音频发烧日记 篇三十四:2000元价位大厂热门高端TWS真无线耳机对比横评

2021-10-25 18:00:31 6点赞 30收藏 2评论

近年来,随着手机的无孔化趋势愈演愈烈,仿佛手机配置3.5mm耳机接口就成了过时的象征,越来越多手机厂家放弃有线耳机连接后,也催生了耳机行业剧变,一时间各种真无线蓝牙耳机如雨后春笋般接连发布。除了低价位以功能为主,对音质并不太注重的一些产品之外,现在就连主打HiFi高品质声音的产品也杀成一片红海,其中不乏一些声学传统大厂名牌的身影。本期主要选择2000元左右价位段,时下最热门的几款TWS以及老牌声学大厂的同类产品进行对比评测,看看销量爆款的新兴潮流单品和稳重成熟的HiFi大厂出品能碰撞出什么火花~

2000元价位大厂热门高端TWS真无线耳机对比横评

简单介绍一下本篇文章的主角,按京东实时标价排序从低到高依次是,售价1699元的Apple AirPods Pro,售价1798元的B&O beoplay E8 3.0,售价2299元的Bose Earbuds以及售价2399元的Bowers&Wilkins (宝华韦健) B&W PI5。这四个算是2000元左右价位段比较有代表性的几款产品,各自都有比较擅长的部分,接下来就让我们从不同维度进行对比了解,话不多说,开整~

2000元价位大厂热门高端TWS真无线耳机对比横评

首先这几个耳机拿到手,初印象肯定是包装了,几个不同的耳机在包装的风格上基本都是简约美观大气,开合方式上除了 B&W PI5是书页式的侧开,其他都是上下开启的天地盖包装。配件部分也是基本以耳套、充电线以及一些纸质文书类为主,需要注意的是充电线除了Apple AirPods Pro是Lightning接口之外,其他三款连接方式都是Type-C的规格。特别值得一提的是,在耳套部分B&W PI5选择了类似早期森海塞尔标配的,出音孔带横线分割,并且填充阻尼海绵滤网的特殊耳套,这也有别于其他三款选择的普通硅胶耳套。众所周知,玩耳机“换套如换塞”,耳套对声音的影响自不必多言,由此也可见B&W作为传统音频大厂对调音细节的把握,以及对音频产品理应追求高品质声音水准的信念的坚持吧,毕竟这年头也有不少传统音频大厂对TWS这种轻微“数码”类的产品抱有敷衍了事、凑数乱卖的不负责态度。

2000元价位大厂热门高端TWS真无线耳机对比横评

讲完包装配件,来看几款耳机的本体,B&O beoplay E8 3.0小巧椭圆的造型,皮质覆面质感加成,金属反光中线整体观感不错。Apple AirPods Pro体积比B&O beoplay E8 3.0更小巧,极简设计,但塑料感稍强。Bose Earbuds一言难尽,不仅是外观塑料感,而且体积还特大。而B&W PI5很像索尼第二代TWS的开合方式,但比索尼要小巧很多,光面的上盖颜值也足够,整体的磨砂处理细腻,曲线柔和握持方便,出门可以说是相当便携美观了,黑色商务风还足够低调。

2000元价位大厂热门高端TWS真无线耳机对比横评

说完充电盒,打开取出本体,如果从佩戴的舒适性上排名的话,个人更喜欢B&O beoplay E8 3.0和B&W PI5这俩多一些,其次是Apple AirPods Pro,最后是Bose Earbuds。我的排序标准主要考虑是体积小的,佩戴感异物感低,同时克数还要更轻,综合这三个维度来看,小豆子造型的B&O beoplay E8 3.0要更讨人喜欢一点,但稍微有点臃肿,对于耳朵比较小的人可能有点贴合的影响。B&W PI5单耳8g左右,造型更小和耳朵贴合的程度也更紧密,佩戴的异物感在我看来是四个当中最小的,其他二者主要是稳定性和舒适性表现不太尽如人意。

2000元价位大厂热门高端TWS真无线耳机对比横评

说完了佩戴再聊聊连接以及参数类,四款耳机在高品质蓝牙传输协议方面是都支持AAC的,此外B&O beoplay E8 3.0和B&W PI5两款还支持aptX高品质传输协议,在搭配我的三星Galaxy Z Fold 2时都可以使用到各自支持最高品质的协议。但实际聆听时,单就传输的细节而言,支持aptX的B&O beoplay E8 3.0和B&W PI5则要略胜一筹,而AAC协议的优势主要是针对音色调音的一些修饰,尤其搭配苹果手机更为悦耳。连接的稳定性方面四款都是蓝牙5.0及以上的协议,也都可以左右单独使用,实际体验中都能对能比较稳定的连接。

2000元价位大厂热门高端TWS真无线耳机对比横评

续航方面,四款除了Bose Earbuds只有6+12小时的续航比较短以外,其他三款的总续航时间基本都可以去到20小时以上。同时,B&W PI5还支持快速充电,充电15分钟即可续航2小时,一旦偶遇突发忘记充电的情况,还可以临时救急一下,实际测试续航超过20小时,基本上下班通勤使用一周不充电问题不大的那种,比较省心。而且B&W PI5支持无线充电,考虑到现在手机基本都是无线充电,你家里或者办公桌肯定也有无线充电的设备,反正我是到单位之后随手就把耳机放到充电座上,所以电量续航的焦虑基本没有。操控方式上面支持触控,操作逻辑也都还算比较容易学习。不仅如此,B&W PI5还支持IP54防水防尘,保护更周到一些,使用起来更加自如一些。

