止损,但不要止盈:关于投资基金的一些心得

2021-04-09 21:46:17 23点赞 192收藏 44评论

创作立场声明:投资有风险,入市需谨慎。

如果你也曾经或正在经历一场“韭菜”的成长修行,来聊一聊你的经验和感悟吧~ 3月24日-4月23日参与#韭菜成长日记#征稿活动,记录投资生存指南,赢取京东e卡,连续3周投稿就送500金币~ 点击查看活动详情

哈喽,我是小C,坐标北京的独立摄影师。今天不说摄影和旅行了,说说#基金#。

最近两年可谓是牛市了,2020年有89只基金翻倍或更高,股票型基金平均年涨幅超30%!然而,2020年基金投资者的平均收益仅略超14%……(据天天基金网)

我个人开始投资,是因为在2018年底看到一篇《人生发财靠康波》的文章。在它的激发之下,我于2019年初开始了基金投资。很幸运赶上了牛市,这两年既学到些东西、得到些教训、又赚到些小钱。今天就说说自己的一些心得。

(本人在投资方面只能算个小学生,所有观点仅供参考。)

周期:在牛熊交替中上升

人类社会发展是存在周期的。

周期的第一个特点:牛市和熊市交替,且总体的趋势是上涨的。理想的投资就是熊市建仓,牛市赚钱(减仓)。或者用巴菲特的话说,别人恐惧时你贪婪,别人贪婪时你恐惧。但这与人性是违背的,因为人性是短视的、只看眼前利益。所以投资需要一颗坚定的内心。

周期的第二个特点:一个周期其实很久。一个短周期约3-4年,而一个长周期可达15-20年。一个周期不是“落落落-起起起”这么简单的,而是起落起落起落起落起落的。所以投资时不宜操作太频繁。尤其是基金,若持有少于七天会被收取高额手续费,得不偿失。

止损,但不要止盈

止损、但不要止盈,这是经济学家李嘉图的名言。周期的起落,可以理解为泡沫吹起、泡沫破灭的循环。当泡沫被吹起来的时候,不要轻易离场,因为你不知道这次泡沫会吹多大。2020股票型基金平均年涨幅超30%,如果你提前止盈,那后边的涨幅就与你无关了。因此,坚持到泡沫破裂,盈利开始回吐,这时再止损,才能最大化收益。

至于如何判断该止损了呢?很遗憾,目前的我还难以给出令自己满意的答案……这两年我自己有过几次匆匆忙忙止盈结果错过大涨的经历,所以现在不轻易止盈。但何时止损,仍在探索与学习中。

定投,化解波动

定投,是化解周期波动的最佳方式。自己通过学习,判断周期的位置,并进行买卖,属于主动投资;而每月定时定量的定投,就属于被动投资了。上文提到,经济的总体趋势是上涨的。当你定投时,高点你在买、低点你也在买,平均成本就不高不低,而总价值则随着经济上升而上升。

举个极端的例子,2007年10月16日,上证指数站上6124点。假如你从这天开始每月16日定投沪深300指数ETF链接基金(以310318为例),定投10年,你仍旧可以获得100%左右的回报。而假如定投到今天,则可获得170%左右的回报。这个例子非常极端,我想说明的是,哪怕这么极端,坚持定投仍能获得不差的回报。

极端的例子极端的例子

增强型定投:跌了多买、涨了少买

除了传统的每月定时定额的定投以外,还有一种增强型的定投方式,即跌了多买、涨了少买。蛋卷基金的智能定投就是这种逻辑。举例来说,假如你计划每月定投1万元,第一个月基金涨到10100元,那第二个月就只投9900元,将基金总规模加到2万即可,到第三个月,基金跌到19000元,那第三个月就投11000元。这种方式赶上基金涨跌较大、或总投入已比较多的时候,可能某个月需要投入过多或过少,此时可以设定一个上限和下限,比如最多5倍、最少1/5等。

选择基金:被动型与主动型

基金的选择同样重要,但也充满了玄学。如果难以抉择,不妨选择沪深300指数型基金。这类基金也称被动基金。沪深300集合了中国最好的300家上市公司,各种类型的公司都有,综合反应A股的大盘蓝筹公司的价格表现。沪深300的波动一般比主动型基金要小,因此我认为比较适合新人上手。被动型基金的另一个好处是手续费较低,可以节省费用。

