保险全额退保黑产,打了谁的脸?

2020-11-18 14:16:31 13点赞 2收藏 2评论

之前买的保险感觉不划算,或者身体有小毛病不满足健康告知,钱都交了2年了,怎么办?

相信不少人有这样的经历,看到网上的保险比线下业务员推荐的保障更好,价格还会便宜不少。买50万重疾险,每年能省下3000多块钱,20年下来,不算利息都有6万多。

想打电话给原来的业务员,电话拨通了不是忙音,就是“您拨打的号码是空号”。买的时候说的天花乱坠,可实际上,保险业务员基本可以说是流失率最高的职业之一了。

根据中国保险学会的数据,代理人1年留存率不足50%,个别险企首年流失率甚至高达80%!

保险全额退保黑产,打了谁的脸?

先不说业务员会不会真心帮着理赔,到时候人都找不到,更别提帮忙了。

给保险公司客服打电话问问退保的事吧,一打听,交的2万多块钱,竟然只能拿回来4000块的现金价值,这就让我们很为难了。

不退吧,继续交的肉疼,毕竟以后还要交十几年呢,多花的钱能给孩子报好几个兴趣班了。

退吧,之前白花花的钱都叫业务员提成赚走了,也很不甘心。

有的人脑子灵光,直接求助万能的某宝。上去一看,竟然真的有人帮着维权,声称可以全额退保,但是需要付30%-60%的劳务费,算下来肯定是比正规退保划算的。

那这种所谓的“全额退保”服务,到底是什么呢?

这些所谓的平台中介,做事的思路一般是这样的:

1.打着专业保险维权的名义在网上招徕客户

2.收取高额费用,一般是所交累计保费的30%-60%

3.与投保人约定违约金,将投保人的保单、身份证等原件作为抵押

4.唆使投保人向保险业务员“钓鱼取证”

5.煽动投保人向监管部门实施格式化举报投诉,对于监管部门的决定申请复议

保险全额退保黑产,打了谁的脸?

我还特意查看了其中一家的评论,仅2月18日当天,就有6位买家给出了好评,并且还晒出了保险公司的解约合同,绝大多数的都是一些传统的线下大公司。

我尝试以投保人的身份跟店小二咨询具体操作流程,对方先询问了买保险时候的细节。根据细节来报价,并且要收取20%的定金费用,付款成功后还需要提交身份证、银行卡、手机号码和保单号等个人信息。

如果客户嫌与保险公司沟通麻烦,中介可以全程替客户与保险公司沟通,收的费用要更高一些,中介声称20天内就有结果。

我接着问对方,像我这样主动上门咨询的人多吗?

对方说,大概30%是像我这样自己找来的,剩下的,其实都是保险业务员推荐来的。

嗯,没错,其他保险公司业务员推荐自己客户给这些退保服务的中介,把之前买的保单成功退掉,再推销自己公司的保单。

投保人想要安心买份保险,却像绿油油的韭菜一样,却被这条产业链反复收割。

保险行业各家公司的业务员,互相恶性竞争已经到了这种地步。

这种号称可以全额退保的店铺,其实暗藏着3点隐患:

一是可能存在交了定金后,依旧拿不回全额保费。毕竟没有100%靠谱的事,更何况是全额退保,即使闹到保监局,结果也很难说。

二是会被保险公司认定为恶意投诉,拒绝日后所有的投保需求。极端情况下,还会和其他公司数据共享,甚至直接进入黑名单,所有保单都买不了。

第三点,别忘了,上面说了,办这个业务需要身份证、银行卡等个人信息,这些都有可能泄漏。不光是信息安全隐患,甚至可能被他人用于洗钱等用途,招来牢狱之灾。

有的读者可能会问,我们投保人买保险吃亏了,还不是之前那些业务员不专业没讲清楚,或者就是纯心误导我们,我们想拿回自己的钱,天经地义啊。

嗯,确实,保险产品保障责任复杂,没有扎实的业务基础,的确很难搞明白,更别说再和客户讲清楚了。

1.重疾险不都是确诊即赔的

2.百万医疗险不是所有住院都给报销的

3.并非所有职业都能购买意外险

4.百万医疗险以后每年的价格并不是固定不变的

5.给有三高问题的父母买保险,大概率都是白花钱得不到理赔

6.医保卡外借开药,以后理赔可能存在纠纷

7.大公司的理赔标准可能更严格

保险全额退保黑产,打了谁的脸?

很多保险公司想在短时间内提高保费规模,招的业务员也没怎么培训,来了一个礼拜就上岗,周围亲戚朋友先洗一遍再说。

也难怪有人说,保险公司从来不招员工,招来的都是客户。

保险全额退保黑产,打了谁的脸?

知道了保险业务员水平良莠不齐、鱼龙混杂,就不难理解在线下保险销售的时候,存在不合规的现象,那真的太普遍了。

这些退保中介们,一般会用以下的方式指导客户,如何跟之前的保险业务员,“钓鱼取证”:

“我当时怀孕的时候,你也没叫我看健康告知啊”

“你也知道我老公是警察,买保险到底行不行”

“之前是你说重疾险身故和重症可以都赔累加的”

“但是你介绍演示的时候,都是按照最高利率啊”

保险全额退保黑产,打了谁的脸?

当保险业务员或多或少承认销售环节有瑕疵的时候,客户以微信截图、电话录音的形式保存好证据后,就转交给这些退保中介进行后续维权处理。

后期跟保险公司协商、保监局投诉的时候,退保中介手里还是有很多证据材料的,保险公司为了息事宁人,也会协议解决。

然后转过来就处罚当事业务员,除了扣回当时发放的佣金提成以外,还会额外多罚点,总归损失基本上都是涉事业务员自己承担的。

这也是为什么有很多业务员,在自身业务能力有限的时候,往往不爱跟客户使用微信销售保险的原因,生怕哪句话没说明白,让客户抓住把柄,日后给自己带来麻烦。

对于退保,消费者需要的,其实就是少花点钱买一个实实在在的保障,这个局怎么破呢?

如果说到有过错方,我还是倾向于销售业务员一方。提高自身的业务能力,把保险销售放到阳光下,即使对方想要日后留证据,自己也是“身正不怕影子斜”。

打铁还需自身硬,客户投诉是小,让消费者对于保险行业失去信心才是大。

这也是为什么监管机构强制要求在银行渠道卖保险的,都需要“双录”,销售环节录音录像,就是防范业务员销售误导。

作为消费者,我们在具备知情权的时候,也要多问多研究,不能因为保险复杂就把信任100%交给业务员,不能因为对方是你的好朋友、亲戚,思想上有所松懈。

毕竟你签的保险合同,都是跟后面的保险公司签的,以后的理赔也好、闹纠纷打官司也罢,对应的主体都是保险公司。

所谓保险“代理人”,是受保险公司委托,进行保险销售的个人,只要是在业务授权范围之内,最终的法律责任都要落在委托人保险公司的。

所以,醒醒吧,不要误以为“代理人”跟你贴心有交情,就想当然的觉得“委托人”保险公司靠谱,真的是两码事。

以后能不能获赔,代理人真的一点话语权都没有。

如果对这点还有疑问,来找我,我给你讲讲几个保险营销员,在自家保险公司买完保单后,怎样被拒赔的故事。

买份好的保险,难那!

要不怎么说,你们运气好,这么早就遇见了我。