直卷发棒是不是很伤头发?警惕四大危险副作用

2024-03-07 18:39:17 0点赞 0收藏 0评论

随着生活节奏的加快,人们都希望发型的定型更便捷、高效、持久,卷发棒的出现就刚好满足了人们这个愿望。卷发棒又被称作直发器、夹发板,有了它我们完全可以自己做发型,轻松拥有直发、卷发,大大节省了发型打理时间。但是,最近听不少朋友在吐槽,说单次使用卷发棒定型效果很差,头发还容易打结不柔顺,就像稻草一样杂乱,长期使用下来掉发的情况很严重,因此有朋友提出了疑问:卷发棒是不是很伤头发?作为在家电测评行业工作多年的专业测评师,今天就让我来为大家做一个测评科普,教大家避开劣质产品的伤发危害。

下面是我最近测评的部分卷发棒产品。

直卷发棒是不是很伤头发?警惕四大危险副作用

一、卷发棒是不是很伤头发?起底四大风险黑幕

卷发棒是不是很伤头发?一款专业且优质的卷发棒不会发生损害头发的情况,但如果是一款劣质卷发棒,那就难免会给头发带来伤害,究其原因是因为劣质卷发棒功能结构设计有缺陷,同时也没有经过反复的技术调教,单次定型后头发变得干枯、发黄,严重影响个人形象。今天为了弄清楚劣质卷发棒的真面目,我在网上搜索了大量的资料,并总结了一份劣质卷发棒常见的四大风险黑幕:

1、单次定型效果较差

当今市场上的卷发棒品牌可谓是五花八门,这其中就混入了不少低价且劣质的产品,这类劣质卷发棒的单次定型效果不佳,定型时间也不持久,并且单次定型后头发容易出现严重的毛躁、干枯等不良状况,最终导致发质变差,头发就像被过度烫染后一样,对人们的个人形象气质产生不利的影响。

2、用材质量差、有刺激性异味产生

当前许多人的发质都存在严重的衰老问题,大多数朋友的都会有不同程度的头发受损的烦恼,在这样的情况下,如果再使用不专业卷发棒则会进一步加剧发质问题,会导致头发暗淡无光、缺乏韧性,并且毛躁、发黄、打结、分叉等众多问题也会接踵而至。此外,劣质产品在选材用料上也很低劣,而劣质的材质在使用过程中会产生刺激异味,不仅会影响使用体验,严重的还会引发安全隐患。

3、温度控制不稳定,导致发质受损

很多不专业卷发棒商家,为了盲目追求利润,大多采用劣质材料做发热体,这类产品不仅升温速度较慢而且运行稳定性差,产品整个散热的速度过快,经常出现头发受热不均匀的状况,不能实现长时间的定型效果。使用过程中温度忽高忽低,温度过高就很造成了头发发质受损,最终给头发带来不可逆的损伤。

4、缺乏防烫设计,存在烫伤风险

卷发棒本身就是用高温熨烫的方式来实现持久定型效果的,但不少劣质卷发棒缺乏防烫设计,从根本上来讲这完全是不合理的,可以想象一旦人们使用了这些防烫设计有缺陷的产品,随之而来,被卷发棒烫伤的风险也将大大增加,因此,切记我们要远离这类缺乏防烫设计的产品。

二、起底劣质卷发存在缺点的四大根源

卷发棒是不是很伤头发?劣质卷发棒的温控差,头发在定型的过程中受热不均匀,不仅定型效果不好,长期下来还会潜在损害发质。因此为了了解劣质卷发棒存在危害的原因,以便规避风险,我特意从权威机构搜集了关于卷发棒的主要负面评价数据分析统计(详见下图)。另外,我在这份数据图表的基础上,汇总了劣质卷发棒存在危险的原因:

1:专业技术水平低

劣质卷发棒的专业技术水平往往较低。一些劣质卷发棒温度控制技术差,温度不稳定,使用后头发会产生分叉、变黄、毛燥等问题。而专业卷发棒品牌也与之相反。专业品牌一般都拥有先进的研发技术,专业实力更强。使用这类产品做发型,无论是拉直还是卷发定型效果都更理想,而且还能更好地呵护头发和头皮。在这里,也建议各位以后如果有购买卷发棒的需求,关键是要看准是不是拥有专业技术的品牌,这类产品都有经过专业技术调校的,不仅能让头发和头皮得到滋养,还能拥有更加持久舒适的定型体验。

2:温控精准度差,引发伤发风险

劣质卷发棒温控精准度查,会引发伤发风险。劣质卷发棒大多存在温度波动过大的缺陷,温控技术差导致温度无法控制在合理范围内。有时候烫发温度偏低了,达不到理想的烫发效果了。还需要靠反复不停地拉扯头发,以此来增加发丝之间的摩擦。但是多次重复这项操作,便会伤害发质和头皮健康。反之卷发棒温度一旦太高了,就会出现过度蒸发掉头发中的水分和蛋白质的现象。由此可见,使用劣质卷发棒,将会给发质带来严重损害。