而选取主动型基金的时候,可以考虑选取历史业绩好的基金经理。看历史业绩不仅要看近一两年的表现,也要看他操盘以来每一年的表现。如果大部分年份都能在四分位排名的优秀与良好档,基本就可以认为这位基金经理很稳定了。

设定仓位:晚上要能睡着觉

投资到基金中的仓位应该是多少呢?有很多理论,比如总资产的百分之多少之类的。但每个人承受能力是不同的,因此我认为不宜教条的设定自己的仓位。

我关注的一位经济学家说得特别好:你的仓位要让你能睡着觉。基金每天的波动可能在1%左右,有时会高达3%-5%。当基金的波动让你夜不能寐、寝食难安时,你就要考虑自己是不是仓位太重了。

总结:做时间的朋友

不论是选择何种基金、如何买基金,最重要的还是耐心与坚持。如上文所说,减少操作。近年大火的易方达中小盘,如果你持有了最近这一年,能获得81%的收益,但实际上近一年持有过这只基金的基民有60%左右是赔钱的(数据来自支付宝)……大多数时候不是基金经理割了韭菜,实在是韭菜自己割了自己啊。

很多朋友做投资,总是希望搞一把大的、一劳永逸。这种赌徒心态是很难赚到钱的。承认自己的平庸,用平庸的方式(定投),赚自己能力范围以内的钱,对大多数人而言,是更好的方式。

最后,感谢阅读,求赞求收藏求打赏,也祝各位值友招财进宝、日进斗金!

• 经历过一个完整的牛熊周期再来谈经验比较靠谱。

所以我说得有很离谱的吗?

• 移动止损,只要高点还在不断创新高,低点不跌破前期低点就可以不出来。建议分批止盈,压力较大区域先出30%,后面的70%分两批出。再留10%看天出 [抠鼻]

你说的才对,作者这种不止盈太片面,会卖才是师傅,既然你都是分批建仓,为何不分批止盈?作者如何判断在哪里卖出合理,永远没有一直涨或者跌的股票

还有那种下跌加仓,上涨分平的,和笑话一样。大家买票的时候一定要告诫自己下跌及时止损,上涨勇敢开仓

• 经历过3熊两牛的人认为他说的都对,就看能不能知行合一。

不痛过是不会领悟的。前段时间在跨期套利上刚痛过……

没赚到钱比亏了更疼 [吐舌]

• 居然第一次听到说不止盈的。既然你是分批建仓,为何不会分批止盈。再说谁能预测高点,永远不要预测顶部和底部,没人可以做到,连巴菲特和芒格自述都不行

老兄,如果你看了我写的,那你就知道“止损”的意思是在泡沫破裂的过程中卖出,即当“盈利回吐时卖出”。

• 你这止盈止损的方法是做时间的炮友

股市的炮灰

• 会买是徒弟,会卖是师傅,不会止盈的,这波抱团基金潮退潮应该还是亏的。

• 不止盈我还用买基金?2008不止盈就再等十年!当真是钱多没花处??

• 观点恰恰相反,止盈不止损

• 大妈上别发这些诱导小白了,老老实实挣你的 要发贴讨论去论坛

• 止损就是割肉,不止盈就是追涨,这属于标准韭菜操作吗?

• 上扬趋势,还在定投,你不亏钱,谁亏钱。等于不断在接高位筹码追高。

• 会买的是徒弟,会卖的是师傅

• 别了,本周基本所有大级别的周期线,全部拐头向下了,按照周期论的百分位20周内不会有起色,这一下就安排到10月以后才会有反弹,这波下去第一步就是2900不一定见底

我看分析说创业板挺强的不用担心

• 止损只适用于买的时候就是赌一把的股票。

• 读过书的人最大的问题就是经历过一点就觉得自己掌握了所有的经验可以给别人总结经验了,做波段不止盈是等股灾吗?

19年初建仓,闭眼睛买基,涨幅都在30%以上,命中白酒的涨幅都得100%+。这种牛市经验让作者有了种错觉... [深思]

• 我不太懂,止损不止盈的最终结果是不是就是赔了点

• 大部分讲的都是及时止盈。 [皱眉]

• 现在是牛市,你怎么说都有道理罗,等熊市的时候你再谈什么止盈止损。
    而且人性有个弱点,就是赔了1000元和少赚1000元体验完全不同,你仔细品品?

• 标题说的都对,不过要是知道该什么时候买该什么时候卖还看这个干嘛,手动狗头 [观察]

能知道这些可以直接叫天王老子滚蛋了

• 标题党而已 [观察]