起源,感受纯粹动圈的美!TANCHJIM天使吉米Origin体验

2024-03-14 08:37:07 0点赞 0收藏 0评论

TANCHJIM天使吉米作为国产比较有知名度的品牌,如果只能选一个代表产品,那肯定不少烧友给出的答案是“Oxygen氧气”,当然如果把“浅野天琪”放在选项中,我可能会改答案(乐)。作为经典口碑爆款,时隔多年,再次以品牌自行致敬的方式推出新品,声音表现如何?能否接力延续,再创辉煌?

带着问题进入开箱环节,东西到手个头不小,一目了然的本体绘于封套之上,背面是参数简介,内盒上盖还有暗纹细节,打开后,纸质说明之下,朦胧隔膜依序揭开,本体映入眼帘。虽然说外观设计变化不大,但确实好看的东西没必要过多调整,304不锈钢的选材,经过声学设计的盖板,以及精雕细琢的立体浮雕,看似简单的外观,还是倾注了不少心思在里。

我果然还是喜欢不锈钢,嗯,将Origin本体在手中把玩,不禁脑中浮现这个想法。线材采用高纯度6N无氧铜Litz绞织结构制成,柔软抗氧化,高效传输信号的同时,点缀星点金属饰块,也让线材与腔体的搭配显得非常相得益彰。0.78mm插针的可换线设计也为后期折腾提供可能,毕竟已经有大佬给Origin换平衡线开始默秒全了,确实这种高素质的纯粹动圈单元,调教好再换线确实潜力无限。

佩戴方面,得益于采集人耳模型优化后的人体工学设计成熟方案,可以很好贴合,虽然是金属,久戴也没有异物感,不会过于压迫,从物理层面保证了耐听的可能性。不仅如此,更深的入耳程度和更科学的导管倾角设计,也在保证佩戴舒适的前提下,尽可能的为声音传输提供物理层面的优化,更好在耳道耦合,高频顺滑。

配置方面,5代技术的不断改良,只为打造真正的单动圈旗舰。Origin采用10mm动圈单元,搭配自家第五代DMT旗舰级双磁双腔体单元。新技术可实现更高磁通量,以大大提高灵敏度,进而获得更好的细节解析效果以及大动态起伏场景的还原能力,气势更足,失真更低,分离度等素质表现力也得到全方位提升。

振膜部分,在FEA仿真设计悬边曲率优化加持下,Origin的这颗高刚性球顶材料与柔软悬边膜材真空特温高压成型的特殊振膜,在高刚性的前提下,具备更好的等效顺性,也极大的提高了动态上下限的极限表现范围,属于是兼具素质和柔顺度的优秀设计了,可实现设计初衷的所谓“刚柔并济”的实际表现效果。

玩法方面,除了自带两种不同规格的T-APB气压平衡耳套以获得低频或高频的能量微调,改变声音风格的玩法之外。还配有三种不同的导管设计,除自带的标准默认导管外,另外还有两副导管,分别对应“动态模式”以及“透亮模式”,即实现更好的动态对比效果或更为通透的上盘表现。当然了,这三副滤网都是采用双重复合结构,不锈钢外层保证高透且抗杂质干扰,内层DWR防水涂层滤网也可以在滤掉声音毛刺感的同时,保证经久耐用,更换也是快拆旋拧即可,极为方便!

声音部分,以原配标准滤网和低频增益耳套为参考,经普通小尾巴接驳手机,开声动圈特征非常明显,而且没有那种外观看上去的过于金属味儿,此话怎讲?就是类似外观设计的耳机,突出一个硬朗的观感,声音通常也是为凸显素质或者追求某种一耳朵刺激的感觉,给你做成非常金属味儿的声音,但个人感觉并不耐听,也未必算得上健康。Origin就没有沦为俗套,尽管外观金属科技风,实际出声还是非常克制,素质打底的前提下,没有刻意去做某个频段的能量倾斜,是自然的解析分离,干净的背景打底,带来的低失真、微细节呈现的所谓素质感体验,这种润物细无声的素质流玩法,比较考验厂家对技术的掌握,以及综合设计能力,可以说就开声这个风格来看,Origin的完成度很高,声音也很成熟,均衡耐听。

