小金评灯具 篇二:小米显示器挂灯,除去灯罩真的会蜕变吗?

2020-12-02 16:50:11 66点赞 107收藏 44评论

创作立场声明:本文所测小米屏幕挂灯为自费购入,所用测量仪器为公司专业光学仪器。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

小金实验室,用专业的仪器,做专业的灯具评测,欢迎各大灯具厂商来做专业的测评报告

前两期小金实验室对小米显示器挂灯进行了测评,有不少网友在评论区留言告诉我:小米的挂灯去掉磨砂灯罩感觉效果会好点。带着疑问,小金特意把自己手上的小米挂灯拆解了,到底磨砂灯罩是不是多此一举,就让我们去掉灯罩来看看数据和结果吧!

插接后零部件汇总插接后零部件汇总

灯珠上有一条梯形TIR透镜灯珠上有一条梯形TIR透镜

两侧端盖两侧端盖

磨砂灯罩,就是我们要去掉的家伙磨砂灯罩,就是我们要去掉的家伙

一,光路对比

去掉灯罩前后光路对比去掉灯罩前后光路对比

从照射在墙面的光路我们可以看到:

1. 去掉灯罩后光路更加清晰;

2. 去掉灯罩后主光路更加明亮;

3. 去掉灯罩前比去掉灯罩后有更多的杂散光(对比去掉灯罩前后手部受到灯光的影响)

二,屏幕反光对比

屏幕反光的判断,我们仍然模拟测试灯具在屏幕上的照度,我们分别对比了灯具最大仰角和最小仰角情况下(入下图)两盏灯的屏幕照度值

小米显示器挂灯,除去灯罩真的会蜕变吗?

最大仰角屏幕照度对比最大仰角屏幕照度对比

最小仰角屏幕照度对比最小仰角屏幕照度对比

根据对比我们可以发现,去掉灯罩前无论如何调节灯具的仰角都不能有效改善屏幕反光,而去掉灯罩后通过转动灯具仰角可以显著降低屏幕上的反光,直到灯具达到最大仰角屏幕上的最大照度只有23Lx,反光已经控制的非常不错。

因此去掉灯罩后可以很大程度上减少了屏幕反光

三,桌面照度

我们分别对比了去掉灯罩前后的桌面照度情况(参考GB/T 9473-2017中第6.3.4中对灯具照度和均匀度的要求)

小米显示器挂灯,除去灯罩真的会蜕变吗?

未去掉灯罩状态的桌面照度未去掉灯罩状态的桌面照度

未去掉灯罩状态达标情况未去掉灯罩状态达标情况

去掉灯罩后的桌面照度去掉灯罩后的桌面照度

去掉灯罩状态达标情况去掉灯罩状态达标情况

通过桌面照度和均匀度我们可以看到,去掉灯罩后整体的桌面照度有显著提升,可满足国标A级中的照度要求,但是在均匀度上几乎没有提升

四,防眩光对比

通过辉度计对去掉灯罩前后的亮度值进行测量,去掉灯罩前的亮度为10.88cd/m²;去掉灯罩后的亮度值为2.66cd/m²。可以看到去掉灯罩后在防眩光上也有很大提升

去掉灯罩前亮度值去掉灯罩前亮度值

去掉灯罩后亮度值去掉灯罩后亮度值

小米挂灯在去掉灯罩后确实如网友所说在光路、屏幕反光、桌面照度、防眩光上都有非常明显的提升。不知道小米显示器挂灯采用磨砂灯罩是出于什么考量,若换成透明灯罩效果不是更好吗?

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

Xiaomi 小米 米家多功能强光手电筒 深锖色

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

西店森阳 G40灯芯SST40一体仓散热21700老人便携式爬山登山强光手电筒

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

IKEA 宜家 TERTIAL 特提亚 北欧工作灯罩

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

弗朗斯克LED COB灯带米家智能线条灯控制器小爱凌动缓启渐灭深度调光1224V 1、控制器

PEAK 匹克 强光手电筒便携充电超亮户外变焦疝气灯远射聚光led激光

SHENYU 神鱼 伍德氏灯照猫藓荧光剂检测灯紫光灯紫外线365验钞钱币鉴定手电筒

Yeelight 易来 网关(mesh版)

Yeelight 易来 网关(mesh版)