新风知识科普 篇二十五:如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

2020-08-15 15:10:21 31点赞 291收藏 39评论

什么叫自动化?其实我们现在所做的一切,不过是伪自动化,虚假自动化,但是这就是现实,作为评测新风机已经三年之久的铭记(就是我)来说,所谓自动化,智能化不过就是场景的细分和分析处理,最后得到一个非常便利的自动化,智能化结果。

只需要设置命令的,移步到文章底部。

托管的意义

第一,便利性,自动命令设置完毕后不需要再管它,除非遇到米家又改动命令逻辑。

第二,节约滤芯,需要高档的时候高档运行,不需要的时候的当运行,极大缓解滤芯压力,粗略计算,滤芯寿命增加30%~50%,以此计算,青萍检测仪虽然贵,但是还是十分有价值的。

第三,由于不再是固定档位,减少了新风机对于室内温度影响,仅在晚上睡眠的时候,新风机会处于高档位运行,其他时候都是低档运行。而实际情况也是如此,真正运行于三档以上的,基本上都是晚上10点之后。

注意事项:甲醛污染请以实际情况为准。

场景分析

模拟场景分析,获得更佳的命令方案,测试产品依然是土豆super,档位风量就不再赘述,有需要可以看“前情提要”。

新风知识科普 篇二十:净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试前言每天进步一点点,是量变;一年一大变,是质变,任何一个努力的企业,不管体量大小,或者是销量多少,都是值得尊重的,而今天,这个本人一直都很尊重的企业,迎来了大的改变,当然有一小部分用户运气好,买到的就是已经改变了的土豆super壁挂新风机,没错,今天的评测,和过去不太一样,厂家终于引入了本人一直推铭记1106| 126 评论206 收藏284查看详情

场景1:家中无人

检测仪关于二氧化碳(CO2)部分的数值因为无人开始不断下降,当低于500ppm,检测仪控制新风机调整至一档静默运行。如果PM2.5高于10μg/m³则自动调整到二档运行。

场景2:一人在家

基本上都是本人在书房码字,亦或是在主卧睡觉,当本人在码字的时候则是近新风的地方,因为新风机在书房,这个时候室内CO2含量也不会太高,预计还是维持在500~800ppm,那么新风机则处于一档~二档运行。而如果本人去睡觉,由于处于近检测仪的位置,CO2会上升至800ppm左右,则检测仪自动控制新风机处于合适档位。

场景3:一家三口

基本上是我睡次卧,我老婆孩子睡主卧,检测仪依然摆放于主卧床头柜上,简而言之呢,即以老婆孩子为主,我嘛,就不用管了,根据检测仪获取的数值,新风机自动调整到合适的档位,例如三档,或者四档,以控制新风机档位。

因为通气窗的存在,打开或者关闭都可以有一定的风向引导作用,也就是装修的这个巧合让我可以更容易的控制室内CO2。

场景4:家中四人,甚至更多

如若将书房也做成卧室,那么现有的设置就会变得捉襟见肘,因为如果还将新风机放于书房,会有非常麻烦的问题,一个是噪音,另一个则是温度;如果摆放于客厅,就要考虑距离问题,是否可以管道所有房间?本人在上一篇原创中的一台是否可以管全屋,有一定的参考价值。

新风知识科普 篇二十一:一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看前言本人于双11连发四篇系列原创《新风评测带您购新风》,文章的热度确实还是超出本人预料了,三篇过四百热度,仅小型新风机小风量篇热度相对较低,也说明了大家对中大风量新风机,和米皮新风机相对而言是比较关心的,其实稍想一下也正常,小型化的小新风机一定是多房间多台,给房子打3~4个孔这是有多心大才能做的事啊铭记1106| 43 评论87 收藏343查看详情

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

作为最保险的方案,则是两台,而两台的中心思想是:老婆孩子为主,父母为辅,我嘛,憋死拉到~~哈哈哈开开玩笑!

自动化控制的中心思想

上面聊到现在,是不是一直没怎么聊PM2.5,为什么呢?

大家都知道作为新风机来说,是直面污染情况最严重的室外的,所以对于容尘量的要求实际上是远高于净化器的,从成本角度来说,新风机的滤芯投入也是远比室内净化的净化器高得多,那么,用新风机压室内PM2.5会不会太奢侈了?

