被b站狂推的三本书,我看了不止3遍!

2024-01-23 23:08:20 28点赞 152收藏 10评论

文章字数/2310字,阅读时长/ 8分钟

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~

今天推荐的3本书,是我从罗翔老师的书单里,翻出来我感兴趣的3本,分别是:1本人物传记《无法直面的人生:鲁迅传》,2本历史书《史记的读法:司马迁的历史世界》和《翦商:殷周之变与华夏新生》。

我是同时看这3本的,写完对它们的书评后,我突然就明白了为什么会说“文史哲不分家”,可以看出它们都有一个人类永恒的母题,即:人类总是恐惧于未知,通过记录过去的经验,试图发现普世规律,以应对当下及未来。

比如我们看人物传-鲁迅,虽然我们跟鲁迅的生活背景不一样,但鲁迅也有属于普通的人一面,可以从他如何面对爱情、家庭、朋友、生活痛苦等的见解,来获得对我们人生的启发。

比如司马迁写《史记》,他自己就很明确,就是要“究天人之际通古今之变成一家之言”,大概意思也是想从历史中,把握规律。这给我们的启示,是我们该如何正确的读历史,历史不是事实。

比如周文王写《周易》,也是为了要积累理论和经验方法去翦商。

《无法直面的人生:鲁迅传》

被b站狂推的三本书,我看了不止3遍!

我最近对鲁迅感兴趣,是被一个小破站up影响。让我认识了鲁迅很多思想闪光点,让我这个现代人迫切想去了解鲁迅。

这本书剥除了鲁迅“神”的外衣,让我意识到,原来鲁迅除了对国民的“哀其不幸,怒去不争”,还有作为普通的人的鲁迅,他也有人性的弱点,鲁迅对自己的一生还是蛮悲观,一直保持着虚无、怀疑的态度。

小时候的鲁迅家境非常好,过得也很顽皮自由,但自从他祖父犯事入狱,父亲病倒,家里落魄后,10几岁的鲁迅作为家中长子,从亲戚的冷脸,家乡人的蔑视,早早的感受到了人情冷暖。

鲁迅是这样说的:“尝尝也好,因为更可以知道所谓亲戚本家是怎么一回事,知道世事可以更加真切了。倘永是在同一境遇,不忽而穷忽而又有点收入,看世事就不能有这么多变化。”

看完书后,觉得书名“无法直面的人生”,或许是鲁迅自己的内心写照。

被b站狂推的三本书,我看了不止3遍!被b站狂推的三本书,我看了不止3遍!被b站狂推的三本书,我看了不止3遍!

《史记的读法:司马迁的历史世界》

被b站狂推的三本书,我看了不止3遍!

一本读《史记》的入门书。

没看这本书之前,我只是对《史记》好奇。

看了这本书的介绍后,我觉得《史记》真是一部很伟大的书,人生不得不读!

如果要用一句话定义《史记》的话?我会说:《史记》是一部教你如何看待历史的书。

现代人的我们为什么还要读《史记》?

一是,《史记》是值得读的经典。

什么叫“经典”?经典是“经过不同时代、不同社会反复检验的共同价值。这些可能是人类共同的遭遇或命运,也可能是不同世代累积下来的共同智慧。”

从经典里沉淀出来的,值得我们学习的是:识别人类普遍重复会面对的困境,以及应对困境的普世方法。

二是,跟着司马迁学习如何解释历史。

司马迁把三千多年的历史,浓缩成130篇文,真的是精简得不能再简了。他是怎么挑选的?如何布局的?他又是为什么这么做?

不是研究历史,而是研究人类行为学。

「历史真正重要的不是事实,而是事实与事实之间的关系,或者进一步说,是解释“如何”及“为何”,这是与我们当下学习历史的态度差异最大的地方。按司马迁的态度,历史不是一堆“What”,重要的是“How and Why”。」

我在书里,第一次明白“究天人之际,通古今之变,成一家之言”这句话原来很重要!这也是司马迁写《史记》的目的。

究天人之际:司马迁讲的“天”指庞大的背景,是与个人努力无关的部分,而“人”就是一个人如何思考、如何选择、如何作为,在最后如何承担责任。

在我看来,“究天人之际”就是分清哪些是人力无法抵抗的,哪些是人可以发挥主观能动性去争取的。

这个说法,经常用在情绪管理中,你搞清楚自己可控的和不可控,放弃对不可控的执着,去把握可控的,才是不内耗的聪明做法。

通古今之变:看长时段里的人在集体行为中如何运用权力,组构社会,进行交易。这类集体的行为,在更长的时间周期里就必然有一种特别能够归纳的、更明确的模式,在司马迁的语言里,这个模式就叫作“通古今之变”。

“通古今之变”也就是归纳、总结出某段时期,集体行为的共同规律。

成一家之言:对司马迁来说,如果你说不出“一家之言”,提不出自己的独特看法,比如周代怎么瓦解、秦始皇如何统一六国、汉武帝如何改造汉朝,就根本不配做历史学家。写历史就要写到“成一家之言”,不能人云亦云。

“成一家之言”很简单,就是要有自己的独特看法。毕竟看历史不是要记住一大堆史实,而是从中看出自己所需的智慧。

翦商:殷周之变与华夏新生

被b站狂推的三本书,我看了不止3遍!

