没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

2020-10-16 21:00:00 17点赞 60收藏 32评论

提到江西,这两年被各种文章提到最多的必然是“没有存在感的阿卡林省”,然而,但凡你吃过江西辣条,你的脑海和舌头,甚至你的菊花,一定会深深记住这特别的江西味道。

无他,实在是太太太(哔——)辣了。

上流君第一次吃江西辣条实录是这样的:第一口下去,还没品出个咸淡,蘑菇云已经在嗓子眼升了起来,轰地一声,鸿蒙宇宙在我眼前裂开了,地狱的火焰燃烧了,眼前冒着的是五光十色的金星,耳朵里响起了焊接枪的轰鸣。

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

江西辣条,你怎么能这么辣?!

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

在江西,如果你想吃点辣条,大街小巷的便利店、小卖部货架上随手一捞就是几十种,绝对让你挑花眼。

若你从各大江西景区门口路过,你很可能见过花蝴蝶辣条的身影,源于萍乡,又名“蛋白肉”、“麻辣肉”,当然辣条大家都懂的,就是大豆制品。

一般人会认为辣条是三无产品,但花蝴蝶其实在江西是有门店的。不过在江西人看来就又是另一回事了——啥,花蝴蝶还卖包装辣条,不都是街边买了边走边吃?

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

△没错,在江西,花蝴蝶可以是一家街头小吃店

据花蝴蝶原教旨主义者形容,店里卖的比包装的好吃,而江西人外出打拼的时候,成箱装的花蝴蝶就是解乡愁的唯一利器。

一个冷知识,花蝴蝶辣条是有超话的,你敢信?2020年了,什么虚拟偶像都不算啥,为家乡土特产应援做数据才是一个江西人的自觉。

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

萍乡花蝴蝶网红辣条麻辣豆皮零食大礼包江西特产辣片儿时休闲小吃12.8元天猫精选去购买

花蝴蝶究竟有多好吃?江西人会这么回答你:若是跟卫龙比的话,花蝴蝶也就好吃了那么一百倍吧。

【卫龙旗舰店_大面筋112g*3包】辣条小零食网红辣条小吃休闲食品15.9元天猫精选去购买

但还是要预警一下不能吃辣的外地人谨慎尝试,看完文章你再决定要不要下单,毕竟菊花还是要细心呵护,以及上流君真的很凭良心没有打广告。

上流君试吃花蝴蝶辣条的印象就是——巨辣!爆辣!辣到丧失神志!

虽然无论是香辣的还是麻辣的都挺好吃,而且越嚼越香,但对于一个外省人来讲,它的辣度真的可以越过你的大脑,直接在你的反射神经上刻下PTSD。

一口下去,你就会知道它为什么叫这个名字——是因为吃了之后辣到眼前飞出成串的蝴蝶吗?(误)。

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

花蝴蝶之外,鸽鸽豆角干也是江西人永远割舍不下的家乡美味。

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

鸽鸽豆角干500g辣条零食麻辣儿时吃的小吃网红零食江西特产小面筋18.9元天猫精选去购买

上流君测评了一下,这东西真的又咸又硬,但一口下去上逼天灵盖下达尾椎骨的辣度,完全可以让你忽略它的咸和硬,整个人沉浸在辣椒素带给你的快感里,余韵还有一丝丝杨国福麻辣烫的味道。

总之香是挺香,但丧失了再吃下一口的勇气(吃辣渣渣的自述,想要挑战的亲亲您随意)。下次再有人请你吃鸽鸽,请勇敢地鸽了Ta。

除此之外,辣条届赫赫有名的鞋底辣片也来自江西,一个叫做余干的地方。

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

这种辣条吃起来像鞋底一样又厚又硬,很有嚼劲。如果是辣片,上边还有像被鞋底踩出来的神秘花纹,看起来其貌不扬,但一口下去,你就会知道——人活着,它不容易。

再次提醒不能吃辣的小伙伴,听我的,微辣就能辣到怀疑人生,尤其是升级版本的变态鞋底。

△这种变态鞋底辣哭了无数敬汉卿这样的up主

除了这些品牌辣条之外,最是江西人心头好的,可能还是各色妈妈牌自制辣条。

江西人吃辣是一把好手,做烹饪各色辣椒菜色当然也很强。上个世纪,可能是因为受到了隔壁湖南的影响,江西人也逐渐把这种烹饪辣味豆制品的技能点加到辣条上,这就导致在其他地方“妈见打”的辣条,竟然被江西人名正言顺地搬上了餐桌,成就了江西人独特的童年回忆。

△来源:豆瓣@饭捧花

不过,并不是所有江西人都对本土辣条适应良好,无辣不欢的是江西人,吃辣渣渣也可能是江西人。那么重点来了,如果你想挑战江西辣条,请记得在手边放上冷牛奶等一切解辣的东西。