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

而且如果是高层,室外风大,对室内产生的风压也大,室外的空气极有可能被压入室内,这个时候就需要新风机高档位大风量来压PM2.5,同样的,滤芯损耗也会过大。那么如何解决呢?

没错,净化器。

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

如果没有检测仪作为自动化控制,怎么办?如果你像我一样,还在使用FFU,你可以买一个小米智能插座,让它成为米家的一部分,当然是小米的产品更好,直接可以自动控制自动调档,如果是352这种本身就自带控制系统的,米家插座不起作用就没办法了。

那么在理想条件下,自动控制会发生什么?以下图为例,PM2.5就可以不需要完全靠新风机来压了,可以用净化器来处理,净化器的净化范围是区域性的,正好可以弥补新风机在低档位运行时的不足。(理想状态即为最佳状态,实际情况并不需要那么多净化器)。

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

而米家自动控制则是可以将涉及到PM2.5的自动控制全部交由支持米家的净化器来进行。那么,可以得到什么样的好处?

由于新风机只用管CO2,控制命令会简化,减少,不需要再同时关注PM2.5和CO2,而在无人,或者人少,或者人数分散的情况下,只需要在低档位运行。

而净化器负责处理PM2.5,其负载相对于过去也是大幅下降,因为由于新风机的存在,室内PM2.5本身就不会太高,所以净化器滤芯的负担也小得多,寿命自然也就长得多的多,当然如果楼层比较高,室外风大且室外PM2.5较高的话,还是会增加损耗净化器滤芯寿命的,但是相对于直接靠新风机,还是要省不少。

你看,是不是一举多得?既可以保证了新风机滤芯的寿命,又可以保证净化器滤芯寿命,两者互为辅助可以大幅增加新风机滤芯的使用寿命,而寿命更长就意味着成本更低。

其实你可能只需要一台净化器,但可能需要两个检测仪。

将PM2.5检测仪其摆放于客厅位置,为什么那么做呢?人所处的区域其实就那么几个地方,客厅/饭厅,卧室,书房由于是近新风点所以不用担心PM2.5和CO2。人在卧室一定是晚上,晚上的时候由于CO2增加一定是大风量模式,所以有没有净化器反而不重要。而人在客厅的时候,有净化来辅助,根据客厅PM2.5检测仪来控制净化器档位,客厅饭厅的PM2.5也不至于太高,如此解释,你应该就懂了。

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

那么,该如何设置米家自动控制呢?

自动化控制设置思路

今天本人尽量只谈思路,涉及命令由于各家情况不同可能需要更细化的分析才能确定,有兴趣的可以回复,本人会尽力给出建议。

还是以本人家中为例,由于PM2.5和CO2完全分离,新风机就不用再去管PM2.5了,也就可以将关于PM2.5的命令简化,甚至去掉,以减少命令之间可能存在的冲突。

另外多台新风机,多台净化器也同样是可以通过如青萍检测仪进行自动控制的。

在命令设置的时候,尽量将“高于XX”前置,命令会更清晰一些,从命令上来看,每一条显示的都是高于XX,如两条命令分别PM2.5高于10μg/m³。。。和PM2.5高于20μg/m³ 。。。这样会更为直观,如下图,命令更为清晰也更为直观。

CO2为主,设置方法

关于具体数值的设置是比较灵活的,主要还是看你自己。

命令1:CO2含量低于500PPM,则新风机调到一档。

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

解析:将PM2.5彻底托管给净化器,则简化了新风机相关命令,CO2来说,低于500PPM就基本上可以认为是和室外没有差别,则最低档运行。

命令3:500~800PPM,二档

命令4:800~1000PPM,三档

命令5:1000~1500PPM,四档

命令6:高于1500PPM,五档

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

关于这部分命令,大家可以随意些,如果你家是两台新风机,那么关于档位的调整也会偏低一些,因为综合风量更大。关于CO2的阈值,个人认为低于1500PPM就没有太大问题了,真正让我有不适感的是超过3000PPM,如果你的体质比较敏感,高于1000PPM都有不适感的,建议还是老老实实多台新风机,或者调高档位吧。

