昆·菲尼克斯的表演。

看完之后,他的“小丑笑”已经烙刻在了我的脑海里,最厉害的是,他每一次的怪笑,都伴随着完全不同的表情细节。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

正是这样的神级演出,让小丑的每一次内心转变和每一个微妙的情绪波动,都精准地传递到银幕之外,直击观众的内心。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

可以说,杰昆的表演在虚实与忘我之间游走,完美契合了影片亦真亦幻的基调。

他让我们相信,在经历了陌生人的恶意、同事的出卖、偶像的嘲讽、身世的谎言、母亲的背叛之后,成为小丑,是他唯一的宿命。

甚至让观众不自觉地“魂穿”小丑,对他产生一丝微妙的同理心:如果你站在他的处境,你根本不敢保证,不会比他更疯!

环大陆上映的R级爆款,终于来了

另外,作为蝙蝠侠的粉丝,我很难忽视本片与蝙蝠侠的联系。

片中既有小丑与幼年布鲁斯·韦恩的直接交流,

环大陆上映的R级爆款,终于来了

也有韦恩夫妇在小巷里,惨死于小布鲁斯面前的场景。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

这些都让影片看起来有些“蝙蝠侠前传”的感觉。

但我觉得,片中小丑与蝙蝠侠联系最紧密的一个场景,是他上莫瑞节目之前,特别叮嘱莫瑞介绍他出场时,要以“小丑”之名称呼他。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

当幕布拉开,小丑走上舞台的那一刻,其实是完成了小丑这个角色的第二次诞生。

因为之前的小丑,是亚瑟的小丑、私人的小丑;

而这个面向全世界介绍自己的小丑,才是我们熟知的那个哥谭黑暗之子、蝙蝠侠的宿敌,一个不灭的邪恶符号。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

就像片尾,小丑站在暴动的人群中,用鲜血补全笑容、眼中闪着泪光的复杂表情一样,这部影片表达的东西很多,有对现实的批判,有对贫富分化、阶级矛盾的控诉等等。

但我觉得除了这些表面的主题之外,它还让观众看到了一些更凶猛、更无力的东西,只要细细品味,便觉后劲无穷。

环大陆上映的R级爆款,终于来了

小丑开场时就在质问:是只有我一个人这样,还是全世界都越来越疯狂?

其实,全片都是对这个问题的回答——

地铁上,三个白领对妇女的调戏,对亚瑟的无端嘲弄和殴打;

环大陆上映的R级爆款,终于来了

亚瑟在儿童医院唱歌跳舞,无法逗笑孩子们,但手枪掉出来后,就有孩子咯咯直笑,甚至还有个小孩对他比了个开枪的手势……

环大陆上映的R级爆款,终于来了

所有这些荒诞反常都暗示着,一个秩序崩坏的社会,对人悄无声息的荼毒与残害有多可怕。而小丑,也只不过是其中一个极端的特例罢了。

也许是国内最认真的电影自媒体