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

在辣条界,辣条到底应该是甜辣还是麻辣还是咸辣,一直是一个堪比甜咸粽子和甜咸豆花的引战话题。

原因无他,因为每个吃辣大省,都有自己专属的辣条。

湖南辣条跟湘菜一样,以香辣味为特点,味重色浓,辣味儿烈性,喜欢用油但大多数口感干爽。相比依然喜欢用大豆蛋白作为原材料的江西辣条,湖南人明显更喜欢大面筋。

但在面筋辣条的汪洋大海里,很多湖南人还没放弃他们的传统酱干,比如傻小子香干,在干瘪瘪的辣条江湖里,这款水嫩的豆干显得高级很多,麻麻辣辣有点甜,入味,用料很足。其余还有湖南辣条中的经典品牌翻天娃,以及便宜好吃的香油条,虽然其貌不扬,但辣度真的够够的。

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

傻小子香干精品香干五香卤汁香干辣条零食麻辣儿时香辣豆干小零食15.9元天猫精选去购买

湖南对自己在辣条界的统治地位自信到什么地步?他们甚至搞出一个辣条专业班。

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

相比重油重辣更适应当地人口味的湖南辣条,俘虏了全国又走向了国际的河南辣条企业,明显更有全局化的战略眼光。为了追求更广大的市场,河南辣条的口味更兼容并蓄,辣度上略逊,但口感上更好,香料味儿更丰富,甜度也更高。

河南辣条是红油的天下,一袋辣条半袋子油,一根面筋扯出来,一口下去,油花和辣椒一起在唇齿间绽开,是软糯而又劲爆的口感。但如果操作不慎,一件衣服可能就要毁于一旦。

而说到河南辣条,就不得不提靠魔鬼营销一飞冲天的卫龙。如今的卫龙,早已脱胎换骨,远离了学校门口的零食摊和鸡蛋灌饼的手推车,走进了CBD写字楼的自动贩售机和24小时便利店。你可能不能在街边的小卖部找到一小片亲嘴烧,却一定能在任何一间大型超市找到大包的卫龙魔芋爽。

【卫龙旗舰店_亲嘴烧】亲嘴辣条混合口味麻辣豆干小包装辣味零食25.8元天猫精选去购买【卫龙旗舰店_魔芋爽360g】麻辣素毛肚零食网红辣条小吃休闲食品26.9元天猫精选去购买

河南还有另外一款明星产品——源氏大辣片,这玩意儿非常像小学时校门口老大爷推着车蒙着塑料布卖的那种散装辣片,一毛钱一大片,只有几个小伙伴分着吃,吃得眼泪鼻涕齐流,满嘴都是妈见打的红油辣子,方能拍着肩膀称一声“哥们”。

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

源氏大辣片老式辣条零食麻辣儿时手撕网红款豆皮香辣味休闲品小吃9.8元天猫精选去购买

近几年,麻辣大省四川也做起了辣条生意,比如麻辣多拿,比起其他品牌,四川辣条口味又麻又辣,麻比辣重,不负出身;陕西有罗大超辣条之类的新晋网红品牌,但口感跟市面上大多数河南辣条没什么区别;上海有他们土生土长的零食经销品牌来伊份,味道还算中规中矩,但辣度上怎么说呢……emm,这可能就是上海人眼中的“辣”吧。

比起它们,江西辣条除了特别特别特别特别特别辣之外,其余真的是不太出位。但单论辣度,呵,在江西辣条面前,对不起,大家都是弟弟。

△不负责任的辣条特色品评表|制表人:自个儿

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

江西辣条特别辣,可能是因为江西人生产辣椒和消费辣椒都是一把好手。

清代嘉庆至同治年间,辣椒作为一种舶来品开始在国内大面积种植,包括江西在内的几个嗜辣如命的地区的人们,都是在这个阶段开始吃辣椒的。

江西地处丘陵,气候潮湿,到了冬天人体感觉更是阴冷难耐。一方面,辣椒性辛,人们认为吃辣椒可以祛除体内湿寒之气;另一方面,潮湿的气候会让人丧失食欲,而吃些辣椒给予味蕾一定的刺激,可以帮助下饭。

在中国种植辣椒的八大省份中,江西省辣椒种植面积达到7万公顷,产量130万吨,约占全国辣椒产量的7%。可见,辣椒在江西是非常重要的一种经济支柱作物,其种植面积甚至占到了全省蔬菜种植面积的10%。

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

干辣椒、辣椒粉、鲜辣椒、小辣椒、朝天椒,但凡能叫得上名字的辣椒都能在江西人的餐桌上看到。任何蔬菜到了江西,都可以用辣椒来炒。

上流君之前在江西老乡家做菜,老乡亲切地端出一篮子红辣椒和一篮子青辣椒,又抓了一把干辣椒,示意可以炒在一起——没有别的,这仨辣椒炒彼此,就是一道菜。

有些江西菜的菜名中不带“辣”字,极具欺骗性,例如莲花血鸭、红烧白条、霉豆腐、江南小炒鱼,千万别被这种会让你联想起荷塘小炒的小清新名字蒙骗,吃一口之后的心情,就像一个长发飘飘的白裙子美少女,对你掀起裙子看到他的十公分(哔——)那样,让你真真切切地怀疑人生。

