豆瓣8.4!这部只有8分钟的奥斯卡动画短片,给孩子诠释了什么是爱和勇气

2020-08-11 18:30:00 6点赞 97收藏 4评论

大家好,我是朵朵~

如果你们和朵朵一个办公室,会发现朵朵经常对着电脑暗自流泪…真的不是朵朵泪点低,实在是片子太戳心了…

今天要给你推荐的短片--《兔耳袋狸 Bilby》,就是朵朵刚刚哭完的,豆瓣评分8.2,并且入围了第 91 届奥斯卡最佳动画短片。

短片是梦工厂制作的,只有8分钟,没有一句台词,却戳中了大批网友的心。

生活在处处是危险的环境里,主角兔耳袋狸不是在逃命,就是在逃命的路上……

但是直到他遇到了小不点,一切开始改变:

当承担起守护的责任,我们将变得比任何时刻都强大。

原本胆小兔耳袋狸,遇到危险只是逃跑:

遇到小不点后,却变得非常勇敢:

影片中的小不点,一只连路都走不稳的小可怜,如果没有遇到兔耳袋狸,恐怕很难见到当天晚上的月亮。

但它遇到了兔耳袋狸,就像我们遇到的那些守护在我们身边的人一样。

他们是我们的家人、朋友、恋人,甚至是突然伸手拉你一把的陌生人。我们就像暴露在残酷生存环境中的小不点,随时会面对各种各样的危险,但就是因为有了这些人,我们才能平稳度过。

哪有什么容易,只是有人替你默默承担。

村上春树的一段话朵朵很喜欢:

说想念你的人

是这些人组成你生命中一点一滴的温暖

是这些温暖让你远离雾霾

是这些温暖使你成为善良的人

就像短片中奋力守护小不点的兔耳袋狸一样,就算自己的力量再薄弱,也要奋力护你周全。

在带小不点逃离千难万险后,看到心态已经崩了的兔耳袋狸,正准备放松,没想到小不点却被一只鹰从空中抓走,兔耳袋狸的表情很好的诠释了什么叫“刚刚发生了什么”:

彻底抓狂的兔耳袋狸没有放弃,它从悬崖上纵身一跃,最终把天空霸主揍出了鸡叫(这里真的要笑死了,重播了6遍):

笑完之后,没有想到泪点突然被戳,高速下落的兔耳袋狸,用尽最后的力气,把小不点抛上了悬崖:

最后的这一抛,再次表现了短片关于“守护”的意义。

从此之后小不点和兔耳袋狸会怎样呢?留给你去影片中寻找答案吧!

在这部短片中,两个主角的设定都比较“弱小”,这是有原因的:它们是两种快要灭绝的动物。

兔耳袋狸,世界上最小的有袋动物,是澳大利亚的保护动物,曾因皮毛柔软被大量捕杀,在2016年就被列入濒危物种红色名录,属于全球易危物种。

兔耳袋狸曾经有6个亚种。但现在一个物种了。

很多人对它比较陌生,朵朵为你简单总结一下:

兔耳袋狸不喜欢结群,是一种孤独的动物。

兔耳袋狸在夜间活动,白天呆在地下洞穴中。

兔耳袋狸的视力不好,但听觉、嗅觉很厉害。它能闻到埋在地下的食物,将耳朵贴在地上,能听到地下昆虫的活动,而且耳朵也可以调节体温。

兔耳袋狸不喝水,只从食物中获取水分。

而短片里的小不点,是幼年的信天翁。

信天翁是我们国家的一级保护动物,全世界共有14种,分部在南北半球。

因为误食海洋中的垃圾,信天翁的数量急剧减少。在2009年,信天翁全部被列入《世界自然保护联盟》,成为濒危物种。

想要更多的了解信天翁,这几个小知识给你:

信天翁的蛋只有鸡蛋的三分之一大小,但雏鸟却能长到一个成人蹲下时那么高。

信天翁栖息地是海洋,只有在繁殖时,才会登上海岛。

信天翁的翅膀展开可达4米,非常善于滑翔,它能风中停留几个小时,还不用煽动翅膀。

信天翁左右两个大脑可以独立休息,所以它们可以不分白天昼夜的滑翔。(感觉人类有了这个功能,可以7*24小时工作…)

相信了解了两个动物后,再观看短片,你会有不一样的感受。

发生在8分钟里的这场“守候”或许很短,但是一定会把你带入到最温暖的情境里。

本文经耳朵里的博物馆授权发布,原标题:豆瓣8.2!8分钟给你2019年第一场治愈,有人用生命守护你,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。