PM2.5为辅,设置方法

关于PM2.5设置相对比较简单,多台设备根据设备所在区域设置适合档位就可以了,比如晚上千万别设置卧室的净化器调高档位,你会受不了的。

其实很早的时候就有将土豆super新风机作为净化器使用的想法,原因有几点。

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

其一:体积更为小巧,扁平,如果可以挂墙则可以节约不少空间,缺点是需要将新风机垫高,可以让空气通过空隙吸入新风机内。至于如何垫高?可以参考这个密封材料,四个脚垫高即可。

EVA黑色密封条自粘型单面海绵胶条防撞填缝泡棉条0.6-2.5公分厚17.79元天猫精选去购买

其二:家中有部分闲置设备可以直接使用,而且本身就已支持米家,命令来说没有问题,原有的FFU可以考虑移至楼下作为净化器使用了,如果你也有一台老的土豆MAX或者super闲置,也可以充分利用起来。

其三:已经有现成的支架可以挂装土豆super,也可以直接摆放,只是颜值就要打点折扣了。

由于土豆super本身的风量也比较大,作为净化器使用也是无压力的。

检测仪位于卧室,受厨房影响较小,可能会有一些命令延迟,可以考虑将关于PM2.5的命令设置得更保守一些,可以获得更快的效果,当然你也可以整一个支持米家的PM2.5检测仪放于客厅,作为单独检测使用来控制净化器。

• 命令1:PM2.5低于5μg/m³,则土豆净化器处于一档运行。

• 命令2:PM2.5高于5低于10,则豆净化器处于二档运行。

• 命令3:PM2.5高于10低于20,则土豆净化器处于三档运行。

• 命令4:PM2.5高于20低于40,则土豆净化器处于四档运行。

• 命令5:PM2.5高于50,则土豆净化器处于五档运行。

你也可以一条命令解决问题,PM2.5高于10μg/m³,则米家净化器处于四档运行。

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

命令设置结束,但这就结束了?并没有。

遇到的问题

在后续的使用中,似乎米家一直在对命令做调整,其中最明显的就是“与”的改变,本人发现曾经正常的自动控制一下子失效了,而问题就在于米家对“与”的调整,你必须满足两个条件你才能执行指令,比如CO2要在500~1000PPM你才可以执行3档命令一样,那么米家就会完全不执行这个命令,原因不清楚,因为之前是好的。如上一篇原创执行命令就毫无问题。

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

现在毫无反应,仔细看命令会发现,只要单一命令起作用,即低于500PPM调一档和高于1500PPM调五档,净化器也是一样,全部失效。

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

但是现在不行了,那么怎么办呢?这个问题困扰了我两天,今天才算是彻底明白,可以说米家对这一块逻辑上做了重大调整,而且这个调整,你是不知道的,我也是不知道的,这直接导致我走了很长一段的歪路,没人告诉我,只能自己摸索。而因为这个原因,我们也需要调整现有的思路,“与”的命令行不通了,我们必须改变,“或”变成了正道,也就是说,过去的我的思路是根据CO2范围来调整档位,改变成,什么情况下你需要调整档位。不是特别好理解对吗?其实简而言之就是“过去我以范围来控制档位”,现在范围不要了,因为范围失效了,那我就以单一条件触发单一命令。

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

那么如何改呢?其实也很简单,直接将之前的同时满足,改成现在的任一满足即可。

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

而现在的自动控制则已经完全恢复正常,这是到现在为止,一整天的部分命令,是不是非常多?

