建议所有充电桩,都朝着它卷

2023-12-28 15:37:18 6点赞 17收藏 14评论

入冬寒潮来临,你的新能源汽车还好吗?

一到冬天,所有新能源车主们都开始“里程焦虑”。低温天气中,每公里耗电量会急剧上升,与此同时,续航里程缩水,电池容量变低,充电频次也显著提高。

为了能给新能源汽车充电,车主们使出了浑身解数,不少人深夜还在四处找充电站,还有人在换电站门口排起长龙。

图片图片

但即便成功抢到充电桩,也常常要面对充电桩电压低、功率小、充电太慢等等问题。

如今,新能源汽车快速发展,如何让充电基础设施跟上步伐,让更多车主可以无忧充电,让更多运营商可以高效运维,成为了摆在新能源市场面前的难题。

图片图片

眼下,想要给一辆新能源汽车充电,到底会有多少麻烦?

不少车主会告诉你,说多了全是泪。

首先,就是充电难。

目前,国内新能源汽车市场正值爆发增长期,但充电桩建设明显滞后于新能源汽车市场的发展。

作为充电主力的公共充电桩,大多数快充少、充电慢。

公共充电桩,分为快充和慢充两种。慢充的充电桩以交流电模式充电,往往要充8-10个小时才能充满,难以满足车主的即时需求。

可想而知,往往是公共的快充充电桩前排起长龙,慢充充电桩却无人问津。

另外,由于布局不合理、不均衡,乡镇地区和高速公路区域普遍都充电桩较少,让远程出行成了难题。

甚至有时好不容易按照导航找到充电桩,开车过去却发现充电桩已损坏无法充电。

如此种种,让不少想要买新能源汽车的用户都打了退堂鼓,毕竟,虽然省钱,但出行太麻烦,里程焦虑太难熬。

图片图片

车主们在各种充电桩之间疲于奔命,但其实,大多数充电桩的运营商们也不好过。

由于充电桩分布范围较广,但因为运营不高效、评估不科学、设备不智能,导致很多设施的利用率都偏低,投资收益率也很低。

再加上部分低劣产品涌入,以低价抢占市场,恶性竞争极多。

久而久之,各类公共充电桩都存在维护问题,因为受益成本不匹配,企业在维修保障时自然也就没那么上心。

也是考虑到这类第三方充电站存在的问题,不少品牌车企为了能够卖出新能源动力车,只能自己下功夫:

要么让汽车少充电,造超大电池,但成本和售价也因此水涨船高;要么,只能自己造专用充电桩。

但是,这部分品牌自建站补能设施,显然无法覆盖到庞大的新能源汽车用户。

而且,这种倒逼车企承担充电桩运营成本的市场环境,显然是一种本末倒置,最后还是由消费者来承担压力。

而当我们将目光放远,更会发现,充电桩的困境,不仅让企业和消费者双方都受困其中,更是指向资源的巨大浪费。

对电网来说,充电桩调度不智能,用电量极不稳定,忽高忽低非常影响电网负荷;对政府来说,也造成了土地资源和电力资源的浪费,并且还增加了消防风险。

可以说,很多低质量充电桩,百害而利微。

它们的种种问题不仅制约了新能源汽车的普及和发展,也浪费了社会资源和资金,增加了碳排放和能源消耗。

这样的低质量市场环境,与我国所倡导的双碳方向、高质量发展,是完全相悖的。

之所以会出现以上的问题,主要是因为充电桩的市场缺乏完善的行业标准,暗藏隐患。

图片图片

在我国,充电桩的发展经历了几个阶段。

2013年以前,是初步发展阶段。

当时的充电设施建设,主要由国家电网和南方电网主导,新能源汽车也基本是以公共汽车和内部用车为主,所以,充电桩能跟得上新能源汽车需求,使用者也没有里程焦虑。

2014年5月,国家电网宣布全面开放分布式电源并网工程,并在11月发布了《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知》,首次将新能源汽车购置环节与充电设施补贴挂钩。

