淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

2020-11-10 14:15:42 37点赞 409收藏 9评论

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

宝上有哪些好吃的面包?
想做这个选题很久很久了,只是一直有顾虑——
Like食品安全啦、非同城的运输和保存问题啦、口感势必会变差啦、一口气必须买很多啦……
观察了许久,发现近两年网购面包的整体环境稳了许多——

✔关于食品安全,我们的经验是,一边看销量一边看品类,毕竟不容易受到监管的家庭式作坊一般不具备大量的产能,所以这两条可以视作第一层筛选标准;
另外,可以留意店铺介绍或产品详情页里的资质信息,通常面包销量高的网店,大部分在发货地都有实体店或工作室,这类商家一般都会展示它的店址、陈列和相关许可证。(ps:买入手的面包标签上也会印有生产许可,可以多留意)

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

当然,如果你有长期网购面包的需求,找卖家聊一聊,了解一下他们的店铺特色、招牌主打、和选材用料,可以大致摸到这家店的面包水平是否值得拨款尝试。

✔关于采购量和运输,由于淘宝面包全都是顺丰发货,买一两个面包自付这笔运费不划算,但通常面包店都有满额包邮机制,如果有一起拼单买面包的小伙伴就再好不过了;真单枪匹马也不用过于担心,收到就立马把面包分装好、冷冻起来,在一个月内吃掉就ok。
经过运输的面包,无论如何都会折损一些口感、势必无法和新鲜现买的面包媲美。所以,为了有尽可能好的体验,建议选择离自己近的发货地的商家,这样可以缩短面包的在途时长。

✔关于如何恢复口感,为了保证食用安全,商家在面包制作完成后就会将其密封打包、装箱发货,密封环境会令面包吸收包装袋中的水汽、变得潮软,这也是网购之所以会折损面包口感的原因。
但基本上,每家淘宝面包店都会随订单附上自家的“保存方法和食用指南”。

尝试下来,有几个非常关键的Tips,希望能帮到你:

1 一定要用心复烤——无论是刚拆箱的面包,还是已经冷冻过又回温的面包,有没有好好复烤,口感差别挺大。虽然很多店家都说可以用微波炉、蒸锅加热面包,但要我说,除非你家真没有烤箱,不然请麻烦一定用烤箱加热(微波炉叮过的面包虽然也很香,但在面包质地的恢复上使不上劲儿,蒸锅?不不不,真不建议你把面包当馒头操作)。

2 复烤前一定要让面包“湿身”——往面包表面喷上点水,有喷瓶就用喷的,没有就用打湿的手均匀地抹一把~这样复烤出来的面包,不会因为继续失水而越发干硬。

3 虽然文中也推荐了好吃的软欧包,但我个人并不打算继续挖掘网购软欧了,尤其是那些肚子里塞满馅料的创新软欧,它们的食材稳定性稍差一些,一般都会附冰袋发货,相当于在路上的时间都在“被冷藏”,加速面包老化。如果到手还要经过冷冻→解冻→复烤才食用,无论面包还是内馅的口感都会大打折扣,比如最近比较火的麻薯馅啊、芋泥馅啊,真心不建议网购。

以上这一通操作下来,相较于线下现做面包的复烤要麻烦一些,甚至在我们这样习惯随时都能买到新鲜面包的魔都人民眼里,简直是“吃力不讨好”。But!如果你定居地的面包,无法匹配上你对面包的热爱,那么不妨尝试跟着此文的推荐加入网购面包的大军,或许它们中的某一款,会成为你家里的常驻口粮。

- 苏姗健康烘焙研究所 -

芝士罗勒七味扭转法棍

27元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

它是我这次网购面包里,私心最喜欢的一款。面粉很讲究,用的是百合花法国粉配搭山茶花强力粉,调味很特别,一口就能击中三种喜好的舌头——大粒大粒的芝士丁,嚯,满足!

