涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

2021-11-04 19:00:00 35点赞 71收藏 44评论

近年来,葡萄酒价格持续走高,尤其是勃艮第的顶级名家,近几年的价格的涨幅已经到了令人疯狂的地步了,但事实上这还远没有到头。

以过去五年为例,2007年份的勒桦酒庄慕西尼特级园黑皮诺干型红葡萄酒在二级市场的涨幅达到了惊人的667%。同为勒桦酒庄的2010年份伏旧特级园黑皮诺干型红葡萄酒在二级市场也翻了5倍

涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

这些葡萄酒的升值速度远超国内一线城市平均房价的上涨,因此,也有越来越多的消费者开始关注葡萄酒市场的价格的涨跌幅变化。

五年翻六倍!Cult Wines发布近五年全球涨幅最大的10款葡萄酒m.smzdm.com去看看

然而,对于这种在国内市场相对新兴的概念,很多人依然抱有不少疑惑:

• 既然葡萄酒涨幅那么大,到底能不能进行买进卖出的操作?

• 作为低度酒,葡萄酒的保存条件是受限的,这也是成为葡萄酒交易,尤其是名家酒款交易最大的阻碍,这一点到底有没有解决办法?

• 是否有一套公允的葡萄酒价格体系,可以作为参考?

• 普通消费者到底有没有机会参与尝试葡萄酒投资,该如何操作?

• 葡萄酒收藏的配置有没有什么技巧?

基于值友们的这些问题,我们邀请到了全球知名葡萄酒投资公司Cult Wines(高特葡萄酒)的联合创始人兼CEO汤姆·吉赢(Tom Gearing)先生,请他从专业角度聊聊他对葡萄酒投资的看法。

涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

问题1,值得买科技:请向值友们介绍一下自己。你创立Cult Wines的初衷是?

Tom Gearing:我是Cult Wines的联合创始人兼CEO托马斯·吉赢(Tom Gearing)。作为精品葡萄酒交易及投资的全球领导者,Cult Wines致力于简化名酒投资,让投资和品鉴同样趣味横生并简洁明了。我们与酒庄的紧密合作让我们脱颖而出,有能力为客户以极具竞争力的价格购置到收藏级别的珍稀佳酿。我们协助客户实现其预期目标,同时也积极为客户提供与酒业专家交流等独特美酒体验,通过名酒收藏来丰富客户的人生体验。

涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

我的父亲一直热爱名酒,我从小就陪同父亲造访欧洲各地的顶尖酒庄,尤其是波尔多和勃艮第名庄。父亲同时对酒业也颇感兴趣,他参与监制的致力于推动葡萄酒价格透明化的网站给了我很大的启发,是他让我意识到名酒作为资产类别的潜力,以及科技创新于酒业的重要性。在父亲的潜移默化下,我们在2007年创立了Cult Wines,旨在让更多葡萄酒消费者能像交易股票一样轻松进行顶级葡萄酒的交易

Cult Wines | 精品葡萄酒投资独具一格我们的专业眼光、数字化技术和对精品葡萄酒的热爱,让投资名酒和享受名酒一样轻松简单,为您完善多元化资产配置,丰富您的生活。www.wineinvestment.com去看看

问题2,值得买科技:葡萄酒投资收藏在中国仍然小众,请为值友们科普一下?

Tom Gearing:葡萄酒投资其实非常简单,无非是低价买进好酒,陈年几年后伺机高价卖出。具有投资价值的名酒随着时间的流逝被开瓶饮用,导致它们越发珍稀名贵,市值也会随之上升,这也是它们不断受到市场追捧的原因。

涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

问题3,值得买科技:精品葡萄酒品牌众多,风格也各不相同,例如伊贡米勒(Egon Muller)、博尔利克拉夫(Boerl Kroff)、奥维那(Auvenay)、米亚尼(Miani)、黑桃A(Ace of Spades)、唐培里侬(Dom Perignon)等等。Cult Wines如何决定哪款酒值得投资呢?

Tom Gearing:决定一款名酒市场价格的因素有很多,包括低产量全球市场需求持续走高品牌价值酒款质量陈年潜力等都在其中。因此,值得投资的酒款必须达到投资标准,就以我们Cult Wines的市场研究团队举例吧,他们对生厂商和酒款进行深入详细的定量分析,以精准找到最具升值潜力、性价比最高的名酒品目。

涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

问题4,值得买科技:这两年名酒升值速度很快,特别是像勒桦(Leroy)、嘉科萨(Bruno Giacosa)、稀雅丝(Rayas)这些名庄,其出品酒款比毗邻酒庄涨势更猛。这些升值快速的名酒之间有什么共通之处吗?这些名酒的价格已经登顶了吗?

