收空盆旧土不要扔,改造旧土攻略给你!

2020-10-10 10:04:47 58点赞 609收藏 34评论

本文经公众号:塔莎园艺(ID: loloclub)授权发布,原标题:收空盆旧土不要扔,改造旧土攻略给你!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

收空盆旧土不要扔,改造旧土攻略给你!

南方的夏天可以说是魔鬼模式,即使是绿手指们也免不了会收些空盆,那么剩下的土到底可以再次使用还是需要扔掉呢?今天我们一起来了解下种花旧土的再次利用~

1、处理旧土

当我们把旧土从盆里扣出来时,除了整体板结的情况,还会有部分块状物。这时候我们需要进行以下处理: 在一个空旷的地方把土平铺散开,接受阳光的暴晒一周。
在散土的时候,里面有残留上次种植的植物根系需要挑出。如果你担心只是暴晒并不能保证虫和菌的消灭,那可以灌一次杀虫杀菌剂。
经常使用水溶肥的土壤中含盐量也许已经超标。最好用大水冲淋一遍土。

接受阳光的暴晒可以杀死可能有的虫卵和病菌。在散土铺平的过程中会扬起一些土尘,所以尽量挑选无风的日子进行。

收空盆旧土不要扔,改造旧土攻略给你!

残留的根系尽量要挑出,是因为会影响接下去种植植物的扎根与健康。也许残留的病菌会感染到下一波的种植。

收空盆旧土不要扔,改造旧土攻略给你!

以往种过的植物可能比较吸引某些昆虫,1:1000的杀虫杀菌剂,比如杀虫丹和甲霜恶霉灵可以给你安心。

收空盆旧土不要扔,改造旧土攻略给你!

如果你发现土壤的板结有些严重,可能是因为之前使用的化肥过多。

这些步骤也可以简化成一步:用热水烫泡土再晒干。

2、改善介质与营养成分

我们园艺上使用的“土” ,其实本质上就只是介质而已。为的就是起到一个储水透气作用。旧土因为颗粒粉碎了,会影响通气性和排水性。

即使本身有营养的成分也早就在长期浇水后随之流失。营养来源还是离不了肥料。

收空盆旧土不要扔,改造旧土攻略给你!

因此在使用前,我们需要加入一半的新土改良下介质,然后补充适量的缓释肥,给搬入新家的植物能量。如果还只是小苗的话不建议使用太多哦。

收空盆旧土不要扔,改造旧土攻略给你!

划重点总结一下就是:旧土需要暴晒、加新土、补充缓释肥。

3、选择适当的植物也很重要

虽然土壤已经被我们处理过了,但是面对这样的“新旧土”,有些比较娇气或者营养需求很高的植物还是不适合种进去的。

基本上,可以选择的有皮实好养的一年生草花或者木本植物。比如薄荷、牵牛、蓝雪花、无花果树等。

收空盆旧土不要扔,改造旧土攻略给你!

而那些比较娇气的花卉,比如六出花、月季、铁线莲等

收空盆旧土不要扔,改造旧土攻略给你!

或者球根植物,比如郁金香、花毛茛、银莲花等,本身对土壤的要求就很高。重新用旧土种植一来可能就不出芽了,而来开出来的花也会差强人意。

收空盆旧土不要扔,改造旧土攻略给你!

其他如果是需要挂果的植物,比如番茄,用翻新的旧土肯定是不利于高产的(无花果可以使用是因为无花果是木本植物,而番茄不是)。

4、拒绝染病植物用过的土

最后的最后,一定要清楚自己之前种过的植物是否得了比较严重的疾病。

比如铁线莲的白绢病、月季的黑杆或根瘤。这类病害都是具有高传染性的,

铁线莲的白绢病

月季的黑杆

月季的根瘤

简简单单的杀菌处理是无法根除可能存在土壤中的病菌。这种时候,不管再怎么舍不得,也别稀罕这点土,直接换新土就好了。

好了,今天换土的问题就先聊到这儿。那么,塔莎的花园和你不见不散~

Para Ella 永生玫瑰花

Para Ella 永生玫瑰花

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

初朵保鲜花速递11朵红色圆手捧香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花生日母亲节礼物送女生送女友送老婆

野兽派(THE BEAST)白雪公主的苹果 音乐水晶球永生花玫瑰礼盒 520情人节母亲节礼物 生日礼物 女生

roseonly(诺誓)永生花玫瑰甜心兔保鲜花盒生日礼物送女朋友结婚纪礼物 站立版甜心兔

I’M HUA HUA21朵紫色玫瑰花香皂花礼盒保鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

I’M HUA HUA生日礼物女生结婚520情人节鲜花礼物生日礼物送女朋友送老婆创意礼品表白99朵玫瑰花礼盒

JoyFlower永生花玻璃罩礼盒鲜花速递玫瑰花520情人节母亲节生日礼物康乃馨送女生朋友妈妈粉色-只想对你好

I’M HUA HUA21朵粉色水彩画玫瑰花香皂花花束礼盒满天星速递纪念日情人节鲜花礼物康乃馨礼盒送女生送女友

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

花点时间定制礼品卡GOGOGO系列1张兑换自然PRO(1个月4束)全国配送春节情侣情人节鲜花礼品礼物摆件

I’M HUA HUA 99朵love紫色玫瑰花香皂花礼盒鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆

平安树 高杆栀子花 中大型绿植花卉 办公室庭院养植 美观易打理 琴叶榕粗壮干1米