电饭锅对人体健康危害大吗?防止四大致癌风险禁忌

2024-05-21 20:37:10 0点赞 0收藏 1评论

吃饭对我们每个人来说,是每天必做的事情,因此我们要想吃饭,当然离不开电饭锅(又名电饭煲),但近年来电饭锅的负面消费频频被曝出,电饭锅因为材质的原因,导致电饭锅易散发有毒有害物质,甚至这些有毒有害物质,是导致致癌的发病的原因之一。许多消费者来信询问:电饭锅对人体健康危害大吗?作为一名专业的测评师,今天我将为大家解答此问题。

下图是我测评过的部分电饭锅:

电饭锅对人体健康危害大吗?防止四大致癌风险禁忌

一、电饭锅对人体健康危害大吗

电饭锅对人体健康危害大吗?在多年的实测中,我们发现,优质专业的电饭锅对人体并没有害处。真正危害人体健康的是一些劣质不专业的产品。这些劣质电饭锅由于使用的材质较为劣质、做工也相对粗糙,使得消费者使用起来体验感极差,不仅在使用时易散发有毒有害物质,且口感也极为不佳。可想而知,劣质电饭锅对人体的危害有多大?接下来,我们一起来盘点一下劣质电饭锅存在哪些风险危害?

危害1、温控器较差

温控较差的电饭锅,容易导致米饭烹饪不熟或者过熟,其次电饭锅腔体内的温度不易控制,如果长期使用会缩短电饭锅的使用寿命、其热元件也易损坏。严重还会有火灾风险。

危害2、刺鼻气味大

上盖材质用料差的电饭锅普遍不耐用,再加上密封胶圈材质也使用的都是较差材质的,在高温下易产生有毒有害物质,影响米饭口感,长期使用会加大致癌概率,对人体健康造成威胁。

危害3、劣质材料,毒性大

劣质电饭锅通常内胆涂层材质用料差,如果长期需要在高温下使用,表面的不粘涂层容易起锅脱落,如果长期食用,易导致致癌风险增高!

危害4、存在安全隐患

使用劣质电饭锅,容易使电饭锅线路发热,从而造成短路,引发火灾等安全问题。

电饭锅对人体健康危害大吗?防止四大致癌风险禁忌

二、劣质电饭存在的槽点

电饭锅对人体健康危害大吗?我们已经在上文中和大家一起探讨了关于劣质电饭锅的风险危害,人们长期使用劣质电饭锅会给我们带来许多危害,市场中存在着大量的劣质电饭锅,许多网友深受其害,下面,我们将来分享一张由众多网友总结出来的关于劣质电饭锅存在的槽点,由此找到其电饭锅存在危害的原因。

槽点1、宣传大功率

劣质电饭锅商家通常对外宣传功率大,但实际上功率过大不仅费电,还易加快电热元件绝缘老化等缺陷,甚至引起火灾等安全隐患。

槽点2、宣传“0涂层”

劣质产品打着“0涂层”的宣传,但实际上采用的都是不锈钢材质内胆,性价比非常低,如果长期使用易留划痕和变色,甚至会引发致癌风险隐患。

槽点3、宣传有防溢功能

由于电饭锅的内胆通常会有水位刻度线,只要水位不超过刻度线的最大值,就不会溢锅,因此宣传有防溢功能几乎是假的。

槽点4、使用二手料产品

很多商家为了节省成本,经常使用一些二手材料,因此,劣质电饭锅普遍存在不耐用的现象,并且还存在着致癌风险。

电饭锅对人体健康危害大吗?防止四大致癌风险禁忌

三、选购电饭锅的八大实用技巧

电饭锅对人体健康危害大吗?从上文中我们不难看出劣质电饭锅不仅对人体健康危害极大,而且还存在着许多安全隐患,那么我们在平时的生活中,怎样才能避免这些危害呢?当然要学会挑选优质的电饭锅,下面我将为大家分享选购电饭锅的八大实用技巧,能够让大家以专业的角度挑选电饭锅。

1、优选专业实力强悍的品牌

优质电饭锅都会对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,以及产品材质的食品安全性进行相关技术调校,长期食用非常安全,对身体没有任何危害。

2、铝合金材质的顶盖最优

铝合金材质的顶盖的特点在于:隔热性较差,而且表面容易留下水渍和污垢,不好清洗,耐磨性以及耐热性也相对较差,容易散发有毒有害物质,容易导致癌症风险的发生,因此尽量谨慎选择。

3尽量选择具有涂层材质的产品

不锈钢涂层容易粘锅,特氟龙涂层长期使用容易有危害,因此尽量优选用拥有麦饭石涂层的材质,因为此材质不粘锅且耐高温耐磨损性更好,长期高温不容易释放有毒有害物质!

4、纯铜线材的产品最佳

优质的电饭锅一般会采用的是上等的纯铜线材,能够更好的需确保电饭锅不会火灾等安全隐患,但是一些低价电饭锅通常由于线材劣质的原因,容易导致火灾的发生,安全隐患极大!