2000元价位大厂热门高端TWS真无线耳机对比横评

在除了听歌之外的功能方面,四款除了B&O beoplay E8 3.0之外,其他三款都是配有降噪功能的,实际测试以油烟机和汽车噪音之类的作为对比,降噪效果三者表现都不错,其中对于风噪Apple AirPods Pro的控制更加出色,而Bose Earbuds得益于自家多年降噪技术的积累,整体对于较重噪音环境下的适应性更强。B&W PI5降噪部分的表现是令我意外的,没有想到一家专做高端音响的传统大厂能把降噪也玩的如此明白,APP内设置好后,无论是环境声还是降噪都是相当够用的,而且环境声还有两档可供选择,通勤骑车时打开强档位可以听清路上鸣笛等情况保障安全,办公室开启弱档位摸鱼也不担心错过重要电话。

2000元价位大厂热门高端TWS真无线耳机对比横评

说了这么多还得落到耳机的核心,也就是音质上面,既然价格都加到2000元了,那音质自然是不能含糊,测试的歌曲以《Bad guy》、《光年之外》、《电闪雷鸣波尔卡》、《渡口》、《鼓诗》以及一系列弦乐等等。具体表现挨个来说,首先Apple AirPods Pro的低音下潜和量感比较保守,够用即可,人声的位置适中,男女声性别没啥明显的偏向,听邓紫棋在颗粒度方面还是很舒服,属于调音最白开水的那个,没什么特别的风格但比较耐听。B&O beoplay E8 3.0同等音量等级下比别的几款响度更大一些,但声音稍微有点奇怪,感觉整体的调音修饰的感觉很重,人声稍微靠前,但和背景乐器稍微有点距离感,整体的声音厚度比较平,听起来没太有立体感,但大编制的声场营造意外的不错,听起来起码很宽广。Bose Earbuds的声音也还不错,素质解析普通点,其他的部分还是可以的,特别是女声很有磁性,男声厚度稍微差点,人声也属于比较靠前的,齿音控制的不太好,大编制表现还可以,气势够了,但总感觉欠缺一点味道,可以说整体风格有点轻微偏监听冷淡风格吧。

2000元价位大厂热门高端TWS真无线耳机对比横评

这四款当中B&W PI5是我感觉味道最正的一款,我指的味道正是更HiFi,不是单纯的追求监听干音正确,而是更高级的调音艺术,得益于自家丰富的调音经验和行业积累,毕竟是宝马玛莎拉蒂等豪车标配,还有鹦鹉螺音响神器的品牌,最终呈现的声音确实是非常取悦耳朵的好听。低频部分得益于9.2mm尺寸的动圈单元,这也应该是四款当中较大尺寸了,毕竟一寸长一寸强,更大尺寸的振膜带动更多空气形成更具气势和能量感的低频效果,相当震撼,而聆听欧美流行乐时,更充沛的低频能量也能把节奏感直接拉满。人声部分密度非常扎实,尤其男声以赵鹏为例,共鸣感能非常好的还原出来,而不是如其他几款只是比较平面的还原,厚度表现完全不是一回事。女声部分齿音控制较好,年龄偏成熟化,没那么刺激但比较适合听韵味足的类似蔡琴等歌手,国语老情歌的情绪演绎氛围渲染特别棒。古典乐部分大编制没问题,声场能打开,大尺寸振膜的动态也更强一些,海顿的惊愕那一瞬间的齐奏能把能量伤害打满,相当过瘾。小编制室内乐的音色还原也非常真实自然,尤其大提琴的木质气息特别浓厚。

2000元价位大厂热门高端TWS真无线耳机对比横评

综合来看,Apple AirPods Pro凭借相对更低的售价以及跟苹果手机较好的交互设计使用便捷等具备更好的性价比优势,而且其降噪表现也跟声音表现一样水平不错,尤其风噪控制是亮点。B&O beoplay E8 3.0优势在于外观设计小巧美观,特色的声音风格是否喜欢得因人而异,当然价格在我看来有点小贵,可能在四款当中竞争力不算特别强。Bose Earbuds作为老牌降噪大厂,降噪表现毋庸置疑的出色,APP功能设计也比较丰富,声音对得起售价,佩戴更运动,长时间可能有点异物感。B&W PI5则是作为四款当中声音当之无愧最HiFi的存在,优势在于专业大厂对调音的把握相当到位,三频能量分布和乐器音色及人声的演绎情感的传递都是有明显区别于其他三款的,对音质有比较高要求的朋友可以重点关注,当然降噪的效果也很不错,就是价格在四款当中也属于相对最贵了,但综合来看性价比其实还蛮有竞争力的。总的来说,本篇涉及的四款都属于各有所长的2000元左右非常不错的真无线耳塞,你更喜欢哪一款呢?不妨评论区留言交流一番吧~

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

¥1089.00

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

¥664.05

B&O PLAY 铂傲 BeoPlay E8 3.0 牛年限定版 入耳式真无线蓝牙耳机 深栗色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI5 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 炭灰色

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

Apple 苹果 采用 (USB-C)的 EarPods 耳机 iPhone iPad 耳机 手机耳机

宝华韦健 B&W) Pi7二代礼盒版 皓月白 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机 入耳式智能消噪豆

AirPods2 无线蓝牙耳机 有线充电盒版

AirPods2 无线蓝牙耳机 有线充电盒版

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI7 S2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机