MagSafe配件选购指南:如虎添翼,让你的iPhone 12更好用

2020-12-29 20:19:05 51点赞 213收藏 46评论

创作立场声明:涉及产品均为自行购入,希望能和大家聊一聊Apple MagSafe生态的现状以及未来的发展。

萨瓦迪卡,我是善生。

iPhone 12系列发售也有段日子了,不出意外的销量又再次创了新高。配件指南之前已经做完了,今天来聊聊MagSafe,这个iPhone 12的全新特性。

很多人这次换了12系列后,对这个新特性并没有过多的了解和关注,包括我身边很多朋友也是这样。

苹果对MagSafe的描述很简单,「咔嗒,一贴即合」。

使用也同样简单,所有的MagSafe相关配件,都只需要一贴即合。

你可以把MagSafe理解为一套生态,也会是未来苹果一个重要的发展方向,甚至可以当作未来苹果实现完全无线化iPhone的一个开端。

目前开售的车载支架、MagSafe卡包和MagSafe双项充电器,都围绕着MagSafe展开。这一切配件的基础,都要基于iPhone 12内置的磁铁模组。MagSafe不只是无线充电,比如车载支架和卡包只是利用了磁性吸附。

苹果目前发售的MagSafe配件并不多,所以MagSafe的发展,依然要依托于第三方产业链的研发与供给。和MFI认证一样,品牌需要向苹果购入经过认证的MFM(Made Fro MagSafe)磁铁模块,然后内置到自家的产品中。

之所以这篇「MagSafe选购指南」要放到现在做,原因是我也在等第三方来做研发和跟进。距离iPhone 12系列开售已经过去了一个多月了,市面上已经出现了不少基于MagSafe的配件。

我买了其中一些自认为还不错的配件,下面就和大家聊一聊,MagSafe究竟能用来干什么。

手机

如果说MagSafe是一个生态,那么手机壳就是这个生态中最基础、最重要的一环。虽然手机裸奔也可以实现MagSafe特性,但是大部分人仍然会选择佩戴手机壳。

那么就需要手机壳里面也内置MagSafe模块,才可以实现磁性吸附和无线充电。

目前,除了苹果自家的透明、硅胶和皮壳以外,只有OtterBox支持MagSafe。初期OtterBox支持MagSafe的壳子,全部都是Apple独占,且长期供不应求,发货动辄都要一个月左右。

Apple独占的意思,就是只有在Apple自营渠道才可以买到,包括苹果官网和线下Apple Store。

不过苹果包括独占的OtterBox,在防护程度上并不是那么强,这也和产品本身定位有关系。

好在最近OtterBox发布了其他支持MagSafe的防摔壳,算是除去苹果和独占外的第三方首发,我也第一时间在天猫买回来了。

美国OtterBox苹果12手机壳MagSafe磁吸保护套官方MFM认证iPhone12ProMax防摔Symmetry+全包适用mini新款Aneu388元天猫精选去购买

左边是OtterBox新发布的支持MagSafe的,右边是我在苹果官网苦等一个多月买回来的Apple独占系列。

OtterBox旗舰店的是Symmetry炫彩几何系列,也是我每年都要买的一个系列,苹果独占的叫Figura系列。

包装上有一个MFM认证标识,国内现在已经有了破解方案手机壳。但和数据线一样,想要最好的体验,一定要认准苹果这个「Made For MagSafe」标识。

这是目前市面上正规支持苹果MagSafe几个壳子的代表,依次是苹果透明、OtterBox炫彩几何、苹果皮和苹果独占的OtterBox Figura。

最明显的区别,就是MagSafe模组的内置方式。

苹果自家的皮壳和硅胶是完全内置,内衬上会有一个圆环,透明壳则会有一个白色圆环;

OtterBox第三方经过MFM认证的,是以类似贴片内置的形式植入。

第三方经过认证的,在充电速度、吸附能力都和苹果官网没有任何差异。目前市面那些破解的山寨方案手机壳,吸附能力和经过MFM认证的还是有明显差异的,未来如果苹果想的话,直接一个更新就无法充电了。

