【不花钱、即时、安全性过得去的NAS备份怎么玩?】:Cloud Drive+傲梅+阿里云盘

2021-11-20 19:59:49 73点赞 667收藏 61评论

NAS的系统现在基本有这么几种:

1.群晖、威联通这种商品化的NAS生态。

2.UNRAID、PVE、ESXI这种拓展性很强的串儿。

3.WINDOWS NAS,没什么学习成本,手边上拿来就用的系统。

NAS根上讲还是个数据融汇的范畴,无论你用什么系统,最基本的得有一套磁盘管理的逻辑,磁盘管理不靠谱,数据安全就无从谈起,后边就乱套了。人类现在这个科技水平,保护数据说白了也没啥新鲜的,一句话概括就是鸡蛋不能放在一个篮子里,别管是RAID模式还是UNRAID的那种阵列管理,简单讲都是有用的有备的,坏了拷回来这种逻辑。

别管他吹的怎么天花乱坠,你只要掉这个坑里,买硬盘这事就会时不时出来聊骚你一下,都知道数据无价得备份,可硬盘的钱是自己兜里真金白银掏出去的,一RAID相当于投入翻倍。强度不高的家用NAS考虑到投入,很多小伙伴未必会做RAID或者UNRAID的校验盘,原则上讲是数据的安全性是比较差的。再加上设置这些东西专业性比较强,一般用户之前也不怎么接触,上手就有点困难。

现在是云时代了,云是好东西,所以这些年数据安全也加进去许多云的元素,这东西趋势就是完全的云备份,数据都弄到云上去,但是现阶段还是不能放弃物理备份。后来出现了一个东西叫私家云,可道云这类的。

而现在公认的最安全的备份方式就是,热备(即时备份)+温备(定时备份)+冷备(找个独立介质手动做关键备份)+云备份。看上去很美,落实到咱们这一般家庭用户,忒花钱儿了!

意思就是你把数据备份到你有物权的存储空间里去,有物权的就是指你家里的硬盘和你掏钱买的网络数据空间。硬盘得花钱儿,买云空间也花钱儿啊,VPS空间都按G算钱,我们的硬盘可是T为单位。

分析一下这句话,这里面有一个很重要的元素就是时效,热备全天候在线的,温备定时在线,冷备是想起来才备。综合来说,全天候备份肯定是最安全的;

从我们这个投入影响掏钱多痛快的角度综合来看,家庭轻型云备份要满足三个条件:不花钱、全天候即时备份、安全性尽量高一些。

先去官网下载个Cloud Drive,两个字母D,别连着打省一个D,那是个智能驾驶的app。

在NAS机上安装完毕之后,注册账号登陆,浏览器的登陆地址一般是你的NAS机的 IP:9798

软件页面很简单,左边是你挂载的云盘,中间是云盘管理区,左右是一些统计。

中间管理区域,上边一排图标,第一个那个小云彩点开,出来一个云盘列表,就是支持的云盘,你有这些云盘的账号,都可以登陆,登陆成功之后就会出现在左侧挂载的云盘列表里,我们今天用阿里云盘说明这个事。

备份需要空间,你的数据总要有个地方承载,所以若不用物理磁盘,我们就弄个网盘来用,也就是说要想办法实现网盘和物理磁盘的即时备份功能。不限速的阿里云盘或者天翼云盘,百度太没诚意。

手机装个阿里云盘的APP,阿里云盘!!!!不是阿里云!!!

打开阿里云盘app,先别急着鼓捣目录,先去做任务升容量,福利社里面都是任务,随随便便1t到手,随着你做任务,还会不断的增长的。

用阿里云盘的扫一扫,扫描Cloud Drive出现的二维码。

妥了,这就挂载上了。其实这类软件挺多,这个Cloud Drive最大好处就是不用去找token,直接扫码挂载,但是我还是要教你一下,怎么获取这个token。

浏览器登陆阿里云盘,然后摁F12,在应用(Application)这一项里的左边菜单存储-本地存储空间里找到 https://www.aliyundrive.com 这个域名,点到这个域名右边最下边会看到有一个 token 选项,找到 refresh_token ,复制那个值就是你云盘的token。

这就挂上了,我为了之后一些地方用的方便,还挂了一个本地的目录。

给云盘增加挂载点,也就是同步目录,你拷贝到这个目录里的东西都会被上传到云盘,所以你可以根据情况把你有数据安全需求的东西都存在这个目录,你只要这边存储,cloud发现变化就会自动上传覆盖。

有个选项,选择本地盘还是网络盘,网络盘指的是可以设置局域网其他电脑上的目录作为同步目录,这也是为什么让你把这个软件装在NAS机上而非你主力机上的原因。

所以你在使用之前,要把工作组和局域网共享做好,其实就是NAS磁盘共享家Everyone权限,和共享安全那里也要设置好everyone账号权限。

设置好之后,往后的一切备份都是围绕这个目录来的,我没设置什么目录,二是直接设置了一个物理磁盘做同步盘,平时你怎么用就怎么用,用一段时间硬盘上东西比较乱了,我就整整,不重要的用不到的就删了,我这做的变化,阿里云盘上也会同时反映出来。