3:发热体材质劣质,均匀度不足

发热体作为卷发棒的重要组成部分,它的材质好坏十分重要。一些劣质卷发棒内部使用了劣质材料当做发热体,外加没有经过专业技术的测试,经常出现温度不稳定,热量分配均匀度不足等异常。试想一下,当一个卷发棒整体受热部分只能集中于有一段,那么这一段的头发就会受热过高,最终造成发质受损。而其他未受热的头发则出现明显的温度不足,做出来的发型肯定也不理想。总而言之,劣质卷发棒的发热体材质劣质,均匀度不够会造成头发造成很大程度的伤害。

4:没有抗衰减功能,易造成发质受损

很多劣质卷发棒都没有抗衰减功能,容易造成发质受损。一款优质的卷发棒离不开抗衰减设计,然而不少劣质卷发棒在这方面技术水平根本达不到,有的直接就没有抗衰减功能。这将会造成卷发棒原本的发热性能、温控精准度和负离子渗透吸附效果等诸多产品功能,在时间的推移下变得越来越弱。这种情况下,头发将长期受到过高的热损伤,再加上原本的负离子渗透吸附效果也被削弱,头发发质的健康将会受到很大的影响。

直卷发棒是不是很伤头发?警惕四大危险副作用

三、总结优质卷发棒带来的五大优势

卷发棒是不是很伤头发?专业优质的卷发棒经过了很多项的技术调校,不会伤头发,定型更持久、出色。同时具备直发和卷发两种功能,还能适用多种不同发质的头发,当下大多数国人有头发缺乏营养等问题,因此使用专业卷发棒至关重要。这里我也专门总结优质卷发棒具有的五大优势:

1、兼容性更强,能够适用各种发质

优质又专业的卷发棒可以轻松适用各种不同的发质,不管是柔软发型还是粗硬发质,卷发棒都可以轻松为你打造出一款精致的发型。对于柔软的头发,可以使用较低的温度和较轻的夹力,可以避免头发受损;对于粗硬的头发,可以适当提高温度和增加夹力,以达到更好的软化定型效果。

2、更快速定型,效果亦更持久

优质卷发棒可以帮助使用者实现快速定型。用简单的夹发的方式,就可以对头发进行卷曲、拉直等不同处理,进而打造不同风格的整体发型。卷发棒的出现对于频繁更换发型朋友来说,绝对是一款非常方便的神器。

3、轻松满足个性化需求,实现百变发型

卷发棒可以满足不同人群的各种喜好和需求。使用卷发棒可以根据个人喜好和发质情况,选择适当的温度和时间,并通过卷曲、拉直、内扣、外翻等方式,打造出各种不同风格的发型。无论是波浪卷和直发,还是个性的蓬松发型,都可以通过卷发棒自由实现。

4、安全性能高,减少头发热损伤

高品质的卷发棒产品普遍安全性能也更高。在安全性方面,卷发棒比传统的烫发和染发更加安全,因为卷发棒烫头发过程中它的整个温度相对人较低的,并且每次使用中头发的受热时间普遍较短,选用了专业卷发棒才能避免对高温头发造成过度的热损伤,总之,高品质的专业卷发棒安全性更高。

5、操作更简单易懂,节约时间

卷发棒操作方法更简单,也更节省时间。用卷发棒可以快速地完成头发的造型整理,就算是没有经验的小白也能快速上手,还节省了去理发店的时间,也省去了每天早上起床后用大量时间打理头发的麻烦。

通过上文大家都知道优质卷发棒能给我们带来哪些好处了,相信很多人都想选购一款适合自己的优质产品。因此为了助大家更快辨别出高品质卷发棒,我还找来了专业权威机构测评整理的TOP10直卷发棒品牌核心数据分析图,这里也总结了几款品牌产品推荐给大家,有需要购买卷发棒的朋友可以参考一下。

直卷发棒是不是很伤头发?警惕四大危险副作用

直卷发棒行业存在众多单次定型效果差,且单次定型后容易头发干枯毛躁像稻草一样,非常影响个人形象的产品!更严重的是还可能导致永久性损伤毛囊,出现头发韧性差、断发掉发等问题。初扉是出口日韩、欧美多年,唯一彻底解决伤发问题的“医学养肤养发”生物科技品牌,针对单次和慢性不伤发、养发数据实现数十项数据国内领先,持久定型效果提升92%可媲美两千元机型,且单次定型后毛躁干枯率降低124%,单次使用后头发柔顺度、水润度、光泽度提升115%,可保持持久蓬松定型,不软塌、凌乱影响形象!同时实现长期使用毛囊健康度、发质韧性提升200%,唯一获得欧盟等国认证!公认的戴森最佳平替,罕见得到cctv展播推荐!从不做广告,却被头部权威检测机构誉为直卷发棒“养护”新标准。多达500多位专业测评师、美发博主等点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,多年来坚持“养发即护发”的理念,独创母婴级角蛋白精油导入和2亿小粒径负离子微米级渗透技术,快速修复和长效滋养头发,做到业内唯一家真正拥有养发效果的品牌。它家还自研ASO生物膜技术,给发丝形成水润保护膜避免高温受损,实测头发损伤率降低97.3%。为做到更出色的持久定型效果,它采用MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,做到热补偿速度快,持久定型效果一流。且负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

