不去天真蓝和海马体,在家就能拍圣诞照

2020-12-10 13:13:03 12点赞 16收藏 2评论

创作立场声明:文中的道具都是自费购买,希望对大家能有帮助~

哈喽!我们是小C(摄影师、本文作者)和小A(貌美如花),今天来说说圣诞照~

上个月杨超越发了天真蓝的圣诞照广告,小A一下就被吸引了,心心念念想要拍。于是我们筹备了两周,在家里拍了一组圣诞照。特意分享一下,希望对各位值友也能有启发~

前期准备:布置场景

我们家空间很小,因此一开始考虑去那种自拍馆之类的影棚拍,可惜问的那家周末排满了,于是索性在自己家客厅腾出一个角落。虽然局促了一些,但居然够用了。先来一张搭好的场景图:

客厅一角。真的很局促了。客厅一角。真的很局促了。

摄影支架、反光板横杆、大力夹:

一般用来做闪光灯支架,这次被我用来做背景布的支架。我只有一个支架,但这难不倒我,我把平时用来做反光板架的横杆拿来,作为背景布的支撑。

这样搞的缺点是长度不够,因此背景布有些窄,拍摄时需要格外注意,避免穿帮;另外整体的稳定性一般,模特移动时可能会把三脚架拉倒……因此拍摄时需要小心翼翼。

折叠灯架s.taobao.com去看看志捷(AMBITFUL)反光板固定支架横杆75元京东去购买

背景布:

很多圣诞照用红色背景,很是喜庆,但我更喜欢绿色背景,可以和模特的红色毛衣形成对比色,使模特更突出。在淘宝买的墨绿色绒布,2m宽,3.5m长。长度有些不太够,再长点应该会更好。

墨绿绒布s.taobao.com去看看

圣诞树:

前几年物美超市购买的一个小圣诞树,今次居然又派上用场了。树上挂的装饰品也是在物美超市买的。

装饰灯串:

圣诞树上的大灯串是在宜家购买的。在镜头前作为前景的小灯串是小A某次购物时,商家放在包装盒里的不去天真蓝和海马体,在家就能拍圣诞照

宜家官网的灯串图宜家官网的灯串图

圣诞老人与礼物盒:

也是在淘宝上购买。这些装饰品比较占地方,但平时又用不到……最后决定用完捐给小A的公司,布置他们办公室的圣诞氛围。不去天真蓝和海马体,在家就能拍圣诞照

圣诞饰品礼盒s.taobao.com去看看

圣诞老人一家圣诞老人一家

前期准备:服饰

服饰的话,选了一款大红色的圣诞主题毛衣、一副小鹿角头饰、以及一双可爱的圣诞主题袜子,搭配格子裙。

前期准备:灯光

坐在椅子上时使用了神牛V860补光,坐在地上时用了一个便携补光灯补光。由于家里地方小,闪光灯没合适的地方放,灯罩更是没法装,只好用反光板来做柔光。后期使用便携补光灯补光,效果也还不错。

如果空间够大,可以考虑再增加几盏灯,一盏用来打亮背景,一盏用来打亮模特的轮廓。

拍摄时的注意事项

选择焦段

我在拍摄时使用的时腾龙2875镜头,主要使用了50-75mm这个焦段,为的是确保有足够的场景入镜的前提下、尽量避免让背景布以外的杂物入镜;

使用前景

使用小串灯、礼物盒等放在镜头前做前景,可以制造浪漫的氛围;

引导摆姿

设计摆姿时一方面可以参考天真蓝、海马体、以及网红的摆姿,另一方面可以尝试让模特与道具、玩具互动,拍出比较自然的照片。

拍摄一些局部

除了拍摄模特以外,也拍摄一些服饰、道具等局部,使系列更丰富。

注意保温

冬季较冷,而模特只穿了一条裙子,且要坐在地上,因此一定要把暖气开热,做好保温。

后期

拍完之后一定要后期一下。圣诞的氛围比较适合胶片风格、暖色调,可以直接套一个胶片风格的滤镜。然后把阴影调亮一些,让暗部的细节更鲜明。

结语

以上就是本篇攻略的全部内容啦,感谢观看,希望对各位有帮助,祝大家都拍出美美的照片~求赞求打赏~

更多照片

不去天真蓝和海马体,在家就能拍圣诞照

pica photo Marlene Paez 作品 女舞者 2号 收藏级影像工艺 50版

【pica photo】Davy Evans Play 3号 33 x 28 cm 限量 50 版次 内衬装裱

【pica photo】Andres Gallardo Albajar 红墙 5号 28x33厘米 限量50版

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 斑马 33 x 33 cm 限量50版 无酸装裱

【pica photo】Benoit Paillé 午夜飞行 30 x 33 cm 无酸装裱 限量50版

【pica photo】Benoit Paillé 作品 人造森林 2号 33*30 无酸装裱 50版

【pica photo】Alessio Trerotoli 交通拥堵 33 x 28 cm 装饰画 收藏级影像工艺

【pica photo】Andres Gallardo Albajar棕榈树的日常 28x33cm 装饰画 P-Lab Art Giclée 影像收藏工艺

【pica photo】 Nicloas Mithois 左岸右岸 1号装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】 Kairos中国山水研习 1号 33 x 28 cm装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】 Benoit Paillé 视觉之一33 x 30 cm 装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 云鹿 33 x 33 cm装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】 Benoit Paillé 你好米兰妮 33 x 30 cm装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】BENOIT PAILLE 拥抱日 30 x 33 cm装饰画 收藏级影像工艺

【pica photo】Lena Pogrebnaya 青春 17号 33*28 cm P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】Akif Hakan Celebi 皇后 28 x 33 cm 装饰画 Giclée Art影像工艺