支持米家,带5个刷头,清洁『全能王』睿米NEX2 Plus吸擦一体无线吸尘器评测

2020-12-10 21:00:00 18点赞 12收藏 14评论

创作立场声明:本文所评测产品为厂商送测,评测基于产品本身,非推广内容。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。文中观点都基于我实际使用体验,优缺点都明确说明。

有娃之后,对家里干净程度的要求越来越高,像我这样很少打扫卫生的宅男,幸而有手持吸尘器的帮助,能轻松好多。我一直在尝试不同类型的手持吸尘器产品,最近也评测过2款各有特色的产品,一款主打轻量化,另外一款主打吸尘拖地一体化。而今天要评测的产品是一款更加全能的手持吸尘器,来自米家生态链的无线吸尘器产品:睿米NEX2 Plus吸擦一体无线吸尘器。

先来开个箱

包装还是很米家的,这里有2个盒子的原因是,睿米NEX2 Plus是双主刷头,小包装盒里就是一个独立的电动擦地刷。

开箱环节就用动图代替吧:

开箱过程中就觉得,这产品的配件好多啊,拍全家福的时候堆满了半个桌子。。

我始终认为吸尘器的刷头比主机重要,所以先看刷头

其中原装刷头有4个:电动地板滚刷,电动除螨刷,宽扁吸和超长扁吸,这基本是手持吸尘器的“满配”了。电动地刷可以高效的清洁地板,宽扁吸配合轻便的主机可以用来清理键盘,桌面,书架这种容易落灰的小地方,而超长扁吸则可以轻松搞定沙发,汽车座椅缝隙之类的角落,这四个刷头基本就能搞定家中常见的清洁需求

拿到产品的第一个感觉就是做工相当好,从这个地板滚刷的配色,金属铭牌等等也能卡出细节,特别到位。

现在吸尘器厂商越来越重视加强拖地的功能,毕竟传统的手持吸尘器能替代扫帚的扫地工作,但并不能取代拖把的功能。同时用湿拖布拖地是一个很难被替代的清洁过程,睿米的解决方案是额外配置了一款擦地刷。

擦地刷内部主要是240ml容量的一个水箱,底部是2个可以旋转的拖把布,工作时电机带动拖把布旋转,并进行润湿,模拟拖地的效果。

延长杆使用了阳极氧化处理的铝合金,金属质感特别好,铝合金既有硬度又足够轻量,也是目前的主流做法。高强度的铝合金延长刚加上牢固的卡扣,在搭配各种刷头使用时,刷头的移动都灵活跟手,用起来比较轻便

再说说说主机

主机的造型很科幻,有点像外星人武器有木有,线条的设计非常流畅,底部是圆柱形的集尘仓和电机,上面的进气口和手柄一体的延伸到底部,非常独特。

主机手柄处有2个按键,白色的是开关机,黑色是档位调节,按键手感不错,很顺手。

底部集成了充电接口,暴露的金属触点用来连接座充,原型橡胶盖下面的是线充接口

吸尘器上给充电口加防水防尘橡胶盖的还是比较少见的,而且各种细节和做工处理真的让人非常舒服。

通常吸尘器就是3、5个led灯来表示电量剩余,睿米NEX2 Plus用了一个LED屏幕,这块屏幕不光能显示实时电量,还具备故障提示的功能,提升了整体的科技感和高档感。

主机下方的集尘桶使用可拆卸设计,方便清洗和拆装。

集尘杯的做工和设计也是同样优秀,开启按钮的手感顺滑,体验很好

各种尘埃过滤也做的特别到位,话不多说,看图,这个做工真心可以说是我见过最好的家电

集尘杯可以完全的拆开以方便清洗,继续看做工和细节处理

最后是一些附件,包括充电器,壁挂充电座,可以实现收纳和充电一体。而且这个充电座非常小巧。当然还有标配的3个替换滤芯,哪怕是这些备用滤芯也依然延续了整机优秀的做工和细节设计

虽然基本上国产的手持吸尘器设计和功能上都差不多,所以大家都想做出一些差异化,不过睿米NEX2 Plus整机的做工和细节设计真的令我印象深刻。接下来看实际体验:

操作和舒适度

手持吸尘器的持握感非常重要,直接决定了使用时的顺手与否和轻松程度。睿米NEX2 Plus的握柄设计比较独特,是一个L型的一体设计,这样的设计不光线条流畅,还让他有2个持握方式,

一种是传统的握后端,吸尘器就是普通的斜向下吸地板,吸地的时候不用弯腰。

还可以握顶部,这个角度让吸尘器可以低角度的工作,比如处理床下,桌面这种低角度的时候特别好用,而普通只能握后端握柄的吸尘器就很不顺手。而且握上段的时候,握点也更接近重心,所以用起来更顺手。

而且在使用拖地模式时,遇到顽固的污渍顶部的握点更适合下压发力,清洁效果更好。

操控上还是很灵活的,搭配地板刷头各种辗转腾挪不在话下,这也得益于刷头的设计。

虽然持握方式设计的很好,但NEX2 Plus的操作逻辑有点问题。NEX2 Plus使用一个电源开关,一个档位开关,但这2个开关离得比较远,用起来就不太顺手。其实我觉得一个开关就够了,长按是开/关,短按是档位会方便很多。

