北京周边 | 去乌兰察布看火山+草原,假装在火星

2020-10-14 13:43:46 124点赞 628收藏 111评论

提到火山总想到冰岛、印尼、日本…但其实在内蒙古东部,火山也是常见景观,北起大兴安岭的诺敏河、经阿尔山—柴河,绵延近千公里。

其中大多被森林覆盖,很难清晰看到火山形态,而察哈尔的火山却不同,这里的30多座火山犹如串珠状分布在草原上,平坦地势让火山的完美身姿展露无遗。

从6号火山航拍从6号火山航拍

本着随心飞一定要回本的心态,即使只有周末,也要硬核的上海飞呼和浩特,来个乌兰察布两日游。其实去乌兰察布,从北京自驾会更方便,从北京开车去乌兰哈达的火山群,单程四个小时左右。

5号火山5号火山

✈️Day1

MU5459 虹桥-呼和浩特白塔

9点半落地,租车往辉腾锡勒草原开,2小时。从北京开过去也是约4个多小时,比乌兰布统草原稍远,但我觉得单从草原上来说,是胜过木兰围场的。

和马儿合影和马儿合影

表情渐渐凝固表情渐渐凝固

黄花沟景区

黄花沟是一个单独景区,比较商业化,有缆车、火车等项目,一个人的门票130元。我们没有去景区,在草原的马场玩了一下午。

处处是牛羊处处是牛羊

跑马场很多跑马场很多

草原风大,注意保暖草原风大,注意保暖

为了方便第二天去火山,我们住在察右后旗火山草原自驾营地,蒙古包榻榻米房。订的太晚,没有订到一蒙一牧火山民宿。除了这两家以外,周围的住宿条件会差一些,也可住在察右后旗市区,离火山稍有一些距离,开车几十分钟。

在草原上开车真的超爽在草原上开车真的超爽

大块的羊肉大块的羊肉

正宗的蒙餐正宗的蒙餐

✈️Day2

因为天气差,我们既没拍星空,也没拍日落日出,在蒙古包美美的睡了一觉,第二天一早才起去火山。

察哈尔火山群是内蒙古高原南缘所发现全新世(距今1万年)有过喷发的唯一火山群,遭受风化、剥蚀的时间不长,形态保持较好。这种火山会形成明显的火山锥,被当地人称为“炼丹炉”,在低缓的草原上,远远望去,像极了伊豆的大室山,也就是《你的名字》里陨石坑的原型。

很像《你的名字》很像《你的名字》

冷到红配绿冷到红配绿

其实风超大其实风超大

⚠️比较推荐3、5、6号火山

3号:我们最先去的是3号火山,被挖了约一半,已经露出了黝黑的部分,红色电话亭就在这儿,很出片。

远眺3号火山远眺3号火山

强势安利这个电话亭强势安利这个电话亭

5号:原貌保存的最为完整的一座,表面都是绿草,甚至还可以看到很多羊群。脚力好可以尝试徒步登顶,我们走了一半结果实在太陡,而且碎石较多很容易滑倒,所以半路放弃。

5号山旁边的羊群5号山旁边的羊群

6号:唯一一座可以开车上去的火山,中间看上去都快被挖空了,呈现了和别的火山完全不一样的形态。

北京周边 | 去乌兰察布看火山+草原,假装在火星

这里非常适合飞无人机!但草原上风大,尤其是阴雨天,飞的时候一定要注意。

午饭后我们就开车回呼和浩特,大约3个小时,晚上在市区吃了有名的额尔敦涮肉,连锁店很多,应该都差不多。没有觉得太出彩,甚至还没有北京的聚宝源好吃,大概是我不太喜欢羊肉的缘故吧。

北京周边 | 去乌兰察布看火山+草原,假装在火星

吃完饭就机场还车,飞回上海了,内蒙的美景两天是远远不够的,以后有空再去阿尔山和莫尔道嘎瞧一瞧。下一篇就要来好好写一写国庆在新疆旅行的经历了~

拜拜嘞呼和浩特拜拜嘞呼和浩特