吹风机到底好不好用?当心四大槽点隐患!

2024-05-17 20:26:12 0点赞 0收藏 0评论

在现代社会,年轻一代日益遭遇头发健康的严重挑战。发质下降的问题,包括头发缺乏光泽、易断以及脱发等症状的加剧,这些现象对其日常生活质量构成了深远的负面影响。在养发护理领域,吹风机的使用与发丝健康之间存在紧密联系。吹风机产生的热风能够刺激头皮的血液流动,从而增强头皮区域的氧气供给,进而促进发丝的生长并维持其健康状况。然而,并非所有市场上可见的吹风机都好用。作为养发护理师,今天,我将为大家详细分析吹风机(电吹风)对头发的影响,并分享我近期测评的部分产品的结果。下面是我近期测评过的部分吹风机:

吹风机到底好不好用?当心四大槽点隐患!

一、选择优质吹风机的四大优势:

吹风机到底好不好用?在湿润的环境下,使用吹风机具有防止头皮过度潮湿,避免滋生细菌和霉菌的作用,使头发更加柔顺、蓬松和自然,目前我国患有发质问题的人数已经超过2.5亿,发质问题也日益呈现年轻化的趋势,因此使用专业级产品来保护头发的健康显得尤为重要。下面我总结了专业吹风机的四大优点,供大家参考:

1、能够减少头皮出油,从而减少掉发:

专业吹风机的热风能够快速将头皮上的汗水和油脂蒸发,减少头皮的油脂分泌,从而减少头皮出油问题。通过精确的风速调节,用户能够在不损害发质的前提下,加速头发的自然干燥过程,有效减少因湿发摩擦导致的断发和掉发现象。

2、能够更快地吹干头发:

专业吹风机通过产生热风,加速头发的蒸发和脱水过程,从而快速将头发吹干。相比自然风干,吹风机可大大减少头发受潮时间,避免头发长时间处于湿润状态,减少滋生细菌和真菌的机会。

3、更注重对毛鳞片的保护:

毛鳞片的健康直接关系到发丝的光泽和弹性。专业吹风机通过均匀分布的负离子或红外线技术,帮助抚平毛鳞片,锁住水分,减少静电产生,使发丝更加顺滑、有光泽。这样的设计不仅有助于保持自然湿润度,还能防止因吹风过程中高温造成的毛鳞片损伤,维护发丝健康。

4、吹风机的使用安全性更高:

专业吹风机的设计也更注重舒适性和安全性。这些设备通常采用先进的技术,提供稳定且连续的气流,减少噪音并提高能效。此外,专业吹风机还可能包括安全功能,如自动过热保护装置,防止设备因长时间使用而过热,以及防滑把手,确保在使用过程中的稳固握持。因此,用户在享受快速干发的同时,也能获得更为安心的使用体验。

二、使用低品质吹风机的四大负面影响

吹风机到底好不好用?专业吹风机通常采用静音设计和负离子技术,减少噪音和静电,让使用更加舒适和安静,同时还可以提供头皮按摩的功能,增加头发健康的感觉。然而并非所有市面上的吹风机都具备这些优势。许多吹风机在使用后,会导致头发变得干燥、蓬散,类似杂乱的草丛,这不仅损害了用户的造型,而且对个人的整体形象产生了不良影响。吹风机在工作时会产生热风,如果温度过高,就会对头发产生不良影响。那么使用这类劣质吹风机有哪些缺点呢?下面我总结了4点:

危害1:导致头发干燥打结

很多劣质吹风机在使用过程中常常使用高温和强风来干燥头发,这会导致头发的水分流失过快,使头发变得干燥、打结。高温和强风的作用会使头发的毛鳞片打开,进而破坏头发的结构和弹性,导致头发变得毛躁易断。