对比一下普通版本的炫彩几何,移除了内部衬垫花纹,增加了MagSafe模组。

背面对比一下,可以明显看出来OtterBox的炫彩几何,在边框以及下巴位置做了额外的防护,这也是目前防摔性能最好的一款MFM认证的手机壳。

侧面也可以看出来,OtterBox炫彩几何MagSafe版本维持了和普通版一致的设计。依然是软边框+硬背壳,背面是聚碳酸酯外壳,中框是一体合成橡胶。

壳子的厚度对比,也可以看到和官方皮壳基本一致。

和很多双层材料的设计不同,OtterBox这个边框延伸到了按键和底部,握持的时候虎口和小拇指受力的地方会更加舒服平和。

如果想要兼顾防摔的MagSafe壳,OtterBox的炫彩几何系列目前是唯一的选择。

和苹果独占的Figura对比一下,炫彩几何是纯色设计,独占的则是色彩晕染,显得更花俏一些。两个壳子的定位不同,炫彩几何的军工认证防摔,可以给手机提供更好的防护能力。而苹果独占的Figura,则是主打设计感。

Figura边框和背壳一体,都是柔软的塑胶材质,弹性也不错。不装手机的情况下甚至都是弯的,装入手机才会完全平直。手感自然也要更纤薄一些,但防摔能力自然就不如炫彩几何系列了

苹果自家的皮壳,今年首推花菱草,颜色真的是很好看。

硅胶今年改为了全包设计,但我并没有买。原因就是我不喜欢那个手感,冬天冰手且粘毛,夏天粘汗且黏腻。

不过买皮壳的话要做好心理准备,我这刚用了一个月不到,还不是频繁使用,顶框已经开始掉皮了...

479元的售价,真的是不应该出现这种问题。之前的皮壳也会掉皮,但从来没有这么快的,可能是今年材质变化和加入了新的抗水涂层有关。这种情况问了一下Apple Store,自然也是无法售后的。

还有一点,因为是皮质,在使用MagSafe磁吸久了的情况下,后壳会出现痕迹。这点苹果也做了说明文档,物理特性也是不可避免的。OtterBox那种硬质背壳,我用这一段时间倒没发现有什么痕迹。

苹果官方的透明壳,论工艺的话市面上还没有能和它媲美的。但即使工艺再好,也只是透明壳而已。尤其是下巴不封边,如果垂直跌落,左右下角有很大可能碎裂,别问我怎么知道的...

当然如果你喜欢这个MagSafe小圆环,也是可以尝试的。

桌面支架

在MagSafe发布的时候,我就觉得支架市场会是一个很好的发展方向。

因为磁吸的特性,支架可以不需要底部受力点,即可承载手机。支架类产品的使用,可以变得更加优雅和便捷。贴上即吸附,顺手就拿走。

目前市面上的MagSafe桌面支架,大多都是需要配合苹果的MagSafe无线充电来使用。简单说,这些支架其实就是一个MagSafe充电器的支架。

我买的这个算是看上去比较简约的了,之前买的48元,现在只需要32块钱了。

Magsafe支架适用于苹果iPhone12磁吸无线充电器promax手机桌面立式无线充底座配件iwatch架子applewatch手表32元天猫精选去购买

铝合金一体成型,上面还有一个硅胶衬垫。这种支架是公模,你可以在很多家看到,找一个便宜的就行,产品应该都差不多。

把MagSafe充电器直接塞进去,手机就可以实现吸附了。如果想要实现这种吸附,你的手机壳也要支持MagSafe,这点一定要注意。

实测吸附强度没有任何问题,MagSafe充电器固定在支架上也很牢固。

这类支架也有许多款,但基本都是大同小异,都需要塞入MagSafe充电器来使用。我倒希望后续有厂家出一个真正无线版本的,下边内置一个移动电源,MagSafe充电器直接内置,实现完全无线化的桌面MagSafe支架。

当然这种形态的产品肯定是需要MFM认证的,图片上这些卖公模的小厂家短时间内还无法做到。

车载支架

除了桌面类型的支架,车载支架也是MagSafe的一大用武之地。因为车载支架,不论出风口支架、吸盘式支架还是CD支架,都需要借助两侧的夹臂来固定手机。

一些号称磁吸的支架,则需要借助外置手机壳贴片来实现。普通的磁吸支架,除了会对机器GPS产生影响之外,吸力也并不强大,过烂路颠簸时可能会掉。

我几年前希望实现这种支架形式,还单独买了个铷磁铁的吸附支架。

配合专用手机壳内置的铷磁铁模组,来实现吸附。你看这个原理,是不是和MagSafe完全一致。不同的是,苹果作为庄家,可以直接在iPhone里内置上磁铁模组,手机壳再推出一个MagSafe认证跟进,形成生态闭环。

目前官网开售的只有贝尔金这一款车载支架,出风口类型。售价318元,5-6周发货,Apple Store全线断货,我也没买到。但值得注意的是,贝尔金这款仅提供磁吸固定,并不能为iPhone供电。