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

大叶片罗勒带来了十足的意式风味,满满手工意式披萨的诱人香气~七味粉刻画出阵阵扣人心弦的辛香,给舌尖火辣感。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

扭转面团的操作加分了,让它的外皮被赋予纹理,比传统法棍更有辨识度。复烤完简直好吃到违规,完美诠释了什么叫“外脆里韧”。

- Abendbrot -

杂粮干果硬欧包

24元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

这家面包店在上海松江的九亭有自己的面包工厂,创始人和首席面包师都是德国人,选用的面粉原料和烘焙工艺也来自德国,店里能选购到种类比较丰富的德式面包。比起传统的德式碱水面包,我更喜欢这款黑杂粮硬欧包。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

它的果干比重很大,散发出的香气也是果香为主调。果干肉厚饱满,水分够足,甜度风味也很不错,同核桃打着漂亮的配合——上一秒还被核桃的微苦抓住,下一秒又转回酸甜。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

虽然面包通体颜色比较深,但它并不属于典型的黑麦面包,而是以小麦粉为主,配搭一定比例黑杂粮粉的面团制成,口感并没有对国人来讲比较难欣赏的粗犷颗粒感,同时谷物的香气会稍显单薄。不过整体香气还是让人很有食欲,喜欢坚果、果干类面包的同学应该会喜欢。

- Abendbrot -

英式松饼

6元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

这家德式面包房的英式松饼也是我的心头好,一口气囤上好多个,想吃三明治的时候,就提前拿一个出来解冻。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

标准的英式松饼应该是湿润松软的半熟面包,而且表面会有玉米粉。这家把它进行了“简易改良”,更接近熟制面包胚的概念。但即便丢了点本味儿,依然是在家自制三明治的好胚子——麦香十足,有丰满的韧性,个头只有巴掌大,但吃下去饱腹感很强。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

加工松饼不用太讲究,直接用手将它撕成两半,放入烤箱烤到表面微脆焦黄,然后加煎蛋、加火腿、加芝士、加牛油果…柔韧的英式松饼让每一口都富有嚼感,它替代了吐司、汉堡胚,成为了我最喜欢的三明治面包。

碱水扭结

9元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

经得起运输折腾,性质稳定又很耐储存,这些特点使得碱水面包成为网购面包界的宠儿,几乎每家都做。吃了好几家的碱水结,我会回购的,只有这家实体店在北京朝阳公园路好运街的德南面包房。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

外皮光滑亮泽,复烤后的口感薄韧又带着几分轻脆,内里组织紧实,扎实却不觉得干巴噎人,嚼劲很完美,咸度、余香都很棒。

苹果肉桂卷

16元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

苹果肉桂卷是德南面包的人气单品,本就喜欢肉桂一切的我,差不多是一口就入坑了。裹满肉桂的苹果丁没少给,复烤一下,立马激活了肉桂迷人的香气,还带出苹果的果酸和清香。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

松软的面包,配着清脆的苹果肉,口感上的二重奏妥妥的,配一杯早餐茶,作冬日早餐美滋滋噢。

冠军面包

38元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

这款叫冠军面包的大家伙,是款混合了20%黑裸麦粉的黑麦欧包,黑裸麦粉的比例刚刚好,吃起来不容易察觉到酸味,是款对新手很友好的黑麦面包。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

切片复烤以后,谷物的香气更加浓郁,外皮香香脆脆,内里扎实紧密,从面子到里子的犄角旮旯里都塞满了黑麦碎、白芝麻、葵花籽和燕麦,每一口都能感知到粗粗的颗粒,越咀嚼越带劲。

- 週休七日Pastry -

肉桂胡萝卜核桃英式司康

10元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

魔都有门店,所以评论区总看见“终于可以网购了!”的呼声,它家的当家招牌就是英式司康,一种口感介于面包和饼干之间的无发酵面包。在腐国,司康是经典的下午茶点,但因个头够大、扎实,饱腹感够强,我觉得拿来作早餐主食也很合适。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

买了两种口味,散发着淡淡干净奶香的原味,适合搭配各种抹酱。我更喜欢肉桂胡萝卜核桃,脆脆的核桃粒、绵软的胡萝卜丁再以肉桂的香气点缀,复烤以后松软度很赞,加上毫无负担的甜度,配上一杯英式早餐茶,很满足。

