炒菜机器人要怎么选?内行人才知道的信息差!千元价位最全炒菜机选购攻略送上

2023-12-29 15:26:08 0点赞 0收藏 2评论

大家好,作为一名厨电博主兼烹饪爱好者,我自从在知乎上面分享厨电选购知识以来,总是能听到很多知友们对炒菜机的各种疑问,其中会有不少小伙伴在“到底哪个品牌的炒菜机更好”这个点上纠结。

其实也可以理解,因为厨师机的种类比较多,做的品牌也有很多,所以大家在挑选的时候自然就看花了眼,不知道厨师机挑选侧重点在哪里。

为了让大家对厨师机有更清晰的认知,让大家更多的关注厨师机本身的材料配置,我这一期就专门测评一下各品牌厨师机!让大家买之前有个底!

一、炒菜机的选购要点

1.容量

一般有家庭的顾客会比较看重容量这点,毕竟得满足一家人的用餐所需嘛,一般来说2L的容量就能够满足全家需要了。

2.功率

常见炒菜机额定功率1100W-2000W不等,功率大烹饪时间更快。但也不是越大越好,毕竟功率大也耗电。建议选购1500w-1800w都可以。

3.加热方式

炒菜机常见的加热方式主要是:底盘加热、热管加热和IH电磁加热三种。优选热管加热和IH电磁加热。加热更加均匀(尤其是热管加热)。如果是底盘加热的就要考虑机器的搅拌能否做到均匀。这很大程度上会影响炒出来的菜的口感。

4.产品定价

价格在选购这块的重量自不必说,如今的自动炒菜机价格普遍偏贵,如何在其中选择一款价格适中且功能强大的炒菜机,就成了不少小伙伴要面对的非常实际的难题。

5.搅拌方式

搅拌方式是一款自动炒菜机的“灵魂所在”,也是影响炒菜机发展的“一大难题”,毕竟人工炒菜时用到的“颠勺”、“猛火翻炒”等技巧,炒菜机复刻的难度较高,因此谁先突破这一“瓶颈”,自然就能从一众炒菜机中脱颖而出。

6.屏幕

屏幕也是炒菜机的一大特色,与我们的使用体验直接相关,越大的屏幕用起来自然就更舒服,有一些有手机app菜谱,有些还可以智能连接手机操控制作。可以根据自己的需求选购。

二、各品牌炒菜机测评

放上五台炒菜机详细选购要点测评数据

如果懒得自己一个个去对比,可以直接拿走这份数据表!!!

测评部分

1、苏泊尔炒菜机器人cook3

-掂勺式爆炒,锅气十足

苏泊尔炒菜机器人cook3最让我惊喜的是就是它的翻炒方式,作为广东人,我在吃炒菜的时候特别介意有没有“锅气”,这也是炒菜机的一大痛点。

而在我看来,苏泊尔的这台炒菜机能比较好的解决这个痛点。

它的额定功率达到1800w,火力这块就比较猛,再配合苏泊尔独特的“掂勺式爆炒”,大火炒菜也不在话下。

- 3-5分钟快速爆炒,做菜更快速

苏泊尔炒菜机器人cook3的技术力,在效率这块体现得淋漓尽致。

这是因为它们独创的“3D立体加热技术”,能够让食物受热均匀,炒菜的时候也不会糊底。

炒菜锅的设计也是别具一格,锅底的弧度能贴合食材,再结合苏泊尔的“火力压铸技术”,让热量传递又快又匀。

-少油少烟,健康饮食

不要以为厨房的油烟无足轻重,实际上其背后隐藏的健康风险相当之大,长期吸入厨房的油烟,会对呼吸道产生刺激,甚至会引发其他身体问题。

在这种情况下,拥有一台油烟少的炒菜机就显得至关重要了。

而苏泊尔炒菜机器人cook3兼具智能温控和自助炒菜,能减少并远离油烟,即使小白初学烹饪,也不会烫伤。

-高颜值+彩色大屏,操作更方便

担心炒菜机太复杂,家里老人小孩不会用?

苏泊尔这台炒菜机搭配彩色大屏,各种模式清晰易懂,而且操作简单,轻点模式,按照语音的提示就能炒菜了。

此外,用户还可以通过手机下载苏泊尔app,再使用NFC与WIFI,将手机与炒菜机连接,马上就能享受到200+道海量云菜谱,并且每天都有更新,只要是想做的家常菜,都可以通过APP直接发送到苏泊尔炒菜机Cook3。

那么苏泊尔自动炒菜机cook3的实战水平到底如何呢?

我们就拿它炒几道菜看看效果!