不过我经过一番研究,30多块钱就能实现磁吸支架+无线充电的效果。

在MagSafe发售的时候,我也想到了这种支架方式。给MagSafe充电器做一个外壳,通过更换普通支架的夹臂部分,实现MagSafe车载支架的功能。

没想到老七很快就做出来了,名字叫做「MagSafe皮」。我也第一时间买了,售价39元。 名字挺好玩,让我想起来N年前玩过的「苹果皮」,不知道现在还有多少人记得。

机基地老七MagSafe皮车载磁吸变形MagSafe外壳支架不含底座iPhone12/Pro/Max系列搭配MagSafe专用39元天猫精选去购买

产品形态其实很简单,就是MagSafe圆环固定外壳,一个吸盘夹,一个出风口夹。下图是我装上MagSafe后拍的,39块钱是需要自己购买MagSafe充电器装进去的。

装好之后就是这个样子了,稳定度没什么问题,后边设计了一个小孔方便推出MagSafe充电器拆卸。

背面就是一个球头连接器,用来和车载支架做固定。

然后找出来我之前用的iOttie的吸盘式支架,拆除上面的夹臂部分,安装上这个MagSafe皮就可以了。

这里要注意,不是所有的车载支架尺寸都适用。iOttie这款出风口支架就不能用,球头太小,吸盘式的都没问题。

具体的尺寸我没有量,建议如果要替换自己支架的话,买之前问下机基地的客服。

装好之后就是这样了,严丝合缝。

手机放上去,磁力也没任何问题,当然前提是支持MagSafe的手机壳。

装车照片我没拍,反正用了几百公里了没掉过,放一张商详图给大家参考吧。尤其是特斯拉非常适用,毕竟车机导航是个脑残。

贝尔金318元但无法充电的MagSafe支架,老七这个39元+苹果MagSafe充电器329元=368元。贵了50块钱,但可以实现自由的车载支架替换,和兼顾无线充电功能。最重要的是现货,不用为了一个贝尔金一个支架去等一个月。

如果你只想要磁吸不要充电,且愿意等,那么贝尔金无疑更好,毕竟是一体式设计,做工也肯定没问题。反之,MagSafe皮会是一个不错的解决方案。

另外还有一点需要注意,如果你没有无线CarPlay,那么不太建议买这种MagSafe皮。毕竟有线CarPlay要一直插线,MagSafe无线充电就变得没有用了,你还要看着两根线就很闹心。这种情况,贝尔金那种只提供磁吸不能充电的,就比较适合你了。

贝尔金后续还有其他的MagSafe产品推出,价格当然一定很哇塞...

最后说下如果用MagSafe车载的话,车充尽量选择20W的。苹果官方文档里,也明确了MagSafe必须搭配20W充电器来使用。

MagSafe Duo双项充电器

这个东西怎么讲呢,销量并不如想象中那么好。当然大部分原因也是价格太高了,1049的价格劝退了太多人。

如果你是iPhone+Apple Watch的用户,那么这种产品很实用。尤其是出差的移动需求场景,折叠装包里,不占地方又能提供两个设备的无线充电,也不用每次出门都揣一个Apple Watch的充电器了。

但作为一个资深的苹果全平台用户,我也觉得这东西要价有些离谱了,甚至离谱过AirPods Max,所以我并不建议太多人去买,我自己都在等着降价再买。

如果你有需求,目前市面上也出现了不少破解的方案。支持磁吸,目前也是有动画的。但不同的是内置的是之前7苹果7.5W无线充电的方案,并不是MagSafe的15W,所以可以绕过MFM认证。具体使用体验怎么样不好说,我也打算买一个回来看看。这个产品,对磁吸的需求并不大,只需要定位即可,所以即使是破解的磁吸能力一般,但应该也不影响用。

链接我就不放了,公模方案,好多家都有卖的。

MagSafe无线充电器

这个肯定是必须入的了,和手机壳一样,都是MagSafe必须具备的东西。除了装入桌面支架和车载支架以外,单独放床头使用也不错。329元的售价,对于苹果来说已经卖的不贵了。

这个东西怎么讲呢,市面上也有不少破解的。同样是有磁吸效果,支持动画和无线充电,虽然是7.5W,但速度也并不会比15W慢多少。

MagSafe的15W对温度非常敏感,高功率也只能维持不到10分钟。

购买破解第三方MagSafe充电器的时候,建议选择大品牌的,不要去买那些和苹果MagSafe充电器外观一样的山寨产品。

我之前买过一个倍思的来做测试,100出头的价格,整体还算不错。

倍思苹果12MagSafe无线充电器磁吸式iPhone12ProMax快充PD头适用于12Pro手机专用Mini配件por15W板20无限max128元天猫精选去购买

