DC音频漫谈 篇二十三:真无线耳机进入万元时代?有了它将会成为可能——DC评OE WS-1

2020-10-06 23:20:44 3点赞 8收藏 5评论

长久以来,HiFi耳机发烧友似乎对蓝牙无线产品有天然的排斥,“蓝牙无HiFi”这句话,似乎有着天然的正确性。然而,大环境的发展使得耳机产品走向无线化似乎又成了大势所趋,而且本身便携设备的使用场景,比如出街、运动等,就很大程度上是和无线耳机高度重合的,对于烧友而言,理性的看法其实并不是简单排斥蓝牙耳机,而是如何在蓝牙耳机上得到与有线耳机接近的音质体验。

好在音频厂商们也在不断努力,我们看到,真无线蓝牙耳机的音质表现、续航、延迟、易用性等方面,都在不断地进步。不过瓶颈依然存在,那就是从成本和市场角度考虑,真无线蓝牙耳机不可能在发声单元上过度堆料,而囿于重量和体积的因素,真无线蓝牙耳机也不能自带大容量电池,除去保证续航的电力,用于驱动耳机的功率就捉襟见肘了,因此音质表现依然普遍无法满足烧友的要求。

那么有其它的蓝牙方案吗?有的,蓝牙耳挂就是一个非常靠谱的解决方案。这个方案最早是由日本厂商丰达Fostex推出的TM2,思路就是把耳机模块和蓝牙模块分离开来,蓝牙模块挂在耳后,这样的好处在于可以把电池做大以提供更大的驱动力,电路板也可以做得更复杂,甚至能集成进去独立的运放芯片,最终的效果就是比真无线蓝牙耳机更好的音质体验。而另一个由此带来的重要好处是,蓝牙耳挂可以任意接驳不同的可换线耳机,甚至市面上那一众价格过万的高端HiFi耳机,这样,标题里那个略带噱头的“万元真无线耳机”就成为现实了。

Fostex这个创新思路引来了一些国产厂商的跟进,目前市面上已经有至少四五款同类产品了,而本文的主角OE WS-1就是其中之一。WS-1虽然正式上市的时间不长,但是它并不是一个姗姗来迟的模仿者,其实我在一年多以前就已经拿到它的非量产样机了。这一年多厂商OE经历了不少困难,导致正式发布晚于友商竞品,但是当我拿到正式量产机后,它的实际表现还是让我觉得值得为它写一点东西。

首先从外观上看,WS-1还是很有原创度的,简洁的机身在实际佩戴时并不会有什么违和感,搭配耳机佩戴也能恰到好处的达到平衡,佩戴感受舒适。WS-1有MMCX、0.78 2pin和fitear三种插针可选,这也是它相对竞品的一个重要优势。另外,WS-1机身支持IPX5级别防水,可以很好地满足日常通勤和运动需求。

WS-1支持高通的蓝牙5.0协议,支持Apt-X、AAC和SBC,实测蓝牙有效距离大概有9米,表现不错。它还支持高通的TWS+功能。 TWS+是蓝牙技术的一次飞跃,它有助于提高两个耳塞的电池效率。 传统的真无线蓝牙耳机两边是在主从配置中工作,主侧连接音源,从侧再与主侧连接。 这意味着主侧的电池使用量更高。而TWS+是左右两边同时与音源保持连接,并且使用较少的功率来发送和接收。 这样两边的电池使用得到了平衡,同时大大优化了延迟问题。实际使用体验中我搭配了几个前端使用,包括笔记本和(使用高通芯片的VIVO)安卓手机,看电影和听音乐的延迟几无可闻,玩游戏的延迟也比较低。

和竞品相比,WS-1的机身相对较大,这其实是有好处的,最大的好处就是能塞进去更大的电池和更复杂的电路,这让WS-1有着不错的续航,在声音发挥上就更加游刃有余了。实测续航在TWS+模式下能达到9小时,非常不错的成绩。

还有一点要特别说明一下,就是我手上的WS-1并没有配备充电盒,只配了一条磁吸充电线,实际使用时还是会带来不便。但是好在OE也意识到了这个问题,最近推出了配套的充电盒,老用户可五折购买,而新用户预售价仅需一百,配合WS-1最近官方售价下调100,等于充电盒白送了,这一点还是要点个赞的。

讲到这里,就要讲一下WS-1的声音表现了。在我的理解,真无线蓝牙耳机和真无线蓝牙耳挂最大的区别就在于,真无线耳机更多是满足普通消费者的需求,而真无线耳挂则更多是面向HiFi玩家。对于HiFi玩家而言,他们往往会用它来接驳一些更高端、甚至有些不难容易伺候的耳机,那么,这类产品的推力和控制力就很重要了,如果仅仅能提供手机级别的表现,那么对于烧友而言意义就不太大了。而WS-1有着独立放大芯片和更大的电池,输出功率非常不错,32欧带载输出功率达到了36mw,这样吊打一众国内竞品,甚至能和很多小尾巴产品掰掰手腕的驱动力,带来的就是宛如HiFi播放器般饱满的声音。

WS-1的整体风格是非常中正的,清晰而又凝聚,没有明显的音染,加上它非常不错的驱动力,保证了它很好的适配性。我尝试搭配了几款不同价位的耳机产品,包括榭兰图、SA6、Aurora3、i88,以及OE自家的单动铁耳机TITA等,WS-1都能够很好地匹配每款耳机的保真度,包括它的声场、结像和整体音色。不过必须提出的是,在搭配某些灵敏度较高的动铁耳机时,WS-1还是有轻微的底噪。

所以,这也导致在声音方面,其实能谈的东西不太多,但是这恰恰是WS-1优秀的地方,强大的驱动力,扎实中正的声音风格,优秀的适配性,除非你选择价格几倍于它的TM2,否则竞品多半是无法满足你的要求的,这不就是HiFi玩家对蓝牙产品的需求所在吗?WS-1为广大烧友,尤其是中高端玩家提供了一个非常靠谱的HiFi随身方案,五六百元就能让你的HiFi耳机没有多少音质损失的前提下秒变无线,你确定不试试看?