1.蒜炒西兰花

第一道菜先从蒜炒西兰花开始做起,毕竟不论身处南方北方,餐桌上都会有西兰花的影子,可以说是一道著名的大众菜肴了。

先备好菜,按照苏泊尔app上的指引,准备好西兰花和配料(其实就大蒜和调料):

按下“开始烹饪”按钮,开始热锅,加入食用油,用大蒜爆香,再加入西兰花、盐和水开始清炒:

最后,一碟香喷喷的蒜炒西兰花就做好啦:

2.小炒黄牛肉

作为火爆全国的湘菜代表菜,一碟好吃的小炒黄牛肉,牛肉既香辣不柴不老,又能滑嫩爽口,是一道很下饭的硬菜。

话不多说,先备好料,这次的配料有点多,咱们需要小米椒、姜、大蒜、香菜,以及食用油、猪油、生抽、耗油和鸡精等调料。

老规矩,点击【开始烹饪】,并按一下旋钮,开始热锅,加入食用油3大勺、姜、大蒜爆香后,加入牛肉和其他调料爆炒,保持玻璃盖打开状态:

在烹饪过程中,看着炒菜机一直在大幅度地翻炒,我几度害怕牛肉会洒出来,结果发现自己只是在瞎担心,每次翻炒最后都能稳稳接住,这样炒出来的味道可想而知,一定很棒。

装盘后撒上香菜,就可以享用啦:

3.糖醋排骨

糖醋排骨是糖醋味型中具有代表性的一道大众喜欢的特色传统名菜,也是家庭聚餐中必不可少的一道硬菜。

做起来也不难,准备好猪肋排、姜和熟白芝麻,再搭配食用油、香醋、料酒、生抽、老抽、冰糖等调料。

在备菜做好后,开始热锅,加入食用油一大勺、猪肋排和姜爆香。

加入备好的调料汁,盖上玻璃盖红烧。

剩余2分钟时,打开玻璃盖进行收汁:

最后撒上适量熟白芝麻,即可享用啦:

4. 酸辣土豆丝

这道菜更是重量级,开胃美味家常菜,土豆丝根根分明脆而不生,酸中带辣,不吃两碗米饭都不行。

备好土豆丝,以及红椒、大蒜、葱和干辣椒,此外还需准备食用油、白醋、盐、白糖、花椒和鸡精,即可开始!

点击【开始烹饪】,并按一下旋钮,开始热锅,再加入食用油、大蒜、花椒和葱段爆香。

准备就绪后,加入土豆丝、红辣椒开始爆炒,保持玻璃盖打开状态。

完成后盛盘,一盘香喷喷的土豆丝就做好了!

5. 红烧鸡翅

小朋友最爱的红烧鸡翅,能难倒苏泊尔这台炒菜机吗?

材料准备:鸡翅中、姜、葱花以及食用油、水、料酒、生抽、老抽、冰糖、八角、花椒等调料。

Ps:鸡翅中需要先焯水哦。

点击【开始烹饪】,并按一下旋钮,开始热锅,再加入食用油大勺、焯好的鸡翅中、姜3片、花椒1小勺爆香。

随后加入备好的调味汁,盖上玻璃盖红烧。

剩余1分钟时,打开玻璃盖,进行收汁。

完成后盛盘,去掉八角,撒上适量葱花即可享用:

总的来说,苏泊尔自动炒菜机做的这五道菜,堪称又快又稳,做出来的味道也受到我和一众同事的认可,堪称本场MVP!

其他的炒菜机,咱们统一用它们做三道菜:

炒青菜、炒黄牛肉、红烧肉,两道炒菜,一道焖菜,对炒菜机的全能型是一个考验,让我们来看看效果!

2、黄小厨智能烹饪机

相比之下,黄小厨智能烹饪机就有点美中不足了。

第一道菜,简单的炒青菜,在我们的实测过程中,它炒菜的时候没有办法将青菜炒熟,因为它的底盘加热接触面非常小,根本搅拌不均匀,我们试着再让它炒一遍青菜,最后还是没能炒熟。

而第二道菜黄小厨的发挥更是令人震撼,这一次的问题不是炒不熟,而是好好的炒牛肉,不知道为什么到它这里直接就变成了水煮牛肉,看起来黏糊糊的,卖相很糟糕。

不过它做红烧肉的效果相当好,口感软糯,收汁刚刚好,非常完美。

不过它煮的时间很长,红烧肉做得好,应该就是低温慢煮的原因,红烧肉本身就是要慢慢炖煮,所以它表现的很完美。

3、添可食万2.0

先说炒青菜,和苏泊尔炒西兰花相差不大,两个差不多,也都挺不错的,吃起来口感和味道都可以,也没有出现糊底和其他别的问题,如果有小伙伴买了这款的话,做炒牛肉和炒青菜应该不会踩雷。