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

成也太辣,败也太辣,江西辣条虽然得到了本省人的一致追捧,却很少走出江西。

据萍乡市安源区政府公开信息,2018年花蝴蝶辣条的年产值为2000万元,而河南卫龙2018年仅营收就有32亿。体量的差距注定了江西辣条没能像湖南和河南一样,成为一个重头产业,并兼容并蓄地吸收或改良其他地区的口味。对于江西辣条而言,照顾好本省人的舌头就已经足够。

所谓真正的巅峰之辣,往往曲高和寡,鲜有人知。江西辣条也一样,比起一条善品百味的舌头,吃江西辣条,需要的是铜浇铁打的好肠胃。不然,没等你品出个人生百味,江西辣条能原地把你送回复活点。

所以……亲亲,江西辣条来一包吗?这里建议搭配如下商品哦~

没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条

△别点了,这里真的没有链接

本文经网易上流授权发布,原标题:没有钢铁般的菊花,劝你别吃江西辣条,作者:Likely,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

卫龙大辣片118g辣条经典老式大辣片童年休闲零食

WeiLong 卫龙 辣条大面筋312g

WeiLong 卫龙 辣条大面筋312g

WeiLong 卫龙 小魔女魔芋爽 30小包约 510g

WeiLong 卫龙 小魔女魔芋爽 30小包约 510g

weilong 卫龙 一起吃辣 亲嘴烧组合装 3口味 520g(红烧牛肉味+川香风味+麦辣鸡汁味)

Genji Food 源氏 老式大辣片 68g*5袋

Genji Food 源氏 老式大辣片 68g*5袋

WeiLong 卫龙 辣条零食大礼包约60小包

WeiLong 卫龙 辣条零食大礼包约60小包

【东方甄选】】卫龙魔芋爽460g*1盒+口味50g*2袋

【东方甄选】】卫龙魔芋爽460g*1盒+口味50g*2袋

WeiLong 卫龙 大面筋

WeiLong 卫龙 大面筋

WeiLong 卫龙 海带爆款网红吃货零食解馋小零食休闲食品小吃休闲零食大礼包

WeiLong 卫龙 怀旧零食组合 512g

WeiLong 卫龙 怀旧零食组合 512g

WeiLong 卫龙 辣条礼盒零食大礼包1420g女露营野餐办公室休闲零食

天猫精选 鸽鸽 豆角干500g辣条零食麻辣儿时吃的小吃网红零食江西特产小面筋
天猫精选 傻小子 香干精品香干五香卤汁香干辣条零食麻辣儿时香辣豆干小零食
天猫精选 WeiLong 卫龙 辣条亲嘴烧 40片
WeiLong 卫龙 辣条亲嘴烧 40片
比上次发布低47% 商品好评率98%
天猫精选 Genji Food 源氏 老式大辣片 68g*5袋

• 去过一次江西萍乡(湖南江西交界),炒韭菜里面辣椒比韭菜多,后来回去就内痔拉血了,后来外痔到现在混合痔,手术过一次又复发了。所以请不要去江西。

兄弟是个狠人,为了吃辣菊花都不要了

巧了我是去印度用那个咖喱也挺辣关键还是用右手抓着吃的从舌尖辣到了指尖

• 卫龙火不是因为它有多好吃和上瘾,是因为干净

• 鸽鸽都觉得辣我觉得你是假江西人 [高兴]

• 楼主江浙沪广深港的吗?

让我想到环江西自贸区

• 江西萍乡的路过,我一直跟同学朋友吹嘘,世界上最好吃的辣条花蝴蝶(仅限蒜香味),前天刚买了几斤花蝴蝶寄给同学。嗯,怎么说呢!店里买18一斤,淘宝买38左右一斤!

• 本湖南人想试试

• 讲真,我虽然是江西人,可我不太能吃辣,平常吃东西都吃不加辣椒的,可我觉得花蝴蝶不辣啊

• 推荐的花蝴蝶卖的太贵了,果然是营销号

• 吃过一次,要死了,我是上海人

• 我觉得水晶凉皮 小滑头 卫龙就挺好 再怎么怎么样那也是辣条 肠胃不好的谨慎尝试

• 卫龙算是不难吃的类型 文章里这几个准备研究研究尝试一下

• 江西实在太穷了,吃的太辣了。

有一说一,江西GDP一直在中段,只是存在感太低,只有景德镇行业第一,上次庐山还差点被除名 [大囧] ,古代历史名人多,不懂利用,只能说创新精神不足

• 花蝴蝶还不错 不算辣

• 花蝴蝶没吃过,但是鸽鸽没少吃,这个哪怕和一般辣条比起来都不算辣啊

• 吃过几次,基本半包下来就双目失神了,和那个辣鱼尾有异曲同工之妙 [喜极而泣]

• 鸽鸽有辣味????吃完一包都不用喝水的好吧 [哭泣]

• 鸽鸽真的一般,慕名买过几种口味,都不咋地

• emmm 鸽鸽吃过 完全不辣。最近印象深刻的辣还是西安那家在地下商场的新疆炒米粉。真的给我拉出香肠嘴了

• 这个亩和公顷是一样的单位吗?表是7万亩,作者自述7万公顷,这么低级的错误,不应该吧

• 菊花残,满腚伤,一得痔,辣条抛!