Tom Gearing:共通之处是出类拔萃的品质极低的产量和库存,以及较高的全球品牌认知度。全球各大国的酒文化爱好者越来越多,当他们开始热切收集珍稀名酿时,这些酒款必然会大幅升值,就算这个类别中最为昂贵的酒款也将有能力持续升值

涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

名酒资产的优势之一就是长期稳健升值。但同时,只要是有投资就有一定风险。所以,投资葡萄酒时,我们需切记不能把所有的鸡蛋都放在一个篮子里面。也就是说,虽然勒桦和嘉科萨都是赫赫有名的标志性品牌,投资者的名酒组合大部分将会由这类重量级名酒构成,但是投资者需要考虑购置其他类别的佳酿。我们的市场研究团队在不懈地寻找具有升值潜力的小众酒款,供投资客户更好地多元化他们的名酒资产组合。

涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

问题5,值得买科技:二战结束后,博若莱和勃艮第的价格相仿,但现在已不可同日而语。以长期全面的角度来看,令一个产区价格飙升的原因是什么? 令市场需求上升的原因又是什么?而你认为下一个勃艮第会是哪个产区?

Tom Gearing:勃艮第名酒的价格提升是近十年的事,这和东亚爱好者的剧增有关。当名酒有了一定的国际粉丝基础之后,只要它们的品质、稀缺性和陈年潜质不变,价格必定会大幅攀升。

涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

我不确定哪个产区能取而代之,将勃艮第和波尔多挤出名酒市场王者之位。但目前来说,越来越多投资者开始认识到香槟的陈年和升值潜力,巴罗洛超级托斯卡纳近几年也有类似的趋势,而罗纳河谷名酿的独特性和优越品质也开始在全球葡萄酒爱好者群体中不断渗透。与此同时,我们看到部分顶尖智利酒庄的质量也在不断提升,未来可期。

涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

问题6,值得买科技:我们都知道拿到顶级名酒的配额十分困难,Cult Wines与这些酒庄拓展并维持良好关系的秘诀是什么?有可以分享的小贴士吗?

Tom Gearing:在提供投资收藏业务之前,Cult Wines的员工首先是名酒爱好者。当你发自内心地喜欢一样东西,和相关人员打交道就会变得简单起来。和我们合作的酒庄、生产商、酒商们都知道我们热爱他们的好酒。而我们是从2007年开始加入这个行业的,长久的人脉积累也是我们的秘诀之一。

涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

问题7,值得买科技:今年7月,Cult Wines和金钟酒庄Angelus合作以不可替代代币NFT的形式发行了加密艺术品,当时市场反应如何?今后还有计划发行其他NFT吗?

Tom Gearing:总的来说,我们和金钟酒庄合作发行的首个NFT受到行业和消费者的好评。目前,我们没有发行下一个NFT的打算。我们决定专注开发区块链技术,这是我们全面刷新行业仓储认证方式必不可缺的一环。我们会不停地探索名酒交易溯源和数字技术的交集点,开拓名酒数字市场的边界,以寻找更多的新藏家、新市场和新商机。

涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

问题8,值得买科技:你个人喜欢哪些产区和酒庄?你平常都爱喝些什么酒?

Tom Gearing:我喜欢尝试新的葡萄品种和不同风格的酒,但我必须坦白对霞多丽黑皮诺的钟爱。我喝过的最令我难忘的酒款是马格南瓶柏图斯Petrus 1961、里贝伯爵罗曼尼Liger Belair La Romanee 2009、勒桦里奇堡Leroy Richebourg 2003。

涨幅跑赢房价!葡萄酒投资会不会是下一个风口?

值得买科技:好了,也非常感谢Tom在百忙之中能接受我们的采访邀请,让我们对葡萄酒市场有了更深一步的了解。不知道值友们是否还有什么更多的问题想要去问Tom呢?

葡萄酒及烈酒爱好者请看这里
张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你的加入!
最新的酒款信息,最值得入手的酒款推荐,最具性价比的酒款购买信息,最及时的酒类促销信息这里都有
大家可以在这里各抒己见,讨论自己的品酒心得
在这里不定期发布各类线下品酒活动,爱酒人士欢聚一堂
还不快快进群?

〉〉点我进群〈〈