而炒牛肉的话,添可在这里的表现不错,牛肉口感不错,就是少了些锅气,吃起来少了点味道,但吃起来味道还是不错的,100分我给70分。

虽然前两道菜添可都勉强过关,但它做红烧肉的问题是比较大的。不知道它为什么在做红烧肉这个程序上,火特别的猛,炖出来的红烧肉都直接烧干,甚至逼出油了。

后来我们洗锅都洗了十几分钟,如果你买了这款型号的话,最好不要用来做红烧肉哦。

4、九阳J7

九阳J7炒菜机不能说差但也不算太好。

先说炒青菜,九阳炒出来的青菜稍微有点出水,感觉火候不太够,像是焖熟了一样,青菜看起来也比较黄。

牛肉方面,九阳炒出来一般般,就是可能火候稍微差了点,炒出来的牛肉有点黏喉咙,爆炒火力不够猛,明明功率也有1800w,实在是让人有点费解。

九阳的红烧肉,就是典型的收汁不行,水汪汪的。就像是加酱料煮了一遍,火候不够,肉看起来很肥,让人食欲全无。

三、总结

1、苏泊尔炒菜机器人cook3

总的来说,苏泊尔炒菜机cook3做菜起来高效便捷,味道还很香,有锅气,无油烟,颜值高的优点,让它非常适合家庭使用。

厨艺不够,做菜麻烦,何不装备来凑,这台炒菜机能帮助厨房小白轻松烧出一桌美味的饭菜,甚至对于有一定做饭经验的人来说,可以手动调节火候大小、时间来控制菜品的出品和口味,省时省力又方便,我个人是很推荐这款的。

特别值得一提的是,苏泊尔炒菜机Cook3带有高温自清洗功能,对于一些爱做饭又不爱收拾的小伙伴来说是一大福音。

加入冷水后,点击“洗锅”按钮,可以自动加热洗锅,热水软化溶解油污,通过搅拌刀旋转翻拌快算带走食物残渣,实现快速清洗。

2、黄小厨智能烹饪机

黄小厨特有的破壁功能是优秀的,打豆浆一流,可惜咱这个是炒菜机测评。

缺点就比较多了,第一个是贵,3599起,另外在咱们的测评中,它还出现了青菜炒不熟,牛肉也炒不好等问题,总体差评。

3、添可食万2.0

颜值高是添可这台炒菜机的优点之一,而且能炒菜能蒸菜,智能化程度也挺高。

缺点同样还是比较贵了5290起的价格让不少小伙伴望而却步,而且在这么贵的前提下,实测红烧肉做不好,就有点不太应该了。

4、九阳J7

性价比颇高,拿它做菜什么的都OK,但各方面都太平庸了,菜做得也很一般,另外由于我不喜欢吃肥肉,所以我给它做出来的红烧肉一个大差评。只能说同价位有更合适更好的选择吧。

看到这里,相信大家对市面上的一些炒菜机都有了一些基本的认识了,其实咱们为啥买炒菜机,不就是为了方便省事,或者小白也能炒出一桌好吃的饭菜嘛,在这一点情况下,希望大家都能选到最适合自己的炒菜机,给自己的生活增添更多的色彩哦!文章介绍总有不够全面的地方,可以直接点击链接查看详情,年货节应该会打折~

苏泊尔(SUPOR)家用智能炒菜机器人Cook3网红菜谱如明火爆炒少油烟热水自清洗多用途锅电炒锅多功能料理机C30FS10

九阳全自动炒菜机智能炒菜机器人家用烹饪锅炒菜锅不粘锅少油烟J7

¥2449.9起 去购买

三食黄小厨智能烹饪机料理机多功能厨师机器人小美家用自动炒菜机

¥2449.9起 去购买

Joyoung 九阳 G71S 多用途锅 白色

Joyoung 九阳 G71S 多用途锅 白色

SUPOR 苏泊尔 Cook3 炒菜机器人

SUPOR 苏泊尔 Cook3 炒菜机器人

Joyoung 九阳 ZD20-GE560 多用途锅 9.3L 绿色

SUPOR 苏泊尔 JD28D813 多用途锅 绿色

SUPOR 苏泊尔 H12YK629A 多用途锅 白色

SUPOR 苏泊尔 H12YK629A 多用途锅 白色

Joyoung 九阳 HG60-G91 多用途锅 金色

Joyoung 九阳 HG60-G91 多用途锅 金色

Joyoung 九阳 DZ50HG-GZ158 多用途锅 白色

Joyoung 九阳 HG50-G512 电火锅

Joyoung 九阳 HG50-G512 电火锅

SUPOR 苏泊尔 ZN32YK13 多用途锅 银色

SUPOR 苏泊尔 ZN32YK13 多用途锅 银色

京东 SUPOR 苏泊尔 Cook3 炒菜机器人
天猫精选 theSuns 三食黄小厨 CF5 自动炒菜机 奶白色 单杯款
京东 SUPOR 苏泊尔 Cook3 炒菜机器人

• 这是广告吧

• 你的水军兄弟太少了啊,学学别人,发个软文底下一片捧臭脚的v8军团互相点赞拉抬 [邪恶]