危害2:劣质产品做工质量差,使用寿命短

一些吹风机的做工品质差,使用寿命较短。低质量的吹风机可能使用廉价的材料,容易出现质量问题,如电路短路、发热不均等,导致使用寿命较短。

危害3:使用过程中会产生异味,并且噪音较大

由于吹风机加热时,可能会产生一些异味物质,导致使用者感到不适。同时,吹风机在工作时会发出较大的噪音,长时间使用可能会对听力造成一定损害。

危害4:长期隐蔽的慢性伤发危害

不专业的吹风机长时间的使用可能会带来慢性的伤发危害。吹风机使用高温和强风,会加速头发的水分蒸发,长期使用可能使头发变得干燥、脆弱易断。此外,吹风机还会破坏头发的毛鳞片,导致头发失去保护层,进一步使头发容易受损。

吹风机到底好不好用?当心四大槽点隐患!

三、导致发质损害的四大原因

吹风机到底好不好用?关于专业吹风机的好处我们已经分析完了,相信大家都知道使用优质的专业吹风机是非常有必要的,它能养发护发保护头发不受伤害。劣质吹风机容易导致头发变得脆弱,破坏头发中的角蛋白结构,导致头发干枯、毛躁、断裂。长期使用这种高风速、高温度的吹风机,会严重损伤头发健康。那么导致吹风机危害的原因有哪些呢?下图是相关论坛关于吹风机负面评价排行榜单总结表,我根据此表总结了下面4个原因:

1、堆砌风速等参数,伤发率极高

一些吹风机品牌为了追求风速、风量等参数上的优势,牺牲了吹风机的控温性能。吹风机的风温调节不准确。一些吹风机在设计上存在风温调节不准确的问题,即使用户将风温调至低档,实际的风温可能仍然较高。这样的情况下,用户在使用吹风机时容易被烫伤,尤其是对于儿童和老人来说更加危险。

2、温控不够精准

吹风机的温度控制通常是通过设置不同的档位来实现的。然而,许多吹风机的温控系统并不够精准,无法准确控制出所需的温度。这样一来,使用者很难得知实际的温度是多少,很容易因为温度过高而伤害头发。

3、负离子渗透性不佳,养发、护发效果差

吹风机通常都会标榜自己具有负离子功能,可以给头发带来滋润和光泽。然而,现实情况是,大部分吹风机的负离子渗透性并不佳,无法真正起到养发护发的效果。负离子只能停留在头发表面,很难渗透到头发内部提供滋润和修复,这样使用吹风机很容易导致头发干燥、毛躁,甚至断裂和脱落。

4、品牌重视营销广告,缺乏核心技术调教

许多吹风机品牌在市场上重视营销广告,大肆宣传自己的产品功能和效果,但往往忽略了产品的核心技术调教。这就导致了市面上的吹风机虽然外观漂亮,功能繁多,但实际上却无法真正满足用户的需求。

市场上存在很多吹风机品牌,它们通过广告宣传声称自己的产品在护发和养发方面表现出色。然而,实际上许多产品并没有进行真正的技术调校,它们在养护发方面的效果并不令人满意,甚至可能对头发造成伤害。因此,我们需要了解哪些真正专业的养发护发产品值得购买。接下来,我将向大家介绍一份专业调研机构所做的十大主流吹风机核心性能测评对比图(详见下图),同时我将推荐几款综合性能表现卓越的吹风机,它们能在实验中显示出优异的护发效果。

吹风机到底好不好用?当心四大槽点隐患!

普通的家用高速吹风机市场伤发案例众多,使用后头发缺水、损伤发质,有百分之七十的用户都在吐槽,头发毛躁蓬乱,像杂草一样!公认的“戴森完美平替”初扉吹风机近年来爆火,不仅干发效率一流,还有效养护发质,行业里唯一坚持“医护级”研发标准,在发根、发丝保留基础水分的前提深层滋养,普通高速吹风机难以实现!依据权威检测机构数据,干发效果顶尖,且发质损伤率降低130%,发丝柔韧性、水润度、亮泽度等数据遥遥领先,均提升126%以上,唯一荣获欧盟认证,达到行业最巅峰!刚上市那会有多火爆?预售到正式发货要三个月之久,太多人预定了!