- 週休七日Pastry -

柠檬磅蛋糕

28元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

如果你不介意早餐就吃下一整个磅蛋糕,我会墙裂推荐你它家的柠檬磅蛋糕,反正我是败给它了,不用切片,直接拿叉子揩着吃,转眼就能干掉一个。就别提什么“磅蛋糕=一磅黄油+一磅鸡蛋+一磅面粉+一磅糖”的大实话了,我愿意为了它常常打开放肆之门~

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

腌渍的柠檬细碎得揉入面糊中,保证每一口都能找到它的存在感,清新又跳跃的酸度,让人无法控制地疯狂分泌口水,还有咀嚼起来胶糯糯的柠檬皮,是最令我无法停手的吸引力。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

记得表面的柠檬也是精华呢,像极了妈妈做的糖渍柠檬,连皮带肉都好吃。

- LECUOCA楽咖面包 -

法棍

25元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

LECUOCA的资质在网购面包店里算很有实力的——门店坐落杭州市中心,拥有毕业于东京蓝带的面包师团队。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

以上是LECUOCA对法棍的解读,作为买家的我认为,自己吃到的基本符合了卖家的描述,复烤后的口感是教科书般的外脆里韧,麦香味浓。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

它家法棍身材偏短、粗胖,面包芯的占比高,很适合切片以后用来做开放式三明治。

- LECUOCA楽咖面包 -

贝果

13元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

不瞒你们,网购贝果吃了一圈,那叫个失望啊,因为在别家吃到的大部分贝果,都只是个长成甜甜圈模样的软面包啊——蓬松柔软、没有嚼劲。对比下来LECUOCA的贝果很可了,有沉手感,嚼感也挺饱满。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

老实讲,网购面包店里,能把最基础、但也十分考验面包师傅基本功的法棍和贝果同时做过关的,暂时只此一家。

德式碱水棒

6.8元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

形态圆润饱满,很有光泽感。烘焙碱的浓度拿捏得比较好,每一口都能捕捉到麦香混合着碱水香气。不美的是它不像传统碱水面包那么饱腹、耐嚼,属于看起来很扎实,实则口感比较松软的碱水面包,所以…我一口气吃下两根都还意犹未尽诶~

恰巴塔

19.8元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

要说清晨里最打动我的单品,必须是它的恰巴塔,表皮很薄,烤过以后带有几分硬挺的咀嚼感,非常有韧劲儿。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

不规则气孔布满了整个切面,虽然丢失了些些水分,但湿润柔韧并散发着轻微橄榄油香的内部组织仍然相当迷人。到手后没耽误,立马搬出冰箱里现成的食材,做了一个培根牛油果帕尼尼,太可了。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

不担心热量的同学,抹酱的小手千万不要抠抠缩缩,请让里头每一个张开的气孔都流溢出酱汁来,它是减重路上的绊脚石没错了,但也是对口腹之欲的赛高嘉奖啊。

法棍

12.8元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

清晨里家的短棍也不错,气孔自由分布,说明发酵得到位,烤过以后释放出舒服的麦香,外壳酥脆,面包芯子柔韧耐嚼。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

这家店的面包给我的印象是很平稳,性价比不错,包邮门槛也不高,入坑网购面包可以从这里开始。

- 台湾京馔 -

招牌牛奶吐司

25元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

非常有治愈感的一款手撕吐司,来自一个台湾品牌“京馔”,除了讲究原料、承诺无添加外,它家令人印象深刻的点是不用一滴水揉面(虽然这点在很多面包房已经是常见操作了。)

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

京馔全程用的是从新疆的西域春牛奶揉面,使它拥有非常醇厚的奶香,甩掉外头面包店卖的“牛奶吐司”好几条街。内部结构像花卷般层层叠叠,入口像云朵般松软绵柔,仿佛是为让舌头放松而量身定制的“枕头”。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

新鲜到手直接手撕开吃就非常满足,稍微烘烤使表面微脆,吃起来更是香酥无比,整个人都被香甜的奶味给包裹住了,好好吃。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