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

但是它完美吗?并不是!!!从逻辑上会有一些问题。

我举个栗子,如上面的三个命令而言,1100PPM是不是也是高于500PPM的,那它是不是该自动执行二档呢?根据执行情况本人发现,并没有发生,也说明米家的执行逻辑还是看数值的。正是因为存在高于1000PPM执行四档这个命令存在,才不会出现高于500PPM所以执行二档命令。

从这个角度来说,米家的逻辑调整目的应该是为了简化命令和执行速度,不过这个调整着实让我头疼了好几天!!!至此,命令部分完结。

日常生活

从之前场景分析的角度来模拟日常,当然实际情况可能会有很多差别,此为抛砖引玉,大家可以根据实际情况做调整。

其实在上一篇《新风知识科普》中已经说得,也验证的比较明白了,这一篇基本上是逻辑上的补充和命令解析,同时也是加入了净化器自动控制作为辅助手段。

一家三口之日常

-7:00起床,开门,室内相对较高的CO2往客厅等区域扩散,青萍检测仪所测试的主卧CO2含量迅速下降,新风机自动调整到低档位运行。

-8:10早上出门上班,家中无人,CO2随着时间的推移下降,室外风较大,室内PM2.5有些波动,新风机自动调整到最低档甚至关闭,而净化器则调整到高档以降低室内PM2.5含量。

-17:50到家,室内PM2.5依然维持在一个比较低的 值,而由于家中无人CO2已经接近于室外值400PPM出头。

-18:00开始做晚饭,即使加强了厨房密封,但偶尔开门和强力油烟机依然让室内PM2.5有所上升,而空气净化器开始处于高档位运行,以压低室内PM2.5含量。事实上,在以往使用中发现,室内PM2.5还是可以压制在20μg/m³左右,效果还是很明显的。

-20:00本人书房码字,老婆客厅看电视,儿子卧室写作业,由于人比较散,室内CO2含量依然维持在较低的数值,室外风较小,对室内影响较小,PM2.5和CO2都不高,新风机和净化器都处于低档如二至三档运行。

-23:00家人 都已经入睡,主卧CO2开始上升,直至1000PPM,新风机运行于四档运行,次卧由于只有儿子在睡觉,CO2依然处于较低数值。

而本人的现实例子

早上达到峰值1200PPM,午睡和晚上基本上维持在1000PPM左右。根据实际情况调整,CO2浓度还可以再低一些,不过基本上已经没有太大问题了。

如何靠米家全程托管你家中的净化新风设备

如本人,如果和父母一起住,两个孩子,则新风机和净化器运行的频率和档位都会更高一些,实际情况可以根据实际需求做调整,目的都是以最小的代价获得最好的效果,如果不够,则需要考虑再入手一台新风机作为补充,现在本人家中的情况,确实有些捉襟见肘。

而关于甲醛依然是一个比较棘手的问题,对于新装修的房子,一定要注意这一点,相对于事后补救,事前预防,如安装新风机依然是最好的解决方案。

还是可以理解为什么米家要对逻辑做调整,“与”:同时满足,和“或”:任一满足,从逻辑的清晰度来说,无疑是“与”更合适一些。但是怎么说呢,既然厂家认为那么做更好,那他也就按照这个思路去调整了,但是你的调整确实会让比如本人这种,在研究自动控制的用户变得非常的迷糊。不过总的来说,所做的努力还都是值得的,最后的结果也是好的,自动控制终于恢复正常了,而且其实调整的过程并不难,难在思路的扭转。

但也说明了一些问题,就如本人,一直在深耕新风机一块的自动控制逻辑,都难免掉进了米家这个“深坑”,作为普通消费者的你们呢?岂不是更摸不着头脑?

所以,如果你不想多思考,就想要命令,那么拿去吧。

新风机命令

• 低于500PPM,新风机处于一档运行。

• 高于500PPM,低于800PPM(任一满足),新风机处于二档运行。

• 高于800PPM,低于1000PPM(任一满足),新风机处于三档运行。

• 高于1000PPM,低于1500PPM(任一满足),新风机处于四档运行。

• 高于1500PPM,新风机处于五档运行。

净化器命令

• 低于10μg/m³,净化器处于一档运行。

• 高于10μg/m³,低于50μg/m³(任一满足),净化器处于四档运行。

• 高于50μg/m³,净化器处于五档运行。

至于多新风机,多净化器 命令,基本上也就是如此了,举一反三,你也可以单检测仪控制多台设备,也可以多个监测仪控制单台设备(全部满足,这大概是“与”最后要用到的地方了),也可以多台检测仪控制多台设备。

首生铭记,你们要的自动控制,这次够完整了吧?点赞收藏评论来一波?

下一篇考虑测试新风机对于夏季耗电影响,未完待续!