净水器选反渗透还是超滤?霍尼韦尔、沁园、怡口、史密斯、安吉尔等热门净水器品牌哪个更好?

2024-01-16 10:14:16 1点赞 2收藏 0评论

对于老一辈的人来说,很多都是直接饮用井水、河水或溪水,父母这一辈也有直接从水龙头接水喝的,根本就不用像我们这一代人一样,喝一杯水都提心吊胆。现在如果直接饮用水龙头的水,可能会导致上吐下泻,甚至肾结石。 如今让我们直饮河水就不敢奢求了,毕竟现在的水受到了多种污染源的影响,即使政府已经大力开展治理措施,也很难恢复到七八十年代那样纯净的水源。而自来水虽然出厂时的水符合国家标准,但在水出厂后,经过长途管道运输到家庭的过程中,管道的长期使用会导致老化、生锈和水垢的产生,从而污染水质本身。水管老化后脱落的重金属很可能会危害 人体健康,导致重金属中毒,甚至引发肾结石,所以这也是我们不提倡直饮自来水的原因。

由此可见家庭净水的重要性,为家庭购买一台净水器还是很有必要的。关于网上一些人所说的"智商税",并不完全是没有依据的。实际上,RO反渗透是目前行业主流且公认的高品质滤芯。除了RO反渗透型净水器外,其他类型的净水器净化效果还是比较差强人意。 今天这篇文章就来跟大家聊聊RO反渗透净水器究竟值不值得买,反渗透净水器该怎么选,并跟大家分享一些净水器的选购攻略,想买净水器的盆友快快看过来~ 本文篇幅较长,这里先分享一款品质和性能都经得起推敲的厨下净水器给没时间浏览全文的朋友哈~ 就是霍尼韦尔厨下RO反渗透净水器 霍尼韦尔这个品牌相信大家也不陌生,涉及的领域也比较广泛,是一家从事航天发动机制造的企业,准确地说,是一家军工集团,为航天领域提供净水和空气净化设备。作为一家全球500强的外资企业,霍尼韦尔在各个业务中都展现出卓越实力和领先的技术能力。在净水产品领域,霍尼韦尔同样拥有全球领先的技术实力,我家用的厨下净水器就是霍尼韦尔M2,净水能力和使用体验都很棒。 机身厚度只有132mm,非常适合厨房空间较小的家庭使用。拥有1000G的大通量,能够满足多口之家的饮水需求。出水速度非常快,仅需5秒钟,就能接满一杯150ml的水,随时都能饮用到纯净好水。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

采用双芯五级精滤技术的过滤系统,进口陶氏RO滤芯与PCB四合一复合滤芯相结合,实现高效净水,有效去除水中的有害物质,如重金属、细菌、有机物、余氯和水垢等,高精度过滤,宝宝也能放心饮用。后置碳滤芯采用进口的斯里兰卡椰壳炭,提高了直饮水的质量,使口感更加清甜。有零陈水和节水两种模式可随意切换,开启零陈水模式,第一杯水就能喝到新鲜活泼的水质。 还配备智能TDS数显龙头,能够实时显示水中的TDS含量,让我们清楚了解水质状况,好水看得见,我们饮水也会更安心。RO膜的寿命长达5年,降低了后期更换滤芯的费用。实在纠结不知道怎么选净水器的小伙伴可以跟着我买!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我在评论区看到还是有不少小伙伴对RO反渗透净水器存在不少疑虑,也有一些小伙伴对反渗透净水器有一些误解,今天就来跟大家讲讲RO反渗透净水器的工作原理,反渗透净水器和超滤净水器的区别,以及反渗透净水器如何选不踩雷。