直径会比苹果的稍大一点,吸附面材质有所不同,苹果采用硅胶材质并内嵌入铝合金壳体,而倍思采用钢化玻璃材质,苹果看上去更加精致,毕竟便宜嘛。

吸力倍思这个在第三方这种方案里来说,已经不错了,也有咔哒一声的吸入感。比我之前试过的几个平价版MagSafe都要好一些,当然和苹果官方MagSafe还是有些差距。

目前的系统版本,充电动画也是支持的。这种平价的MagSafe充电器,具体还是看个人选择了。如果你觉得300多的MagSafe充电器太贵,那么其实也可以买这种便宜一些的去体验一下,毕竟是iPhone 12的全新特性。

未来,我觉得也会有越来越多的第三方厂家,去推出一些通方案的车载支架、桌面支架等等,价格也会进一步下探。

总的来说,MagSafe这个方案形式一点都不稀奇,苹果也不是第一个做的。第三方PITAKA、包括我之前用的铷磁铁车载支架都是这种理念。

但苹果的优势在于强大的市场号召力,这是其他第三方品牌包括任何手机厂商都没办法比的。直接在iPhone里内置磁铁模组,第三方市场就会争先恐后的去做适配,毕竟iPhone用户的基数够大,从iPhone配件的丰富程度就可见一斑。

通过MagSafe形成一套完整的生态,围绕磁吸衍生出一系列的配件方案。无线充、支架、磁吸卡包等等,应用场景非常丰富。

目前MagSafe相关配件,有苹果官方和MFM产品可选,但也有很多第三方破解方案混杂其中。和数据线的MFI认证不同,苹果目前并没有打算完全封死破解的方案。原因也可能是苹果也想默许这类产品去发展,让他们以低价去培养用户习惯。当用户离不开MagSafe的时候,一个更新把他们全部封死,来通过正规的MFM继续赚钱。

但无论怎样,MagSafe未来都会发展的很好,毕竟产品形态可以满足多种使用场景。产品的选择上,如果你只想体验一下MagSafe,那么平价版的破解方案MagSafe充电器可以尝试,比如倍思那种。如果想要使用支架类产品,那么你只能买第三方成品方案,或者配合苹果自家的MagSafe充电器来用。

至于手机壳,虽然市面上也有一些破解的MagSafe壳出现了,但就我体验过几个朋友买的壳子之后,依然觉得和苹果官方或者经过MFM认证的OtterBox差距明显,尤其是磁性吸附的稳定性上,这点很重要。

MagSafe为配件行业开辟了一个全新的战场,未来也会有各种脑洞大开的配件出现,也可以看做是苹果又一次引领了市场。

目前留着接口,通过MFI盈利。未来实现全无线化,依然可以通过MFM赚钱,这都是苹果已经规划好的路线。

论盈利能力和提前布局,世界上鲜有公司可以和苹果一战。也许目前MagSafe的接受程度不高,但这个特性需要其他的生态去保持活力。当相关配件越来越丰富,MagSafe也一定会是iPhone用户离不开的一个特性。

OK,基本就是这样了。如果你发现了什么好的MagSafe配件,欢迎评论区和大家聊一聊。

拜了个拜...

本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

BASEUS 倍思 平板支架 ipad支架桌面床头手机支架金属折叠懒人追剧刷抖音直播华为4.7-12.9英寸

ELAGO Apple 苹果 ELAGO Apple 苹果手表 充电支架

Apple 苹果 抛光布 清洁布 适用于iPhone/iPad/Macbook/Watch

倍思(Baseus)T-Space 金属折叠车载磁吸支架 粘贴式 星河银 T-Space 金属折叠车载磁吸支架 星河银

BASEUS 倍思 手机支架桌面创意懒人折叠小巧便携通用支撑架超薄多功能散热底座拍摄直播网课托架追剧随身迷你可爱架子

Apple 苹果 原装妙控板新款黑色白色MagicTrackpad无线触控MacBookPro Air 妙控板-黑色

倍思 手机支架桌面 支架床头直播阅读网课追剧多功能小巧折叠便携支架可升降调节 浮光粉

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

BASEUS 倍思 CCGAN100-2ACC 多功能插线板 100W 黑色

Apple 苹果 带有触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 MMMR3CH/A

BASEUS 倍思 豌豆荚 磁吸理线器 黑色

BASEUS 倍思 豌豆荚 磁吸理线器 黑色

BASEUS 倍思 耳机收纳盒

BASEUS 倍思 耳机收纳盒

BASEUS 倍思 USB蓝牙适配器5.1发射器 蓝牙音频接收器 通用台式机笔记本接手机无线蓝牙耳机音响鼠标键盘

• 如果买倍思那款,必须配合magsafe手机壳么?