原则上讲我是把这个云盘作为一个纯备份盘,我这本地电脑不出问题,我也想不起他来,等到这边需要了,类似于系统崩了、物理磁盘坏了,我就重装、换硬盘,再装一边cloddrive,再设置新硬盘为同步盘,就又啥都有了。

最好的软件就是那些,你一直在用它,可没事还想不起来它。

最后在你的主力机上做做nas磁盘(或者目录)的映射,这会很方便的让你网nas上捣文件

云备的三个要求:不花钱、全天候即时备份、安全性尽量高一些,好像都实现了!

然后我干了一件事,把我家所有的硬盘都换到nas上去了,我主力机只留了一个500g的ssd,这个就是装系统和一些必要的软件,这边有存储需求全都通过局域网存到NAS上,甚至迅雷、chrome浏览器的下载目录我都设置的NAS上的磁盘,主力机这边下载什么直接都到nas上去了。

在nas那边您可以根据您使用的系统,辅以合适的备份冗余方案,比如RAID、比如UNRAID的那个校验盘机制,还有一些存储池思路的软件,比如stablebit drivepool,这么做相当于整体再套一个保护罩,给数据再加一道保险吧!但是但是但是!前提你要会用,其实很多磁盘出问题并不是那种备份体系有多不好使,是你设置不当!

我是不打算这么弄,因为我这些数据就那么回事,云备+傲梅的方案足够了,配不上raid这种高大上的东西。

但是你要明白一件事,这个备份是个双向同步备份,就是数据源和网盘是完全一致的,一边变化另一边也会变化!

这只说的是一个思路,就是把你的磁盘资源集中管理后,用云盘同步软件云备一份。很多东西需要你手动的删减操作,我们还可以用一些软件,实现无差别的自动备份,比如傲梅备份!

去官网下载傲梅免费版,然后你家里的所有电脑都装一遍,每个终端都分别设置备份方案,这个方案里包括备份什么?备份到哪?和什么时候备份?

傲梅是一款很优秀的国产软件,把备份的事情基本琢磨透了,你可以定时备份文件、目录、甚至可以把你的系统都自动压成GHOST文件。安装打开,页面如下

左边一列,首页-备份-同步-还原-克隆-工具,我们打开最下边工具

打开共享与NAS管理,这个就是给傲梅设置nas磁盘映射的,你在这设置好,备份目的地就可以选nas的磁盘了。

nas的ip填进去,然后盘符,不要用匿名访问,直接挂nas的用户名密码,这样会比较稳定,基本不会有那种登陆询问用户名密码的事情,提高自动备份成功概率。

正确的话就会显示你挂载nas磁盘的容量和可用空间

先来看备份系统,不要觉得这个好像你用不到,其实是你没这么用过,这玩意相当好使,比如这段时间为了设置nas,我每天装装删删的弄的几台电脑的系统很不稳定,没备份之前,经常出现不知道问题出在哪这种事,看日志提供的信息量不够解决,搞得我重装系统好几遍。用上了这个办法,我就每天夜里先用傲梅ghost一个nas的系统盘文件存入ClouDrive的同步目录,若遇到一些卡壳的问题,我就直接还原回来。

但是要注意,你要是备份一些非win的其他系统,最好搞明白这种系统的磁盘结构,要备份就磁盘全搞下来,方才有意义。一般装那些小系统都占用空间不大,很多都还是装在一些很小的存储介质上,比如优盘或者老msata盘,所以这个备份方法很实际。

打开傲梅-备份,这里可以给磁盘备份,给系统备份,给文件备份,是不是有点面熟,其实就是个ghost,你指定的介质上的内容会ghost成文件,存储下来。

选nas路径存储即可。

结合我们之前介绍的Cloud Drive,我们可以把傲梅备份下来的ghost存储到Cloud Drive的同步目录上,这样你夜里睡觉的时候,你的数据就神不知鬼不觉的到了云盘上。

再来看傲梅的同步,他这个是针对你家的所有终端和NAS之间的互拷和同步,所以这东西搭配一些存储池软件会很好用,其实就是把发散的数据集中的过程。你用这个功能把所有终端上需要备份的东西设定同步计划,他就会按你设置的时间自动考过去!