广告

霍尼韦尔(Honeywell)贝加尔系列 厨下净水器1000G家

京东

¥3899.00

去购买

一、RO反渗透净水器的工作原理

反渗透净水器一般由4个滤芯组成,分别是PP棉滤芯、前置活性炭滤芯、RO反渗透膜和用于改善口感的后置活性炭。 ✓第一个滤芯是PP棉滤芯,采用了类似口罩的卷状过滤棉材料,主要用于过滤大颗粒物和杂质。 ✓第二个滤芯是活性炭滤芯,通常使用椰壳活性炭,由椰子壳碳化后打碎而成的碳粒。这个滤芯的作用主要是吸附,由于碳粒具有发达的孔隙结构,具有强大的吸附能力。自来水出厂时会使用氯气消毒,氯气和水反应生成次氯酸,但处理后可能会残留余氯,导致水发黄并带有刺激性气味,净水器的前置活性炭可以用于过滤掉色素、异味和余氯等物质。 ✓第三个滤芯通常是RO反渗透膜,也是整个净水器的核心部件,决定了整个过滤效果的好坏。RO反渗透膜是由高分子膜材料制成的卷状膜片,展开后的质感类似于包裹课本的塑料书皮。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这种膜片即使摊开放在桌面上,倒一杯水也难以穿透。由于膜片密度很大,孔径很小,只有0.0001微米,即使自来水管的压力也很难将水分子顺利地压透膜片,更别说水中其它的有害物质。因此,需要使用压力泵,在充足的压力下,水分子才能通过整个膜片。我们所饮用的净化水实际上是通过压力被挤压出来的。 有的小伙伴对反渗透净水器有一些误解,认为RO反渗透膜孔径小,净水速度慢,但其实讲到这,我们也了解到水是通过压力挤出来的。 泵的压力越大,水流穿过的速度越快,流速也更大,但同时也会对膜片施加较大的压力,加速膜片的磨损,缩短使用寿命。因此,在选择压力时需要兼顾流速和使用寿命,所以在选购时我们就要重点留意产品的通量和RO膜品牌,通量越大净水速度越快,RO膜的选择上,可以优先考虑陶氏RO膜。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

关于通量和RO膜品牌的选购建议可以参考第三部分净水器的选购要点哈,我们这里就不深入展开了。 ✓第四个滤芯位于RO反渗透膜之后,被称为后置活性炭过滤器。与前置活性炭滤芯相似,但功能和作用重点不同,主要用于改善水的口感。 虽然水本身无色无味,但经过前面的PP棉和活性炭滤芯处理后,水会带有一些味道,喝起来口感不佳。添加一个后置过滤器可以去除异味,使口感更加柔和,有点像喝某某山泉水那种微甜的感觉。 小结:这就是净水器常见的组成结构,当然,有些净水器只有3个滤芯,有些可能有5个滤芯,但本质上是相同的复合滤芯。整个过滤器是需要电力供应的,主要是为了给压力泵提供能量,其他膜片不需要电力消耗。

二、净水器选反渗透还是超滤?

我在净水器文章的评论区下面看到争论比较大的问题就是:到底应该选择反渗透还是超滤净水器? 这场争论的主要焦点是水的质量:究竟是纯净水更好(反渗透),还是含有一些矿物质的水更好(超滤)。 支持纯净水的人认为超滤净水器无法完全过滤水中的杂质,残留的有害杂质会影响人体健康;而支持超滤的人则认为反渗透净水器带走身体所需的营养物质,觉得反渗透净水器需要通电才能完成净水,还会产生废水,价格也偏高。 反渗透净水器和超滤净水器究竟该如何取舍?

我们先来看看两者的区别: 先来说说超滤净水器,超滤膜的孔径通常在0.1-0.01微米之间,可以有效过滤大部分的悬浮颗粒、细菌、病毒和一些有机物质。优点就是保留了水中的矿物质,无需通电就能净水,也没有废水的产生。但缺点也比较明显,超滤膜无法去除溶解性盐类和溶解性有机物,除盐率较低。滤芯寿命比较短,需要定期清洗和更换滤芯,增加使用成本和维护工作。而且无法完全杀灭微生物,可能存在一定的细菌和病毒残留。机器体积较大,安装过程相对繁琐,对水压要求也比较高,不适用于水压较低的地区。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