有谁是跟我一样,看到书名,会去查怎么读?什么意思?“翦商,读音是jiǎn shāng。意思是:剪灭商纣。”

翻开书的前面,极其详细的描写了一场人祭场面。人祭,即杀人向鬼神献祭。

描述的过程很不把人当人看,人祭里有青年、女人、儿童、婴儿等,把人按照躯体分布肢解成几块。

这做法相当于把人当作食物一样,随意砍成块。更残酷者,“按照惯例烹食了很多被献祭的人,尤其是婴儿和幼儿。”

我刚开始觉得好血腥和残酷,后面我看了别人的评论,讨论这究竟是人祭和人殉?还有书中其他地方的描述,网上有一些“找茬的争议”。

我就很纠结,要不要“当真”看?后面我觉得,还是先把它当作一部小说看吧。

它有个蛮有意思的观点,认为周文王的《周易》部分内容是记录了抓俘虏经验。抓俘虏要干嘛?捕猎羌人献给商朝充当人牲。

可以把《周易》当作是周文王的日记,也可以是“工作复盘”,更甚者是“抓俘虏的SOP”,终极目的是为了积累理论和经验方法——翦商。

《易经》里出现的“孚”字,该书认为是“俘虏”的意思。我看了几组根据《周易》翻译过来的意思,还真有那个意思,比如:

“有孚。光亨,贞吉。利涉大川。”意思是:会有所俘获,很荣耀,举行祭祀,占算的结果吉利;有利于渡过大河。

“需于郊,利用恒。无咎。”意思是:在郊野设埋伏,必须要有耐心,结果没有灾祸。

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~被b站狂推的三本书,我看了不止3遍!被b站狂推的三本书,我看了不止3遍!

罗翔老师推荐的另外8本书籍:

人物传:

历史类:

哲学类:

其他类:

正版预售包邮史记的读法:司马迁的历史世界杨照著看理想中国史古典文学国学二十四史白岩松梁文道

¥44起 去购买

三联·当代学术:鲁迅传·无法直面的人生(修订本)

三联·当代学术:鲁迅传·无法直面的人生(修订本)

¥39.5起 去购买

翦商:殷周之变与华夏新生(许宏作序;罗翔年度推荐;《南方周末》2022年度十大好书;一部夏商周启示录)

¥64.4起 去购买

孔子罗翔老师2022年度书单推荐

孔子罗翔老师2022年度书单推荐

苏东坡传——罗翔2022年度书单推荐

苏东坡传——罗翔2022年度书单推荐

微尘(陈年喜非虚构故事集;作者入选《南方人物周刊》2021魅力人物“100张中国脸”;易中天感动推荐。中国现当代文学散文书籍非虚构故事集正版书)

¥29起 去购买

命运(畅销400万册《皮囊》作者长篇新作。刘德华、韩寒、白岩松、李敬泽、程永新联袂推荐!一个人的无常,所有人的命运。)

¥29.9起 去购买

漫长的余生一个北魏宫女和她的时代北京大学历史学家罗新全新力作图书

游叙弗伦苏格拉底的申辩克力同/汉译世界学术名著丛书

游叙弗伦苏格拉底的申辩克力同/汉译世界学术名著丛书

中亚行纪

中亚行纪

¥36.3起 去购买

莱维“奥斯维辛三部曲”《被淹没与被拯救的》《休战》莱维“奥斯维辛三部曲”

¥172起 去购买

《万历十五年》

《万历十五年》

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

《新知文库25·路西法效应:好人是如何变成恶魔的》(修订版)

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

寻找·苏慧廉:一名欧洲传教士十九世纪末至二十世纪初在中国的故事 一名欧洲传教士在中国的故事

《巨流河》(平装)

《巨流河》(平装)

陈寅恪集 元白詩箋證稿

陈寅恪集 元白詩箋證稿

何以中国:公元前2000年的中原图景

何以中国:公元前2000年的中原图景

《学术“咸鱼”自救指南》

《学术“咸鱼”自救指南》

《黄仁宇作品系列·万历十五年》(精装)

《黄仁宇作品系列·万历十五年》(精装)

《三案始末》(精装)

《三案始末》(精装)

《黄仁宇作品系列》(套装共9册)

《黄仁宇作品系列》(套装共9册)

小镇喧嚣:一个乡镇政治运作的演绎与阐释

小镇喧嚣:一个乡镇政治运作的演绎与阐释

《钱穆作品精选:中国历代政治得失》(精装)

《钱穆作品精选:中国历代政治得失》(精装)

钱穆作品系列:中国历代政治得失(平装版)

钱穆作品系列:中国历代政治得失(平装版)

犍陀罗文明史

犍陀罗文明史