5、功率选择要考虑科学配比

选购时还需要考虑到容量的问题,价格贵的电饭锅容量和功率,都有严格要求的,一般功率在700w,容量在4L左右。

6、选择全釜内胆形状

内胆形状有平底、半釜、全釜三种,其中平底内胆底部平坦,米饭的受热面积较小,不但烹饪时间会较长,米饭受热也不均匀;半釜内胆底部是有弧度的,增加了米饭的受热面积,受热均匀度也会比平底好一点,但是还是建议大家购买全釜内胆因为全釜内胆可以适用于多种烹饪方式,可以更好地激发食材原本的香气,另外电饭锅内胆要选择越厚的越好,因为较厚的内胆通常更考验电饭锅的加热技术实力,长期使用耐用度高。

7、选择合金内胆的材料

电饭锅的内胆材质通常会影响到电饭锅的加热性能和安全问题,因此建议选择导热性能好且安全耐用性好高的合金内胆材料。这样的内胆使用寿命长,防摔防砸,非常适合长期使用。劣质的铝制内胆不仅性能不稳定,加热使用后,易挥发刺激性有毒物质以及使重金属超标等,因此不宜使用。

8、选择抗衰技术好的产品

性能抗衰减技术能大幅度提升产品的耐用度,专业品牌的性能抗衰技术好的产品,能够很好地确保米饭烹饪的效果,使其电饭锅更经久耐用,使用寿命也更长。

电饭锅对人体健康危害大吗?防止四大致癌风险禁忌

综上所述,在选购电饭锅时,一定要选购一款品质质量有保障的产品,务必保持警惕心理,避免被商家忽悠,为了给大家提供更好地选购品牌,我将为大家附上一张由专业机构测评排行的品牌测评图,通过这张图,相信大家可以选购出更加优质且专业的品牌。

电饭锅对人体健康危害大吗?防止四大致癌风险禁忌

家电行业鱼龙混杂,普通民用电饭锅市场有70%的用户都在吐槽,频发散发有毒有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口于欧美日韩市场的专业家电老牌宫菱,作为最强商用级性能品牌,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,罕见荣获CCTV央视展播推荐,被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,且经过六年性能与无毒“抗衰减性”承压设计。经权威机构检测,产品的食品级安全无毒提升128%,刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,内胆耐磨耐高温提升82%,罕见获得欧盟认证,独步行业,无论加热效率、温感均匀性还是整体的材质安全无毒性,都是千元内最强的!多年来宫菱坚持不做任何广告,因专业媒体、美食博主等的大力推荐而火,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱坚持不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能。自研了独家13项黑科技,如DDS-X螺旋式360度闷压技术、母婴级麦饭石3.0涂层等,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

其他的品牌当中,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,可以看下东芝,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

电饭锅对人体健康危害大吗?防止四大致癌风险禁忌

四、选购优质电饭锅的好处

电饭锅对人体健康危害大吗?其实并不是所有的电饭锅都存在着危害,市场中还是存在大量的优质电饭锅,这些电饭锅不仅能够煮出可口的饭菜,在材质及做工上也特别有讲究。同时它的工作原理则是依靠微电脑芯片检测主传感器和顶盖上的温度,当电饭锅内部温度达到特定工作温度时,就轮到电热盘开始工作,电热盘会自动加热,当电饭锅的内胆与电热盘进行充分接触时,热量会传递给米和水,米和水开始加热。

电饭锅对人体健康危害大吗?防止四大致癌风险禁忌

下面我们一起来看看优质电饭锅给我们带来的好处有哪些吧!

1、功能更多样

智能电饭锅除了基本的煮饭功能外,还增加了诸如:蒸、炖、烤等,可以满足用户多样化的烹饪需求,例如:蒸菜、煲汤、烤面包等。

2、更加安全

优质电饭锅采用先进的传感器和控制系统,能对锅体内温度和压力进行实时监测,同时还能自动调整火力大小等。

3、节能环保

优质电饭锅采用先进的加热技术和节能设计,能够有效地降低能源消耗和碳排放,也能实现废水回收再利用。

4、烹饪方式多元化

优质电饭锅通过内置的电脑芯片程序和传感器,温控精准度更高,能够实现自适应调节火力大小和时间,以适应不同食材的烹饪需求

5、烹饪效果好

优质电饭锅采用先进的对流技术,能够使热量分布更加均匀,全方位充分加热米饭,提高烹饪效果。

电饭锅对人体健康危害大吗?防止四大致癌风险禁忌

电饭锅对人体健康危害大吗?通过上文对电饭锅各方面的分析,相信大家已经知道优质电饭锅由于通过层层把关,因此不会对人体造成任何危害,但如果一不小心使用了劣质产品,不仅对人体会造成严重的危害,而且还存在着各类安全隐患。因此请大家务必慎重选择。

Fxgonne 宫菱 电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约4升 欧盟认证麦饭石版

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 赠4选2

Panasonic 松下 SR-DL101 电饭煲 3.2L

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

美的(Midea)电压力锅高压锅电饭煲全自动智能预约5L家用多功能不锈钢内胆双胆蒸煮煲汤易清洁电饭锅MY-C5936G

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 电饭煲IH电磁加热0涂层4L不锈钢球釜内胆

• 电饭锅测评详细,对消费者很有帮助!热切盼望了解更多选购技巧,帮助大家选购到更优质的产品!