再来看看反渗透膜净水器,RO膜过滤孔径是超滤膜滤芯的百倍以上,可以达到0.0001微米,能够拦截除水分子之外的一切杂质,水分子还需要加压才能通过,能够有效去除重金属、细菌等微小有害物质,可以满足直接饮用水的标准。RO膜前面的过滤层也能起到精细过滤的辅助作用,PP棉、活性炭和反渗透膜的共同作用,有效过滤粗滤水中的大颗粒泥沙、铁锈等悬浮物,而含有"碳"的部分是活性炭层,用于吸附余氯异味,这也是普通烧开水无法解决的问题。当然,不可否认反渗透净水器价格高、工作时需要通电,也会产生废水这些问题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

小结:条件允许的情况下还是建议大家选择反渗透净水器,毕竟我们购买净水器首要的目的就是为家庭提供健康好水,如果净水精度都无法得到保障,这也违背了我们购买净水器的初衷。有饮用矿物质水需求的家庭可以选择带有矿物质的滤芯,也能过滤出有益矿物质水。另外,用户诟病反渗透净水器需要耗电、耗水、净水速度慢、价格高等问题,其实你在选购产品时多花点心思也是能得到解决的。

三、反渗透净水器怎么选?

1、净水器品牌

建议优先考虑市场知名度高且历史悠久的品牌,它们通常具有更为雄厚的技术积累,并且不容易出现问题。在选择净水器时,不论是大型家电还是小型家电,不要轻易尝试“小众”或者“新兴”品牌。个人推荐的顺序是:霍尼韦尔(成立于1885年,为国际空间站的水循环系统提供了关键的技术和设备的品牌,品控上马虎不得)、史密斯(成立于1874年,专注热水、净水老品牌)、怡口(成立于1925年,也是进口老品牌了)、安吉尔(成立于1987年)、沁园(成立于1998年)。

2、零陈水技术

传统反渗透净水器隔一晚上没开以后,第二天接的第一杯水往往有杂质,当TDS值大于50就不适合直饮。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这和反渗透膜的原理有关,RO反渗透膜孔径极小,只能让水分子通过,需要内置增压装置来让水分子强行通过RO膜。 需要注意的是净水器不是24小时都在运作的,否则会很费电。而净水器在停机以后,增压装置关闭,RO膜的待过滤水因为杂质浓度比较高,所以就会慢慢通过小孔来渗透到净化水这段,就造成隔夜第一杯水不够干净。 0陈水技术通过自动定时用纯水冲洗RO膜前端来降低、中和杂质,即使隔夜后第一杯水也是直饮水,真正做到即开即饮。

3、通量影响出水速度

反渗透净水器净化后的水不仅仅是可以用来直接喝,还能拿来做饭,煲汤。如果是老是涓涓细流的净水器接一锅水得几分钟,非常难受。所以在通量的选择上,我们做好还是尽量往大的选,最好选择800G以上的通量。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

净水器通量常用单位是G(24小时内出水速度)表示,即加仑,1加仑等于3.79L。净水器的出水速度可以用公式计算:每分钟流速(L/min)=通量(G)×3.785÷24(小时)÷60(分钟),假设我们选择一款1000G的直饮机,2.628L/min=1000G×3.785÷24h÷60min。

4、滤芯寿命越长越划算

滤芯本质是耗材,耗材需要更换,成本往往在大几百,所以它的寿命直接关联到使用成本。滤芯的使用寿命和RO膜卷制工艺、面积息息相关,RO膜的滤芯寿命越长,用料就越足。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

滤芯寿命长短可以用额定净水总量这个指标来参考,其表示滤芯能够有效净化的自来水总量。额定净水总量越大,滤芯随之的可用总时长也就越长,后续使用成本上也会低一些。额定净水总量这个值达到5000L以上的,滤芯寿命就属于比较长的了。 根据新的国家标准,额定净水量分为三个等级: 一级水效标准:额定总净水量≥4000升; 二级水效标准:额定总净水量≥3000升; 三级水效标准:额定总净水量≥2000升。 等级越高,表示在不更换滤芯的情况下,净水总量越大,说明滤芯的使用寿命更长。建议优先选择一级水效标准。

