奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

2021-04-29 14:55:22 22点赞 32收藏 29评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天针对带娃家庭为大家带来一篇夏日空调设置小技巧。

带娃的家庭都有一个疑惑:宝宝到底夏天能不能吹空调?

我家二宝出生在八月份,正是天气特别热的时候,而且我们家之前住的那套房子,主卧室当西晒,二宝从医院回家后,我第一时间就是要打开空调,但是家里老人却说:宝宝是不能吹空调的,千万不能开空调。

纳尼?宝宝不能吹空调?那医院24小时的中央空调那么吹着又算怎么回事?

其实,关于宝宝能不能吹空调这个问题,来自专家们的一些建议是:宝宝是可以吹空调的,不过在使用空调时需要注意方法。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

从专家们的一些建议中可以看出,宝宝因为年龄小,体温调节功能差,对温度更加敏感,太热就容易出现起痱子、睡不安稳、中暑、脱水、甚至热衰竭及捂热综合症等。

所以,当夏天来临室内温度升高时,为了能够让宝宝更好的度过炎热的夏天,空调确实是必不可少的电器。

其实这里还有一个问题,如何更准确的判断宝宝的冷热?

我老娘总喜欢用摸宝宝手脚温度来作为判断依据,这也是很多老人习惯的做法,其实,宝宝因为末梢循环发育还不完善,用这种方法判断冷热是不科学的。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

在专业的育儿网站上看到正确的方法应该是通过宝宝背部和脖子的温度来判断,宝宝后背温热但是没有出很多的汗时,表示目前穿衣状态是合适的,如果宝宝后背出了很多的汗,则需要酌情控制室内温度、减少衣物;如果宝宝的后颈窝出现汗液,那就代表宝宝有点热,需要及时给他们散热。

宝宝吹空调需要注意哪些问题?

从科学的角度来说,在炎热的夏天里,宝宝确实是可以吹空调的,但是,空调虽好,却也要注意使用方法。

综合专家们的建议,应该主要是这么几条:

1、温度要适宜,不能过于贪凉。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

理论上来说,当环境条件为温度25℃,相对湿度50%,气流速度0.15米/秒时,人体处于最正常最理想的热平衡状态,也就是说,感觉最为舒适,反应最为良好。

但是,人体实际所感觉到的有效温度要比室内温度更低一些,也就是说,空调的控制温度可以稍高1-2℃,从这个角度来说,将空调控制温度设置在27℃时,人体实际的感觉其实会更舒适一些。

不过,这是以成年人的标准来衡量的,对于宝宝来说,吹空调的温度不能过低,一般建议最好能在28℃更佳,而且空调出风口不要对着宝宝直吹。

2、保持空调的清洁,尤其是空调滤网需要及时清洗。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

长时间不清洗的空调内部不但会有严重的异味,还会有大量细菌和霉菌,相对来说,宝宝的抵抗力和抗病能力比成年人要差很多,自然也就更容易受到细菌的感染,所以为了宝宝的健康着想,在使用空调时一定要更及时的清洗空调滤网,保持空调内部环境的清洁。

空调挂机深度拆卸清洗服务不限品牌家电清洗杀菌消毒去污全国上门清洗套餐(2台挂机特惠组合)198元京东去购买

3、保持室内通风换气。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

很多人在开空调时为了保证更好的制冷制热效果,会持续的将门窗关闭,其实这样一来室内空气就会变得非常污浊,二氧化碳浓度大大增高,其结果就是呼吸急促、四肢无力、昏昏欲睡、精神不集中等,而宝宝更容易受到二氧化碳的影响,所以建议在开空调时最好二至三小时打开门窗通风透气一段时间,或者是安装新风机对室内室外空气进行持续循环。

在通风透气过程中,搭配空气循环扇使用效果会更好一些。

美的(Midea)新品智能家用遥控落地扇循环扇家用SPI净离子电风扇轻音母婴立式易拆卸定时风扇GDE24DJ779元京东去购买

4、保持适当的空气相对湿度。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

空调在制冷过程中,室内空气的相对湿度就会大幅下降,也就是表现出非常干燥的状态,宝宝处于这样的环境中会导致呼吸道粘膜干燥,出现咽痛,口渴,嗓子干咳嗽等状况。

所以在持续开空调制冷的情况下,建议搭配加湿器来保持空气相对湿度处于一个理想状态,不过在选择加湿器时需要注意,尽量选择蒸发型加湿器而不是超声波加湿器。

美的(Midea)空气加湿器卧室无雾冷蒸发智能恒湿银离子杀菌婴童孕妇补水SZK-2C30399元京东去购买

如果没注意到这些问题,宝宝吹空调容易出现哪些问题?

