数码站 篇五:直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

2024-01-11 07:46:46 4点赞 6收藏 0评论

一、引言

伴随着直播行业的兴起,越来越多的人群开始涉足这个领域,随手播已经成为了一种新的生活消遣方式,在直播中不仅可以结识到天南海北的朋友,说不定还能解锁某个天赋,不经意间来一个财务小自由。

不过在搭建直播间的过程中,你大概率会被声卡、摄像头、补光灯、采集器、监听耳机等设备搞昏了头,不知道该如何选择,虽然很多攻略都说一部手机即可开启直播之旅,但是在我的实测中,在长时间使用下手机会逐渐变卡,然后过热关机,非常影响直播体验,同时手机的清晰度以及收音效果大多也无法做到令人满意。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

这也导致了当下各大主播均采用了更具稳定性的“摄像头+电脑推流”的方式来直播,这种方式目前有两种方案,分别是“单反相机 + 电脑推流”与“超高清网络直播摄像头 + 电脑推流”。

• 单反相机

单反相机在分辨率、清晰度、画面细节、画质表现均有非常大的优势,并且可以通过更换镜头来实现不同景深的效果,理论上画质可以无上限,这也很多一线主播大主播首选的方案,尤其是秀场、颜值、电商类的直播间。

但是单反相机的价格昂贵门槛高,索尼 A7M4 机身 + 35mm F1.8 镜头 + 4K 采集卡,一套就要 2W 出头,相信对于大部分消费者来说是都一笔很高的支出了。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

如果不是已经通过直播赚到第一笔金,个人是非常不建议直接就上这么昂贵的设备,一旦没有坚持下来,就面临着低价出二手的风险。

• 超高清直播摄像头

超高清直播摄像头可以理解成为视频摄像头的升级款,这类设备为直播场景做了很多优化。 相比普通的摄像头来说具备高像素、高分辨率的优势,内置了多种画质调节功能,无需额外安装驱动,连接电脑即可使用,能够给轻松得调整到自己满意画质,相比单反来说操作更为简单方便,能够非常快的搭建直播场景,性价比极高。

并且部分型号也做到无损光学变焦,如果有景别切换,也可以轻松支持。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

因此,对于有倾向直播的朋友,个人建议先购入一款超高清直播摄像头来试试,投资小,性价比高,如果后面发展的好,还能继续升级设备,并且之前购入的摄像头也能作为辅助机位使用;如果中途放弃,损失也会小很多。

二、超高清直播摄像头选购要点

在选购网络摄像头时,需要重点关注以下几个方面:

1、分辨率/帧率

• 分辨率:

视频的画面大小,即视频画面像素的总行数,我们常说的720P、1080P、2K、4K就是用来描述分辨率的,越高的分辨率会在观众端显示的越清晰;

• 帧率:

视频每秒展示多少张画面,帧率越高视频看起来越流畅; 两者数据越高,画面效果越好,但同样对电脑性能、网络带宽要求也就越高,考虑到目前大多数直播受众都是采用手机、Pad 等小屏幕设备观看,因此 720P 或者 1080P 足够满足清晰度要求:

• 棋牌、休闲、生活主播:1280 × 720 @30 fps ;

• 带货、秀场、游戏主播:1920 x 1080 @ 60 fps;

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

如果偶尔有录制口播视频的需求,那么就可以选择支持 4K 分辨率的设备了,这样录制的效果也会更好。

2、视场角

视场角是指直播摄像头能够拍摄到的画面范围,如果是拍摄小范围的直播内容,可以选择视野角度较小的产品,反之则需要选择视野角度较大的产品。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

对于支持光学变焦的超高清直播摄像头来说,视场角会根据焦距变化而变化, 焦距越大,看的越远,角度也就越小,使用起来也会更加灵活。

3、收音

收音指的是摄像头通过内置麦克风完成对声音的采集、录制、传播的功能。

对于采样率高、收音效果好的直播摄像头来说,可以很大程度上避免了额外购买小蜜蜂(领夹麦克风)的费用,相当经济实惠。

4、对焦速度

对焦速度指的是摄像头完成对焦所需要的时间,对焦速度快的摄像头可以尽可能避免因人物晃动而出现画面模糊的情况,能够尽可能维持直播节奏以及提升观众的观看体验。

6、画面切换

如果有多场景切换(远中近),或者大幅度动作位移,就需要摄像头具备预置点设置或者人像跟踪的功能了。

前者适用于固定位(教学直播、特写展示),后者则适用于舞蹈类直播,可以替代多机位使用。

7、其他

更加智能化的直播摄像头则会有更多电子增益功能,如自动白平衡、自动曝光、亮度自适应等,可以尽可能地减少使用过程中的调试工作。

三、千元爆款直播摄像头对比

最近我也打算玩一下直播,就爬取了一些电商平台的销售数据,综合而言罗技、海康威视、一声一视、蓝色药剂、影石、雷蛇等几个一线品牌的销量普遍不错,考虑到我的预算在千元左右,多次权衡后,我选择了三个爆款产品进行了参数分析,具体内容如下:

↑ 上述数据来源于电商平台&客服

横向对比后,罗技 C1000E 的优点在于画质清晰,自带麦克风,并且支持人脸识别,在隐私保护性上非常到位;一声一视优点在于突出的光学变焦能力,能够无损的进行画面的缩放,比较适合大景深或者户外直播;海康威视的则兼具两者的优点,不仅具备光学变焦能力,而且内置了双麦克风,无需驱动使用也具备更多的灵活性,最重要的是价格最低,非常符合我这种尝鲜的人群。

四、海康威视 U168R 超高清直播摄像头体验实测

基于上述对比,我最后选择了海康威视 U168R 这款直播摄像头,在深度体验一段时间后,个人感觉还是非常不错的,在部分使用场景上有着远超预期的表现。

省流先说一下整体的评测结果:

• 最高支持 4K 超高清画质,通过画质优化技术,能够还原物品原生色彩;

• 8倍光学变焦,对焦精准快速,在远中近切换时能够灵敏切换;

• 内置双麦克风,5米拾音距离,搭配降噪算法,可以输出商业级的音质表现;

• usb 接口即插即用,支持 安卓、windows、Mac 多系统;

• 内置调节菜单,既能够自定义调节画面质量,也可以一键自动优化;

• 支持 3个预置点设置,可以一键切换特写位置,方便场景调度;

1、外观

外包装走的是简洁风,除了商品大图外就是各种卖点的展示,诸如:4K、8倍光学变焦、自动对焦、内置麦克风等。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

包装盒内采用珍珠棉作为缓冲材质,防止在运输途中出现磕碰损坏,顶部还有一大块保护,安全性满分。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

包含机身在内的配件有:摄像机、电源适配器、适配器延长线、USB连接线、遥控器、电池、说明书。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

摄像机整体近似“枪型”, 131.7mm x 70mm x 84.8mm 的体积并不大,并且棱角处做了圆弧处理,加上铝合金外壳的机身和编织包布的设计,整体质感相当到位。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

从纵向的造型可以看出,海康这款摄像头主要针对竖屏直播,如果想进行横屏直播,则需要修改一下安装角度,同时也要在直播伴侣中设置一下画面位置。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

摄像机背部为接口区,分别是电源、开关、音频、LINE IN (麦克风)、HDMI、USB 连接口。 HDMI 口在接入大屏、显示器、采集卡时使用,如果直联电脑直接使用 USB 口即可。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

底部区域则是两个安装定位孔,需要注意的摄像头单品是没有三脚架的,购买之前问一下客服说不定会有惊喜。

2、画质评测

选择海康这款摄像头最大的原因在于其搭载了一颗 1/2.8" 的 4K CMOS,之前在科普 CMOS 的时候聊过,传感器的底面积越大,其光学素质就越好,而这颗传感器在目前的变焦镜头中恰好是底比较大的,因此在基础画质上这款摄像头相比同类产品就会好很多。 下面是一张我在调试直播时的画面,可以看到画面非常清晰,人物肤色红润有光泽,没有出现较大的偏色现象。即便是面对点状光源,画面也没有产生鬼影、眩光,极大的提升了画质表现。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

在大光圈的作用下,背景也有虚化的表现,可以很轻松地营造出富有氛围感的直播效果,要知道当时我还没有额外进行补光,主光源仅是顶部的吊灯,说实话海康能有这种表现完全出乎了我的意料,不亏是安防领域出家的品牌,图像方面的软硬件协同优化确实有两把刷子。

如此的画面表现也意味着,在直播初期可以节省相当一笔布光的钱了。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

另外,高画质和高清晰度不仅仅可以提升直播效果,在绿幕抠图的时候也可以扣得更加干净,减少直播时的违和感出现,这部分我会在后面展开。

3、变焦测试

这款摄像头另一个优势在于支持了 8 倍光学变焦,如果你不是纯固定机位直播,那么你一定会有位置切换的需求,此时支持变焦功能摄像头就可以将你的主体始终放在画面中央,特别是在某些需要展示特写场景的时候,它会让你的目标更为清晰。

需要注意的是,目前市面上还有一类产品同样是宣传“变焦”,但是采用的技术却是“数字变焦”,两者的不同在于“光学变焦”可以对画质无损的缩放,而“数字变焦”则是对视频画面进行放大,分辨率的折损是非常大的,因此在条件相同的情况下,一定要优先考虑支持“光学变焦”的摄像头。