5、净水产水率

净水产水率也就是我们常说的废水比,RO反渗透膜净水器在工作过程中会产生废水,净水产水率指的是每单位水中净水量与废水量的比例,该数值越高表示水源利用率越高。例如,净水率为65%意味着100升水中有65%是净水,剩余35%为废水。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

国标(GB34914-2021《净水器水效限定值及水效等级》)中将这个数值分为3个的等级: 1级水效:净水产水率≥65%,且额定总净水量≥4000升; 2级水效:净水产水率≥55%,且额定总净水量≥3000升; 3级水效:净水产水率≥45%,且额定总净水量≥2000升; 建议首选一级水效,但也有一些知名品牌可以提供更高水平的产品。

6、RO膜品牌的选择

通量大的净水器流速确实更快,但快速的流速代价是膜片承受更大的压力,更容易被穿透,从而缩短使用年限。而换芯成本也是一项隐性支出,在选购时很多用户容易忽视,直到需要更换滤芯时才会感受到费用的负担。建议在选购时除了关注净水器的价格外,还需要了解RO膜的品牌,咨询客服了解不同滤芯的使用寿命以及再次购买时的价格。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

目前,几个RO膜制造商中做得比较出色的有陶氏、海德能、东丽、科氏;国内也有一些值得称赞的制造商,如汇通,此外还有一些大型厂商采购低端膜片并自行卷制。 根据采购价格成本的排序为:陶氏>东丽>GE=海德能>汇通>其他。 如果条件允许,还是建议大家优先考虑陶氏RO膜,抗堵塞性能更强,使用寿命更长,运输和储存也毕竟方便,不使用的适合可以储存长达10年且无损。而且脱盐率高,使用一个星期脱盐率能够达到97%-99%,而普通反渗透RO膜的脱盐率是低于97%的。 当然,陶氏RO膜成本比较贵,大家购买净水器的时候可以对比滤芯寿命和换芯成本选出符合心意的产品哈。

7 、TDS数显

部分产品支持通过水龙头实时显示TDS(可溶性总固体含量)数值,可以帮助我们判断水中的杂质含量,当下水质是否符合直饮标准我们也能一目了然,饮用的时候也更放心。

四、有哪些靠谱的净水器推荐?

1、霍尼韦尔URHD1-210-M2

霍尼韦尔是一家世界500强企业,作为美国NASA空间站水循环系统的关键技术支持提供者,净水技术更为专业,无论是在质量还是售后服务方面都更加可靠。毕竟,虽然都是净水器,但细节上存在很大的差异。举例来说,就算是滤芯这个细节,使用国内一些小厂家的滤膜与专利进口的陶氏膜相比,过滤的精度和效率差别还是很大的。因此,在选择净水器时,并非简单地追求材料的堆砌或滤芯数量越多越好。就像航天员一样,精准的航空控制系统需要每一个零件都经过精挑细选一样,稳定的过滤材料也是净水器核心功能的关键所在。

M2净水器选用了美国陶氏进口的RO膜,配备了五级过滤系统,具有1000G的大通量,能够满足我家庭5口人的饮水需求。出水速度为2.1升/分钟,非常快捷方便。额定净水量为4000升,产水率为72.5%,远超过国家标准的一级水效标准,也是这五款产品中产水率最高的一款。为了提升水质口感,这款净水器采用了进口斯里兰卡椰壳炭作为后置碳滤材,显著提高了直饮水的质量,使过滤后的水更加清甜可口。

M2是这五款产品中最薄的,仅为132mm,小巧不占空间,为厨房腾出更多的储物空间。此外,水龙头设计也很贴心,可以智能检测水质,并实时显示TDS数值,出水水质一目了然,家庭接水和饮水更加安心。同时,还具备智能滤芯寿命提醒功能,无需蹲下打开橱柜查看滤芯状态。

