记一次闲鱼翻车与售后处理(购买华为mate30手机)

2021-01-30 17:13:35 248点赞 331收藏 462评论

创作立场声明:原创

引言与视频

记一次闲鱼翻车与售后处理(购买华为mate30手机)

上个月我逐渐感觉到我的主力机p30的续航有所下降,并不能满足我使用1日的需要,因此更换手机的念头越来越强烈。因为一碰传和莱卡鲜艳等因素我最终把换机目标定位了华为mate30。我之前也所用过mate20,而mate30仍然延续了其188g左右的重量,因此可以接受。

1899它值吗?华为Mate20十个月复盘引言HUAWEI华为Mate20智能手机6GB64GBHUAWEI华为Mate20智能手机6GB64GB7nm麒麟980智能芯片,大广角徕卡三摄,高屏占比长续航。拼多多目前售价1899元包邮,入手低价。华为Mate20...奇怪怪的数字生活| 26 评论27 收藏27查看详情

物色

记一次闲鱼翻车与售后处理(购买华为mate30手机)

最后我挑选了一台2500元在保半年以上箱说全的4g版mate30,8+128,买家也是信用极好,这个价格在上个月月初可以说是比较顶天的价格了。这也是我一直不曾翻车的原因之一,就是不图便宜。但万万没想到还是翻车了。

翻车

记一次闲鱼翻车与售后处理(购买华为mate30手机)

到货之后发现后盖四角都有明显痕迹,感觉不太妙。

记一次闲鱼翻车与售后处理(购买华为mate30手机)

用2500收这样橙色的4g版本mate30,可以说是很亏,因此我并不想要。

记一次闲鱼翻车与售后处理(购买华为mate30手机)

卖家对虽然没有用文字描述产品,但使用了非常明显的标签,即“几乎全新”与“十分爱惜”等关键词,因此我也并未对橙色有过多问询,毕竟以几乎封顶的价格去收的话,会下意识认为其成色不错,而且其在保时间又很长。

沟通

记一次闲鱼翻车与售后处理(购买华为mate30手机)

当出现翻车的情况时首先还是得和卖家交流,我承担个运费快速寄回是最好的处理办法。

但我这里的退款理由写得确实很有问题,正确的表述应该围绕退货的主要理由,即“橙色不好”,而我此处的表述却是“怀疑拆过”,这样的做法其实欠妥,应该可以表述的更清楚。

记一次闲鱼翻车与售后处理(购买华为mate30手机)

此处我才点出“橙色不好”,其实逻辑有所颠倒。

在我表达了“大家都是信用极好,最好不用耽误时间”后,卖家提出客服介入,于是进入下一阶段。

举证

记一次闲鱼翻车与售后处理(购买华为mate30手机)

卖家拒绝退款的理由有二:一是认为我“恶意退款”,二是回答我的怀疑,即“手机没拆过”。

记一次闲鱼翻车与售后处理(购买华为mate30手机)

这是我的举证逻辑还是比较清晰的,一是针对“恶意退款”一说进行反驳,表明自己是“退货退款”,并且主动承担运费并非“恶意退款”,二是围绕退货退款理由作出阐释,点出“橙色不符”才是退款的主要原因。

其次,上传图片务必要善用标注,画圈和文字标注都是必要的。

再次,我套用马老师的经典名句,试图拉进与“客服小二”的距离。

最后,我试图诉诸弱势,博取同情。虽然这样的处理并不厚道,从逻辑上也并不能支持我的逻辑,但毕竟是一条能用的方法,因此这样表达。

记一次闲鱼翻车与售后处理(购买华为mate30手机)

遇到翻车不要怕,先找卖家聊一哈,聊的时候务必阐明售后的“主要原因”,沟通解决是最快的处理方法。

聊不下去也没关系,再申请客服介入即可,举证时逻辑要清晰,点清卖家是如何让你的购买目的不能实现的,并且要一一回应卖家拒绝退款的理由。并且可以适当聊一下场外,例如诉诸信用、诉诸权威、诉诸他人等等。

最后关于运费的承担,像手机这种小件,承担个单程运费是完全可以接受的,相比售后失败的损失要小太多,不建议过多纠缠,该亏害得亏。

• 置顶 最后结果呢?发个文也没写清楚最重要的

抱歉,最后客服定性是“卖家未履行售后义务”,我承担运费将商品寄回,卖家收货后当天确认退款。

告诉你吧闲鱼只帮买家的,本来卖家也没机会赢,不信你卖个东西你就知道了,小二都是淘宝来的搞淘宝那一套

• 置顶 只看到LZ套路满满,得意洋洋,你是怎么理解信用二字的?