傲梅的同步有四个功能,免费版只能基本同步,实时同步、镜像同步、双向同步都是收费版的内容,但也够用,其实可以花钱买一下这个软件,做的是非常好的,且我使用感受,非常稳定!国产良心软件!不想花钱又想全功能,去找那啥吧。

简单同步具体就很简单了啊,设置个源目录,在设置个目标目录,定好时间计划就可以了。但是你要明白,免费的这个基本同步只是个单向同步,就是把源目录的内容拷贝到目标目录,目标目录有变化,源目录不会随之变化。

看似不花钱版本好像这个简单备份功能不全,我倒觉得这个是个好事,代表一种单纯的手段,他只是备份,不是同步,我备份之后,还可以用傲梅的事前、事后命令功能,做一些其他事情,比如备份前把某个备份目录先做压缩,比如把备份完的目录自动清空。

你想实现一些功能,需要借助一些命令(比如删除用del命令)或者其他软件的命令行(比如你想压缩,就去找winrar的命令行)就可以轻松实现,所以说傲梅是个很强大的备份软件,以前的话我还要写批处理文件然后用windows的计划任务来做,傲梅完全可以在软件内就实现了。

【彩蛋】del和erase命令

DEL [/P] [/F] [/S] [/Q] [/A[[:]attributes]] names
ERASE [/P] [/F] [/S] [/Q] [/A[[:]attributes]] names

names 指定一个或数个文件或目录列表。通配符可被用来
删除多个文件。如果指定了一个目录,目录中的所
有文件都会被删除。

/P 删除每一个文件之前提示确认。
/F 强制删除只读文件。
/S 从所有子目录删除指定文件。
/Q 安静模式。删除全局通配符时,不要求确认。
/A 根据属性选择要删除的文件。
attributes R 只读文件 S 系统文件
H 隐藏文件 A 存档文件
- 表示“否”的前缀

如果命令扩展名被启用,DEL 和 ERASE 会如下改变:

/S 开关的显示句法会颠倒,即只显示已经删除的文件,而不显示找不到的文件。

写到这,估计您也基本都明白这个套路了,其实概括来讲就是,把所有仓库硬盘都装到nas上去,各终端只留够用的小硬盘,然后用傲梅的备份定时把各个终端上的数据都弄到NAS上的仓库盘里,需要上传云端的,也是在傲梅里做一次备份指向,指向到Cloud Drive的同步目录就可以了。

这个方法,基本把除硬件故障外的出纰漏的口子都堵上了,只要硬件是没毛病的,在你的设计之下,你家里所有终端的上,你认为重要的数据都有时间上和存储空间上的冗余(这个空间包含物理磁盘空间和云空间),自动备份过去,基本是万无一失了!

到这,你还一分钱没花呢。够那个味了!

【大彩蛋】云盘还可以做很多事!

鉴于阿里云盘还不限速不收费,ClouDrive还能实现一些不错的功能,适合许多应用场景,省却你做许多设置的麻烦,也就是说你可以把ClouDrive作为nas云应用的数据中心,然后NAS上的许多存储是围绕着云盘开展,简单讲就是你NAS上的东西都通过ClouDrive上云备份,然后通过云APP的共享功能串联其他应用,比如:

你可以把电影用NAS下载到ClouDrive的同步目录里,在手机上用阿里云盘看视频就好了,尤其是你家宽带是千兆这种,效率很高,分享给朋友家人也就是app分享个微信链接,分享者存到自己的网盘看就是了。

我给孩子下的蓝胖子,在我安卓车机上也装了个阿里云盘app,接他们放学回来路上,奶茶喝着、动画片放着,这俩崽儿能安静很久。

云盘的手机照片、微信自动备份功能,直接用虽然不是很专业,但是也不难用,你就是需要把备份的东西定时整理一下;之后我们可以装专门的图片管理服务器(比如荔枝lychee),在lychee里设置云盘自动备份手机图片的目录为照片源,就很方便的实现照片的高级管理功能,比如面部识别。不过这个图片服务器最好用的还是群晖的photo。

这种应用技巧可以用在许多应用场景下,我这说两个只是让您明白这个套路,这种方式原生就具有自动备份的基因,效率很高且设置简单,也会很大程度的保证数据安全,有些朋友可能会说看上去不错,但是网盘倒了怎么办,开始收费我又不想交费怎么办?

这种可能性是完全存在的,但是网盘同时全倒发生的可能性约等于零,所以又回到傲梅,你可以用傲梅的定时备份计划备份数据到若干个网盘,我就不信网盘一夜团灭。

还有人说云盘才多大,不够我用啊,大哥,你是个孤儿吗,你家没别人了吗?一个手机号注册一个云盘,云盘还能不断升容量,还让我往下说嘛?

最后我要表明,文章中描述的这个方案已经很大程度提高安全性了,但他还不是个人工智能的应用场景,你不给软件指派计划,就不会妥善备份,所以说这个需要你精心的设计一下,你设计的越充分,安全性就越高,也更有调理。还有就是注意如果你终端多了,备份计划最好错开时间,有些小公司、小工作室的小型网络,给每个员工都要求好这事,分好傲梅备份的时间段。