筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

2021-10-21 17:08:03 16点赞 52收藏 12评论

目录

五,实测环节

六,聊聊小米mini筋膜枪

七,总结

一,深度接触筋膜枪,还得从减肥说起

我前一阵子分享了自己用划船机减肥的经历,

我靠划船机瘦过十斤 是不是有点发言权?看这标题能感觉我耍了一点小心眼,我是瘦“过”10斤,就说明我到了10斤之后反弹了但问题不大,圆滚滚的肚子没有回来,继续坚持还能再瘦。趁着十一假期,我来分享下我的减肥经验,看看你能不能在这个长假中养成健身习惯。目录一,岁数大了意志可以躺平,身体不能躺平二,立志三,其实减肥就是加减法四,划船机使用要点五范俩仟Sam| 38 评论62 收藏173查看详情

在文章中我提到了我减肥中出现的两大障碍,

1,初期对自己太狠,定下地狱难度的目标,坚持不下去

2,没有注重拉伸,肌肉张力大,运动受到阻碍。

有关对自己太狠,定下了超出自己承受范围的目标,而导致失败,这个内容之前文章有过分享,

第二大阻碍我是在经过初期痛苦的适应之后遇到的,就是【肌肉紧绷】

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

很多人说起筋膜枪就是筋膜粘连,其实还有个关键词【肌张力】

医学名词看起来有点难懂,我翻译翻译

肌肉在长时间不运动之后会处于紧绷状态,经过拉伸后的肌肉更富有弹性

我们人体的肌肉原理就是【越不运动肌肉越紧绷,运动让肌肉开始有弹性,在运动过程中肌肉再逐渐紧绷】

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

有的小伙伴会问,那这肌肉在运动之后还是处于紧绷状态,那运动不是白做了?

运动怎么可能白做?运动可以强化肌肉的弹性,弹性越大,肌肉越发达,运动前后的紧绷状态(酸痛感受)需要做拉伸缓解。

写到这里就可以解释一个现象【抽筋是怎么回事儿?】

你没做拉伸运动就直接开始锻炼,结果抽筋了,你需要强行将肌肉拉开才可以。

其实【拉伸】说白了就是给肌肉做按摩,让肌肉富有弹性了,运动也不会有那么大阻力

不过就我个人最烦做拉伸运动了,你让我运动可以,我还要做拉伸?那不就是要我一天做三次运动了。

所以还可以用工具做拉伸,最常见的就是筋膜抢,这东西早期贵得离谱

现在亲民多了,主要是真的好用,我减肥期间就是靠它维持我的每日锻炼的

二,放松那点事儿

从第一章可以知道,筋膜枪就是为了拉伸,拉伸就是为了放松…………放松肌肉……

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

有的小伙伴说【我天天看那些健身的人说筋膜枪,筋膜枪,我都烦死了,还有没有别的玩意儿啊?】

那我说个比较冷门的筋膜按摩器具——筋膜刀

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

看这一大堆的,像手里剑似的,这都是按摩器具,

怎么用?看下图

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

这是后背按摩,如果是小腿后侧的肌肉也可以自己使用更小的筋膜刀刮肌肉来按摩。

是不是看着有点眼熟?怎么和刮痧似的,其实这就是刮痧(就是器具材质不一样而已)