一石激起千层浪,各家企业纷纷入场

图片图片

但彼时,不少企业仅仅是为了抢占市场,选择了盲目建设,从而造成了布局不合理、运维不科学的现状。

在短期利益的驱使下,很多企业深入研究与开发产品的动力也不足,渐渐形成了“充电体验不佳-用户无处可充-企业没钱运维-公共充电桩废弃”的恶性循环。

同时,在从业人员看来,由于早期充电桩布局缺乏科学规划,盲目“摊大饼”,造成公共充电桩利用率低但同时覆盖率又不足的矛盾。加之重建桩、轻运营的经营模式,导致设备故障率高,进一步降低了充电桩的使用率。

而这其中,还有不少只为骗补贴、把价位定得极低,来扰乱市场的低劣充电产品和“服务商”。

目前,国家和行业标准都主要是面向技术要求,没有对产品的标准和强制性认证要求。

而当大量生产制造企业涌入,那些低劣的产品不仅可以堂而皇之入场,还会以低价扰乱市场,让整体行业都走入劣币驱逐良币的困局。

另外,这种低劣的充电桩还会危害到人民的生命财产安全。

这几年,陆续有各种充电桩事件爆出。

之前常有电动汽车起火事件发生,多数是因为充电桩有问题,过充发热,导致自燃;还有充电桩违规建设,金属带电,导致有居民触电身亡。

这类安全隐患不仅与车主息息相关,更会给每个人都带来危险和麻烦。

所以,在新能源汽车月产销超过100万辆,存量突破2000万辆的巨大市场下,充电网络应当步入更加高质量、可持续的发展阶段。

图片图片

应建立充电桩质量监督体系,促使充电设备厂商严格按照相关标准进行产品设计和检验,全面提升充电设备质量,并从整体布局,让各个运营商能够保持投资收益稳定,建立更加有序的行业秩序,让新能源行业能够更加欣欣向荣地发展。

消费者在期待更高质量的服务,行业也在呼唤更规范、更科学的运营秩序。

图片图片

今年6月19日,我国正式将充电基础设施明确定位为交通与能源融合型基础设施,承担着新能源汽车产业发展和新型电力系统建设的重要使命。

也就是说,充电基础设施,连接着并承载着新能源汽车和新型电力系统的两大变革,也是我国实现交通电动化与新能源电力变革目标的重要一步。

政策倡导支持,市场高歌猛进,在这样的战略背景下,建立高质量充电基础设施的投资收益评估方法,达成行业共识,响应产业自主升级的大趋势,推动充电基础设施的投资收益评估,就尤为重要。

今天,2023中国汽车充换电生态大会在浙江杭州富阳举办,华为充电网络业务总裁刘大伟应邀出席,分享了华为在当前市场环境下,对于高质量充电基础设施建设的新思考。

图片图片

在他的演讲里,牵引着高质量充电基础设施建设的庞大网络正在徐徐展开。他身后的华为,也正在为新能源动力市场描绘出一幅新的蓝图。

经过行业专家及华为内部研讨后,刘大伟提出了高质量充电基础设施的“五高”倡导:

用户的高体验。充用户充电要充得上、充得快、充得好,让有路的地方就有超/快充、带来像加油一样的充电体验。

设备的高质量。作为基础设施应该具备高可用度、长使用寿命、并且支持面向未来如“光储充一体、V2G”等技术与容量持续演进。

投资的高收益。对于场站投资者,充电设备损耗小、性能高带来高电力利用率,设备稳定运行带来高时间利用率和低维护成本。

车网的高效益。对于车企,高质量充电基础设施的规模建设,可将大容量但充电慢的电池包,转为小容量的超快充电池包,降低整车重量和成本。

资源的高利用。通过超充、快充技术换时间、时间换空间,提高宝贵的土地和电力资源利用率,也通过集中建设、集中管理降低充电事故发生概率和财产损失。

在会议现场,刘大伟还代表华为联合行业共同发布了《高质量充电基础设施可持续发展白皮书》。

图片图片

白皮书中,囊括了充电基础设施的投资收益分析方法、高质量充电基础设施的创新技术架构和解决方案、乃至高质量的五大特性定义等等,为行业提出了新的设想。

在这一设想中,运营商可以在优化设备时,更加有的放矢;消费者未来能够在量化标准中做出更具性价比的选择,享受更高品质的服务。

我们能看到华为促进新能源汽车产业的健康发展的决心与毅力。而刘大伟在会议上所提出的“高质量充电基础设施目标网”,也更像是在能源与环境、运营商与用户、电网与车网之间拉起的多领域协同发展方案。

