用好这个灯光道具,让摄影视频更好塑造光效 爱图仕Spotlight mini zoom束光筒

2021-09-17 14:21:08 0点赞 1收藏 0评论

在电影中我们经常会见到树影婆娑、影影绰绰的场景,有时候这种光效可以借助场景的独特条件得到,而更多时候,这种光效需要靠灯光师借助剪影遮光板来达成。

我们今天要说的Spotlight mini zoom聚光筒就是这样一款,为打出独特剪影效果而设计的控光附件。

外观设计

Spotlight mini zoom是爱图仕专为LS 60系列开发的配件,在外观上继承了爱图仕一贯的红黑简洁设计语言,铝合金压铸而成的机身保证了整个聚光筒的耐磨度与抗冲击性,同时也让它的重量达到了4.4kg。

Spotlight mini zoom前部分是一整套玻璃镜组,由于需要实现投影的软硬质感变化,整个束光筒收缩到最短时长度为368mm,最长为406mm,直径约为120mm。

主打的特点是自带15度至30度的可调灯光角度,它主要由两部分构成,前半部分主要是控制光线折射角度的镜片,通过旋转外筒,改变镜片结构,调整照射范围,达成“zoom”的变焦效果。

后半部分则集成了插槽、切光片与U型支架,插槽内可以插入光阑与GOBO插片控制剪影形状,而切光片则可以用来塑造简洁锐利的线条。

U型支架采用单侧锁紧装置,锁紧力度非常大,即使是Spotlight mini zoom这样重心几乎集中在前方的结构,也能被牢牢的固定住。

将Spotlight mini zoom安装在灯光前方,我们就会得到一束边缘非常锐利的硬光,这也是我们使用自己DIY无法达成完美控光效果的原因之一,当然有些时候我们也希望剪影比较朦胧模糊,通过改变前后两部分的距离,就可以轻松达成想要的效果。

在接口上,Spotlight mini zoom尾部适配了LS60系列灯具的工业卡口,LS60系列灯具可以直接安装在Spotlight mini zoom上,无需通过保荣卡口转接环,由于LS60系列灯具采用左侧悬挂供电设备的设计,所以统一的工业卡口可以让LS60系列灯具安装在Spotlight mini zoom束光筒后时,随意旋转角度,不会因为重心偏移而卡住。

功能展示

001 可调角度Spotlight mini zoom是爱图仕的第二款(第一款是Spotlight mount)投影附件,它集成了Spotlight mount的投射角度,做到了从15度到30度投射角度的无级变化,这也是为何它的名字中带有“zoom”这个词。灯光具墙面2m时,可以打出直径1m的最大光区

002 切光片Spotlight mini zoom上自带切光片,通过4片切光片的角度配合,可以将弧形的光线边缘变成笔直边缘。

在拍摄中可以用来模拟阳光透过窗户后的自然光线,或是在布景中用来划分光区。

003 光阑通过加入光阑,Spotlight mini zoom可以进一步缩小光线范围,微调投影直径,配合切光片,做到对照射范围的精确控制。

004 GOBO片Spotlight mini zoom的便携箱内,带有15种不同图案的GOBO片,通过片夹即可置于插槽内,投射出不同的形状的图案,自带的15种GOBO片,几乎也涵盖了我们经常需要使用到的几种图案,例如百叶窗、树影、云朵,也可以使用两片GOBO片来组合出完全不同的投影图案。

需要注意的是,投影图案为上下左右颠倒,所以在投射非中心对称的图案时,需要反向放置,才能得到正常图案。
005 色纸夹另外,在Spotlight mini zoom前方也有工业卡口,用来安装色纸夹(需要另购),这次我们使用的LS 60X可以做到2700K~8000K的色温调节,所以并没有用上CTOCTB等色纸,但这一设计仍为使用LS60d的用户保留了改变色温的空间。

使用体验

在几次小型的外拍过程中,我们都使用了LS 60 配合便携柔光箱作为主光,再使用一盏LS 60搭配spotlight mini zoom打出需要的光效。

Spotlight mini zoom本身较重,所使用的便携包采用与LS 600d pro便携箱一样的一体成型设计,承重高达100kg,对于Spotlight mini zoom与其内部的光学镜片能起到较好的保护作用。

而相比于其他束光筒附件来说,使用Spotlight mini zoom最大的好处就是,可以在狭小的空间里,打出不同面积的剪影,配合多样多种塑光方式,可以让我们在空间有限的小型摄影棚内,打出质感截然不同的光线。左为切光片加硬光划分光区,右为柔光加散焦营造氛围

