为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

2020-06-09 15:21:44 10点赞 8收藏 9评论

好奇心能不能害死猫我不知道,但缺害苦了注重细节体验的我,为了更全面的了解各大快递的电子面单易撕程度,并考虑不同地区面单供货可能不同,在横跨数个月,购买了上百个快递之后,终于刚在618前夕汇总出了这篇有意思的横向PK报告。

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

事情缘起于一次家里人的吐槽,我们家拆完快递后,通常都是会顺带撕掉面单的敏感信息再扔掉,或许是那天收到的快递有些多,我也和家里人一起吐槽了,这电子面单真难撕,甚至连带纸箱部分扯开才算处理掉。所以我也开始好奇,到底哪些快递的面单容易撕掉,哪些又最难撕掉,说简单也简单,但为了有足够的参考基数,于是乎开始了长达数月的“收快递→撕面单→拍照片”的流程。上图还只是最近的待收货快递数。得亏前几个月经常有淘宝红包来让我每天都能免费薅几单快递,不然还真倾家荡产了。(具体可以看我以前的文章)

百世汇通|易撕度3分

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

首先来看百世快递,别问我为啥先讲它,问就是因为这图的文件名在我文件夹里排序第一。这个快递看起来是不是很容易撕掉,但这不是这电子面单的功劳,而是纸箱黏度问题。面单底层和顶层无法分离,只能一起撕掉。

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

继续再撕一个百世的快递,这次有一些改进,但底层和顶层依然无法完美分离。

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

但为了权威,必须再增加基数,就在我要给打差评时,又一个百世快递到了,这次居然蛮容易分离顶层和底层,按照满分5分的易撕度评分,综合来说,我给打3分。

丹鸟快递|易撕度5分

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

其实我原本都不觉得丹鸟快递算是正宗的传统企业,其为阿里联合多家落地配送企业聚合的一个品牌,并且也不是全国范围经营的快递品牌,但既然有独立的快递面单,那也纳入我的撕单评选,轻松就能分离出底层和顶层。

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

再来一件丹鸟,依然能够轻松撕开,它家配送服务不多说,但至少用户处理面单还是相当方便,撕开表层能够轻松粉碎处理隐私,易撕度满分5分奉上。

京东快递|易撕度4分

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

来到多数用户比较满意配送速度的京东快递,但同时也是包装最单薄的(自营产品对运输中磕碰情况都不太怕?),面单方面,之所以放了那么多,是因为实际撕面单的过程,有几次可以轻松分离底层和面单顶层,有几次则不行。但总的来说,都可以轻松从包装上撕开。

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

还有一种非自营,是接外部订单然后由京东承运快递面单,这种不太容易完全区分出底层和顶层,如果注意从面单中间的切缝预留处撕,比较容易撕开。京东类快递面单易撕度给你打个4分吧。

申通快递|易撕度2.5分

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

看看申通的,这张图是不是很好撕,但直觉和以往的印象告诉我,记得申通的电子面单不是每次都那么容易分离撕开。

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

继续撕了4个,压根没一个能够完整分离面单,看来第一个是运气爆棚,基于后续测试的基数,我给申通快递的易撕度打2.5分。

顺丰快递|易撕度4分

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

顺丰速运的电子面单基本上都可以完整的分离底层和顶层,但需要注意撕的角度,不然会较难分层。

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

顺丰还有这种单子,不好分层,但可以整篇全部撕掉,综合来说,我给顺丰速运的易撕度打4分。

天天快递|易撕度3分

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

天天快递我们这边比较少了,其实是这边天天承担了苏宁的配送,好不容易找到了个是天天快递发货的件,勉强能分出一些上下层,但无法完整分离撕开,基于这个情形我给予天天快递的易撕度为3分。

邮政快递|易撕度4.5分

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

邮政快递的撕单结果出乎我意料,为了论证还专门撕了多个件,基本上都能完整分离出面单上下层,仅有一次遇到分离不完整。

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

还有邮政的EMS快递,也出气的好分离面单上下层,综合以上所述,我给予邮政快递的易撕度为4.5分

圆通快递|易撕度1分

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

圆通快递是我撕的最崩溃的,也是促使我做这次测试的原因,撕了好多个单子,真的找不到一个可以完整分离的面单上下层。差点就要给负分了。

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

为了再给圆通一次机会,继续等待了几天,终于拆到了一个面单可以轻松分离上下层的运动快递,可能是不同地区的面单原材料供应厂不一样。勉强给圆通快递易撕度评个1分,恭喜你惊险的避开了0分。

韵达快递|易撕度1.5分

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

韵达快递几次测试,不容易分离面单上下层撕开,但部分可以完整撕掉面单,综合来说给予1.5分易撕度。

中通快递|易撕度4.5分

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

最后的中通快递也是蛮出乎意料的,不同版本的中通电子面单撕下来,除了部分的分离不是很彻底外,多数都可以轻松分离面单上下层,易撕度综合给予4.5分。

德邦快递|易撕度4.5分

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

本来要总结了,终于收到了很少见的德邦快递,注意,是德邦的小件快递,不是大物流的面单,依然很容易撕开,体验不错。

篇末总结

为了解哪家快递撕单体验好,我横跨半年买了数百件快递

能够底层和顶层轻松分离撕开的电子面单才是注重用户隐私和体验的好面单,按照我的易撕度体验排行,丹鸟和邮政表现优秀,顺丰、中通、德邦、京东表现合格,其他几家电子面单做的不到位,还需要多多努力。可能还有部分快递我这边没有,在你们那边会有的,欢迎补充讨论易撕度体验。