刮痧的中医原理咱不明白,物理原理就是按摩筋膜

你看这筋膜刀操作多麻烦,还得别人给刮,筋膜枪的方便就凸显出来了,

再给您开开眼看看康复科医用价值12万的筋膜枪,傻大粗笨,性能强劲。

相信我,筋膜枪是我研究过肌肉放松效率最高,性价比最高的选择。

三,简单说说主观体验

本次横评五个产品,

【云麦 Pro Basic】

【米家mini筋膜枪】

【蓝宝BP-JM01】

麦瑞克9°smart】

【Artsmith AS500】

这五款产品品牌不同,后面的环节为了阅读方便,咱们就不提型号直接以品牌名代称了

这五款筋膜枪,除了米家定位是mini筋膜枪,剩下四款都是专业级筋膜枪,所以可能产品侧重点不同,

专业筋膜枪侧重性能,按摩效率,按摩深度,方向是大而全。

Mini筋膜枪侧重轻便小巧,好操作,方向是小而美。

下面先抛去参数,简单来个主观讲解,我只提我最直观的感受。

1,云麦 Pro Basic

性能与做工是这五个里面最好的,

金属机身重量稍重,但手感平衡做的很好,所以也很好用力。

按摩起来特别充分,橡胶的球头好评。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

全身唯一的按钮在手柄下方,并不凸起,所以不容易误触

盲操的时候可以通过手柄质感的不同照准按键位置。

2,蓝宝筋膜枪 BP-JM01

算是性能与重量均衡的不错的产品,采用了转轮的形式,

虽然好启动,但是切换左手使用有点搁手,换手的时候也有点容易误触,算是优点与缺点都很明显的设计。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

整体为亲肤材质,塑料感有点强,后面有灯光显示档位与电量

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

Type-c口好评,没配充电器。

3,麦瑞克 9°smart

握柄下端为弧度设计,手柄为上宽下载的设计,本身为了贴合手握角度的设计很好,

就是手柄粗细没掌握好,不然应该是握感最好的设计了,可惜。

性能在这几款筋膜枪里稍弱,打击起来有点肉肉的感觉。

充电位置比较独特在尾部

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

唯一的按键在后面,这很防误触,还有灯光可以显示档位与电量

盲操的逻辑有点问题,长按开机后是0档,机器并未启动,再按一下才是1档,不是很好盲操。

4,Artsmith AS500

其它产品基本都算知名厂商的产品,这一款有点山寨感,

实际体验中确实也有点差,整体上非常重,而且手感平衡控制不好,女生就不建议买了

有一说一性能确实很强,但是因为过于粗壮的手柄,过于大的体积,过重的手感都让人爱不起来。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

操作逻辑也有点复杂,需要先打开底部开关,再按后面的按钮才能按摩,

这就是两个操作,位置还不同,开机启动体验比较差。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

后面的按钮旁边有显示灯,绿灯显示电量,蓝灯显示档位,

常用数码产品的小伙伴知道,这图案明明是开关的意思啊,你设置个长按开关不好吗?

5,米家mini筋膜枪

这是五款筋膜枪中唯一一款mini筋膜枪,更适合办公室人群使用

其实本来并不应该在横评之列,我就顺便做下对比,各位也可以感受感受mini筋膜枪的侧重点

产品方面小巧,轻便,转速高,打击力一般,方便携带,适合外出场景放松按摩使用,如办公、旅行等

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

Type-c口充电器好评,这一点对于mini筋膜枪特别重要,我在办公室用就别让我多带个充电线了。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

操控按钮在背部,长按开关机,单击调档,一共三个档位。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

此外小米还设计了一个压力反馈灯,正常压力亮白灯,压力过重会提示橙灯,如果不亮灯就是压力不够。

四,筋膜枪对比及重要参数

下面开始正式测评了,先把我整理的参数表放出来。

然后我会针对【转速】【振幅】【重量】【噪音】等参数逐个对比并描述我的主观感受,

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

如果你真的想购买一个款适合自己的筋膜枪,想知道哪些参数重要哪些参数不重要,请你不要只看这个表格,一定看完本文。

就比如【打击力】【握持感】这种非常重要,却不好量化的参数,我文章里测试了,却没办法在表格中体现。

所以再次重申,请您一定看完全文,不要只看表格。

五,实测环节

筋膜枪最主要的部件是什么?是马达啊!(也叫电机)

除了众所周知【要买无刷电机的筋膜枪】这一最基础的购买建议(这五款均为无刷电机)

围绕马达有三个属性【转速】,【扭矩】,【功率】。

一般情况下,你在筋膜枪介绍页面里可以看到【转速】,比较良心的还会给你标注【扭矩】,【功率】,

我查了这几个筋膜枪的【扭矩】信息,发现差距巨大,和体验上的结果并不统一,

所以我觉得可能是【扭矩】的表意不同,所以就不参考这个数据了。

【功率】这个参数极少有厂商标出,也没办法参考,所以就只剩下转速了

所以我还有什么其他的能测试的呢?