毕竟是亏了运费的,又耗时耗力,怎么能说得意洋洋,只能说明我云淡风轻 [卖萌] 。所以说信用就是节省时间,提高效率。

这个怎么也怪不到lz啊,要说信用是卖家先描述不实,这种退货没什么问题啊

• 置顶 二手市场购买尽量选择个人卖家,可以看看历史出过哪些东西,大量重复类似商品或成百上千交易基本上判断商家;找货(订单)与票据对比一致且齐全;看成色、配件全、机器负载如何(使用场合不同内损不同,这比较难定性)等等,自己综合评估价格。总而言之,一分钱一分货,不排除有时候捡漏。

• 这样的卖家好恶心,我也遇到一个以次充好的翻新机,幸好加了咸鱼鉴定就损失了个鉴定费,现在我买咸鱼东西都是公司收货,从到货到拆包全在监控下完成,这种人丢了良心真能赚钱。。。惩罚力度太小了 [喜极而泣]

这个妙啊,我只有感风险比较高时才会拍视频

最好不要使用坚定

• 2500买个红米k30至尊版不香么?

这种就是个人喜好问题了 [高兴]

k30至尊拍照搓一点,毕竟要拍点视频

• 。。。给长辈买个新的不好么。。

我自己用的

看出来了,就为了退货找个理由。

• 咸鱼买了新衣服 到手发现有问题,我说承担来回运费,卖家不肯。整理照片找小二处理,卖家就莫名同意退款了,收到不退款,等自动生效。卖家行为很恶心。。。。

对的,退款处理周期比较长,卖家主导。

一般咸鱼买东西不会让卖家承担运费,没必要为了10块钱一直扯,坑了你直接退货就行了

• 2600买个4g不合理,这机子成色好点2400不能再多了

嗯,本来准备贵点收图个稳的。

正常2000,你这个价格蹲一蹲可以收Pro了

• 续航下降不换电池换手机…嗯,我的想法还是被钱包给限制住了 [喜极而泣]

p30 3650mah的电池本身比较小,换了效果也不会很好。

华为二手手机续航很好吗?我没买过华为手机,但是手里三个荣耀都是一年后开始电量就狂掉,基本上只有原本一半的续航了,然后越来越不经用,两年就不能摆脱充电宝了,拔掉线几分钟自动关机

• 自己用的骗大家说给妈妈换新的 换作是我 我有理由相信你拿换过后盖的手机去骗人家成色很好的手机 从逻辑上来讲也并无问题 像手机手办模型等东西最好都是当快递面签收并录视频 觉得有问题当场拒签 别说其他理由 不接受反驳

对的,我文章里有所这种“诉诸场外”不太厚道,逻辑上并不能支持,但确实可以用。但是当场视频检查并不是每个人都有条件,比如我们学校顺丰是直接签收的,所以我拿回来拍开箱视频也不觉得有啥问题。

不是 如果你提前告知顺丰的话 他们还是直接签收 这个损失你可以找顺丰赔 然后再投诉到国家邮政系统 别不信 我亲历过 成功的

• 只看到LZ套路满满,得意洋洋,你是怎么理解信用二字的?

信用是社会的基石 [Hi]

对待恶心卖家不能容忍

• 这价钱,玩咸鱼,秀逗了还发文!

12月月初就这个价啊,酷安翻一下均价基本留出来。

额,这个价格算高的,我12月买的5g版本的,带保到今年8月份才3000。

• 怎么没说结果?退货成功了吗?

不好意思忘说了,退货退款成功了。

• 老实说我更愿意找可信的黄鱼玩家贩子买。

贩子更靠谱吗?我一般都避开贩子

我会要求经过验机

• 我想知道他们平台担保验机的那种可以入手吗?

可以,就是价格贵一些。

因为验机平台到手就会拆机来验机,用来证明卖家没有拆机 [喜极而泣]

• 走验机不就没这些事了么。。

感觉验机比较慢从来没有过,所以现在有承担到风险。

• 没有最终结果啊

退货成功!

• 今年在多多百亿补贴买了手机。。。也是最后一次了。。怕了。维权太累。。。 [喜极而泣]

我之前的mate20多多补贴买的,好像是后封,估计是七天无理由。

百亿补贴不都是正品嚒 我前天刚下单的红米10X明天到货 看到你的评论 我心里有点没谱了

• 之前买了一个苹果11pro,有暗病,信号不稳定,我要退货,卖家要求我承担往返运费,我死扛不肯出,最后客服判我输,亏了5500 [喜极而泣] [喜极而泣]

老哥太刚了

11本来信号就不咋的 12在公司对比xsmax有质的飞跃

• 同款用了快半年,2999天猫苏宁买的全新的,当时就是看二手只便宜两三百就买全新了,现在二手还没降价?

现在在保箱说全成色好的估计两千二三左右