M2净水器配备两根滤芯,一根是PCB四合一复合滤芯,另一根是进口陶氏RO膜。PCB复合滤芯的使用寿命为2年,而RO滤芯可用5年。现在购买净水器还附赠一根PCB滤芯,这意味着在接下来的4年里都不需要再购买滤芯,从而降低了后续更换滤芯的成本。同时,滤芯的拆卸和安装也非常方便,只需旋转、提起和拉出,三个简单步骤就能轻松更换滤芯,再也不必专门打电话给客服师傅上门更换了。我家用到就是这款净水器,使用体验真的很不错,想买净水器的宝子可以考虑一下哈。

2、怡口ER0152-3

采用了4级3芯深层净化技术,能够有效去除水中的悬浮物、颗粒物、异色物质、余氯、重金属等污染物,提供无杂质纯净水。智能冲洗滤芯功能延长了滤芯使用寿命,保持持久的净化效果。采用进口陶氏RO膜,有效去除微小污染物,确保安全可靠的饮用水。无阻垢剂和双酚A成分,避免了二次污染,保障水质纯净。不过滤芯的寿命相对较短,只有3年,换芯成本较高,高精度净水和低成本换芯看大家如何取舍哈。

3、史密斯1600S

600G通量适合2-3口的小家庭使用,流速为每分钟1.6升,能够快速满足您的用水需求,配备智能水龙头,能够提醒何时需要更换滤芯,方便及时维护净水器,保持水质的持续纯净。提供长达5年的整机质保,使用更加放心。滤芯使用寿命长达3年,减少了后续滤芯更换的频率和成本。这款没有0陈水功能,过长时间不使用需要注意先接走第一杯陈水再饮用哦。

4、352 S100

采用陶氏RO膜,拥有7组以上的膜页,能够做到持久精滤,提供高精度的过滤效果。此外,该净水器还具有智能辅热功能,当水温低于20℃时,自动启动辅热功能,确保稳定的出水温度。动态纯废水比为4:1,节能环保,避免水资源的浪费。这款S100净水器没有数显龙头,使用一段时间后,无法准确了解水质变化,也无法及时判断滤芯更换的时机。而且没有后置活性炭,出水口感上没有加装后置活性炭的机型好,对纯净水口感有要求的话还是建议选霍尼韦尔。

5、安吉尔Pro2500

拥有2.56升/分钟的高流量,RO膜净水总量可达40吨,采用7层滤膜逐层过滤,过滤效果出色。不同于另外4款净水器,它采用推拉式滤芯更换,非常方便。产水率相对较低,仅为65%。支持两种供水模式切换,普通净水可用于淘米、洗菜和洗碗,不会损耗RO膜;切换至RO纯水模式可直接饮用、煲汤和冲奶。这款的机身厚度相对较大,在安装之前,建议先与客服确认厨下的安装条件哈。

五、总结

最后,给大家总结了一些购买净水器的要点: ✓如果有直饮需求,还是建议选择RO反渗透净水器,过滤精度更高,母婴也能放心饮用; ✓除了关注净水器的价格,还要考虑滤芯更换的成本; ✓在选择净水器时,建议优先选择知名大牌品牌,而不是盲目追求“小众”品牌。此外,选择大品牌的自营渠道能够确保购买到正品,并享受更多的优惠和保障; ✓追求大流量则优先考虑大通量净水器; ✓选择一级水效的净水器,额定净水量越大,产水率越高; ✓还在纠结的宝子可以闭眼入霍尼韦尔净水器,大品牌有保障,1000G大通量出水速度快,采用陶氏RO膜过滤精度高,一级水效更节水,添加了后置活性炭口感更清甜,5年滤芯寿命减少了后期换芯成本,0陈水第一杯水也能直饮。 好啦~今天的分享到这里就结束啦,有任何问题欢迎评论区留言讨论,我看到都会及时为大家解答的哈~