直卷发棒是不是很伤头发?警惕四大危险副作用

其他品牌当中,松下以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适。戴森的价格偏贵,整机比较重,不过它的造型定型效果蛮持久,品质做工也还不错。

四、六大选购技能小白必掌握

卷发棒是不是很伤头发?劣质卷发棒的确伤发。而专业品牌生产的卷发棒产品定型效果更理想,适用人群更广泛。但目前市场上在售的卷发棒品牌太多了,让人眼花缭乱,那到底高品质的卷发棒怎么选购呢?今天在这里,我通过自己多年的经验为大家整理了一些优质卷发棒的选购指南。

1、选择兼顾卷发和直发功能的产品

一般来说,我们把直卷发器分为卷发棒、直发梳和直卷一体三种不同的类型。直卷发器会频繁发生卷发角度固定、造型效果差等问题,这样就会容易导致皮肤烫伤,直发梳有局限性,只能用来做直发造型,并且很容易伤头皮。第三种直卷一体的产品可以兼容直发和卷发两种功能,并且还增加了温度调节的设计,能够根据不同的发质和不同需求来灵活调节温度,通常可以适用日用于多种不同发质和厚度的头发,另外,这种产品的卷发角度更加灵活多样,可以让直发造型更持久,烫发效果更好。

2、认证专业技术实力强的品牌

许多卷发棒商家为了业绩冲销量,过分夸张宣传,虚假宣传产品的使用效果和功能参数。而专业品牌生产的卷发棒都比较重视各种技术的调校,包括热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能技术。此外,专业品牌的产品还会植入负离子渗透技术和生物膜技术等高端技术。拥有这些技术的卷发棒产品不仅能够让造型效果保持得更加持久,同时可以有效降低高温对发质的伤害程度,更加有助于对头发的滋养和对头皮的呵护。

3、首选拥有抗衰减技术的

卷发棒是在高温下长时间工作的,会出现内部元件老化或者损坏的情况,从而导致性能输出衰减,例如温度输出不稳定、负离子渗透效果差等从而导致伤发或者定型效果差。而具备抗衰减技术的卷发棒会对发热性能和负离子技术进行抗衰减设计,从而让卷发棒在使用中发热更加稳定均匀,并且确保负离子对头发的养护长期有效,产品更加坚实耐用。

4、有无生物膜技术植入

头发通常是需要150度以上的高温受热才能被软化定型,而高温会对头发造成损伤,所以要优选具备生物膜技术的卷发棒,生物膜技术指的是将生物活性成分或营养物质添加到卷发棒的表面,当卷发棒与头发接触并施加适当的温度时,生物膜中的活性成分会释放并渗透到头发内部,并且在头发表面形成一层水润保护膜,从而隔绝卷发棒高温对头发的损伤,保证烫发过程中毛鳞片不受损。

5、判断是否有精油导入

优先选择具备角蛋白精油导入的卷发棒,这类卷发棒产品能够通过高温热力作用打开头发角质层,将角蛋白精油分子导入发丝内部,还能够促进精油分子与头发纤维的结合,能够有效地起到护发作用。角蛋白是头发及毛囊的主要蛋白质成分,它可以起到对干枯毛躁的头发进行滋养修复的作用,从而让发质变得更柔顺坚韧。

6、确认产品的功率

一般来说,卷发棒的功率越高,那么它的升温的上限也就越高,为了不让头发受损,卷发棒的功率建议保持在35w左右即可。因为功率过高了就会导致耗电量加大,如果选购到温控不精准的卷发棒,可能会存在漏电,发生火灾等安全隐患。功率过低的卷发棒所输出的热能往往不足,并不能达到软化头发所需的150度高温,还会导致头发定型效果较差。

卷发棒是不是很伤头发?通过科普相信关于卷发棒存在的优劣势大家都了解了。专业卷发棒经过反复的技术调教,能够避免劣质卷发棒损害发质,导致头发出现如毛躁干枯、打结分叉、泛黄易断等受损情况,同时专业款还有养护发的性能,能在长期的使用中很好地滋养头发,大家一定要认准使用专业的卷发棒哦!