新房装修 篇十:能分解甲醛的空净,是噱头还是真材实料—中国香港b-MOLA空气净化器实测

2020-11-06 15:08:28 39点赞 22收藏 44评论

创作立场声明:分享家中选购空气净化器的使用体验和心得。
欢迎大家讨论交流,更欢迎大家点赞、收藏、打赏。

一、前言

楼主的新居自去年装修开工至完毕,在散了一年的气味之后,楼主最近终于入住啦!

新房装修好后,很多人会留意去除甲醛的问题。即便大家对甲醛问题十分重视,新房甲醛超标的新闻依旧屡见不鲜。实际上甲醛是一个持续释放的过程,每一年的自然衰减率大约仅为6%左右,根据装修材料的不同,甲醛的释放周期可长达3~15年。

这其实是很重要的一个信号,老房子也会有甲醛超标的隐患,更不要说楼主的新居啦。为了不要成为“人肉净化器”,近年来,空气净化器开始在市场走俏。自从有了宝宝之后,我也加强自己的净化空气意识也开始了挑选空气净化器的漫漫长路。

买空气净化器的时候一般有几种选择,看品牌、看价格、看技术。空气净化器的大牌不少,美的格力之流的传统巨头赫然在列,也有IQAir这种在空净领域浸淫多年的老大哥,但目前国内比较受欢迎的空气净化器品牌却是小米。小米能在众多品牌中脱颖而出,除了有技术实力,性价比是它的一大优势。毕竟像IQAir虽然技术成熟,但动辄过万的价格显然不是每个人都能接受的,钱包君可受不了啊。能分解甲醛的空净,是噱头还是真材实料—中国香港b-MOLA空气净化器实测

明白了目前的空净品牌布局,楼主就在寻找,有没有能兼顾领先技术和性价比优势的空气净化器呢?当我把目光扩大到更多品牌时,终于被我发现了一个中国香港的牌子——b-MOLA鱼仔机。

二、b-MOLA选购理由

b-MOLA是一个中国香港的牌子,此前也是一直主攻中国香港的市场。想要挤进内地这块大蛋糕自然不那么容易,所以这几年的知名度还不是特别高。我还是通过一个在中国香港上学的朋友才知道的,他知道我想买空气净化器,就给我推荐了b-MOLA。他家有亲戚在中国香港,说b-MOLA在中国香港很受欢迎,技术也不错,他也就尝试用了,结果真的不错。

说实话有朋友用过在我这里是加分项,总比像盲头苍蝇一样到处碰运气好。知道b-MOLA后,我也去做了点功课,发现这个鱼仔机确实有几把刷子。2016年,b-MOLA鱼仔进入中国香港市场,2017年底已成为中国香港销量前三的空气净化器品牌,增长率达到121.83%。

能有这样的成绩,证明b-MOLA鱼仔机的实力也很强。b-MOLA鱼仔机使用的是专利NCCO技术,这和我们平时听到的活性炭、负离子技术都不一样。鱼仔机称NCCO技术可以将甲醛分解氧化,这正正符合我对空气净化器的要求。而且鱼仔机也刚好推出了第三代的升级款新品,本着试一试的心态,在天猫商城入手了一台,商品链接奉上:

中国香港鱼仔机bMOLANCCO家用空气净化器去除甲醛过敏原二手烟味卧室2795元天猫精选去购买

三、b-MOLA空气净化器领先特性——NCCO技术

先来说说鱼仔机的NCCO技术。空气净化器的技术相当重要,品牌和价格不过是赋能,只有技术才是硬指标。

市面上有很多空气净化器,卖着高价却用着最简单的技术,最典型的例子就是HEPA 网,国人对这个滤网的认知度最高。HEPA滤网的作用就是从空气中吸附颗粒物,包括pm2.5,但对甲醛,没有作用。HEPA 网仅限于吸附,并没有下一步动作,这些颗粒污染物附着满了之后,HEPA 网就不能继续工作,这也是为什么HEPA 网要定期更换的原因。

市面上还有以活性炭为代表的净化甲醛技术,看到净化甲醛不少人都会心动。活性炭技术的净化器在买回来的初期,净化能力是很优秀的,也能看到短时间内甲醛指标下降得很快。但是由于活性炭和HEPA 网一样只有吸附功能,等滤芯超负荷后,很快甲醛又会不降反升。

鱼仔机的NCCO技术是目前净化效果比较彻底的,又被称为第三代除甲醛技术代表之一。NCCO的净化过程一共有4步:拦截、捕捉、分解、氧化。

这里楼主给大家介绍一下b-MOLA空气净化器的净化过程,空气中有很多污染物,灰尘、pm2.5这种颗粒污染物,在鱼仔机里主要是HEPA 网来对付。那么难缠的甲醛就交给了NCCO滤芯,当甲醛拦截进鱼仔机之后,NCCO又会主动捕捉甲醛进而分解成其他物质。有些分解甲醛技术就是到了这一步,但是还不够彻底,因为分解物我们不知道它会不会再度组成其他有危害的物质,NCCO则把分解物氧化成水和二氧化碳,大大提高了甲醛的净化效果,让空气净化更彻底。

得益于NCCO的净化效果,甲醛等污染物几乎不会“滞留”在滤芯里,NCCO滤芯的使用寿命也能大大增加。根据NCCO目前已知的一项连续进行了12年的试验表明,NCCO反应层可以持续使用超过12年。

四、使用体验

解释完鱼仔机的核心,来说说我的感受。在使用过程中可以感受到鱼仔机的风量是比较小的,和我印象中的净化器确实不太一样。不过空气净化器需要长期开着,风量小倒不会影响净化效果,反之风量太大会让空气净化器的效率加速衰退。

好了,此次关于来自中国香港的b-MOLA空气净化器的体验分享到此结束。欢迎大家在评论区留言互动,共同讨论交流。

如果值友们觉得不错,还请点赞、收藏、评论、打赏,楼主感激涕零,再见。能分解甲醛的空净,是噱头还是真材实料—中国香港b-MOLA空气净化器实测