不贴瓷砖的厨房,更好打理,颜值更高!

2020-12-08 22:29:00 8点赞 130收藏 9评论

厨房,不用瓷砖?怎么可能?

这是我第一次听到有人说,厨房不用瓷砖时的反应。但当我深入了解后,我服气了。不要瓷砖不仅不会带来问题,反而更好打理,颜值还更高,甚至还更有利于收纳,所以暗戳戳决定给即将要装的房子,也这么弄!

“去瓷砖化”的厨房墙、地面用什么?

图源:住友_404图源:住友_404

墙面——珐琅板(防油污板)‍

不用瓷砖的厨房,墙面可以用珐琅板,也是大家听说过的防油污板,在日本使用非常广泛。

为何不用瓷砖用珐琅板?

①更好打理

我们都知道瓷砖是单块的,用在墙面需要一块一块拼接,有些人家选用小瓷砖,缝隙更多,全是死角,做完饭很难把厨房墙面擦干净。

而珐琅板是一块整体的板,安装起来几乎没有缝隙,表面又非常光滑,还具有非常好的防污、耐污性,简单一块抹布,轻轻一擦就搞定。

②方便收纳

珐琅板也是搪瓷钢板,虽然本身不具有磁性,但是有磁性的物品可以吸附到上面。因此一些磁吸类的置物架,无需胶贴和打孔,直接就能吸附到墙面上,更方便收纳厨房用品

不贴瓷砖的厨房,更好打理,颜值更高!

③防火、防划伤、环保、高颜值还可做书写板

珐琅板还具有防火、防划伤、耐热、耐高温等特性,也非常环保。还可以直接作为书写板,记录菜谱或者一些温馨话语,让生活更有仪式感。

不贴瓷砖的厨房,更好打理,颜值更高!

我家装修能做吗?

可以!而且施工更简单!珐琅板施工起来非常简单,如果是新房,直接用木工板或者石膏板打基础,再挤上专用胶体。

同时珐琅板上一些需要留孔的位置,提前用切割机小心开孔,做好这些后,就可以把珐琅板固定在墙面上了。

木工板基层木工板基层

安装珐琅板,厨房阳角可以通过阳角条处理,阴角或者拼接处如果觉得不美观,直接填缝就行,无需过多处理。

图源:日标精品建材馆图源:日标精品建材馆

与墙砖比哪个花费高?

珐琅板跟普通墙砖价格不相上下,2400*890mm大小的珐琅板(吊柜与橱柜台面之间的墙面大小),价格在1500左右,大家可以作为参考。

地面——强化地板(强化复合地板)‍

好好的瓷砖不用为啥用地板?‍

厨房使用地板,其实能和家里客厅地板做连接,更有视觉上延伸的效果。特别是对于小户型来说,通铺木地板+厨房玻璃门,一下子能让家里视觉上敞亮很多,空间也显得更大,更宽敞。

地板靠谱吗?

靠谱!非常靠谱!

①防水问题

很多人第一担心的就是防水问题,我们提到的防水,防的也是明水,而厨房基本没有明水可防。

众多担心的水管爆裂的意外情况,其实是小概率事件,如果厨房水路质量差,即便地面铺瓷砖,也没有用,水还是会流到客厅、渗透楼板。

因此防水问题的重点不是地板,而是保证厨房用水设备的正确安装,用质量好的接头和水龙头

不贴瓷砖的厨房,更好打理,颜值更高!

日常洗菜、洗碗不小心流在地面的水,随手用拖把拖干净,或者在水槽处加块地垫即可。

如果还是担心,还可以选择石塑地板,主要成分是石岩粉,不含木质,也不会吸水变形。

②伸缩问题

强化地板的伸缩数值可忽略,基本不用担心。

全屋地板统一问题‍‍

客厅用实木地板,厨房用石塑地板,而造成纹路和色差上的区别,该怎么办呢?

建议可以全屋用强化地板,选择进口的品牌,欧标更严,300一平,就能买到适合地暖用的。

成本不用多说了,比用大面积的瓷砖便宜,施工费也低。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 这种题目就想起做菜的 这道菜不要一滴水 结果用的啤酒 等等类似的

• 看到厨房用洞洞板一律差评

• 第一个不错,第二个我觉得又走回去了。。建议厨房还是见少接缝,时间一长了,有油污或者发霉,都很闹心。

• 我就没看正文直奔评论

• 厨房柜子有没有轻轻一擦就搞定的,包括柜体,用了几年都油腻发黄了

我家厨房柜门是上面有层玻璃的那种,不过时间长了也都是油烟。没办法,天天做饭就这样,总不可能每天把柜子都擦一遍吧 [喜极而泣]

• takara的珐琅板吗 价格不便宜

• 厨房的油烟问题必须要考虑呀,真的很难,强化复合地板真的可以吗?

• 我也喜欢地板 但是我老公说地板久了会有缝隙 怎么办呢