有些家长可能会说,既然宝宝能吹空调,那为什么我家宝宝吹了空调后很容易出现咳嗽、腹泻、流鼻涕等症状?其实这些就是空调病的症状。

宝宝出现空调病症状,其实主要原因还是因为没有科学使用空调的原因。

设置更合理的空调控制温度、保持空调内部清洁、定时给房间通风透气、保持更适当的室内空气相对湿度,做好这些工作,宝宝吹空调就会更加安全健康。

作为一个热爱折腾的奶爸,我也一直在研究探索如何更加科学的使用空调,从实际使用情况看,最好的办法其实还是以智能化去解决问题,最开始曾经尝试用小米智能家居系统中的各种传感器配合来实现室内温湿度的智能化控制,但是后来发现过于繁琐且不稳定,在搬到现在住的这套房子时,觉得还是直接用空调的智能控制APP来实现空调的智能化更加靠谱一些。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

美的(Midea)新能效智弧智能家电变频冷暖高温蒸汽自洁1.5匹壁挂式空调KFR-35GW/N8MJA32599元京东去购买

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

美的(Midea)新一级智行智能家电变频冷暖3匹客厅圆柱空调立式柜机KFR-72LW/BP3DN8Y-YH200(1)6599元京东去购买

因为家里买的全套美的空调,那就直接使用美的美居APP来对空调进行控制。

说到家里买的这几台空调,虽然在装修的时候因为预算有限,买的是性价比比较高的型号,但使用体验确实还是不错,不管是制冷还是制热效果都挺好的,而且关键是风感比较轻柔温和。

不过如果是下一套房装修时再做选择,我虽然很大概率会继续选择美的品牌,但在型号的选择上应该是会选最新的无风感空调了。

美的(Midea)新一级纤白专利无风感空调智能家电变频冷暖1.5匹壁挂式空调挂机KFR-35GW/N8MWA14399元京东去购买

相对来说,无风感空调的出风要更加柔和均匀,体感也会更加舒适一些,而且无风感空调的运行噪音也要更低,并且还有巴氏高温除菌技术,个人觉得这种空调非常适合宝宝房间使用。

嗯,不过我现在的这一套空调其实也挺好的,在接入美的美居APP后,已经能够完全实现智能化控制了。

美居APP的智能场景

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

美的空调现在绝大多数型号都能够联入美的美居APP,实现智能化控制,个人觉得,在智能家居方面,美的确实已经走在其他传统家电品牌的前面了。

联入APP的操作非常简单,在APP中可以选择扫码添加,扫描机身二维码后,根据提示操作,只需要简单的几部就可以完成。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

除了扫码添加的方式外,还可以通过按型号添加的方式,在APP中可以看到,能够联入美的美居APP的产品型号非常非常的多,完全可以组建一个完整的智能家居体系。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

将空调联入APP后,在APP首页就可以看到当前空调的工作状态,并且还可以更详细的了解空调的其他状况,比如我非常关注的滤网情况,APP中能自动统计空调的工作时长以及距上一次清洗滤网后的运行时间,然后对滤网清洁度给出一个评分。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

考虑到宝宝的健康问题,房间内的空调滤网我清洗得更加频繁一些,在APP中可以看到当前滤网洁净度为100分。当洁净度较低时,APP会自动提示预警,这时候就要及时去做清洗了。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

针对空调的控制,美的美居APP中有很多人性化的模式推荐,比如空调儿童模式,在选择这种模式后,空调会将控制温度设置在28℃,这是非常适宜于宝宝的一个温度,风速则为自动风,风向为自动摆风。

确定选择儿童模式后,宝宝房间内的空调开机后就会自动运行在所选择的这些设置下,这样一来我们就不需要再自己去对空调状态进行调整了。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

家里有老人一起住的话,也可以针对老人的房间内空调进行智能设置,非常方便。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

除此之外,还可以在APP中选择联动更多家电,实现智能家居的整体协作联动,比如开启回家模式后,客厅空调自动调整合适的温度,空气净化器自动开启,打开联动的灯光,然后关闭布防模式。

奶爸带娃指南:夏天带娃睡,空调怎么吹才更健康?

执行离家模式后,空调自动关闭,联动的空气净化器和灯光自动关闭,扫地机器人和摄像头开始工作,同时网关开启布防模式。

个人觉得,美的美居APP的智能家居系统相对于其他品牌来说,在设置和使用上要更加简便一些,不需要过多的人工干预,大大降低了学习成本。

回到宝宝夏日吹空调的这个话题,如果是家里购买的美的空调,我相信借助美的美居APP的智能化控制,完全可以让宝宝处于一个更舒适更健康的室内环境,眼看着气温开始逐步回升,离夏天开空调的日子也越来越近了,如果你家里也是像我一样安装的美的空调,不妨试试用这个APP来解决那些困扰我们已久的问题。

我是梦想是个猪,欢迎家有萌娃的宝爸宝妈们在评论区互动,一起讨论和宝宝息息相关的话题。