我们先看下筋膜枪的结构,

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

再看下动图你就明白运动原理了,

马达转动通过钢柱传递给按摩头,达到一伸一缩的效果。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

然后咱们回到筋膜枪按摩肌肉的最基本逻辑,其实就是【筋膜枪用小拳拳锤你胸口】

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

那既然是【锤】这个动作,就存在三个概念【出拳速度】,【出拳力道】,【胳膊长度】

出拳速度快对应【转速】,咱们可以理解为叶问,

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

出拳力度是【打击力】,这个参数只有很少的厂家会标注,

但就算标注,测试方式不统一,所以互相参照对比的意义也不大,

可以理解为一拳超人。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

还有就是胳膊能伸多长,决定了按摩深度,对应【振幅】,

可以理解为神奇先生或者海贼王路飞

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

然后我们开始实验测试了,内容包括

【打击力】【转速】【振幅】【噪音】【重量】【握持感】【按摩头&收纳包】

以下每一个单项测试我描述的时候都是分先后顺序的,前面的会比后面的体验好。

1,打击力

先测【打击力】,我想了一个方法,就是用水去测试

这里要提示下【大部分筋膜枪都不防水,各位请不要轻易模仿】

我采用了120帧的录像,可以自行对比下水花溅飞的高度来感受下打击力的强度。

在解读测试结果之前要说明这个结果仅供参考,因为涉及到球头探入水下的深度是靠人手控制的,肯定就有不精确的部分,就参考参考好了。

云麦是这五台里性能最强劲的,在我的使用体验中也确实如此

加上之后的振幅与转速测试,都给了我最棒的按摩感受。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

Artsmith也是第一梯队的强劲,因为体积很大的原因,可以放得下更强劲的马达。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

蓝宝的感受也是相当不不错,与以上两者对比还是有一点差距。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

麦瑞克的打击力与蓝宝相似,要弱那么一些,看水花也能感觉出来。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

米家mini筋膜枪和这些筋膜枪比打击力确实有点不公平,

和这些专业筋膜枪对比自然是打击最弱的,但对于其他众多同类型的迷你筋膜枪来看,米家mini筋膜枪的打击力是比较强的了。

2,转速

转速就是出拳速度,马达转一圈就出拳一次,我把五个筋膜枪都调到最高档位做了测试

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

上图是我用转速仪测试的结果,我整理成表格吧,方便大家对比查看

从转速的数据来看,米家mini筋膜枪在转速上实现了弯道超车的,如此迷你的体积也达到了2500+的速度,实在是有点出乎意料。

3,振幅

振幅可以理解为拳头能伸出多长,伸缩的距离越大就说明按摩深度越深

这个数据可以说是越大越好,可以看下测量方式。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

这个数据我就不挨个拍照了(其实是忘记拍了)

