专业的心电记录仪跟智能手环or手表有什么不同?为何我建议你要选择专业心电记录仪?

2024-02-28 11:51:08 73点赞 80收藏 81评论

虽然疫情防控已经进入常态化,在大部分人群都经历过一轮两轮的感染之后,症状虽然已经是减轻了不少,但是可以很明显的感觉到自己身体机能的下降,特别是感觉到心肺系统受到了严重的影响。

我是在感染之后感觉到不时会出现“心慌”“心跳过快”的情况的,后来是为了检测自己的心电信息,入手了智能手表,以便能够及时发现问题所在,那现在智能手表、手环等产品的心电检测功能准确么?好用么?跟专业的心电记录仪都有哪些区别呢?

那这篇文章,我就结合下乐普的ER2心电记录仪以及智能穿戴试设备来聊聊这个话题。

先来了解下乐普

乐普是国内第二大市值医疗器械上市企业,创立于1999年,是我国最早从事心脏介入医疗器械研发制造的企业之一,在二十多年的发展过程中,乐普始终专注于全方位服务心血管疾病患者。

累计取得专利权1205项,27项产品通过FDA批准、136项产品通过CE认证,可以说在心脏医疗健康方面技术实力非常雄厚。

乐普ER2 单导联心电监测设备

那乐普ER2是乐普针对To C用户开发的一款便携式心电记录仪,设备的体积非常小,如果是心脏感觉有不舒服的人群其实揣在兜里,感到不适的时候直接拿出来就可以快速监测。

重量方面加上磁吸底座也仅仅只有41.5克,即使是揣在兜里也不会造成太大的负担。

内置电池,再加上超低功耗的设计,一次充电,可以满足500次以上的心电数据测量。设备正面仅有一块0.96英寸的OLED屏幕,可以实时显示心电波形以及显示监测时间倒计时。

背面则是有两块圆形的ECG电极片组成,使用的时候只需要从磁吸底座上取下,双手握持即可开始。

乐普ER2的测量时间最短为30s,最长为5分钟,属于是单导联短程心电监测。

乐普ER2的基本情况就是如此,在使用上与智能手环手表等设备有什么区别呢?

与智能手环等有何区别?

首先就是测量方式的不同,常见的智能手环等产品主要采用的就是光学测量的方式。测量设备通过发射红或者绿色的光,照射到皮肤下,经过血管的反射再次被传感器捕获,通过算法生成心率数据。

采用光学测量的方法很容易受到环境光的影响,还会因为不同人群肤色的不同产生一定的误差(特别是肤色比较暗、黑的人群,设备发出的光线都被西皮肤所吸收)。

而通过乐普ER2采用的是电信号测量的方式,准确度方面就要比光学的准确不少(毕竟医院里面的心电监测设备也都是通过电信号测量的)

在检测数据方面也与乐普ER2这类专业设备有一定的区别,光学传感器就无法监测导早搏等等症状。

(搭载ECG传感器的智能手表)

当然还有一些高端的智能手表设备,搭载了ECG心电传感器,比如华为OPPO等旗舰智能穿戴设备就配备了ECG心电传感器。

这类设备的心电监测准确率就要比光电式的准确不少,而且还获得了医疗器械认证。

是不是觉得这类设备就非常不错了。

确实不错,要是我我也喜欢,但是问题是,这些额外的健康监测功能都挺贵的!这类智能穿戴设备的价格普遍都在两千元左右。两千元买块数码表,相信对于一些年纪稍大的用户来说还是不能接受的。

而像乐普ER2这类相对来说专业的心电记录仪,单个硬件成本方面只要三四百元左右,与智能手表等设备相差还是比较大的。

在使用硬件设备采集心电信息之后,其实还需要有解读方案。

目前普遍的解读方案有两种:医生解读以及软件分析。

其实医生解读服务需要单独付费,而且单次解读费用还不低。

并且由于心脏疾病普遍都有发病快的特点,医生解读所需时间长,并不能及时针对症状进行分析,所以软件分析就显得尤为重要了。

再来看看乐普ER2,除了硬件方面获得了医疗器械认证,在软件分析方面同样也是获得了第三类医疗器械认证。乐普通过在心电领域积累的二十多年的经验开发的AI-ECG分析软件,是国内首批获批注册,目前唯一同时获得NMPA批准的FDA批准和CE认证的人工智能心电产品。

在分析的准确度方面都有一定的保证,也是乐普心脏监测的核心技术。

这里我们来看看普通的带有ECG心电检测装置的智能手表针对采集的心电数据给出的分析结果。

而这是乐普的AI-ECG给出的分析结果,可以很明显的看出两份报告的差距。

当然最关键的是AI-ECG的分析是免费的,不限次数的,相比于单次收费的医生解读,监测更随意,也能实时掌握自己的健康状态。

怎么选?

相信通过上面的分析,各位小伙伴也都了解了智能穿戴设备与专业的心电记录仪之间的区别了吧,我的建议是如果有这类的需求,建议还是选择专业的设备。特别是家里的长辈老人,你给他带一个智能手表啥的,他还不一定会用,而乐普ER2,只需要从底座上拿起来握在手上就可以开始监测,时间到了也会有对应的提示音,再搭配上AI-ECG,快速了解当前健康状态。

在乐普健康APP内还能绑定亲属,实时掌握家里老人的心电信息,直接查看。

好了, 以上就是本篇文章的全部内容啦~希望对你了解这两种设备之间的区别有一定的帮助

让我们下篇文章

再见~