没MagSafe的壳子,不影响充电,有轻微的磁性。但是磁性远不能和MagSafe壳比,也无法吸附到相关支架上,看你需求是什么了。

了解,架不住第三方便宜呀。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 有没有双面磁性的magesafe?我想贴在冰箱旁边充电 [高兴]

magsafe+3m

淘宝以前见过,能吸iPad Pro的,你去找找看,iPhone 12应该也可以。不是,为嘛要放在冰箱边充电呀,是边做菜边充电咩 [高兴]

• MINI的话,您之前买的POWER SUPPORT透明壳MagSafe吸得住吗?

和普通壳子一样的,有点磁力,不影响充电,但是挂不住

• 卡套略过了?

诶诶诶我居然忘啦,现在只能买苹果的,第三方买了一个扔了,太差劲了...

对,第三方根本吸不住,是个累赘,还怕掉

• 蹲一个MFM的充电宝 目前好像没有什么好的解决方案

后续肯定会有的,现在除了OB的壳子,其他还没看到

• pitaka的车充加磁吸壳用了好久了 [大吃一惊]

对啊,PITAKA好久前就在做磁吸了,所以MagSafe不是啥新鲜技术。只不过苹果是庄家,可以直接在iPhone里面内置,这谁受得了哈哈。

• Otter的magsafe壳子,手感和重量跟官方皮壳比怎么样?

重量我没称,应该没差多少,手感拿着感觉比官皮好。其实这都不是重点,重点是防摔+耐用,就官皮那个质量,简直了...今年春节本来打算买个红色皮过年,现在看看还是买个红硅胶算了,官皮一个月必掉皮,身边朋友的也一样。

哎,这样应该买otter的,买了官方皮壳后悔改

• moft支架卡套,一直在等这类产品,介绍善生去体验下,感觉很好,吸力比原厂卡套差点!

好嘞我去看看,moft我记得好久前海淘过一个笔记本折叠支架,现在国内好多仿的。

我也看中这个,就是发货太慢了。。

• 大神,Otterbox那个里面的贴片是否可以裁剪下来贴到我喜欢的手机壳上,实验MagSafe?

20块钱买个模组吧,现在有卖的了

谢谢,这个太棒了

• 车载接口只有usb啊,怎么实现magsafe充电

买C口的车充啊

• 没用的东西

你没用而已,很多人天天用

• 不错的分享,言之有物。楼主没提到的配件我都买了,分享下:

Apple 皮革卡包。
    - 第一时间官网入了。
    - 这里我要澄清下卡包易脱落的说法 —— 至少此卡包贴在皮套上之后,吸力特别强,刻意掰下来还要略使些劲道,更不用说它自行脱落了。当然,卡包贴在裸机或者其他材质的壳上效果如何,我没有做进一步的实验。
    - 即便如此,卡包的实用性还是一般,一方面最多只能放 2 张卡,另外由于做了磁屏蔽,所以没法隔着卡包刷工牌,必须要取出来用。

Apple 双项充电器。
    - ***系列,所以我选择少交一些税。在发售之后从 PDD 入手,800 不到。
    - 必须搭载 20W 以上的输入才能启动,东西本身没什么可说的,精致扎实,折叠起来的那一声「啪」让人上瘾。

• 现在有立式的无线充电器 感觉没必要换megasafe

• 卧槽我也是老七那买的壳子,直接把无线充当车充了

老7的壳子在哪里买啊 ,店名是啥?提示一下谢谢

好像已经下架了,机基地

• 座驾是…德产A8,W12发动机?^_^

BenZ S级吧 [高兴]

• 贝尔金那个一边手机一边手表的桌面支架,apple store 刚上架,还是现货。贝尔金车载那个,苹果直营店里不少已经有现货的,闲鱼大把原价代购。

• 请问下大神,如果不需要充电功能,以前那种铷磁铁的车载支架头,能否直接吸附MAGSAFE手机壳?

• 生在玩直播。完

• Made Fro MagSafe 中的for打错了