风物日报|盘点名字怪异但超好吃的美食

2020-12-28 18:30:00 4点赞 44收藏 7评论

很多菜肴都有诱人的名字,

好比“芝麻凤凰卷”、“七彩冻香糕”,

口味先放一边,单从名字上就让人赏心悦目。

有些菜名却让人感觉被“套路”了,

老婆饼里面没有老婆,鱼香肉丝里面没有鱼,夫妻肺片里面也没有夫妻。

而这些都不是今天的重点,

今天风物小编要带你盘点一下名字“极其怪异”但味道很好吃的菜肴!

棺材板

风物日报|盘点名字怪异但超好吃的美食

这道小吃盛产于台湾地区,一开始并不叫“棺材板”,而是叫做鸡肝饭,是用西式的酥盒再加上鸡肝等一些中式的配料制作而成的,炸的酥酥脆脆的面包里面夹上类似于海鲜鸡肉浓汤汁,感觉超“法式”。

它的发明者是台湾一位姓许的师傅,名叫许六一。这个小吃最早出现在台南,后来,在台湾各个地区都很受欢迎。

不少人表示,看了这名字都不太敢吃了,不过也有一种说法是吃棺材吃棺材,吃完升官又发财!

苍蝇头

风物日报|盘点名字怪异但超好吃的美食

这道菜虽然名字听起来特别的不雅观,但是这里小编要解释一下,其实它和苍蝇根本一点儿关系都没有,它只是因为外形设计上长得很像苍蝇头而已,确切的说:指的是像苍蝇头那么大的肉末儿。

苍蝇头就是用肉末和豆豉搭配蔬菜来制作出来的,它的味道其实非常好吃,是一道非常家常非常易做的小菜,和米饭在一起是绝配。

鸡屎藤饼

风物日报|盘点名字怪异但超好吃的美食

鸡屎藤饼,又称乌芹藤饼,味道清香可口。这种食物是南方很出名的一种小吃,它外表是黑色的,有精致的花纹,看起来还不错,有点像奥利奥饼干的样子。

但是没吃过的人听到这个名字会觉得很恶心,难道是用鸡屎制作吗?但是我们又猜错了,这个饼它是用鸡屎藤制作的,做出来的饼黑黑的,可能有些人也觉得它的外观并不好看吧,但是它的味道很不错的。也是部分南方地区清明节的时候必备的一款小吃。

狗浇尿

风物日报|盘点名字怪异但超好吃的美食

狗浇尿是在青海地区很有名气的一种面食,当地人还会称它为狗浇尿油饼。它实际上就是一款由菜籽油所煎出来的薄饼罢了,就是因为其外形长得实在是和狗撒尿似的,由此才会被称大家取了这样的一个名字。

这“狗浇尿”虽说名字不雅,但却丝毫不影响它在当地受欢迎的程度。要知道,它可是家喻户晓的美食。为什么一张薄饼会叫做“狗浇尿”呢?有一种说法是由它的特殊制作方法得来的。烙制“狗浇尿”时,要边烙边沿锅的四周浇少许青油,而且要反复地浇油,这一动作就酷似狗在撒尿一般,所以就有人戏称这是“狗浇尿”。

袜底酥

风物日报|盘点名字怪异但超好吃的美食

袜底酥是江苏昆山地区的一种传统糕点,看起来有点像烧饼,但其实用料和制作方法都要考究很多,是把面粉猪肉、白糖和在一起做成皮面,然后用大肉、葱、面粉、做成馅,再精心烘焙而成。

同时“袜底酥”烘烤对技术要求很高,烘烤时师傅须一步不离地守在职边盯住 炉膛,直到酥饼呈现鲜亮的光泽、散发出清香时才出炉,这样烘烤出来的“袜底酥”一层层薄得透明,吃起来松脆爽口。

分明是一种很美味的小吃,可名字听上去就是有一股脚汗味儿。

包脚布

风物日报|盘点名字怪异但超好吃的美食

说完了袜底酥,“脚汗味”继续,上海包脚布可不是字面意义上理解的懒婆娘的裹脚布,而是上海的一道名小吃,在八十年代,上海最受欢迎的早点排行榜中,“包脚布”排行第六。

不过小编实在难以理解,为什么要把这两种东西联系在一起,不管外形有多么形象,也不该打这种比喻,所以很少人愿意去尝试。

不过这款美食制作工艺却比较复杂,看起来有一点象煎饼果子,但是首先面皮的制作就很特别,是用绿豆面糊做的,营养价值自然不在话下,是以前老上海非常受欢迎的食物,只是现在越来越少了。

当然,

在这神奇又富有创意的中华大地上,

名字奇特的美食还有非常多,

不是短短一篇文章就能介绍完的,

这也仅仅是冰山一角。

以上,就是今天的【风物日报】全部内容!

点击华夏风物或下载华夏风物APP,可以获取更多精彩内容哦~

风物日报|盘点名字怪异但超好吃的美食

本文经华夏风物授权发布,原标题:风物日报|盘点名字怪异但超好吃的美食,作者:风物小管家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。