干发性能一流,且不伤发、养发是如何实现的?

与那些疯狂砸广告、0技术投入的大多数普通高速吹风机不同,初扉早年主要专注于B2B“医学养肤”技术方案设计与研发,作为行业先驱,死磕“生物养发”技术的鼻祖,初扉在护发养发技术方面的积累无人能及。多年以来坚持不做多余功能噱头,而是专注于提供真正有效的养发护发解决方案。始终聚焦于最核心的护发养发技术,不断钻研突破开发了包括8亿小粒径活性负离子滋养技术和多链路纳米包裹技术、靶向水润负离子膜在内的五大生物科技养护、品质抗衰减创新技术黑科技其头发养护效果震撼业界!此外,还历经6年性能、不伤发、品质耐用抗衰减认证,保持业内最严苛的独家医护级研发标准。

其他品牌中,戴森颜值较高,握感舒适,干发速度快,价格较贵,预算无压力的朋友可考虑。对性能体验要求不高可以考虑小米,作为入门吹风机也不错的。

吹风机到底好不好用?当心四大槽点隐患!

四、挑选高端吹风机的八大专业技巧

吹风机到底好不好用?如果选用的是那些安全性能高、经过核心技术调教的吹风机,它不仅可以实现高效干发,还能长期呵护我们的发质和头皮。但是长期使用劣质的吹风机会使头发变得干燥、易断裂,甚至引发头皮屑等头发问题。那么如何避雷市面上的劣质伤发吹风机,选到能够真正养发护发的高速吹风机呢?下面8个技巧是我总结的实用避雷攻略:

1、优先选择具有核心技术的品牌

专业实力强的品牌通常会注重产品的研发和技术优化,对吹风机的性能和质量要求更高。因此,选择专业实力强的吹风机可以更好地保证产品的可靠性和使用效果。

2、选择无刷电机款式

无刷电机相较于传统的有刷电机,具有更高的转速和更低的噪音。选择无刷电机的吹风机,不仅能更快速地吹干头发,还能减少噪音对使用者的干扰。

3、选择温控性能出色的吹风机

温度对头发的影响很大,选择具有良好温控性能的吹风机可以避免温度过高导致头发干燥和损伤的问题。一些高端吹风机配备了智能温控技术,能够根据头发的状态自动调节温度,更加安全可靠。

4、选择能切换风嘴的款式

不同的风嘴可以实现不同的造型效果,例如集中风口可以集中风力吹干头发根部,而散热风口可以让风力均匀扩散,减少对头发的伤害。

5、选择能快速干发并风速稳定的吹风机

吹风机的功率和风速决定了吹干头发的效率。选择功率较高且风速稳定的吹风机,可以缩短吹干时间,减少对头发的伤害。

6、选择使用噪音较低的款式

噪音是吹风机使用过程中的一个困扰,对听力和舒适性都会有一定的影响。选择具有低噪音设计的吹风机,能够减少噪音对用户的不适感。

7、选择负离子渗透性强的吹风机

负离子对头发的护理作用很重要,可以减少头发的静电和毛躁,增加光泽和柔顺度。选择具有负离子发生器并且负离子渗透性强的吹风机,可以更好地保护头发的健康。

1. 选择金属双轴承电机款式

金属双轴承电机相较于传统的陶瓷轴承电机,具有更强的耐用性和稳定性。选择金属双轴承电机的吹风机,能够减少损坏和维修问题,延长产品的使用寿命。

吹风机到底好不好用?相信看完文章大家都知道吹风机到底好不好用了。随着越来越多的人出现了头发干枯毛躁、缺乏韧性、分叉打结的困扰,这些发质问题也趋向年轻化发展,选择一款专业产品变得至关重要,我们应该选购使用经过核心技术调教、具备养发护发的产品,这样才能最大程度改善发质问题。通过本文的讨论,大家可以了解到如何挑选适宜的吹风机,以实现日常造型需求的同时维护好头发的健康。