在2030碳达峰、2060碳中和的双碳目标背景下,我国交通行业正在不断加速电动化转型。

而作为城市新型基础设施,充电网络产业仍然处于向高质量持续发展的拐点中。

近年来,我国已建成全球数量最多、服务车辆最全的充换电基础设施体系,并推动充换电标准体系建设,优化完善充换电基础设施网络布局,为新能源汽车快速发展保驾护航。

因此,华为率先致力于新能源汽车与充电网络高质量协同发展,并计划于2024年率先在全国340多个城市和主要公路部署超过10万个华为全液冷超快充充电桩,实现“有路的地方就有高质量充电”。

图片图片

2023年,华为DriveONE发布了900V的高效高压电驱动平台并量产,实现5分钟补能200公里。未来,补能时间还将进一步缩短,助力车企全面走向高压化。

为了达成这一目标,华为总结出了先进技术架构的几个特征,也即“全液冷、模块化、智能功率池化、直流母线”。

这几个技术的全面升级,能够大幅提升设备的使用寿命和可靠性,让功率按需部署,调度优化,提升电力利用率,实现高效充电。

在这种全面的产业升级下,用户充电更便捷高效,运营商在设备运维、投入部署上花费更少,电网也不会出现负荷忽高忽低的情况,整体资源能够得到有效运用。

技术的进步缩短了时间与空间的距离,而每一次科技的投入跃进,都将惠及整个行业和所有消费者。科技的魅力正在于此——提出新的设想和蓝图,并基于技术将它变为现实。

可以想见,在高质量充换电基础设施体系普及之后,会有越来越多的电动汽车活跃在市场上,随停随充,随充随走,到那时,出行也许会被重新定义,而资源的边界,也可以被重新探索。

在未来,华为还将不断推动行业向前,在新的时代使命下,响应国家需求,驱动高质量建设浪潮,助力新能源汽车行业发展,为中国碳中和目标贡献力量。

同时,华为也将携手行业伙伴,打造开放、合作、供应的超充生态圈,为消费者提供更高质、更安全、更省心的服务。

HUAWEI 华为 家充桩7KW/11kw 40米内安装 适配AITO问界M5/M7/M9/智界S7

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 7KW便携充电桩特斯拉问界大众埃安理想32A充电器220V枪国标

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

蓄能新能源 迪士尼漫威充电桩枪通用新能源电动汽车交流7kw家用适配比亚迪特斯拉蔚来小米SU7理想漫威

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

挚达 挑战者 家用新能源电动汽车充电桩 7KW蓝牙4G版

挚达 挑战者 家用新能源电动汽车充电桩 7KW蓝牙4G版

PRTDT 普诺得 适用极氪汽车充电桩001x007 009家用快充桩220V7KW380V21KW

HIVEWALLBOX 小蜂充电 7kW随车充便携式充电枪桩新能源汽车充电器特斯拉比亚迪

BASEUS 倍思 适用特斯拉充电桩新能源7kw家用充电桩比亚迪小鹏蔚来极氪通用(送装一体)4g联网含30米安装

PRTDT 普诺得 充电桩神州星21KW特斯拉7kw极氪问界比亚迪奔驰

TGOOD 特来电 充电桩特斯拉比亚迪小鹏电动汽车通用7KW新能源充电桩家用

挚达 探索者21kw蓝牙4G版

挚达 探索者21kw蓝牙4G版

• 翻译一下,现在充电价格不统一,需要建立联盟统一涨价。没了

最后就像某油,某化我定多少米你掏多少米,家充不安全全面禁止!

• 什么狗屁不通的ai文

• 那些喷蔚来的时候,是不是该想想它造换电站边上还是配套充电桩的。多少换电站就有多少充电站。而且蔚来车主还不用充电桩。

• 加油站可以缺斤少两,不知道充电桩能不能缺斤短两 [不说话]

可以啊,我同事说,他家换了新电表后,每月电费涨了三分之一,用电习惯没变

真是张嘴就来,什么年代了,还在造谣智能电表?

• 了解清楚现在的市场及环境状况再写吧,长篇大论地一派胡言

• 有私家车位的买一辆,没有的还是省省吧