平时就很喜欢北海道吐司、手撕面包的朋友,下单时往大规格买准没错,如果有朋友拼单就更好了,因为这家店没有包邮的设置,面包本来是不贵,但加上运费就不怎么划算了。不过没关系,名媛能拼奢侈酒店,咱们能拼面包运费嘛。

- 雨記の烘焙 -

巧克力软棒

42元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

巧克力爱好者必入~42元到手是“三联装”,三根软棒。存在感超强的比利时黑巧克力豆分布四处,用料十足。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

虽是一款软欧,但我喜欢将烤箱温度调高一些,把它烘烤到表皮鼓起、切面微脆,巧克力变得柔软、微微化开,“流出”黑棕色油脂。这时一口下去,皮脆心软,还伴有巧克力酱的黏稠感,很好吃。

- 麦芽手作面包 -

蒜香法棍

25元/2根

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

这家店类似之前做魔都面包探店里我们很爱的一家面包工作室,每天有固定menu,先接单后制作,发货有自己的周期,想吃得掐着时间至少提前两天拍下。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

最初没花心思研究它家的发货规则,以至于足足等了一周才收到了我下单的面包。不过好在整单表现都不错,收获了让我打call的蒜香法棍。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

细腻的蒜末铺面都是,在提供蒜香这件事上不带保留的,一加热香的不要不要的。每一刀下去都是这样的画面,感觉整根棍子饱含气体👇

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

真让人着迷啊~还试了它家的原味法棍,略带一些发酵的酸度,气孔一样优秀, 可买。

- 麦芽手作面包 -

红茶乳酪贝果

18元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

Kiri奶酪配川宁伯爵红茶,还没尝就让我心驰神往,收到果然一口圈粉,伯爵的茶香充分揉入面团中,配搭绵厚又有质感的芝士,奶(茶)香浓浓。用料、味道都没话讲,唯独在扎实度上不太行。

↑复烤之后奶酪吃起来像一口重芝士蛋糕

它家的全麦贝果也有类似的问题,但因在全麦里搭配了一些黑芝麻,还“偷偷”搁了一点黄油,所以吃起来格外香。

- Meetown美糖烘焙 -

凯撒黑椒鸡肉软欧包

22元

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

这只外表看着没啥花头的软欧,在我局打了漂亮的一仗——让原本对面包这样东西不感冒的局座,直言“有点喜欢面包了”,也让好几位原本对软欧不感冒的探员,惊呼“好好吃”。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

皮薄馅满,大块的鸡肉紧实、不柴,用散发着淡淡奶香的黑椒沙拉汁调味,刚入口有股奶油山核桃的香味,随后转向黑胡椒的辛香。外皮在复烤后带有几分薄脆感,不是一味的绵软,无论调味、口感都无刺可挑。

它家热卖的还有一款川香牛方方,这次也买来吃了,调味和K记的嫩牛五方很像,网评很不错,但它的面包更湿黏,感觉更像在吃“肉包”↓

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

掰的胃,它家的巧克力烤麻糬很好吃,一罐八个,冷藏保存。吃之前用微波炉稍微加热一下,立马变出叫人欲罢不能的超柔软手感。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

内嵌的巧克力超大粒,可可风味浓郁,却丝毫不觉甜腻。一罐40元小贵,喜欢麻薯绵软又带韧劲口感的小伙伴,可以捎一罐尝尝。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

以上,淘宝上的好吃面包第一弹,杀青。曾在魔都面包探店文底下哭天喊地留言“买不到”、“吃不到”、“身在面包荒野”的胖友们,请愉快笑纳这张网购面包剁手清单。

淘宝上有哪些好吃的手作面包?这是我的TOP20

当然,它们多少沾惹着我对面包的私人品味,各家面包店出品的稳定性也有待来日方长地察验。因此,建议初次入坑的小同学,尽量组团拼单,从基础款切入,激进派则可以按喜好追加店里的一些特色。总之,网购面包要继续发展壮大的路还很长,各地的面包爱好者们请抱着严谨又不失宽容的心,且尝试且盼望吧,但愿不久后的第二弹,可以再次大丰收啊。