下面通过这段视频演示一下海康 8 倍光学变焦的能力。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

从视频中可以看出,在相距 2 米多的位置处,海康在最大变焦倍数时,仍能清晰显示说明书上的文字,而且对焦又快又准,即便是我有轻微的抖动,画面也没出现拉风箱的情况。

在近距离对焦时,海康这款摄像头也有不错的表现,基本都能够在 1s 内完成对焦,并且得益于长焦距的优势,背景虚化的效果也不错,对于需要突出产品的场景来说是一个不小的加分项,具体表现可以参考下面的视频。

整体而言,海康这款摄像头在变焦上是完美符合了我的预期,并且这也是目前在千元以内唯一一台支持“8倍”光学变焦的摄像头,性价比真的是相当高了。

4、收音效果

海康这款摄像头内置了全指向型麦克风,信噪比 70dB(A),支持 16kHz/32kHz/48kHz 的采样率,拾音范围也做到了直径 5m,足够日常直播使用的需求,如果对收音要求特别高,就需要额外购买专业麦克风或者小蜜蜂等设备了。 下面我录制了一段正常距离的收音表现,供大家参考一下。

5、遥控器

海康这款摄像头内置了一套操作软件,不仅有极其丰富的参数调节,也实现了无需驱动即插即用的效果,即便是更换了电脑使用,也不用重新调整一遍参数,使用起来非常方便。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

与这套操作软件相搭配的就是前面全家福中的遥控器了。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

通过这个遥控器可以完成曝光、白平衡、亮度、对比度、清晰度、饱和度、变倍 、对焦多项参数调节,开放性上做的非常不错,如果没有定制需求,也可以使用自动模式,摄像头会自动将画面参数调整好,绝大场景下会比自己设置的更好。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

此外,遥控器也有独立的一键锁定画面参数按键,开启后可以避免环境变化导致画面出现波动。

直播设备用相机还是摄像头,海康威视超高清直播摄像头评测

如果你在直播的时候有位置切换的需求,那么海康同样支持三点位预置,点击遥控器上1、2、3即可切换。

6、绿幕测试

对于没有条件进行实景搭建的直播间,绿幕抠像是一种性价比很高的方案,大屏展示商品视频,主播在画中画里进行商品解说,但是这种方案在抠图有毛边的时违和感就比较强,出现在的原因在于绿幕和人物的过渡没有被精准识别,通过提升画质会缓解一部分这个问题。

↑ 人物边缘绿边明显

我也测试了一下海康这款摄像头绿幕抠图效果,可以看到在智能降噪图形算法的价值下,绿幕抠图与场景贴合自然,没有明显的绿边现象出来。

7、兼容性测试

目前主流的直播方案有两种,一个是使用 OBS 推流,一个就是使用各大平台自己的直播伴侣,在我的测试下抖音、快手、斗鱼、bilibili 等软件都可以完美兼容,无需担心这款摄像头的兼容性。

↑ OBS

↑ 抖音直播伴侣

五、总结

在我体验的这段时间中,海康这款摄像头确实给了我很大的惊喜,千元内的 4K 不算少,但是千元以内的 8 倍光学变焦确实是独一份了,加上对多种帧率的支持,使得这款摄像头可以面对各种场景轻松应对;其内置丰富的操作菜单也增加设备的可用性,特别是无驱使用极大的增大的便捷性,如果你是第一个出入直播的小白,或者在直播时遇到了画质差、对焦慢、调试复杂的问题,可以考虑一下这款摄像头,相信可以相当程度的解决你的问题。 目前仍处于折扣中,是一个非常值得入手的时机。

海康威视电脑直播摄像头4K超清摄像机台式机8倍变焦支持竖屏网络娱乐主播用抖音快手美颜直播带货设备U168R

HIKVISION 海康威视 DS-E24S 摄像头 2560*1440

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

logitech 罗技 C505e 电脑摄像头 720P

logitech 罗技 C505e 电脑摄像头 720P

HIKVISION 海康威视 DS-E14 电脑摄像头 2K

logitech 罗技 C1000e 高清摄像头 4K

logitech 罗技 C1000e 高清摄像头 4K

logitech 罗技 C920e 电脑摄像头 1080P

logitech 罗技 C920e 电脑摄像头 1080P

HIKVISION 海康威视 DS-E22S 电脑摄像头 1080P

海康威视 抖音直播摄像头设备全套高清美颜淘宝带货专用摄像机140D

logitech 罗技 Brio 500 高清摄像头

logitech 罗技 Brio 500 高清摄像头

海康威视 视频会议摄像头16倍变焦腾讯设备带麦克风企业会议套装

海康威视 高清美颜电脑直播摄像头淘宝抖音带货设备全套服装珠宝43

logitech 罗技 C922/920/930高清摄像头美颜直播摄影笔记本台式电脑外接网课

logitech 罗技 C930e C930c高清网络摄像头笔记本电脑视频主播直播商务会议 沃梵 C930摄像头+2.1m大支架

京东 海康威视 电脑直播摄像头4K超清摄像机台式机8倍变焦支持竖屏网络娱乐主播用抖音快手美颜直播带货设备U168R