酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

2021-09-19 20:32:43 3点赞 12收藏 0评论

自从儿子上学,家里就只剩老两口了,真正成了“空巢老人”,或者说又回到了浪漫的二人世界!

做饭别提多轻松了,想吃啥就做啥,关键是我想吃啥就做啥,老公跟儿子不一样,似乎什么都爱吃,哈哈!

不过呢,两个人吃饭,真心吃不了多少菜,但是营养不能少。所以,我的原则是尽量做到“一多一少”,总量少,种类多,营养全面。

晒晒我们老两口的晚餐,金汤豆腐羹、土豆排骨汤,虽然只有2个菜,食材种类却不少,软糯带汤,特别适合中老年人的肠胃,吃得很舒服,价格还不贵。

网友:神仙眷侣的日子开启!

酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

特别喜欢这个金汤豆腐羹,颜色金黄,味道鲜咸回甜,汤汁浓稠,非常好吃!

我们知道,饭店里有两类经典的金汤菜,一类是金汤鲍鱼、金汤鱼胶等,一类是金汤肥牛、金汤酸菜鱼等,前者咸甜鲜美,后者鲜爽酸辣。

曾经很好奇,这两种汤的金黄色是怎么做的?

后来问了厨师才知道,原来很简单,前者用南瓜,后者用海南黄灯笼辣椒酱,哈哈!

酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

今天我这个就是用南瓜做汤底的,属于素金汤,没有一点肉腥,味道却极其鲜美,营养全面,容易消化,一道属于秋天的美味!

我在里面加了豆腐、菌菇、西兰花,汤汁浓稠,滑嫩鲜美,好吃!成本很低,半块豆腐、一块南瓜、几朵菌菇和西兰花,估计3元钱一盘,实际上南瓜自己家种的,还不用花钱,哈哈,太省钱了!

如果有条件,再加些海鲜,或者鸡汤来调,那味道就更好了!

比如,来一个鲍鱼,再淋点金汤,放在精致的小盘里,星级酒店大厨味儿就出来了!

当然,现在呢,我只用它来下饭!

酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

老家拿来一袋土豆,加几颗排骨,炖一锅排骨汤,简单又鲜美!

酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

炖汤是最简单的,只要你有个砂锅,或者炖锅,全程几乎不用人管。

排骨加冷,先煮开,焯下血水,捞出,冲洗干净。

酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

排骨、姜片、黄酒、水先大火煮开,再转小火,炖1小时,再加入土豆块,继续煲20分钟,最后加盐调味。

酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

炖排骨汤快结束时,可以做这个菜。

豆腐切厚片,菌菇、西兰花切小朵,煮熟的南瓜刮取南瓜泥。

酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

不粘锅加少许油,加入豆腐,中火煎。

酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

一面煎黄以后,翻面煎至第二面也变金黄。

加入平菇翻炒。

加水煮开。

酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

加入南瓜泥,少许盐,略煮一会儿。

酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

最后大火煮开,加入西兰花。

酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

慢慢加入水淀粉勾芡,待到汤汁浓稠。

酒店里的“金汤”菜,原来这么简单!自己做3元钱一盘贼便宜

装盘,有颜有料超好吃呀!

强烈推荐,大家一定要去试试呀!