放一个数据表吧,可以看到云麦的振幅最大,达到12.5mm

其次蓝宝,麦瑞克与artsmith接近,都是在10mm左右

小米因为体积限制只有6.5mm。

4,噪音

噪音确实有点超出我的预料

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

我以为小米这么小,噪音会很低,

我以为artsmith又重有大,噪音会很大。

蓝宝体验虽然不错,但是没想到会有56分贝。

不过反过来一想也符合逻辑,最高和最低也就是7分贝的差距。

看来噪音这个属性真的是非常不重要,因为大家都是无刷电机,转速差距都不大,所以噪音也都控制的差不多。

你想找特别静音的没有,特别吵的也没有。

4,重量

重量就是硬生生的数据,artsmith与云麦都是1kg左右。

麦瑞克和蓝宝是700g左右,

小米是mini筋膜枪定位,自然重量最低,只有407g

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

采用金属材质就是要比塑料的沉一些,更强劲的马达也会重一些。

这部分体验想优化只能从受力角度,握持感上来弥补一下,

握持感做得好,就算沉一些也可以起强化按摩效果。

5,握持感

我描述下我的感受,并说一下我的排名逻辑

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

小米是mini筋膜枪的定位,尺寸小,重量轻,握持感自然是最好的,

剩下四个专业级筋膜枪你可以看看我的拇指与食指的位置,来感受下握持感

云麦的手柄宽度来说正合适,加上金属质感,重量分布均匀,沉的扎实,虽然重量不轻,手感却是最好的

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

麦瑞克其实这个设计很好,上宽下窄,底部还是圆润的弧形,握持起来都相当与不错,

缺点就是有点粗了,握起来有点握不住的感觉。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

蓝宝握柄宽度虽然很宽,偏平的设计让握持感受还可以,就是侧边的齿轮有点碍事儿

右手握持的时候只有握到最顶部才会搁手,那左手握持就是相当难受了。

要知道这是筋膜枪,使用的时候握持还是要用点力的,所以体验就很一般

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

手感最差的就是artsmith,又粗又重,

一般男孩子根本拿不动,还没完成全套按摩呢,手就酸了。

6,按摩头&收纳包

五个筋膜枪,小米是mini筋膜枪定位,主打便携,所以只带了一个便携袋,

剩下四个主打专业级,都带了收纳包,体积大小不一。

从上到下依次为【小米的收纳袋】【artsmith】【云麦】【蓝宝】【麦瑞克】

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

我想很多人都觉得按摩头数越多越好,其实我的经验是没啥太大必要关注这一点,因为真的是99%的时间就是用球头,

反而作为mini筋膜枪的办公室定位,主要是按摩肩颈部肌肉多一些, U形头使用会多一些。

所以我认为相对数量,按摩头的材质更加重要

就我们使用最多的球头,目前有三种材质【橡胶】【硬泡沫】【硬塑料】

可以看到橡胶最软,弹性也比较好,体验最好,

硬泡沫弹性相对橡胶较差,体验次之

硬塑料体验最差,我甚至疑惑怎么2021年还有人用硬塑料做球头,怎么想的?

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

五款筋膜枪,云麦与小米的球头采用橡胶头,U型头也都有橡胶保护,体验最好。

云麦的筋膜枪非常注重品质,这么操作是可以想象到的,小米真的要好评,花钱花在刀刃上了

蓝宝与麦瑞克都是采用硬泡沫头,体验还算可以,希望可以日后的新产品更新橡胶球头。

Artsmith是五款中唯一使用硬塑料头的,能不能给设计师打个电话,关心关心他,2021年了拜托!!!

然后我们来看看收纳盒,云麦配置了四款按摩头,刚才说过了球头是橡胶头,U形头也有橡胶配置。

筋膜枪还有方便拿出的设计,确实很注重细节,收纳包体积是四个专业级筋膜枪里最小的。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

小米mini筋膜枪的定位,体积小的优先级很高,确实很便携

球头与U形头采用橡胶配置,好评

充电头是type-c口,所以只有数据线没有充电器,好评

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

包装袋防水材质,筋膜枪和头都放进去也比较小,可以一手掌握。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

蓝宝有6个按摩头,球头硬泡沫材质,有一个气垫头是橡胶材质,其它均为硬塑料材质

因为是type-c口充电,所以也没有配充电器,其实应该给配一个,这都带收纳包了,配一个充电器也算合理

那个数据线开口够大,放得下一个5V2A的充电器。

收纳包有点大,头数多一些可以理解,

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

麦瑞克配有4个按摩头,四个按摩头没有固定卡位,放到小收纳袋里,

麦瑞克整体收纳包挺小的。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

球头是硬泡沫材质,U形头也没有配置硅胶。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

Artsmith有5个按摩头,除了气垫头为橡胶材质,其它均为硬塑料(包括球头)

而且收纳包也是五个中最大的,筋膜枪也是最沉的,差评。

六,聊聊小米mini筋膜枪

最后我还是想提一下小米这款米家mini筋膜枪

还是那句话,mini筋膜枪的侧重点和专业筋膜枪不同,

Mini筋膜枪的方向是便携,主要受众人群是长期坐办公室的打工族

我也是这类人群,所以购置了米家这款mini筋膜枪,这款刚上市有三种颜色,但是预售期只有深蓝色,恰好完美契合我的直男审美!

