耳机与杂谈,不止谈耳机 篇五十:从A8到S8,看水月雨的蜕变

2019-11-13 22:45:07 1点赞 4收藏 2评论

最近在微博看到有人调侃水月雨,这小作坊出的东西,靠谱么?水月自嘲,至少曾经是小作坊,没得洗。是啊,谁曾经不是小作坊呢?所谓的不少大厂,真不一定就一直是大厂,甚至有些大厂,真去看看还一直是小作坊。而大厂为何成为大厂,难道不是时间与技术的积累?用产品来说话么?如果把拜亚、森海、AKG早期作品拿出来,相信不少初烧都不相信大厂竟然出过这样的东西,包括索尼最早的一些设计,也是从欧洲早期耳机型号里参考出来的,而不是自己原创设计。
说到这我穿插个小故事,曾有人收到个贵重的礼物,打开来却是一捧杂草,名字却是“沙漠玫瑰”,据说浇水后就会复活。他一点点照料,看着它一天天慢慢从中心变绿,然后整体变得绿意盎然,他开心的像个孩子。可友人却说,不就是一捧草么?至于这么开心?是啊,它无非是一种地衣而已,无论怎么长,也是一捧草的样子,但他清楚的了解他的过去和现在。其实这就像我们认为一个厂家传奇,正是因为我们了解他的过去,知道他的现在,洞悉他的未来。如果从一开始,就把它否定,我相信现在也不会有什么大厂。

从A8到S8,看水月雨的蜕变

最初认识水月雨,是通过平头,因为几年前,平头就开始被各大厂抛弃,变得没大厂愿意去费功夫。而国内则是一团乱象,大部分都是公模加个不错的单元,换个花花绿绿的线就开始大行其道了,连个开模费都懒的出。而水月在这个时候,出了一款平头,并作为自己的旗舰来卖,很有情怀和想法。后来由于包装的独树一帜,送不送草还成了一个梗(我前边是不是又提了个草的故事?这品牌跟草看来十分有缘。)了解这些的人,可能还知道水月有个听音喜好,就是喜欢克制低频,做的塞子更多的是中高的精彩,低频却不太符合大众审美。这是性格,因为这个时代,不缺类似的调音,不缺大同小异的塞子,缺个性、缺创意、缺有性格的厂商。

从A8到S8,看水月雨的蜕变

水月走了这条路,从花洒的横空出世,到现在依然的坚持和升级,除了“平头”产线还有“圈铁”线,还很“情怀”的一直在摸索参考级的单动铁。一副意气风发“纨绔子弟”“有钱任性”的作风,但这不是贬义,是一种豪气。大家都不愿意碰吃力不讨好的平头的时候,出一幅旗舰平头,大家都不太愿意投圈铁的时候,圈铁的二代已经来了。大家动不动8单元上万左右价格,他做个四千不到的8动铁A8,不知不觉升级版的S8也来了。(感觉水月是不是一个奥迪粉?A8变成S8,西装暴徒啊,下次升级是不是就变成了RS8?)

从A8到S8,看水月雨的蜕变

从KXXS开始,水月雨的产品做工又更强了。佩戴起来也很舒服,总体感受就是规整、精致。哪怕出去装X,价格说高一点也很有说服力。其次先提耳套,这次耳套应该是精心挑选过或者定制了,因为不少多单元动铁塞,导管比较粗,很多时候套上的耳套都是公模硬塞。这次终于定制合适的耳套了,并且接触耳道的部分轻薄柔软,佩戴感就耳套结合塞子本体来说,由于内部设计优化,S8体积进一步缩小,且继承到A8的优良佩戴感,就是那种放到耳道,就有种被吸进去的契合感,更容易戴的非常紧密,比一些更高价的多单元动铁都要舒服稳固。

从A8到S8,看水月雨的蜕变

其实一入耳,水月标志性的顺滑与流畅就很有辨识度,声音解析很好,但不是纤毫毕现的感受,听感很友好。低频是即使你刚从动圈塞换过来也不会觉得不适的那种,下潜深,弹性做的蓬松Q弹,听感很自然舒服。这次S8用了声扬的开孔单元,是双腔体,简单的说就是开孔后在外还有一个腔体,为的就是不让低频能量不困在小空间里(这是动铁固有问题),这样保证质量的前提下,低频多了一个合适的宽松感。中频方面控制了比较得当厚度,而且韵味开始显现,不再是那种偏真实的素质风格,感觉中频应该是有一定的优化,男女声都比较讨喜,搭配合适的前端人声也非常值得回味。高频的部分不那么有刺激感了,打磨的非常好,是在很好的透明度下,也保持了适当的亮度和锐度,这次这个度把握的很不错。
大致说完S8声音,我想很多人都想知道A8和S8的对比,对个人来说我更喜欢S8的调音,没有A8那么素了,在保持一定素质的基础上,听感向也做了不少改进。个人猜测A8整体调音思路是素质向,让一切素质在这种配置下发挥到一定的高度。要素质还是要听感,个人听后决定吧,因为就我知道不少人也爱A8爱的不能行。

从A8到S8,看水月雨的蜕变

对比完,估计有人会想问S8这个样子能不能越级挑战?从整体听感来说,S8调音的度把握的很有品位,比某些更贵的多单元塞子,一入耳就是一股厚重有余,灵巧不足的声音高级了不少。但对比更高阶的好塞子,相对透明度就没那么好了,当然这不代表它本身声音就闷糊,了解水月的知道他家不可能出现那种走向的声音,低音一般都是求质不求量。但这次量没得问题,得益于低音单元开孔和孔后的腔体设计,低音听感宽松,下潜也好。
其次是声音的质感上,其实整体的质感不对比、不换线不觉得什么,但一旦线材上去了,你就会觉得原线对S8实力封印比较大,整体声音的质感都会有一个飞跃的提升,细腻度更加的好,包括之前所说的透明度上来说也会有很大的改善。但投入肯定不会太低,毕竟S8只是这个价格,原线肯定不能特别富裕,只能委屈S8的单元了。如果实际听过S8风格喜欢,是完全可以加大一些力度在线材上投入的,塞子本身是很有潜力,线材搭配上推荐上一根优质的银线,水月一直以来的顺滑、流畅的特点将进一步加大,细腻度、质感等声音各个方面都能脱胎换骨,说换线如换机都不夸张。即使从不错的书架箱子上听下来,不会有很大的落差感。另外推力上要求不如A8苛刻,相对更容易推一些,如果播放器平衡口不错,搭配上平衡会更加饱满、结实,可以听的更爽。

从A8到S8,看水月雨的蜕变

曾经是作坊没得洗不错,但水月雨在用一个个产品在说话,从做工到技术再到听感,各个配套器件的精度和配件定制化上可以感受到,是一直在进步的,而且是扯着大步往前跑。S8在这个售价下,这样的做工和声音,我真觉得某些划水的厂家要理解下“后生可畏”这个词的现实意义。要知道,现在几乎已经找不到“没有低频”的水月雨产品了,也算是一种成熟吧,哈哈哈~