说到档位,NEX2 plus有3挡,档位上还是比较灵活的,我使用中基本1挡够用,偶尔用下2挡,3挡基本用不到。

清洁能力实测

其实家里真正影响健康的,是那种肉眼看不到的细小灰尘,所以吸尘器的测试我都会从细小灰尘开始:

看起来干净的地面上,用强光手电一照就能看到大量的小灰尘,有宝宝的家长都知道,孩子最喜欢趴地上玩耍,很容易沾染到地面上的细小灰尘然后抹在身上,吃进嘴里。

使用地板滚刷和普通档清理了一遍,小灰尘几乎全部被清理干净,效果很不错。

再来测试下大一点的东西,还是地板刷头普通档,清理地板上散落的锯末,也是一个不拉的清理干净。

接下来加大难度:地毯清理,为了测试地毯的清理效果,我把一些附着能力很强的锯末撒上去,这也是我宝宝经常干的“坏事”之一。锯末会刺入地毯的纤维中,很难清理

实际清理效果也非常好,基本上来回一次就能清理的差不多,个别比较深的,只要把吸力档位提升一档就能清理干净。

当然,手持吸尘器擅长的各种小角落,尤其是NEX2 Plus的低角度操作很顺手,键盘电脑清灰自然不在话下,特别的好用,谁用谁知道,

换上除螨刷头后,NEX2 plus就变成了除螨仪,电动刷头不停拍打被褥清理深层的螨虫,头一次用估计都会被自己被褥里吸出的脏东西吓到,这个功能吸尘器一定要有!

拖地功能

最后来说说拖地功能,家里的老人在我使用吸尘器吸完之后,总喜欢用湿拖布再拖一遍地。这其实是有道理的,一方面使用湿润的拖布拖地,能更深入的清洁地板上的细小微尘和顽固污渍。另一方面可以给干燥的北方冬季增加湿度。

睿米NEX2 plus附赠了一个专用的拖地头,拖地头的设计和做工依然在线,顶部是加水口,侧边有水量开关,一共有3挡控制,干拖,低水量和高水量。

底部是两个圆形的旋转拖布,工作时会对向旋转,把脏东西推向中间的吸气口,完成了拖地和吸尘的一体。转速看起来还挺快的,这种擦地力应该比自己手动拖要大不少。

而且这个拖布不是常见的短毛拖布,而是很长的这种超纤拖布,清洁能力更强。

在擦地模式下,吸尘器有3挡,低档、高档、干拖,既可以吸尘、擦地,还可以给地板打蜡。

直接来测试,最常用拖布的情况是卫生间瓷砖上的这种污渍。

来回拖一下,瓷砖就干干净净了。

再来测试下拖把对付稍大的脏东西的情况,垃圾通过拖布内旋聚拢,再通过中间隐藏的吸灰口吸走,拖完地再也不怕垃圾残留。

低档出水的话,地面只是微微见点水,基本不会有残留,而高档出水的地面残留水痕正正好,北方基本上1,2分钟就干透了,非常适合冬季给干燥的屋子里加湿。

一顿测试后,拖布已经吸附了很多脏东西,因为是可拆卸的,让清理起来很简单。

集尘桶的清理同样方便,我喜欢这种可拆卸的设计,倒垃圾全过程都不需要接触脏东西。同时集尘杯支持拆卸水洗,清理起来也不是什么麻烦事。

睿米NEX2 Plus还带了好几个小配件,有清理地板刷头的小钩子,有清理拖地头的小刷子,给拖地头加水的杯子。。。很是贴心。

续航和噪音

最后还是要提一下续航和噪音,续航方面官方标称普通档使用80分钟,强力挡也有35分钟的续航,这完完全全够用了,而且充电时间也是非常不错,2.5个小时就能充满,这个数据在同级别里还是很强的。而且如果配合收纳+充电的一体式固定座,基本就不用再考虑续航和充电的事情了。

吸尘器的噪音肯定是避免不了的,但日常工作的噪音完全在能接受的范围内。

最后说说米家

作为小米生态链的产品,自然是支持米家的,能显示一些电量啊,滤芯状态一类的内容,还可以精细的调整一些参数,比如标准档位下的功率,这是非常实用的功能。可玩性和智能感比普通吸尘器产品要强不少。

总结:

这款来自小米生态链的睿米NEX2 Plus高档感十足,优秀的做工用料和细节处理令我印象深刻。而整机的功能和参数也是相当强悍,又配备了擦地刷在内的5种刷头,涵盖家庭清洁中的各种需求。可以说是一款主打”全能“的手持吸尘器产品,当然也有按键设计不够人性化,整机重量偏重等问题,但如果你需要一款各方面比较均衡,用途广泛,干啥都行的手持吸尘器,睿米NEX2 Plus吸擦一体无线吸尘器是个不错的选择。

小米(MI)米家生态链睿米吸尘器新品家用无线手持大功率吸拖擦一体机大吸力床上地毯除螨NEX2plus2499元京东去购买