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

到手之后其实用着很满意,上班后在公司做完一项工作后,就会有特别疲惫的感觉

尤其我的颈椎附近的斜方肌,与肩部肌肉都会特别酸痛,这时候我就会拿出来打一打,

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

因为体积很小,手柄也很短,所以也有挂绳的设计

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

而且声音并不大,虽然同事也能听到突突的声音,但也没有特别影响他们工作,

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

这个橡胶头也是比较舒服的,我平时不会把筋膜枪带回家,就一股脑放到收纳袋里,挺方便的。

筋膜枪选购横评,重数据,重体验,给你最详细的分析报告

现在产品越来越细致了,米家这款确实非常适合简单的按摩放松使用。

七,总结

总结一下,这几款筋膜枪我都使用了一段时间,

每天开始健身前都会按摩个20分钟,健身后也会打一打放松下肌肉,

如果没有使用筋膜枪我可能在肌肉酸痛的几天后就放弃锻炼了,可以说是筋膜枪让我可以坚持每天健身。

上面的测试结果都是在我有了充分的使用体验之后测试的,有的结果是我有预料的,

比如【打击力】这一项,我能感觉出来哪个按摩比较深入,哪个按摩后让我可以做更大角度的运动。

基本测评的结果和我体验的一致,不过也有比较超出我的预期的,

比如说噪音,我本以为噪音一定很重要,马达那么吵还能按摩吗?

没想到各家区别真的不大,体验比较差的artsmith居然噪音最小,可能真的是太沉了,让我拿着都闹心。

最后我总结下我测试的这些数据的权重吧,各位选购筋膜枪的时候也可以参考参考,

很重要:

【打击力】【振幅】【握持感】【按摩头材质】

不重要:

【按摩头数量】【档位数量】【噪音(都是无刷电机就不重要)】【转速(都是无刷电机就不重要)】

分怎么看:

重量,这点确实比较复杂,与材质,握持感,重量分布都有关系,并不是轻的就一定好。

【预售】CBA官方指定云麦筋膜枪PB肌肉按摩器专业放松电动颈膜抢899元天猫精选去购买小米米家mini筋膜枪肌肉按摩器电动按摩放松颈专业小米官方旗舰店459元天猫精选去购买Blaupunkt德国蓝宝筋膜枪肌肉放松器颈膜枪电动迷你专业级按摩枪799元天猫精选去购买merach麦瑞克筋膜枪专业级肌肉按摩器放松器按摩枪健身颈膜肌膜枪559元天猫精选去购买Artsmith筋膜枪深层肌肉按摩器放松电动按摩枪静音松解冲击仪健身998元天猫精选去购买

MIJIA 米家 MJJMQO1-ZJ 筋膜放松枪 6934177717918 黑色

Artsmith AS500SE筋膜枪专业级深层肌肉按摩器放松按摩枪松解冲击仪健身 黑色

MIJIA 米家 mini筋膜枪 BHR4998CN

MIJIA 米家 mini筋膜枪 BHR4998CN

MIJIA 米家 MJJMQ01-ZJ 筋膜枪 黑色

MIJIA 米家 MJJMQ01-ZJ 筋膜枪 黑色

MIJIA 米家 筋膜枪肌肉按摩器

MIJIA 米家 筋膜枪肌肉按摩器

MIJIA 米家 mini筋膜枪 2 小米筋膜枪肌肉按摩器迷你按摩枪深层按摩仪 金属灰

MIJIA 米家 放松筋膜枪 灰色

MIJIA 米家 放松筋膜枪 灰色

MIJIA 米家 mini筋膜枪 2 小米筋膜枪肌肉按摩器迷你按摩枪深层按摩仪 珠光白

MIJIA 米家 小米筋膜枪2

MIJIA 米家 小米筋膜枪2

Artsmith AS300SE迷你款筋膜枪mini深层肌肉按摩器放松按摩枪专业级 黑色

筋膜枪筋膜放松抢电动肌肉按摩器放松器深层筋摩抢按摩枪经膜抢防汗筋膜机仪 AS500黑色5个按摩头(日常款)

米家小米mini筋膜枪 2 小米筋膜枪肌肉按摩器迷你按摩枪深层按摩仪 米家迷你筋膜枪 2 珠光白

米家米家mini筋膜枪 2 小米筋膜枪肌肉按摩器迷你按摩枪深层按摩仪 【mini2】珠光白

米家小米筋膜枪 运动健康 肌肉深层按摩放松器 Type-C充电 12h续长航 米家筋膜枪Pro 浅锖色

米家小米mini筋膜枪迷你按摩枪肌肉深层按摩放松器长续航便携 米家筋膜枪mini 灰