马拉松比赛后的身体疲劳如何快速恢复,需要做好这四件事

2024-04-03 14:54:14 2点赞 5收藏 2评论

周日我刚跑完了郑开马拉松,虽然没有PB,但也跑的极其痛苦,第二天也出现了久违的因为跑步带来的肌肉酸痛

马拉松比赛后的身体疲劳如何快速恢复,需要做好这四件事

要知道我已经很久没有因为跑步酸痛过了,这次跑完郑开的感受,甚至比我跑完百公里的疲劳感都强

原因自然是因为长期缺乏长距离训练,力量训练也因为膝盖有伤无法到位

那么很自然的,赛后两天我一直在休息,什么运动都没有安排,直到第三天我会回归健身房,练练上肢力量,并且有可能根据身体状态,再安排一次5-6公里的放松恢复跑

其实大运动量之后充分休息,让身体恢复是普通的运动爱好者都需要关注的问题,无论是全马还是长距离越野跑,都属于高强度的极限运动,我们需要通过各种手段让身体加快恢复,以应对下一次运动

普通人最具备操作性的恢复手段:

1.拉伸放松

刚运动完我们的肌肉组织都处于相当紧张的状态,可以适当拉伸放松肌肉,现在很多马拉松赛场,都会在完赛以后给选手提供放松按摩服务,帮助身体快速放松下来积极修复

很多人喜欢在比赛后去找按摩馆按摩,但其实这是存在一定风险的,大强度后的身体不适合大力的按摩,同时民间按摩馆和专业的运动按摩手法也有区别,民间按摩馆很少有针对运动方面的按摩技术,所以在身体最脆弱的时候进行非专业的重度按摩,不但不能帮助你恢复,还有可能反而被按伤

我们普通人最使用的方法就是可以回家利用按摩滚轴放松全身

马拉松比赛后的身体疲劳如何快速恢复,需要做好这四件事

像我一样的懒人也可以使用筋膜枪放松肌肉,这次去郑开我就带了一个便携式的筋膜枪,在酒店就自己给自己突突

2.补充营养

类似马拉松比赛以后,身体消费巨大,体内的水分、微量元素也大量流失,尤其是郑开这样气温很高的马拉松更是如此

所以赛后及时补充水分和电解质,半小时内补充碳水,2小时内补充蛋白质,这也是为什么马拉松的完赛包里一定有香蕉、面包之类食品的原因

马拉松比赛后的身体疲劳如何快速恢复,需要做好这四件事

千万别舍不得吃,只有让身体摄入足够的营养物质,才能休息受损的细胞组织,加快我们的恢复,包括赛后几天,除了碳水和蛋白质,也要同时吃进大量的蔬菜,补充流失的电解质

如果和我一样懒,当然也可以喝电解质饮料或者冲剂

3.充足的睡眠

这一点也非常重要,身体的修复主要是在睡眠当中完成的,赛后少熬夜,多睡觉,才能让我们更快的活力满满

只可惜我最近的睡眠一直不太好,深度睡眠比例很少,这会影响我身体恢复的速度

4.渐进式恢复运动量

根据自身状态,一般在比赛后彻底休息一两天,然后可以开始尝试进行轻度的恢复性训练了,比如短距离慢速度的放松跑,这一定程度上可以加快血液循环、加速新陈代谢

之前很多人提倡赛后第二天就进行排酸跑,其实这件事目前一直有争议,主要原因是高强度训练后,带给我们疲劳的并非只有乳酸,更多可能是体内炎症和肌肉纤维遭到了破坏等导致的

这类情况需要给身体充分的休息和营养补充,才能更快的恢复,赛后很短时间内就进行排酸跑并不会对肌肉纤维的修复带来帮助,反而有可能拖慢身体的修复速度

倍益康(beoka)HL2筋膜枪Mini智能专业按摩枪肩腰肌肉放松肌肉按摩器生日礼物HL2-迷你智能筋膜枪-深空灰

¥769起 去购买

京东京造双浮点泡沫轴瑜伽柱泡沫滚轴放松肌肉滚筒滚背神器狼牙按摩棒

其他品牌植电植物基电解质冲剂粉饮料素女性/青少年运动F认证葡萄莓莓味60g*1盒

¥196起 去购买

京东京造 SE 迷你筋膜枪 灰黑色 入门款

京东京造 SE 迷你筋膜枪 灰黑色 入门款

99元

京东京造 黑武士大球无绳跳绳成人计数减肥钢丝儿童中小学生考试竞速

1999元起

京东京造 仰卧起坐辅助器 家用吸盘式健身器材 男女收腹机 腹肌仰卧板

京东京造 哑铃凳家用 多功能仰卧起坐辅助板卧推凳 健身器材训练椅飞鸟凳

京东京造 跳绳垫 加厚8mm TSD-003

京东京造 跳绳垫 加厚8mm TSD-003

京东京造 拉力器套餐 JZTLS-001 棕色/浅蓝/橙色/深蓝/黑色 (弹力绳*5+泡棉手把*2+登山扣*2+脚环*2+安全门扣*1+收纳袋*1)

京东京造 暴汗犀牛跑步机 坡度全折叠庭用走步机运动健身器材JZM2T03

MERACH 麦瑞克 跑步机家用小型折叠智能走步机健身房静音室内爬坡机小白犀

京东京造 瑜伽垫 RM-001 黄色 183*68cm

京东京造 瑜伽垫 RM-001 黄色 183*68cm

京东京造 弹力带阻力带 男女健身力量训练引体向上 瑜伽拉伸拉力绳拉力带

京东京造 智能肘撑健腹轮自动回弹 家用腹肌轮卷腹 加大平板支撑健身器材

京东京造 燃·动系列 哑铃 TJYL-001 橘灰 5.6kg*2

京东京造 RS2360-C 有绳跳绳小黑绳

京东京造 RS2360-C 有绳跳绳小黑绳

京东京造 镜舟划船机家用静音智能EMS调阻磁控有氧无氧健身器材-HC-001

京东 双浮点泡沫轴瑜伽柱