LS 60系列灯具兼容市电、V口电池、970电池等多种供电方式,而且这些供电模块都可以挂载在灯体U型支架上。

使用电池,配合上Spotlight mini zoom,整套灯光设备可以直接移动,不用担心拍摄现场设备繁杂、线缆交错,为这次摄影棚内的多场景切换拍摄节省了不少时间。

在Spotlight mini zoom内部的镜片经过调校,可以保证打出的图案中心与边缘亮度一致,这一点在市面上很多的束光筒附件上都很难实现,这里,我们将Spotlight mini zoom与其他束光筒附件做个比较:

左为Spotlight mini zoom,右为其他品牌束光筒设备

可以看到,爱图仕Spotlight mini zoom与其他品牌打出同等大小的圆形时,爱图仕Spotlight mini zoom的中心与边缘亮度几乎没有太大区别,而反观其他品牌的圆形,可以看到,光心与边缘处存在比较明显的明暗过渡,实际使用过程中,这样的光线可能会让画面的曝光不准确。当投影中心曝光正常时,较暗的边缘就会让投影看起来并不那么干脆利落。

即使是斜打,投影的明暗过渡也是正常的由明到暗。

除了中心与边缘的亮度不一致,不同的镜片也会对投射图案的虚实造成影响,将Spotlight mini zoom与其他品牌束光筒附件与墙面垂直打出我们常用的百叶窗图案:

可以看到,两者的画面中心都对上了焦,但Spotlight mini zoom明显更能让中心与边缘的画面虚实保持一致;而其他品牌的束光筒附件则是中心实,两边虚,这是束光筒内部,镜组的中心与边缘对光线折射率不一致所造成的差异。放大对比

Spotlight mini zoom的使用范围很广,除了在剧情拍摄短片时,制造光影、强调环境;还能在拍摄产品、采访或棚内场景时,为画面增加层次,起到突出主体的作用。

值得注意的是,使用Spotlight mini zoom并开大投射角度,会明显降低LS60系列灯具的照度,这里我们做一个测试:

使用LS60d,在光线最聚的条件下,分别在1m、3m处进行测试照度,得到三组照度数据,一组为不使用Spotlight mini zoom,一组为使用Spotlight mini zoom投射范围15°,最后一组为使用Spotlight mini zoom投射范围30°。

1m处,不使用Spotlight mini zoom

1m处,使用Spotlight mini zoom

在灯光距离被摄物体1m处时,在LS 60d前不使用Spotlight mini zoom,灯光照度为54500Lux,使用Spotlight mini zoom,照度范围会从53500Lux变化到12830Lux。在灯光距离被摄物体3m处时,在LS 60d前不使用Spotlight mini zoom,灯光照度为9340Lux,使用Spotlight mini zoom,亮度范围会从2900Lux变化到770Lux。

3m处,使用Spotlight mini zoom

可以看到,LS60系列本身的照度在同规格的产品中,不算低,但与Spotlight mini zoom一起使用,并增大投射范围,会明显减少照度,随着灯光投射距离变远,就会感到投影亮度的不足,结合上面的测试来看,应该是Spotlight mini zoom的多层镜片导致了光线的衰减。

综述

在没有出现聚光筒这类控光附件之前,想要人为打出这种光效,往往需要单独架起灯与剪影遮光板,需要的场地更大,而且也远没有Spotlight mini zoom这样的高度集成的多项功能,而当我们使用这spotlight这类控光附件时,只需要一根常规灯架即可架起整套设备,为剧组的人员配置降低了门槛。传统的电影制作流程中,打出投影往往需要很大的场地和器材

爱图仕LS60系列的目标是要成为最全能的灯具,满足影视创作人对于小型灯具的全部需求,这一点也体现在Spotlight mini zoom“我全都要”的设计思路上,爱图仕在为Spotlight mini zoom丰富功能的同时,将变焦比引入了这款聚光筒附件中,让短距离制造大面积光影、远距离打出小范围追光等效果在一样控光附件上实现,为小型影视团队的光影制造提供更多可能。

优点:

1、拥有15°~30°的变焦比

2、集成性高,功能多

3、灯体材质用料可靠

4、与LS60系列灯具配合起来非常易用

缺点:

1、自重4.4kg,相对来说比较重

2、削减一定的亮度输出