高素质的前提下,结合歌曲来看细节的表现,还是碧梨的《Bad guy》测测低频表现,整体能量感是很有冲击力的,饱满的质感也是优秀低频表现的必备项,下潜到位,回弹不拖沓,干净清爽,拳拳到肉,弹性十足,可以说Origin的低频部分是真正做的了质量俱佳。当然,低频本就是动圈结构的优势领域,Origin也是做出了我久违想听到的纯粹动圈该有的优秀低频表现。人声部分,男声还是赵鹏,人生低音炮来测动圈化表达的纯度以及人声的厚度再合适不过,一首《月亮代表我的心》,那种人声的厚度,以一种扑面而来的共振共鸣的形式,将曲中的情感与你充分链接,非常传神传情。口型结象清晰精致,背景的干净漆黑让简单的配器显得非常清晰,吉他的弦也非薄刺的一味凸显所谓素质,而是以清晰呈现的方式,兼具正确音色表现,结合成久听不腻的踏实风格,雅润清晰,自然真实。

女声部分,特意挑了中森明菜的《少女A》,巅峰时期的偶像神曲,甜美可人的形象配合不符合年龄的成熟声线,那种反差感是带劲的源泉。Origin的回放效果,闭上眼就能将看过无数遍的现场画面来个脑中还原,厚度恰到好处,在那种少女感与成熟之间找到了很好的平衡,尤其鉴于中森明菜的特殊性,确实用来测试女声回放调音的理解非常好用,Origin没有出现把大妈变成少女,亦或是把少女变成大妈的任何一种尴尬情况,这也是尊重原曲,不加劣化修饰的思路体现。依我之见,在单元素质得以提升的前提下,能够把原本歌者的演唱细节清楚表现出来即可让人获得足够的情绪感动,而非通过失真渲染的手段,来实现一耳朵浓郁的风格调节,两种手段都能获得好听的效果,但后者明显经不住推敲,更谈不上耐听,毕竟越有特色的东西,越容易审美疲劳,Origin作为单动圈旗舰的设计初衷,明显是跟前者这种自然真实,全部解析还原的调音思路更为契合。乐器部分,大编制交响乐属于遇强则强,如果你手头有更高级的前端器材,Origin的潜力也是值得深挖的,如果只是手机流媒体播放,那也能很好将给定音源的效果充分榨干释出,尤其海顿94号测试动态起伏效果确实惊人,能感受到新技术变革带来的动态效果提升,而我最喜欢的弦乐四重奏环节,Origin也能将小提琴的音色很好还原,耐听舒适优雅丝滑流畅的前提下,高频向上延伸通透自然明亮,泛音充沛,厅堂感十足,毫无挤压逼仄感受,主打一个大声场,超通透,很自然。

综合来看,毫无疑问我是非常喜欢Origin的,作为致敬经典型号的产品,有型、有味、有新,算是继承优化的典型成功案例,既有调音优秀经验的传承延续,也有创新技术的优化,素质这些基本问题,完全没毛病可挑,价格也不贵,我个人觉得性价比十足,竞争力很强,大概率又是千元动圈新爆款了,感兴趣的朋友推荐尝试~

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

天使吉米 Tanya谭雅HIFI耳机有线入耳式高音质监听手机K歌专用耳麦 Tanya

TANCHJIM天使吉米 OLA欧拉 监听入耳式有线高音质全民k歌游戏电竞手机耳机电脑带麦吃鸡直播监听耳返通话耳麦

TANCHJIM 天使吉米 Tanya谭雅 带麦版 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 HANA 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米Kara凯拉旗舰级1圈4铁三分频混合单元入耳式Hi-Fi耳机高保真发烧友无损音质音乐监听耳塞 KARA标配

TANCHJIM/天使吉米 ONE DSP 入耳式监听有线HIFI耳机 游戏带麦线控 ONE DSP+清泉分装1对

TANCHJIM 天使吉米 PRISM 入耳式圈铁降噪有线耳机 银色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen 入耳式挂耳式动圈有线耳机

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen氧气 入耳式动圈有线耳机 雅钢银 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Blues 入耳式挂耳式动圈耳机 亮银灰 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 新HANA哈娜 入耳式HiFi音乐耳机 手机动圈高音质耳塞 新HANA哈娜

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

TANCHJIM天使吉米NEW HANA新款动圈入耳式HiFi耳机有线高频发烧级专业明星舞台耳返监听流行人声乐器女毒

TANCHJIM 天使吉米 CORA马卡龙 入耳式动圈耳机 发烧高音质hifi耳塞 红色